Коложская церковь — визитная карточка Гродно. Вокруг нее уже давно идут споры историков, духовенства и властей относительно того, как она должны выглядеть после реконструкции. Гродненская епархия предлагала восстановить ее в образе XII века, которого никто из нас не знает. Но согласно существующему проекту реконструкции, который до сих пор так и не был обнародован, вместо деревянной стенки, которая заменила эту часть церкви, появится конструкция из современной плинфы, которую делаю в Волковыске.

Борисоглебская церковь в Гродно, 2007 год

Памятник православного зодчества XII века не имеет прямых аналогов в древнерусской архитектуре, являя собой шедевр гродненской архитектурной школы. В результате трёх оползней в XIX веке храмом были утрачены кровля, южная и часть западной стены. В результате работ, проведённых в 1896-1906 годах, храм получил современный облик. На протяжении XX века существовала идея воссоздания церкви в первоначальном виде. Но по ряду причин ей не суждено было сбыться.

Две серьезные попытки реставрации Коложи — в 1889 — 1911, 1934 — 1939 годах — оборвали мировые войны. В советское время храм был изъят из собственности церкви. Он долго стоял пустым, пока его не передали в собственность областного историко–археологического музея. Но именно музейщики в конце 40–х годов прошлого века помогли экспедиции Академии наук СССР на раскопках уникальными материалами из своих фондов.

В начале нынешнего столетия наметились первые шаги по восстановлении Коложи. В 2000-2005 годах проведены работы по укреплению берега Немана, был разработан архитектурный проект объекта, проведена его экспертиза, начата разработка строительного проекта.

Было несколько вариантов восстановления святыни. Остановились на том, который утвержден  в апреле 2008 года в Министерстве культуры. В таком виде церковь сохранилась после обвала, который произошел в 1853 году. Вернее, в деревянной конструкции храм простоял больше 100 лет после реставрационных работ в 1906 году. А с предложениями восстановления Коложи вышел нынешний научный руководитель проекта Александр Лаврецкий.

Согласно ему, церковь будет реставрироваться по архивным документам, которые сохранились до 1853 года, то есть до ее разрушения. В процессе работы были использованы графические работы из музеев и оказалось, что история храма вобрала в свои конструкции все стили эпох, во времена которых она существовала. Но изначально это был православный храм – вот основное звено, от которого отталкивались архитектурные идеи реставраторов. Хотя сегодня никто не может сказать, как выглядела церковь изначально.

В процессе работы над проектом архитекторы прислушивались к мнению священнослужителей, но они хотели новый образ Коложи увидеть в византийском стиле с закомарами (полукружный архитектурный элемент, соединяющий стену с крышей), с куполом, чтобы из него свет лился внутрь храма. В конце концов, они согласились с мнением руководителей проекта.

В нем закомары отсутствуют, а деревянная стена будет заменена кирпичной кладкой. Плинфа будет сделана по образцу той, которая сейчас в стенах Коложи.Крыша храма будет покрыта медными листами.

Реставрационные работы будут проводиться и внутри Коложи. Штукатурка уберется, а полы будут укладываться новой керамической плиткой разных цветов, нестираемой, с обжигом более 1000 градусов. Они будут соответствовать полам православных храмов ХII века с сохранением рисунка тех времен.

Краеведы Гродно уже несколько лет сражаются с городскими властями за сохранение древнего облика города. По правде сказать, общественность Гродно боится этой реставрации хотя бы потому, что ее проект никому не показывается. Во-вторых, уже известен пример Несвижского дворца Радзивиллов, когда был снесен один из флигелев потому, что построен без фундамента, а нынешние реставраторы не могли повторить этот вариант.

Краевед Игорь Лапехо:

Зачем отстраивать кирпичную стену? Мы хотим всему миру показать, что нынешняя технология отстает от технологии ХII века? Или чтобы люди путали, где какое столетие? Это же огромная тяжесть на склон. А представьте себе, что на него еще наедет современная техника! К тому же, заметьте, реставрацией будут заниматься не реставраторы, а обыкновенные строители. Они снимут крышу, разрушат деревянную стену и обезглавленная Коложа  какое-то время будет стоять под солнцем, дождями и ветрами.

