Первый раз в Гродно — впечатления минчан

Честно говоря, до сих пор не могу сообразить, что была в этом городе. Не помню, с чего вдруг и как мы решили поехать именно сюда, но до сих пор об этом не сожалею!

Выехали из Минска в 3 часа ночи 30.06 и приехали на вокзал Гродно в 9.30. Увидев вокзал, нам показалось,что мы попали в большую деревню.. То-ли это наш, Минский вокзал крутой, то-ли что-то другое… Короче сразу зашли внутрь, чтобы купить карту и какой-нить путеводитель, а то приехали тут без экскурсовода, карты, но правда пока ждали поезд в Минске, зашли в интернет клуб и глянули мельком достопримечательности города.

После осмотра вокзала, направились в первый попавшийся книжный магазин (туда нас отправили каие-то тётеньки из Белсоюздрука), правда он еще был закрыт, поэтому мы прошли немного вперед и увидели магазин «Башмачок». Почему «Башмачок» до сих пор не могу понять, т.к. продают там бытовую технику. Затем вернулись в магазин и нашли там много чего полезного, благодаря чему мы изучили практически весь старый Гродно.

Магазины эти находились на ул.Э.Ожешко, по этой же улице вы увидели музей истории Гарадніцы, «Домік майстра» и вышлм к Свято-Покровскому собору. На данный момент идет его реставрация, поэтому крыша выглядела не очень, но сам по себе собор красивый, хоть во внутрь мы и не попали. Когда мы слева обошли это строение, оказались в парке. Удивительным он показался не только тем, что это тихое, спокойное, чистое и зеленое место, но и из-за того, что напоминает о существовании когда-то польской писательницы Элоизы Ожешко. Там расположены ее домик и памятник. Парк просто офигенный. Т.к. нам повезло с погодой, мы не могли нарадоваться тому, что приехали.

Обойдя домик Ожешко и перейдя улицу писательницы, мы оказываемся в парке Жилибера. В центре стоит памятник, а так же на каменном пласте сделана надпись в память гроденцам, которые воевали. Также можно посидеть возле небольшого фонтана (кстати,вечером там было предостаточно народа), а если станете на небольшой мостик в этом парке, то увидете р. Городничанка. Вид с этого моста потрясающий. Деревья, зеленая травка, тишина и спокойствие, в далеке виднеется Горисполком с памятником Ленину. Здесь клево просто посидеть и подумать о чем-то своем.

Пройдя немного вперед мы увидели бывшую мед.академию Жилибера, честно говоря, она мне напомнила древний английский замок (правда если не обращать внимание на жалюзи, висевшие на окнах), т.к была покрыта зеленью. Затем мы направились к пересечению ул.Э.Ожешко и пл.Ленина, справа можно было увидеть Облисполком, а если глянуть немного по диагонали налево, то замечаем памятник В.И.Ленину, а сразу за ним Горисполком. Пройдя мимо этого задния и повернув налево, мы оказлись на пл.Тизенгауза. Ничего супер красивого она собой не представляла.

Пересекая ул.Виленскую, мы оказались на Малой Троецкой. Улица эта достаточно узкая и как будто выложена камешками. Параллельно этой ул. идет Большая Троецкая ул, она шире и современней, это заметно даже, если просто посмотреть на здания, находившиеся на этих улицах!

Повернув налево, немного пройдя по Большой Тр. улице, мы выходим на самое красивое (по крайней мере для меня) место — Совецкая площадь! Правда немного прикалывает расположение общественных туалетов. Если у нас их пытаются куда-нить спрятать и засунуть в кусты, то здесь с этим нет проблем )). Они стоят слева от центра площади под небольшими деревцами. Так что проблемы их найти абсолютно нет)))). Если стоять лицом к туалетам, справа от вас будет аптека-музей и оч красивое здание в стиле борокко с 2-мя башнями и куполом — Собор Св.Франциска Ксаверия!! Оч красивое и знаменитое здание. Несмотря на то,что оно католическое, мы все равно туда заглянули, уж очень красивые были картинки в путеводители. Внутри он оказлся ваще обалденным!!!! Алтарная часть собора оч интересная и необычная!!!! Мы стояли и рассматривали ее оч долго))).

