Поздним вечером 19 августа в квартире многоэтажного дома в гродненском микрорайоне «Девятовка» произошел пожар. На место происшествия оперативно прибыли пожарные расчеты и потушили пламя. В квартире в тяжелом состоянии находилась женщина 1976 года рождения, а также не подававший признаков жизни пятилетний ребенок. Приехавшие работники скорой помощи констатировали смерть малыша и госпитализировали его маму.

m1

Подозреваемого установили по горячим следам. Им оказался 17-летний юноша, сводный брат 5-летнего мальчика и сын доставленной в реанимационное отделение женщины. Подожженную им квартиру жильцам и пожарным удалось вовремя потушить, и многоквартирный дом не пострадал. Почему молодой человек оказался способным на такую жестокость? Ответ на этот вопрос подтверждает известную истину: корни всякой трагедии, как и успеха, нужно искать в семье, рассказывает Светлана Рахман, заместитель прокурора Гродненской области, государственный обвинитель по уголовному делу.

Первый брак у матери Дениса распался, когда ее первенцу было всего 2 года. Не сошлись характерами, как пояснила она в суде. Спустя несколько лет судьба свела, как ей казалось, с более близким по характеру человеком. Хотя новый спутник, отбыв длительный срок лишения свободы, только вернулся из мест, не столь отдаленных.

После рождения еще двоих сыновей многодетная семья получила льготный кредит на строительство трехкомнатной квартиры. Мать старалась развивать детей. Старший сын от первого брака Денис посещал воскресную школу и театральный кружок, обучался игре на музыкальных инструментах. Средний сын увлекся парусным спортом, младшего родители заинтересовали спортивной гимнастикой. В плане материального достатка неблагополучной семья не была. Как выяснилось, женщина помимо основной работы занималась незарегистрированной торгово-предпринимательской деятельностью. За десять лет поменяла пять паспортов для выездов за границу.

Но, как известно, благополучие в семье – это не только и не столько вещи и достаток. Гораздо важнее моральный климат. Дети, особенно подростки, оценивают родителей очень высокой меркой.

После первого отбытого мужем срока, как признала Татьяна, проблемы с законом у него не закончились. За хранение краденого последовало новое осуждение. Административные наказания за хулиганство, распитие спиртного в общественных местах вообще тянулись шлейфом, потом появился интерес к наркотикам… Неудивительно, что отчим не стал для Дениса тем мужчиной, с которого он мог бы брать пример.

Как сказал на одном из допросов юноша, воспитывал его отчим в основном кулаком. Не отрицал этого и сам мужчина, который был доставлен на допрос в суд под конвоем (к этому моменту он снова был осужден, на этот раз за кражу и наркотики).

Вдобавок отчим часто изменял Татьяне. Все семейные неурядицы не были тайной для детей. Как-то отчим, когда Татьяна с младшим сыном была в больнице, привел домой другую женщину. Денис ждал, что мать потребует немедленного развода. Но та, наоборот, пыталась удержать мужа.

С этого времени дом и родителей Денису заменили компания и «взрослые развлечения» в виде спиртного. Последовали приводы в милицию, рассмотрение на комиссии по делам несовершеннолетних. Судя по записям участкового инспектора ИДН в профилактическом деле несовершеннолетнего, с ним велись неоднократные беседы, даже якобы в футбольный турнир его вовлекли. Однако, как выяснилось в суде, ничего этого не было.

За совершенную кражу спиртных напитков и пива из магазина парня оштрафовали на 1,8 миллиона рублей. Чтобы заплатить штраф, на летних каникулах мать трудоустроила сына к частному предпринимателю, однако скоро Денис работу бросил. Мать пыталась воспитывать, но большей частью криком. Разве что руку не поднимала. Но авторитетом у взрослого сына она уже не пользовалась.

