Запуск Гродненской гидроэлектростанции на Немане заметно изменил ландшафт в прилегающих к ней районах. Да так, что впору карты переделывать. Неподалеку от Гродно, например, образовалось живописное водохранилище, которое моментально облюбовали отдыхающие и застройщики — законные вперемешку с нелегальными. Чем–то похожа ситуация и в Мостовском районе. Здесь до разлива река в узком русле стремительно неслась между отвесных берегов и особого интереса ни для кого не представляла. С разливом все изменилось. Почти 20 километров Немана сейчас представляют собой пологий спуск к воде с многочисленными спокойными заливами и бухточками. И это становится большой проблемой, рассказывает «СБ».

ne1

Жителя деревни Лунно Мостовского района Владимира Бритько нынешнее положение дел никак не устраивает. Еще недавно природа в здешних местах была нетронутой. Все изменилось после разлива. Приезжие рыбаки, по его мнению, стали для окрестных деревень настоящим стихийным бедствием:

— Едешь вечером по мосту, а по берегам в одну и во вторую сторону бесчисленное количество костров. Красиво, не спорю. Но только ночью. А все остальное время — это порубленные деревья, мусор, хамство, машины у реки… Еще на моей памяти мы из Немана воду пили, а сейчас близко подходить не хочется. Недавно знакомая из Новоселок сделала таким отдыхающим замечание, так они ей потом поливочный шланг порубили.

Но больше всего местных жителей раздражает то, что приезжие поставили добычу рыбы практически на промышленные рельсы. Закрепляют на берегу удочки цепью примерно в метре–полутора одна от другой — и только «бригады» добытчиков меняются. Рыбакам из окрестных деревень с их любительским подходом не достается ни рыбных мест, ни улова.

ne2

С первым заместителем председателя Мостовского райисполкома Денисом Ольшевским и исполняющей обязанности председателя Лунненского сельисполкома Ольгой Кореневской спускаемся к берегу. Здесь многолюдно. Вдоль реки на какой–то сотне метров припаркованы около двух десятков машин. Приезжие сидят группами по 4 — 5 человек, весь берег заставлен удочками. Подходим к первой «бригаде». Ребята сидят у раскладного стола с нехитрой закуской. Рядом — палатка и горящий костер. Среди поленьев видно битое стекло и горлышко водочной бутылки. На претензии Владимира Бритько отвечают в один голос: мол, мы не мусорим, не пьем, не хамим — просто культурно отдыхаем на природе. А как же разбросанные пакеты и разбитое стекло?

— Это не мы, это до нас кто–то бросил. Вы ж не докажете, что это именно мы оставили. Значит, мы не виноваты.

Кто–то из «культурно отдыхающих» для удобства даже вагончик с кроватью и шезлонгами на берег притащил. Поставили стол с лавками. Рядом с ними, прямо на улице, — кухонная плита с 50–литровым газовым баллоном. Денис Ольшевский считает, что здесь есть работа для газовщиков:

— С газовыми баллонами такого объема обязаны работать специально обученные люди. Емкость с газом должна находиться в металлическом коробе в определенном месте — и уж точно не на берегу Немана.

Владельца вагончика и газового баллона мы не находим. Хотя один из рыбаков, Сергей, нас активно заверяет, что газовая плита — забота об экологии. Деревья на костер не надо рубить.

ne3

О деревьях разговор особый. За несколько лет после разлива Немана лес из нетронутого превратился в очень даже обжитый. То тут, то там на глаза попадаются колеи автомобильных съездов к реке. Деревца желтеют свежими сломами, срубами, спилами. Это приезжие рыбаки готовились к ночевке у костра. Председатель Мостовского райисполкома Юрий Валеватый на руководящей должности человек новый, но уже понял, что оставлять спонтанный наплыв отдыхающих без внимания нельзя:

— Бесконтрольный массовый отдых в прибрежной зоне Немана — это не только экологическая проблема. Меня в первую очередь беспокоит безопасность людей. В хорошую погоду на выходных на небольшом пятачке у берега можно насчитать более 150 машин. Значит, необходимо оборудовать пляж со спасателями и регламентировать подъезд автомобилей к реке. Сейчас хозяйства и сельские исполкомы этим занимаются. Уже практически готов пляж у деревни Глядовичи, начали установку запрещающих знаков на подъездах к реке.