А вообще, не понимаю, зачем нужна такая реставрация? У кого-то избыток амбиций или кому-то надо отчитаться перед начальством, что памятник отреставрирован? Сегодня Коложе без всего этого хватает и древности, и привлекательности. Каждый день к ней подъезжают автобусы с туристами. Да и техническое состояние ее нормальное: стены сухие, крыша не подтекает. Ну накроют ее медью, чем она будет притягательней? Согласен с историком Трусовым, что надо провести тщательный мониторинг склона, а не спешить рапортовать, что Коложа отреставрирована. Да и не верю нынешней власти после того, как уничтожается вся древность города, его неповторимые дворики, старенькие балконы, окна и все это подменяется плиткой, марафет наводится цементной коркой и пластиком. Не верю и потому, что самый сохраненный в древнем объеме город Беларуси остался без школы реставраторов, без реставрационных мастерских. Теперь в почете то, что больше блестит.

Реконструкция должна была начаться еще весной 2008 года. Однако по причине отсутствия финансовых средств работы были приостановлены. От итогов работы строителей (самых обыкновенных строителей) зависит, сможет ли один из двух самых старых храмов Беларуси быть внесен в Список помятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

29 июля 2010 годапо инициативе председателя областного исполнительного комитета Семёна Шапиро прошло совещание с участием руководителей предприятий и организаций Гродно, банковских учреждений, структурных подразделений облисполкома, духовенства Гродненской православной епархии. В результате заинтересованного разговора было принято решение сделать восстановление Свято–Борисо–Глебской (Коложской) церкви общим делом всех жителей Гродненщины. Предполагается открытие благотворительного счёта, на котором будут аккумулироваться средства, направляемые гражданами и юридическими лицами на восстановление древнейшей святыни Беларуси. В рамках мероприятий по сбору средств планируется проведение областного субботника, розыгрыша лотереи, многочисленных благотворительных акций с широким освещением в средствах массовой информации Гродненской области и республики.

Интересно, власти просто соберут деньги на реконструкцию церкви, или все же предложат общественности познакомиться в проектов восстановительных работ? И еще, когда же в Гродно начнется реставрация, а не очередная реконструкция?..


Читайте также:

  1. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    В Гражданпроекте же есть «реставрационная» мастерская.Одно название…. к сожалению.

  2.  Prophet

    0

    0

    Как говориться «и хочется и колется». Основная проблема для реставрационных работ — это безусловно отсутствие чёткого представления о том, как изначально выглядела Борисоглебская церковь. На мой взгляд любая (именно любая) попытка отреставрировать церковь приведёт к тому, что в Список всемирного наследия ЮНЕСКО она никогда не попадёт. За примером далеко ходить не надо — Трокайский замок в Литве. Причиной отказа о включении его в список стало признание его «новостроем». Т.к. при проведении реставационных работ необходимо использовать как материалы, так и технологии того периода времени, когда был построен объект.
    С Коложей нужно быть очень аккуратным — именно она должна являться визитной карточкой города (а не драматический театр). Любое поспешное решение может погубить этот памятник истории.
    AlexX6T :

    В результате заинтересованного разговора было принято решение сделать восстановление Свято–Борисо–Глебской (Коложской) церкви общим делом всех жителей Гродненщины.

    А вот это действительно правильно. Если у государства не хватает денег на реставрационные работы, то тут не надо этого стесняться и искать отговорки. Нужно честно об этом сказать и тогда каждый, кому не безразлична судьба памятника истории (кто-то там венчался, кого-то там крестили) с удовольствием поможет этому благому делу. Лично я обязательно приму участие в субботниках. И не надо тут кричать про «добровольно-принудительно» — время не то. Теперь заставить человека делать что-либо против его воли достаточно сложно.

  3. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    Соглашусь с Лапехой. Лучше не трогать, а если что-то начинать то с умом (хотя у нас такое врятли возможно)

  4.  _-Z-_

    0

    0

    В рамках мероприятий по сбору средств планируется проведение областного субботника, розыгрыша лотереи, многочисленных благотворительных акций с широким освещением в средствах массовой информации Гродненской области и республики.

    Значит, будут грабить. (с)»Свадьба в Малиновке»

  5.  1234

    0

    0

    Мы посоветовались и Я решил,а ума может не хватить.

  6.  anna1979

    0

    0

    Очень хотелось бы, чтобы провели именно реставрацию Борисоглебской церкви, а не реконструкцию. Но создается впечатление, что, к сожалению, власти не готовы ни к тому, ни к другому.

  7.  Sfericheskij Batcka w wakuume

    0

    0

    Слушайце, ну нет грошау! Есць грошы на 2000 баксау зарплаты — и усё!Большэ нет.
    Мы з Колем на хлебе и вадзе…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.