В тот трагический день конфликтовать с матерью он стал с самого утра: отказался идти на работу. Мать поняла, что он давно не работает. Ближе к вечеру очередные упреки матери за потерянные вещи и прогулы вызвали у сына такой взрыв агрессии, что в ответ на занесенную ею для удара руку он ударил женщину кулаком в лицо. Мать упала на кровать, а сын побежал на кухню, схватил молоток и нож. Молотком бил по голове, вложив в эти удары всю ненависть, что накопилась. Как потом покажет на следствии, еще хотел ударить ножом в шею, но подумал, что мать уже мертва.

Выходя из спальни, встретил младшего брата, который направился к телефону все рассказать бабушке. Страх ответственности за содеянное толкнул молодого человека на чудовищный поступок. Взяв на руки ничего не подозревающего пятилетнего Матвея, отнес в детскую комнату и задушил. Чтобы скрыть следы преступлений, открыл конфорки газовой плиты, достал из шкафа три бутылки водки, разлил по коврам и мебели в зале и поджег. После этого, прихватив с собой две бутылки коньяка и деньги, закрыл квартиру и скрылся.

Татьяна пришла в сознание, когда по квартире уже распространялся огонь. Открыв окно, стала звать на помощь соседей. По счастливой случайности взрыв газа не произошел. А ведь могла взлететь на воздух вся девятиэтажка!

В ту же ночь на окраине города Дениса задержали. Следователям он дал подробные показания и о мотивах своих страшных поступков, и об их последовательности. На месте преступления показал, как душил брата, пытался убить мать, поджигал квартиру. Рассказал всю правду и в суде.

Мать же его защищала и твердила, что не мог сын совершить этого. Видя это, сын наспех сочинил версию о неизвестных лицах, ворвавшихся в квартиру.

Эксперты-психиатры сделали вывод, что в основе такой взрывной неадекватной реакции обвиняемого на словесные упреки матери лежат его индивидуальные черты: эмоциональная неустойчивость, импульсивность, черствость, стремление настоять на своем мнении, склонность к протестным формам поведения и проявлению агрессии.

Безусловно, поведение человека в какой-то степени зависит от наследственных черт характера, но если в семье его воспитывают на принципах добра, внимания, взаимоуважения и справедливости, то это выработает у подростка адекватные формы поведения.

В данном случае произошло по-другому. Игнорирование отчимом элементарных моральных и правовых норм поведения в семье при пассивном поведении матери, несоответствие претензий подростка к тому, что он видел в семье, потеря всякого авторитета взрослых в глазах сына позволили развиться и выплеснуться наружу крайней агрессии и жестокости.

Присутствующие на суде не могли не задаться вопросом: почему женщина так рьяно отрицала вину старшего сына, после того как он фактически уничтожил и разрушил все, что она строила долгие годы? Сама она этого не объяснила. Но можно предположить, что так ей психологически легче. Обвинив в преступлении других лиц, она автоматически снимает вину с себя. За то, какого отчима выбрала сыну, за постоянные семейные скандалы и взрывоопасную обстановку в семье, за спиртное, которое свободно хранилось дома, несмотря на то, что Денис состоял на учете у нарколога, в конечном итоге за воспитание сына-убийцы.

По приговору суда Денису предстоит отбыть в местах лишения свободы 15 лет.

Вместо послесловия

Верховный Суд Республики Беларусь отклонил жалобы о невиновности несовершеннолетнего Дениса Б., признанного Гродненским областным судом виновным в убийстве малолетнего брата, покушении на убийство матери и умышленном поджоге квартиры. Приговор вступил в силу.


Читайте также:

  1. ( * ) ( * ) ( * ) ( * )

    0

    0

    Там ему и гнить..

  2. Rusevi Rusevi

    0

    0

    Жуткая история. Выйдет на свободу тридцатилетним озлобленным человеком. И мать с отчимом примут его обратно. Тяжело знать о таком.