Андрей Дикевич, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Мостовского района:

— Разлив Немана привлек очень много любителей «дикого» отдыха на природе. За сезон приезжают тысячи людей, оставляют мусор. Жилищно–коммунальные службы и местные СПК его вывозят, устанавливают мусорные контейнеры, следят за состоянием леса и прибрежной зоны. Это требует много труда и дополнительных затрат. Сейчас приступаем к установке запрещающих табличек на въезде в водоохранную зону. Ставить будем не в лесу, а в населенных пунктах. Там местные жители будут присматривать за тем, чтобы приезжие их не сломали.

Запрещающие таблички, по задумке местных властей, должны поумерить пыл любителей подъезжать на автомобилях к самой реке. Пока их нет, зона у Немана не считается водоохранной. Значит, машину можно оставлять в 30 метрах от кромки воды. Знак автоматически отодвинет минимально допустимое расстояние от воды еще на 70 метров и поднимет сумму штрафа. Именно поэтому срок службы одной такой таблички статистически — не больше месяца. Любители отдыха на природе просто ломают знаки и тем самым легко превращают природоохранную зону в просто прибрежную.

Людей не останавливают даже шлагбаумы и заграждения. Например, шлагбаум, перекрывающий проезд на автомобиле к пляжу у деревни Глядовичи, продержался запертым не больше недели. Хотя до воды от него рукой подать — метров 70, не больше. Нашелся кто–то, кому необходимо было подъехать ближе. Металлический замок просто сбили молотком. Вот такой «культурный отдых». Теоретически можно было бы пригласить для обустройства туристических и рыболовных стоянок частника, который будет следить за порядком и получать за это прибыль, но на практике это вряд ли заработает. Денис Ольшевский вспоминает: когда был руководителем хозяйства, попробовал устроить зону отдыха у озера. Вычистил берега, запустил рыбу, насыпал пляж, поставил беседки, протянул пирсы, установил урны для мусора. Закупил снасти, чтобы давать в прокат. Поставил таблички, на которых были правила поведения и регламент рыбалки. Брал немного: 20 тысяч рублей за сутки. Сделал все, чтобы приезжающие провели свой отдых с пользой и комфортом. А потом пожалел. Столкнулся с ворохом жалоб и вредительством: только сломанные таблички менял по 5 — 6 раз за год.

Самое эффективное средство от вандалов и слишком диких отдыхающих, оставляющих после себя горы мусора, — фотоловушки. Хотя бы потому, что без веских доказательств вроде фото или видеозаписи привлечь нарушителей к ответственности невозможно. Но на приобретение фотоловушек у природоохранной службы района не предусмотрено статьи расходов, а для ЖКХ любое вложение должно приносить прибыль. А какая прибыль от штрафов нарушителям?..


Читайте также:

  1.  mov_ax_dx

    0

    0

    так проблема не в разливе, а в гражданах, коим «западло» за собой убрать. и как хамство и битье шлангом связаны с разливом реки?

    А «начальник инспекции» только и думает, что бы еще запретить и какую табличку поставить. Организуйте стоянку и поставьте мусорные баки. А это прибыли не приносит, да? — Тогда не жалуйтесь.

  2.  Va_bor1

    0

    0

    А какая прибыль от штрафов нарушителям?…
    Конечно НИКАКОЙ! Поэтому везде штрафы…штрафы …штрафы. РЖУНИМАГУ, афффтор вы чё? Да у нас полэкономики на ИХ родимых построено.

  3.  mov_ax_dx

    0

    0

    Почти 20 километров Немана сейчас представляют собой пологий спуск к воде с многочисленными спокойными заливами и бухточками. И это становится большой проблемой, рассказывает «СБ».

    Перекапайте все подъезды и обмажьте берег солидолом. Деревья вырубите все.

    Закрепляют на берегу удочки цепью примерно в метре–полутора одна от другой — и только «бригады» добытчиков меняются. Рыбакам из окрестных деревень с их любительским подходом не достается ни рыбных мест, ни улова.

    Введите ограничение на выезд на рыбалку — 1 раз в 8 дней, что вы как маленькие.

  4.  mov_ax_dx

    0

    0

    А государство точно социально ориентированное, если лица на местах не будут делать то, что не подходит под определение «вложение должно приносить прибыль»?

