Премьер-министр Литвы А. Кубилюс признает, что консульские учреждения Литвы не успевают обеспечивать визами всех белорусов, желающих прибыть в Литву. Однако, он заявляет, что к следующему туристическому сезону ситуация должна улучшиться.

«Я думаю, после этой поездки мы будем более активно искать решение данной проблемы, и надеюсь, что мы действительно сможем как-то ее решить и к следующему туристическому сезону ситуация будет гораздо проще» — заявил в четверг в интервью путешествующий на велосипеде по Беларуси премьер-министр Литвы.

По его словам, желающих приехать в Литву из Беларуси очень много и что проблема отчасти может быть решена путем подписания соглашения о безвизовом режиме приграничного населения.

А.Кубилюс: «Так называемый облегченный режим для приграничного населения, охватывающий территорию площадью 50 км по обе стороны границы, должен быть как можно скорее окончательно согласован и подписан, чтобы люди могли без виз посещать друг друга, и это могло бы частично решить проблемы, о которых мы говорим».

Предполагалось, что Литва это соглашение с Беларусью подпишет в сентябре прошлого года во время визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Вильнюс, однако, как утверждают литовские дипломаты, белорусская сторона попросила отложить подписание для уточнения некоторых вопросов.

Планируется, что в соответствии с соглашением в районах, расположенных в радиусе 50 километром от границы, жители смогут перемещаться, имея специальные разрешения сроком на пять лет. В этом случае жителям Гродно и Лиды не потребуются визы для поездок в Вильнюс и Друскининкай, и наоборот.

Как уже сообщалось, литовские дипломаты, работающие в Беларуси, утверждают, что желающие получить шенгенские визы граждане этой страны сталкиваются с проблемами, возникающими из-за требований Европейского союза, поскольку сами иногда поступают нечестно, кроме того, сказывается и увеличение потоков туристов в отпускной сезон. Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас утверждает, что самая большая проблема заключается в том, что между Минском и Брюсселем нет договоров.

По его словам, в отношении каждого белорусского гражданина необходимо осуществлять сложные процедуры — все государства Шенгенской зоны должны дать согласие на выдачу шенгенской визы конкретному человеку. Это занимает примерно 10 дней, зато граждане Беларуси могут пользоваться визой во всех государствах Шенгена.


Читайте также:

  1.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Короче, в июле этого года предполагается то, что предполагалось в сентябре прошлого.

  2.  dinoeL

    0

    0

    Может, возможно, наверно…заипло уже кушать эти обещания 🙁

  3.  source

    0

    0

    Уважаемый Премьер-министр, поторопите пожалуйста наше правительство с велодорожкой до погранперехода — и вам на велике удобнее гонять будет и нам 🙂

  4.  CHICHA

    0

    0

    «»»Как уже сообщалось, литовские дипломаты, работающие в Беларуси, утверждают, что желающие получить шенгенские визы граждане этой страны сталкиваются с проблемами, возникающими из-за требований Европейского союза, поскольку сами иногда поступают нечестно»»»»—
    Пожалуй ТРЕБОВАНИЯ Европейского союза заставляют граждан поступать НЕЧЕСТНО!

  5.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    и так еще десять лет

  6. corsa corsa

    0

    0

    И слава Богу! Достроят переход, тогда и рванём с сигаретами к лабасам по полной! А если честно- то и так эти очереди достали,кто и хотел в ЕС,то визами обзавёлся уже давно

  7.  Sfericheskij Batcka w wakuume

    0

    0

    Слушайце, што вам там дзелаць у этай Еуропе? Был я у этай Еуропе! «Что я там в Европе не видел! Грязно все! Люди трутся друг о друга…»

  8.  1234

    0

    0

    Да Литовцы к нам через упрощёнки ездят как хотят из любых зон,а Белорусов
    не пускают наши погранцы хотя по логике вещей выезжающего белоруса может завернуть только принимающая сторона конечно если ты выездной.Получается разводят нас как хотят,а мы всё верим.Зло берёт от этой несправедливости.Вот иёздят нам по ушам.

  9.  1234

    0

    0

    1234 :

    Да Литовцы к нам через упрощёнки ездят как хотят из любых зон,а Белорусов не пускают наши погранцы хотя по логике вещей выезжающего белоруса может завернуть только принимающая сторона конечно если ты выездной.Получается разводят нас как хотят,а мы всё верим.Зло берёт от этой несправедливости.Вот и ёздят нам по ушам.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.