  3.  Voron

    0

    0

    Теперь его будут содержать и кормить за мои отчисления с заработной платы. И что через 15 лет он осознает все? вернется в общество и будет законопослушным гражданином?
    За такое преступление можно было бы предложить выбор: либо пожизненное, либо высшую меру. Чтобы другим не повадно было. Жалко только 5-ти летнего ребенка, из которого мог бы вырасти человек, хотя вряд ли мать воспитала бы его лучше старшего

  4. Flud Flud

    0

    0

    хватить обсасывать здесь трагедию! устроили шоу андрея малахова

  5. PUMA PUMA

    0

    0

    Чудовищная история!
    Мать…Обвинить,конечно,можно всё-таки дети в адекватном обществе должны быть превыше простите «яиц» на диване,которые мало всего прикладываются кулаком к ребёнку и уничтожают авторитет матери!
    …но и судить её,тоже как-то не с руки воспитывая мальчиков хочется видеть настоящего отца,который привьёт сыну мужкое поведение.
    Кто ж знал,что он подлец,а дальше порочная цепочка:ещё дети и прямая зависимость,от желания хоть как-то помочь и что-то дать.
    Пацану явно «недозаложили»,что мать это априори святая женщина, давшая ему жизнь.Как и то,что слабых,старых,немощных и уборих обижать нельзя.

  6.  kontroff

    0

    0

    за убийство детей надо расстреливать!!!!

  7. PUMA PUMA

    0

    0

    @ kontroff:
    Кого предлагаете?!
    Мать? Отчима ?Пацана?

  8.  kontroff

    0

    0

    того, у кого хватило смелости поднять руку на малыша.

  9.  google.com Ирина Рубан

    0

    0

    Как можно было брата убить… ? он же маленький… не могу без слёз об этом думать…

  10.  VOVA-72

    0

    0

    Сколько можно обсуждать то о чем уже раз 5 писали на с 13. Что прозошло то произошло. Назад не воротишь.

  11. Rusevi Rusevi

    0

    0

    @ VOVA-72:
    Чтобы другие задумались.

  12. PUMA PUMA

    0

    0

    kontroff :

    того, у кого хватило смелости поднять руку на малыша.

    А причинно-следственную связь отследить,трудно?!
    Пысы:глобально пацан тоже ребёнок (подросток).

  13.  Koskov

    0

    0

    Ирина Рубан :

    Как можно было брата убить… ?

    в состоянии аффекта, также как и мать

  14. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Раньше таких на каторгу отправляли, кайло в руки и вперёд работай на благо государства и за 15 лет уж точно пересмотрит все жизненные привычки и принципы, если конечно доживёт! А сейчас что??? Отправят в колонию, будет там вкусно жрать и сладко спать за наш с вами счет, войдёт в воровскую среду где ему внушат что работать в заподло! В итоге через 15 лет мы получим человека с воровскими понятиями и не приученного к труду, которому ничего не останется делать как снова вступить на путь беззакония!

  15. kamipuhs kamipuhs

    0

    0

    после убийства брата он никогда не станет прежним.

  16.  Koskov

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    Раньше таких на каторгу отправляли, кайло в руки и вперёд работай на благо государства и за 15 лет уж точно пересмотрит все жизненные привычки и принципы, если конечно доживёт! А сейчас что??? Отправят в колонию, будет там вкусно жрать и сладко спать за наш с вами счет, войдёт в воровскую среду где ему внушат что работать в заподло! В итоге через 15 лет мы получим человека с воровскими понятиями и не приученного к труду, которому ничего не останется делать как снова вступить на путь беззакония!

    не говори чего не знаешь!
    vkurier.by/34896

  17. roninori roninori

    0

    0

    Потом вернется второй такой же отчим..

  18.  Berg Offender

    0

    0

    Ну что, отменим смертную казнь? Давайте пожалеем очередную сволочь,мы же такие добрые….а через 15 лет мы тут опять встретимся и еще одну тему обсудим….про эту же сволочь, только жертвы будут другие.

  19. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    ЛИС :

    Кто за него будет платить за воду ему,или за свет в камере?

    Главное, что не вы лично. Если вас это так интересует.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.