  5.  Igoriamba

    0

    0

    И так: -денег вбахали кучу
    -электроэнергия дешевле не стала
    -проблемы с экологией

  6.  Vital0209

    0

    0

    Можно понять местных жителей, которые долгие годы жили себе спокойно, а теперь постоянный поток рыбаков, которые вахтовый метод ловлю организовали….

  7. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Самое эффективное средство от вандалов и слишком диких отдыхающих, оставляющих после себя горы мусора, — фотоловушки. … Но на приобретение фотоловушек у природоохранной службы района не предусмотрено статьи расходов

    т.е. замкнутый круг- чтобы заработать на штрафах- надо купить фотоловушки. а чтобы купить фотоловушки-надо штрафов насобирать..
    Эпик фейл!

  8. Man in the box Man in the box

    0

    0

    99% рыбаков и отдыхающих — просто свиньи

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Любители отдыха на природе просто ломают знаки и тем самым легко превращают природоохранную зону в просто прибрежную. Людей не останавливают даже шлагбаумы и заграждения

    Значит надо к таким нарушителям применять уголовную ответственность. Наказывать злостных нарушителей жесточайше и порядок наведём. Власть работает.

  10.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Все просто: поставить снайпера. И берег станет девственно чистым)

  11.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Рыбаки похожи на «соляровозов»: пассатики, носки под шлепки, пальцы веером. Ушл…ки одним словом

  12.  12 обезьян промоушена

    0

    0

    Вышку трудно положить. Хорошо что без жертв.

  13.  piknik

    0

    0

    Все просто: ты приехал отдохнуть? тогда сначала убери территорию от мусора. Не твой мусор? А кого это волнует? Плати штраф.

  14. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Лунно это мои родные места мама от туда родом, бабушка, с маленького я все места там исходил-бродил. Иногда клевало иногда нет но место отличное. На хамство и безобразие с вагончиками и мусором считаю целесообразным ответить силой. Милиция, охрана природы, ГАИ должны там понаблюдать и основательно поработать! Одно дело обычный рыбак — другое дело такая наглость! Вообще мафия какая-то рыбацкая образовалась и обычному рыбаку даже к берегу не подойти!!!

  15. Желько Ражнатович Желько Ражнатович

    0

    0

    Не разлив Немана и ГЭС привели к проблемам с экологией а гоповатые рыбаки.

    Заголовки достойны ресурса)

  16.  Puchok

    0

    0

    Что касается меня и моих друзей-рыбаков, с удовольствием ездим на разливы отдохнуть с ночёвкой, всегда за собой убираем(благо пакетов с алми и евроопта хватает), костер всегда жгём в мангале, угли правда не собираем, но каждую крышечку от пива и даже скорлупу от яйца вывозим в пакетах, также нетрудно купить пакет угля и связку дров на заправке — это 8 рублей, связки дров хватает чтобы до часу горел костер, всегда максимум только 2 удочки и 4 пива на рыло))). Я думаю если хотя бы 90 % рыбаков будет придерживаться этого, то и не надо запретов никаких. А насчёт шлагбаума, то я против лично, если мне в Глядовичах захочется половить на дальнем разливе, то придется носить снасти часа 2 и это далеко не километр даже, а машину согласен надо ставить минимум 35-40 метров от берега. Но двумя руками за, чтобы проверяли каждую рыбалку количество удочек и крючков.

  17.  citroenbit2

    0

    0

    Пусть охрана природы в Глядовичи приедет. 90% машин стоит 5-10 метров от воды. Вот где раздолье по штрафам будет. Желательно на выходных. Пару таких рейдов и приезжих станет меньше.

  18. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ BYBYSIK:
    Полностью согласен! Учитывая сколько у нас карательных, охранных и контролируемых органов, могли бы уже давно порядок навести! Видать дело до этого просто нет.

  19. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    citroenbit2 :

    Пусть охрана природы в Глядовичи приедет…. Желательно на выходных.

    не приедут- у них ТОЖЕ ВЫХОДНЫЕ 🙂

  20.  pitthammer

    0

    0

    В чем проблема сделать предписание признать мусор в радиусе 5-10 метров вокруг рыбака или отдыхающих. Захотел отдохнуть, отдыхай в чистоте.