Что же касается Аптеки-Музея, то мы туда не попали. Сам этот музей находится в аптеке, при входе следует повернуть налево, но в тот день на небольших воротах(вход в музей) висела записка: «Буду в 11.30». Мы прождали до 12, но никто, кто написал, что будет в 11.30, не появился. Так мы и ушли, не посмотрев это место. Если идти вдоль ул. С.Батория все по той же стороне, то можно посетить торговый центр «Батория» (честно говоря, мы там даже не смогли поесть, т.к.был перерыв в кафе и когда я понитересовалась, на сколько затянется этот перерыв, никто мне ответить не смог, а потом ваще одна продавщица сказал: «Не хочу больше работать!», и, честно говоря, я не знаю, почему это здание называется торговым домом, а не просто «Универсам», т.к.там обычный продуктовый магазин и ничего больше), универсам «Центральный», где наконец поели какие-то чебуреки, мороженое (половину просто выбросили) и школную пиццу, которая состояла исключительно из теста. Я в принципе наелась))).

А чуть дальше будет монастырь Бернардинцев (кто это такие до сих не знаю, но здание достаточно обычное для монастыря, хотя мы туда и не заходили), если обратить внимание на построения через дорогу, то мы увидим книжный магазин»Раніца», красивый, но небольшой фотан, Драматический театр (который показывают в прогнозе погоды) и чуть дальше Приорбанк, красивое здание, сделанное под старину. Затем мы вернулись в сотрону туалетов, проходя мимо театра, магазина книг и фонтана, но не доходя до туалетов, завернули, чтобы попасть к Монастырю Рождества Богородицы, крыша которого напоминает звездное небо (сама крыша черная с золотыми звездочками). Таким образом мы вышли на ул.Городенского, прошли мимо Пожарной Колончи и вышли к Синагоге (достаточно разваленное здание, но посетителей там было предостаточно).

Потом мы, наконец, попали в два самых удивительных и известных места Гродна: Старый и Новый замки. Статуя Витовта разделяет данные места и указывает, каким образом к ним попасть. Мы решили сперва посетить Старый замок. Повернув налево, оказали на мосту с видом на Нёман и Гродненский Монастырь и Костел Францисканцев. Пройдя по мосту, через арку, оказались у входа в музей, который состоит из 18 залов, раскрывающих историю Гродно. Из зала в зал переходить оч интересно, т.к. здание напоминает замок с комнатами на разном уровне. Пройдя все 18 залов и выйдя на улицу, мы проходим через узкий коридор вниз, оказываемся в небольшой комнате, затем, открым дверь, мы увидели довольно узкий ступенчатый проход вниз,а затем,через шагов 5,опять нужно было подниматься, чтобы уже, наконец, выйти на улицу. Чтобы увидеть Новый замок, следует вернуться назад и у статуи Витовта, повернуть налево. Вот и перед нами Новый Замок, честно говоря, он не особо похож на замок. Больше на современный дом культуры, но внутри мы не были. Кстати, оч много невест и женихов посетило в тот день эти замки, там их и снимали и фоткали, короче, что-то типа нашего о-ва Слез и Немиги.

Главной нашей гроденской мечтой было посещение знаменитой Коложской церкви у р.Нёман! Чтобы попасть к ней, мы прошли под мостом, разделяющим Старый и Новый замки, спустились по ступенькам (перила сделанные под старину и через определенной кол-во стоият фонари) и таким образом мы оказались у берегов Нёмана. Пройдя налево вдоль реки мин 20, мы увидели на горке церковь, правда, чтобы попасть туда, следовало завернуть в глубь деревьев (мы следовали за женщиной с сыном) и там было что-то похожее на ступеньки из камней, выложены вдоль горы, один над одним. Если идти на каблуках, есть оч большая вероятность просто упасть вниз. Поднявшись, мы оказались у ворот, прошли ко входу. Там собирались крестить ребеночка, поэтому внутри мы побыли совсем чуть-чуть. Но это было потрясающе! )) Церковь с голосниками по боковым стенам (поэтому там не было никаких икон), стены старые, и именно это нам понравилось больше всего! Оч красиво))). Назад мы решили спуститься по обычной лестнице, хотя и там была вероятность,что мы просто полетим вниз.

Затем мы посидели на берегу реки, проезжало несколько свадеб, один парень нам даже рукой помахал, отдохнули и решили посмотреть гродненский костел и монастырь францисканцев на другом берегу Нёмана. Через шатающийся мост мы попали в современный Гродно, шумный, с кучей машин и сумашедшей проезжей частью… До монастыря мы так и не дошли, т.к проход был закрыт. Но сколько мы не пытались найти какой-нить киоск, попытки наши не увенчались успехом нам хотелось и есть и пить и просто посидеть…

И вот дошли до какого-то магазина, где на просьбу о поллитра минералки нам мило улыбаясь достают 1,5 литра. Потом пошли посидеть в парк, покушали, отдохнули и двинулись дальше. Где-то час ходили без пользы, т.к. не могли найти вход в монастырь, поэтому просто решили пройтись в ближайший парк. Там мы и спали, и сидели, и лежали, и болтали около 2-х часов. За это время обсудили около 7 невест, женихов, платьев и машин.

