В Гродно детей учат писать иконы

Детская студия иконописи начиналась как эксперимент, а сегодня ее ученики не только работают над собственными иконами, участвуют в выставках, но и украшают стены звонницы Жировичского монастыря. Святые иконы дети выводят в соответствии с древними технологиями.

С небольшой молитвы начинается каждое занятие студии. И это не единственное сходство с процессом работы профессиональных иконописцев. Те мальчики и девочки, которые только начали знакомиться с делом, пишут на бумаге, а вот более опытные пишут иконы на досках. Создание образа растягивается на несколько месяцев.

Пишут иконы юные гродненцы целиком самостоятельно — от рисунка до отдельных элементов. И используют для этого необычные краски. Самые опытные пишут иконы на яичных желтках — это древняя технология, которую использовали мастера еще с XV столетия. В современных реалиях за основу берутся профессиональные краски — темперы.

Эксперты сравнивают написание иконы с ювелирным делом — тонкие штрихи, совершенный подбор цвета и ценные материалы. С такой кропотливой работой дети справляются за несколько месяцев.

Несмотря на юный возраст гродненским иконописцам предлагают большие проекты. В прошлом году студия участвовала в росписи стен звонницы Жировичского монастыря. Значительное духовное дело непрофессиональным мастерам доверили с легкостью.

Летом детская студия иконописи на каникулы не уходит. Кроме традиционных занятий, юных гродненцев ждет несколько экскурсий по храмам и монастырям Беларуси.

//Белтелередиокомпания


Читайте также:

  1. Юстас Шредер DC

    0

    0

    лучше бы они делали 3d портреты из винтиков

  2. eretik eretik

    0

    0

    что в иконах красивого? пропорции лица нарушены ,да и не одного улыбающегося лица на них тоже не видел ,одна боль ,скорбь и страдания

  3. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Я не разбираюсь в живописи и вообще рисовать не умею, но то, что дети рисуют- это хорошо. Они рисуя о чем-то думают, что-то представляют, а то что иконы грустные, может так надо? Но ведь плохого в этом ничего нет, дети развиваются, духовно обогащаются. Кто знает, может среди них сидит будущий гений живописи, великий художник?

  4. Юстас Шредер DC

    0

    0

    Linda@Linda :

    Кто знает, может
    среди них сидит будущий гений
    живописи, великий художник?

    однажды творчество одного австрийского художника взяли и не оценили, чем сильно обидели… Не обижайте художников!!!

  5. Желько Ражнатович Желько Ражнатович

    0

    0

    eretik :

    что в иконах красивого? пропорции лица нарушены ,да и не одного улыбающегося лица на них тоже не видел ,одна боль ,скорбь и страдания

    комиксы и покемоны тебе конечно милее, каждому своё.
    ты имеешь право воспитывать своих детей на человеке-пауке, пикачу, трансформерах, рассомахе, супермене и т. д. у нас свободная страна, одному нужна духовность, другому «моральный фастфуд».

  6. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Мне кажется, что рисуя человек погружается в облик рисунка, сопереживает, представляет себя в том далеком прошлом, которое он не знает, но фантазирует. Не надо забирать мечту, пусть рисуют, радуются своим успехам.

  7.  vk.com Изуал

    0

    0

    школа зомбирования >_< , ну зачем детям навязывать религию…

  8. eretik eretik

    0

    0

    Желько Ражнатович :

    комиксы и пикачу

    никогда этим не восхищался(что за бред?) ,мне больше нравится Рембрант,Рубенс,Вандейк,так что каждому свое

  9. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Linda@Linda :

    Кто знает, может среди них сидит будущий гений живописи, великий художник?

    Без боготрепетной иконы святого СамогоЪ — гений не получится.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.