• История кладоискателя - раскопки на месте старой временной переправы через Неман в Гродно

    • 313
    • 01 августа 2010, 10:19
    • Гроднотакое былоинтересно знать

    В качестве воскресного чтива предлагаю вам историю одного кладоискателя про то, как он с товарищем проводил раскопки на месте старой переправы через Неман, где прокладовали газопровод. День не предвещал ничего особенного. Я сидел на работе неспешно попивал кофе, вся суета рабочего дня была позади, времени было 3 часа дня и оставалось доделывать запланированные на сегодняшний день дела. Как вдруг раздался звонок знакомого коллекционера, нумизмата, и кладоискателя Димы:

    - Привет. Что делаешь сегодня вечером? - Да вроде свободен, а что? - Да знакомого встретил, работает экскаваторщиком. Они через Неман проводят газопровод. Вытягивают на берег или, говорит, в этом иле находят неплохие находки. - Я готов. В 5 часов освобождаюсь. Созвонимся.
    Сразу после работы заехал домой закинул в сумку свой металлоискатель, лопату, коробочку для реликвий и поехал на место встречи. Приехав на берег реки, перед нами лежали кучи ила, земли, камней вывернутых со дна Немана на фоне нескольких экскаваторов. Вокруг этих куч ходило несколько человек, которые явно что-то искали и человека 4 из рабочих. - Ну как мужики находки – поинтересовался Дима у ребят ходивших среди куч. - Да как-то сегодня не густо – ответил один из них и достал из кармана пригоршню находок. Вокруг вытянутой руки столпились все кто был на берегу. НА ладони лежало несколько пуговок с польским орлом, 1 копейка серебром, пару медяков Николая 2, 20 копеек 1904 года, и еще парочку застежек и т.д.
    - А чем ищете? – спросил я - Мужичок поднял с земли палочку и показал на нее. – Ею. Сидим ковыряем землю, вот и попадается.
    Оглядевши кучи вокруг, я подошел к наиболее понравившейся, достал из сумки свой Garret Ace 150 и включив, начал неспешно ощупывать землю. Ходить было неудобно, кучи песка были крутые, местами земля была еще мокрая, так как не успела еще обсохнуть. НО как оказалось, это еще полбеды. Не успев пройти и метра послышался первый звонкий сигнал. Информация на дисплее показала что находка из меди. Схватив саперку начал копать на месте сигнала, в результате вытянул ржавыую металлическую скобу. Откинув ее в сторону пошел вперед, но тут же уперся еще в один сигнал- на этот раз сигнал был какой-то глючный: индикация постоянно менялась от никеля до серебра . Решил копнуть и на этом месте: оказалась еще какая-то железяка неопределенного происхождения. Стало ясно – металлоискатель в данном случае нам не помощник. Прибор был разобран и сложен обратно в сумку, а я вооружившись только что вырытой скобой принялся разгребать песок. Дима последовал моему примеру и тоже принялся за дело. Минут через 10 слышу радостный оклик своего коллеги: Боратинка! Это только подзадорило нас. Вскоре и я был обрадован находкой, коей оказался грош Августа Понятовского. Жаль только был он примят камнем, тем не менее с пустыми руками от туда мы уже не уйдем. Общим накопом того дня стало 4 боратинки, 2 1грошовика Августа, 1/2 копейки Николая 2, манжетная пуговичка Гродненской губернии, и пару горошин картечи. На поиски ушло 2 часа времени. Учитывая что искали вручную то результат в принципе радовал. Уже по дороге домой начали думать откуда там столько находок. В принципе там находки ожидаемы, это был центр города, но все же земля достана из воды. Прийдя домой начал пересматривать фотографии старого Гродно и вот что они показали: klad1 На месте наших поисков была переправа через реку. Естественно, в том месте скапливалось большое количество народа, что в итоге и привело к образованию большого культурного слоя и, как следствие нахождения в нем большого количества находок. На следующий день я опять направился на берег Немана. Металлоискатель уже правда не брал. Бесполезно его было тянуть с собой. Вооружился я другим, на мой взгляд, и на взгляд коллег по поискам сокровищ более действенным поисковым прибором -…. ведром с дырками. Проще говоря, идея была такова – набирать в ведро землю и отмывать его в воде. В итоге в ведре оставались крупные камешки и возможно находки. Да, так было физически тяжелее работать, но зато эффективней. Что, вскоре, и подтвердилось. Второй день поисков на том месте дал следующие результаты:
    20 копеек 1911 года (немного горелая) 3 боратины серебряный вензель грош понятовского деньга 1737 года и всяческие бытовые полухламные находки
    Если монеты ничего особенного не представляли, то вензель оказался интересной находкой. Сходу так и не скажешь что это такое. В результате дискуссий с коллекционерами добились до истины. Это вензелек с кокарды полка Стефана Батория который в свое время стоял на этом берегу Немана. klad2 В тот же день пообщавшись с рабочими узнал что за неделю до меня, как только вывернули землю по берегу прошлось человек 5 с металлодетекторами. О результате их поисков они ничего не сказали но знают что находок хватало. Сами же рабочие тоже не гнушались порыться в земле, и таким образом оставить себе на память реликвии из Гродно (большая часть из них были из Бреста). Но самое что меня потрясло это найденным кем-то из рабочих боевой топор. Попытки, правда, его увидеть ни к чему не привели. Наверняка он уже осел у коллекционеров. klad3 В последующие дни удалось найти на том месте еще несколько хороших находок: нижняя основа подсвечника, двуденарий 1610 года. Через недели 2 эти кучи вывезли в неизвестном направлении, что означало зарытие этого места для поисков. //Источник - Блог кладоискателя

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц