В Гродно детей учат писать иконы

Детская студия иконописи начиналась как эксперимент, а сегодня ее ученики не только работают над собственными иконами, участвуют в выставках, но и украшают стены звонницы Жировичского монастыря. Святые иконы дети выводят в соответствии с древними технологиями.

С небольшой молитвы начинается каждое занятие студии. И это не единственное сходство с процессом работы профессиональных иконописцев. Те мальчики и девочки, которые только начали знакомиться с делом, пишут на бумаге, а вот более опытные пишут иконы на досках. Создание образа растягивается на несколько месяцев.

Пишут иконы юные гродненцы целиком самостоятельно — от рисунка до отдельных элементов. И используют для этого необычные краски. Самые опытные пишут иконы на яичных желтках — это древняя технология, которую использовали мастера еще с XV столетия. В современных реалиях за основу берутся профессиональные краски — темперы.

Эксперты сравнивают написание иконы с ювелирным делом — тонкие штрихи, совершенный подбор цвета и ценные материалы. С такой кропотливой работой дети справляются за несколько месяцев.

Несмотря на юный возраст гродненским иконописцам предлагают большие проекты. В прошлом году студия участвовала в росписи стен звонницы Жировичского монастыря. Значительное духовное дело непрофессиональным мастерам доверили с легкостью.

Летом детская студия иконописи на каникулы не уходит. Кроме традиционных занятий, юных гродненцев ждет несколько экскурсий по храмам и монастырям Беларуси.

//Белтелередиокомпания


Читайте также:

  1. Юстас Шредер DC

    0

    0

    лучше бы они делали 3d портреты из винтиков

  2. eretik eretik

    0

    0

    что в иконах красивого? пропорции лица нарушены ,да и не одного улыбающегося лица на них тоже не видел ,одна боль ,скорбь и страдания

  3. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Я не разбираюсь в живописи и вообще рисовать не умею, но то, что дети рисуют- это хорошо. Они рисуя о чем-то думают, что-то представляют, а то что иконы грустные, может так надо? Но ведь плохого в этом ничего нет, дети развиваются, духовно обогащаются. Кто знает, может среди них сидит будущий гений живописи, великий художник?

  4. Юстас Шредер DC

    0

    0

    Linda@Linda :

    Кто знает, может
    среди них сидит будущий гений
    живописи, великий художник?

    однажды творчество одного австрийского художника взяли и не оценили, чем сильно обидели… Не обижайте художников!!!

  5. Желько Ражнатович Желько Ражнатович

    0

    0

    eretik :

    что в иконах красивого? пропорции лица нарушены ,да и не одного улыбающегося лица на них тоже не видел ,одна боль ,скорбь и страдания

    комиксы и покемоны тебе конечно милее, каждому своё.
    ты имеешь право воспитывать своих детей на человеке-пауке, пикачу, трансформерах, рассомахе, супермене и т. д. у нас свободная страна, одному нужна духовность, другому «моральный фастфуд».

  6. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Мне кажется, что рисуя человек погружается в облик рисунка, сопереживает, представляет себя в том далеком прошлом, которое он не знает, но фантазирует. Не надо забирать мечту, пусть рисуют, радуются своим успехам.

  7.  vk.com Изуал

    0

    0

    школа зомбирования >_< , ну зачем детям навязывать религию…

  8. eretik eretik

    0

    0

    Желько Ражнатович :

    комиксы и пикачу

    никогда этим не восхищался(что за бред?) ,мне больше нравится Рембрант,Рубенс,Вандейк,так что каждому свое

  9. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Linda@Linda :

    Кто знает, может среди них сидит будущий гений живописи, великий художник?

    Без боготрепетной иконы святого СамогоЪ — гений не получится.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.