Ситуации, в которой оказалась лидчанка Галина Аркадьевна, прямо скажем, не позавидуешь. В ее квартире на восьмом этаже дома № 41 по ул. Гастелло поселились летучие мыши.

letuchie_myshi

— Во время первой встречи с нежданными гостями я испугалась и растерялась, а после обратилась за помощью к соседу. В тот вечер он поймал их десять штук, — рассказывает лидчанка. — Спустя пару дней дома я вновь не смогла уснуть от того, что летучие мыши начали шуршать и пищать. Среди ночи я вынуждена была обращаться за помощью в РОЧС. Там мне сказали, что такие услуги (по отлову летучих мышей) не оказывают. И все же согласились помочь. В ту ночь были пойманы еще семь мышей. Всего за пару дней, получается, их изловили семнадцать… Сколько же их всего здесь живет?

Лидчанка в легкой панике, пишет «Лидская газета».

— Знаю, что летучие мыши не опасны, и все же — очень неприятны, — говорит она. — Как же они попадают в квартиру? Окна у нас практически всегда закрыты, так как в доме маленький ребенок, и их мы открываем только чтобы проветрить помещение. А вот за шкафом есть небольшая щель: думаю, именно оттуда они и вылетают.

Директор Лидского районного экологического центра детей и молодежи Жанна Теханович прокомментировала не совсем обычную ситуацию:

— Для начала необходимо найти место проникновения летучих мышей. Это может быть сломанная или плохо установленная сетка от насекомых, место, где трубы и проводка проникают в дом, где стены дома соединяются с коньком крыши, где балкон прикреплен к дому, трещины и щели, которые образуют углы или места на стыке с окнами, дверями.

Возможно, это пустоты между плитами перекрытия в доме или чердак, откуда они попадают в те самые пустоты, а по ним, через имеющуюся в квартире щель (как говорит лидчанка, за шкафом), в квартиру.

— Некоторые летучие мыши могут протиснуться в отверстие размером с копейку, — говорит Жанна Николаевна. — Прежде чем избавиться от летучих мышей, узнайте, имеете ли вы дело с кормящей колонией. Если вы уберете взрослых летучих мышей до того, как детеныши научатся летать, они умрут в здании. Это не только нечеловечно, но и непрактично, так как тушки мышей трудно найти и выбросить. Детенышам требуется около пяти недель, чтобы они могли постоять за себя. Самки летучих мышей довольно упрямы и не покинут своего гнезда (свет, шум и чеснок тоже не сработают). После того как выдворите летучих мышей, вам необходимо не дать им вернуться обратно. Существуют два метода, чтобы это сделать. Первый — заделать возможные места входа. Второй — применить целенаправленное устройство (вы можете купить такое устройство или сделать его сами, используя сетку, трубы из поливинилхлорида или пустые контейнеры). После того как все летучие мыши покинут дом, нужно запечатать все возможные места входа. Отпугивает летучих мышей также запах нафталина. Нафталиновые шарики поместите на небольшую квадратную марлю 10×10 см. Свяжите так, чтобы получился мешочек. Привяжите мешочек там, где гнездятся летучие мыши, пока их нет. Запах не даст им вернуться на это место.

Кстати, тот факт, что хозяйке с помощью соседа и спасателей удалось изловить семнадцать особей, свидетельствует о том, что в укромном месте их живет целая стая. Одна самка выводит одного-двух детенышей, которые быстро развиваются и через месяц сами вылетают на охоту. Можно предположить, что колония поселилась в доме давно, возможно, она там уже и перезимовала. Просто именно сейчас, освоив территорию, нашла ход в квартиру.

Как отметила Жанна Теханович, летучие мыши в то же время очень полезные животные. Они поедают насекомых, в том числе опасных вредителей лесных, садовых и полевых культур. Одна летучая мышь лишь за один час вылавливает свыше пятисот насекомых. Важное значение имеет и тот факт, что летучие мыши охотятся ночью, когда насекомоядные птицы спят.


Читайте также:

  1.  Vital0209

    0

    0

    бэтмен где-то рядом

  2. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Очаровашка такая)

  3.  Nesnakomka

    0

    0

    @ Dobry_Mishka:
    если бы такие очаровашки поселились бы у вас,вы наверное просто любовались бы ими))))

  4. proof.zmagar proof.zmagar

    0

    0

    Без потомственной колдуньи в пятом колене тут не справиться!

  5. Babay Babay

    0

    0

    …А вот за шкафом есть небольшая щель… 😉 😉 😉
    вспомнился старый анекдот на эту тему.

    На КАМАЗ приехали японцы. Между специалистами зашел разговор о
    герметизации кабины автомобиля. Японцы говорят:
    — Мы проверяем: сажаем на ночь кошку. Если утром кошка сдохла — значит,
    герметично.
    Русские пошушукались и говорят:
    — И мы так же делаем. Сажаем кошку и идем курить. Если кошка убежит —
    значит, где-то есть маленькая дырочка!

  6.  Svetulya

    0

    0

    На самом деле это страшно. У меня было такое несколько раз уже. С маленьким ребенком в доме. Седьмой этаж. Первый раз вообще когда словила на балконе. Звук они издают особо неприятный. Все инстанции сказали что это не их дело. Где-то значит на крыше они есть. Поставили маскитные сетки на окна.но кошку не проведешь. Как-то днём сидела на балконе, в упор смотрела в одну и туже точку в шкафчике. Оказывается там сидела днем мышка и ждала ночи. Не завидую тому кто один дома встречается с ними. Жутковатые они.

  7. Pistolero Pistolero

    0

    0
  8.  foto_n

    0

    0

    Нехорошая квартира…(с)

  9.  Andryuha2011

    0

    0

    У себя на 5 этаже в шкафу за книгами обнаружил по тиканью такую. Только более серую. Посадил в банку, попугал одноклассниц и выпустил. Не более часа был срок заключения 🙂

  10. Адамант Rusevi

    0

    0

    А заделать щель за шкафом религия не позволяет?

  11. gonzo gonzo

    0

    0

    Rusevi :

    А заделать щель за шкафом религия не позволяет?

    по ходу квартира площадью 500 м, с таким успехом эта хозяйка может и бобров в ванной обнаружить))

  12. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Класс! Какие они милые и на руки можно брать, глазки- бусинки.

  13. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ gonzo:
    И лося в спальной. ))))))

  14.  Elessar

    0

    0

    Они на самом деле вполне себе милые, с пометкой «для тех, кто их не боится»
    У нас на даче на чердаке (под самым верхом крыши) как раз таки каждое лето селится кормящая колония. в комнату они не попадают, только писк и шорох слышны.
    пару раз маленькие совсем,ещё не умеющие летать особи выпадали в щель, обратно брала родителям подкладывала)

  15.  Арина Беляева

    0

    0

    Кошмар, бедная хозяйка!!! Какие же они жуткие эти мышки. У нас на даче такие были! Открываю дверь в погреб, а она висит себе, как будто так и надо, прямо на входе, ну и страшно же тогда было. Особенно ночью, а они еще и летают с таким шумом

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.