Следующей нашей задачей были Кася и Бася. Так называю водонапорные башни, но сообразив, что идти оч далеко, мы обошлись без них. Прошли обратно по мосту через Нёман, по ул.парижской Коммуны, повернув мы вышли к Благовещенскому Костелу и монастырю Св.Бригитты и Лямусу. Дальше, по ул.Кирова мы посидели возле какого-то колледжа, повернув на ул.Ленина, мы решили, что следует глянуть на Лютеранскую кирху и Дом-музей М.Богдановича. Шли прилично. Но честно говоря, на картинке кирха оказалось более красивой и отреставрированной, чем была на самом деле. Но готический стиль был заметен.

Пока шли по ул.1-го Мая к музей Богдановича, увидели приличное кол-во коттеджей, оч красивый, с множеством цветов. В доме-музее М.Богданович прожил всего 4 года, но это не помешало дому стать музеем. Затем мы дошли до магазина, сели поесть и стали засыпать (было олоко 6-7 часов вечера), глаза у всех красные, ноги никакие. Посидели и поняли, что дальше идти бесполезно, поэтому завернули в первый попавшийся детский парк, типа нашего Горького. Сели возле фонтана, лишь шум, смех и беготня детишек не давали нам заснуть, а так мы бы сразу отключились. Просидели в парке около 2,5-3 часов, сходили в туалет, чтобы одеться и пошли на вокзал. Купили покушать с собой, купили билеты в платный зал и там, на диванах, мы наконец легли так, как кто хотел. До поезда оставался всего час. И мы уедем в Минск. Честно, хотелось домой, чтобы отдохнуть, но Гродно нам очень понравился. Понравился своей стиринностью. Еще пол пути до Минска, когда не могли уснуть (а таких моментов было предостаточно, то парень подойдет и стукнет мне по коленке с криком: «Не спать!!!» в час ночи, то какой-то алкаш займет место, что приходится сесть куда-нить в другое место, то еще че-нить), читали путеводитель и досконально пытались изучть увиденные места. Нам очень повезло с погодой, т.к.было оч тепло и не было дождя!

Вот так прошла наша поездка в Гродно. Решили спонтанно, но собрались и поехали. Хотя мы решили на этом не останавливаться, ведь еще оч много неразведанных городов Беларуси, которые следует посетить! Так что все еще впереди, но в следующий раз надо собраться побольше народа, чтобы было ваще ЗАШИБИСЬ!!!!

Автор: *SMILE*


Читайте также:

  1.  Z

    0

    0

    То что город понравился автору это хорошо, и приятно.))) А вот то, что автор путает право и лево, это не очень хорошо… но смешно.

  2.  image

    0

    0

    ==== Пока шли по ул.1-го Мая к музей Богдановича, увидели приличное кол-во коттеджей, оч красивый, с множеством цветов ======

    Вспомнился фильм Брат-2.
    Сцена в полиц.участке
    -Ехал, увидел красивые дома, вышел посмотреть.
    -Ты видел там красивые дома ? — спросил один полицейский у другого

  3.  Буржуй

    0

    0

    ГАРОДНЯ-FOREVO и ниппёт!!!

  4.  FilippOK

    0

    0

    согласен

  5.  Міхаліна

    0

    0

    ***мы выходим на самое красивое (по крайней мере для меня) место — Совецкая площадь!

    обнять и плакать

  6.  abpraller

    0

    0

    2Міхаліна:
    сразу видно откуда гости

  7.  lexa7575

    0

    0

    Да уж, это точно, года эдак 3 назад ехал я в Минск в купе вместе с Минчанином. Так вот разговорились там, он говорил что ему Гродно понравился, а потом УБИЛ меня одной фразой. Ну вот толко почему у вас на ул.Саветской не положат плитку вместо этой страшной брущатки. НЕ ДАЙ БОГ!

  8.  wintergirl07

    0

    0

    Странно как-то , приезжие поражаются , удивляются и восхищаются , а коренные жители хают,ехидничают ,плюются и т.д.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.