  21.  Goga_81

    0

    0

    я вот не могу понять: нету людей — плохо, есть отдыхающие — тоже плохо…может стоит к полякам съездить на мало-мальское озеро и посмотреть, как местные «делают бабки» из этого озера…и чистота..и порядок…и большое количество туристов, готовых потратить свои деньги..
    а про какой отдых у нас речь ??? Когда на Августовском канале (Домбровка) наш доблестный ОМОН и забирает отдыхающих к себе в машину для составления протокола….люди не в положенном месте купаются)))))

  22. oxapkin oxapkin

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Милая!!!! Где же так долго отсутствовала? Отдыхала? За мой счет? Я соскучился!!!!!

  23. oxapkin oxapkin

    0

    0

    @ Goga_81:
    Правильно мыслишь!!!! Нету плотины — нету проблем!!!! Власти сами себе нагородили экологическую проблему!!!

  24.  santa-barbara

    0

    0

    Это не рыбаки, это — «дубиналы». Известные места дубиналов — Лунно, Погораны, Зарица, Подбораны… Нормальные рыбаки эти места избегают. Среди рыбаков, описанные выше ублюдки не имеют никакого уважения… Неоднократно мы вызывали рыбнадзора ввиду замеченных нарушений «закона о рыбалке» — ноль внимания, никто никогда не приезжал.

  25.  Dogoda1

    0

    0

    Как всегда ! Бу бу бу проблему надо изначально изучить: поставили ГЭС, людям не где рыбу ловить.В нижнем Немане рыбы нет, потому что болото…. Одна трава, Вот и кинулись все на рыбалку туда где клюет.А что касается цивилизации, так это просто: Каждый рыбак, раз в Год платит членский взнос в БООР(при условии целевом распределении денежных средств: Зарыблении водоемов и облагораживании) и пошел по реке билетик покажи, ты рыбак или за наживой сюда приехал? Для местных скидку, а из средств стоянки и карты где кто, на что и когда словил! А то у нас только ИНТЕРВЬЮ дают и не чего не делают!!!

  26.  Sash

    0

    0

    Если родители в детстве ребенка учили убирать за собой то человек убирёт, а если нет то будут горы мусора.По-моему сами местные дачники там и стоят вахтовым методом (новосёлки, рыбаки знают). А теперь места перебили и местные жалуются тут, чтоб остальным хуже сделать, и чтоб самим половить!!!

  27.  dzuz1977

    0

    0

    Лучше проще
    Ввести закон
    На одного рыбака 5 м берега не важно где
    Максимум 3 крючка и не важно кто ты
    Дать больше власти рыбнадзору
    Наставить камер и при посещении воды переписывать паспортные данные

    Может это слишком(сам рыбак и очень часто посещаю разные водоемы)
    Но дубинщиков убивал бы только за их млять колокольчики
    За два часса рыбалки одуреть можно

  28.  Eklmn

    0

    0

    Умение управлять ситуацией — это не лапшу на уши вешать

  29.  sergejsssr

    0

    0

    Виноваты в этом инженеры строившие ГЭС без рыбохода. В итоге на всей реке рыба клюет в двух местах: р-н Погараны и Лунно — Дубно. В Погаранах рыба упирается в ГЭС и ниже по реке ее нет. В Лунно заканчивается река в привычном для ее обитателей виде дальше начинается водохранилище с его необжитыми для рыбы разливами. Отсюда и строительные вагончики в Лунно и сменные отряды рыбаков вооруженных частоколом из удочек и массовые драки в Погаранах за место. Доделайте рыбоход и не будет проблем со скоплением рыбы и рыбаками- свиньми.

  30.  Марк Коврах

    0

    0

    Вот беларуссы только отдыхают а не работают , а хотят жить хорошо…..Фамилии на букву О заканчиваются деревни на букву О заканчиваются — вы все явные последователи украинцов работать надо больше создавать что-нибудь а не по дачам и деревням ездить и озёрам!!!

  31.  Sergei_R

    0

    0

    На каких законах и морали существует это царство-государство?Так называемый президент.Прочитал его биографию и все его достижения за 22-а года.И сделал вывод — дубинал ещё тот,только масштабы зашкаливают.Всё в одну ненасытную харю.А что простым смертным.Какая цель в жизни,какое будущее?

  32.  Sergey_Grodno

    0

    0

    А подвозить туда ппсников низя? Пусть ходят и штрафы выписывают.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.