• День ВДВ в Гродно: традиционные встречи сослуживцев в центре и прыжки с парашютом

    • 6516
    • 03 августа 2016, 09:36
    • Гроднодатафотоармия
    День ВДВ в Гродно: традиционные встречи сослуживцев в центре и прыжки с парашютом

    Традиционно гродненские вэдэвэшники начали собираться на центральных улочках Гродно в первой половине дня. По плану — возложение цветов к памятникам воинам-афганцам, к Вечному огню в парке Жилибера и марш по центру города.

    В обязательную программу празднования также обычно входит купание в городских фонтанах. Но в этом году все вышло немного по-другому: фонтаны в центре города отключили, поэтому гродненские десантники ограничились лишь символическим омовением рук и головы. Другие, напротив, встретили праздник в небе, отказавшись от алкоголя и фонтанов.

    Группы бывших бойцов «крылатой пехоты» прошлись по улицам города. Потом десантники рассредоточились в парке Жилибера. Другая часть элиты армии отметила свой праздник прыжками с парашютом.

    Традиции празднования Дня десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси в Гродненском аэроклубе уже более 20 лет. Каждый год 2 августа на старом аэродроме под Гродно собираются те, кто когда-то служил в ВДВ, а также любители прыжков с парашютом. "Всегда рады видеть ребят-десантников. Со многими из них дружим, многие - частые гости аэроклуба, после службы продолжают прыгать", - отметил директор аэроклуба Константин Царик. Сегодня отметить праздник таким образом выразили желание более 50 человек - как профессионалы, так и те, для кого прыжок стал первым в жизни.

    "Мы с друзьями не представляем, как можно отмечать наш праздник по-другому. Какое купание в фонтане? Кто придумал эти глупости?! Встреча с сослуживцами, прыжок с парашютом - вот лучший формат праздничных мероприятий", - считает Василий Венский. За плечами у мужчины более 700 прыжков. Чтобы совершить очередной, с компанией друзей он приехал в Гродно из Лиды.
    В зависимости от подготовки и опыта спортсмена прыжки совершались с разной высоты и с разного типа парашютами. Каждый перед прыжком кричал одну и ту же фразу "За ВДВ!". Тех, кто прыгал впервые, после приземления посвящали в парашютисты с вручением специальных свидетельств. В самом городе милиции особо видно не было. Единственный конфликт произошел в самом начале, у памятника афганцам, когда кто-то из десантников прицепился к омоновцу из-за тельняшки, которую тот надел. Мол, носить ее милиционер не имеет права. Впрочем, ситуация была успокоена - без драк и задержаний.

    Некоторые десантники одели старую военную символику начала 1990-х. В парке Жилибера, где ежегодно отдыхают десантники, в этом году отключили фонтаны. Некоторые бойцы, впрочем, нашли альтернативный выход: помыть в воде короткостриженую голову. Кто знает, может такая традиция и станет компромиссом, который устроит и десантников, и милицию.

    //По териалам TUT.BY, БелТА, Белсат

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости