Без выполнения определенных условий Россию данный проект не интересует.

Москва отказалась подписывать с Минском соглашение о строительстве первой белорусской АЭС до создания совместного предприятия, которое будет продавать электроэнергию с АЭС, сообщает «Интерфакс«. Ранее белорусское руководство заявляло, что пакет соглашений о сооружении АЭС будет подписан до конца июля 2010 года.

Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины. Таким образом, Москва претендует и на 50 процентов доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.

«Вопрос долей сторон в сбытовом предприятии может быть предметом обсуждения, но сроки его создания, на которых настаивает российская сторона, неприемлемы», — утверждает источник агентства в правительстве Беларуси.

Источник «Интерфакса» также добавил, что Беларусь предложила российским партнерам построить третий блок АЭС, который работал бы только на экспорт и являлся собственностью российской стороны. Однако Россия это предложение отклонила.

В переговорах с Беларусью по созданию сбытового СП с российской стороны участвует оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ ОАО «Интер РАО ЕЭС», совет директоров которого возглавляет курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин. В компании, которая поставляет российскую электроэнергию в Беларусь и через территорию республики в Прибалтику, уже заявили, что «удивлены такой реакцией белорусской стороны».

Белорусские власти планируют построить АЭС в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Станция, как сообщалось, будет включать в себя два блока общей мощностью 2,4 тысячи мегаватт. Первый, как ожидается, будет введен в действие в 2016, второй — в 2018 году. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

В мае 2009 года российские СМИ сообщали, что Минск попросил у Москвы кредит на девять миллиардов долларов на строительство АЭС.


Читайте также:

  1.  Shram

    0

    0

    Какой Медведев урод моральный (да и физический), бесит начиная с газовой проблемы…………недаром говорят, что у маленьких людей синдром высокомерия…….

  2.  Shram

    0

    0

    По поводу Медведева добавлю: выскочка, изподПУТИНка!

  3.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Все, мозаичный довыёживался)

  4. Chevich Chevich

    0

    0

    При этой власти нельзя строить.. может быть потом.. без мозаичных..

  5.  source

    0

    0

    а мне кажется, что России просто надоело слушать Белорусские народные сказки

  6.  gen

    0

    0

    source :

    а мне кажется, что России просто надоело слушать Белорусские народные сказки

    Народ тут не при чём! У нас и их менталитет такой, играть по правилам неинтересно, и аоспитывалось это десятилетиями, и переучиваться будем не меньше

  7.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Зажали Мудю. Почему Вы не можете предположить, что подобные невыполнимые условия не были поставлены как раз для того, чтобы от них сама отказалась вторая заинтересованная сторона?)
    Интересно, если это факт, куда пойдет Совок работать?

  8.  gen

    0

    0

    Dimka Kolka i Vitek :

    Почему Вы не можете предположить, что подобные невыполнимые условия не были поставлены как раз для того, чтобы от них сама отказалась вторая заинтересованная сторона?)

    Мысль интересная +1, но думаю, что от излишней свободы действий они просто разучились так думать.

  9.  source

    0

    0

    согласен — все, что не по наши правилам — все не правильно

  10.  Sfericheskij Batcka w wakuume

    0

    0

    Слушайце, азверэли медвепуты!
    Ничаго. У Беларуси уже 20 лет крэпкай дружбы з брацким китайским народам….

  11.  zagul

    0

    0

    Тут всё понятно… Москали нехотят, что бы Беларусь была независима в энергетическом плане от Расеи. Вот отсюда все препоны. А то что они мудаки, было понятно всегда, только папик наш этого видеть не хотел…

  12.  kompas

    0

    0

    @ source:
    может и надоело. но с каждым днем россия всё больше и больше наглеет.

  13.  prohozyi

    0

    0

    Если бы к вам пришел сосед и попросил денег, за ваш счет полностью, построить на его огороде совместное предприятие? Вы бы сколько захотели иметь доли в этом предприятии? Россия дает 9млрд. зеленых, это вам не кучка фантиков, а полугодовой бюджет Беларуси. Но, есссно, у нас другой менталитет, уж оч. хоццца и рыбку сьесть и ….
    Пусть Сферический Батька в Вакууме подтвердит.
    И ещё обижаемся на Россию, что халява кончилась.
    Россия права, однозначно, блин…..

  14.  drobush

    0

    0

    zagul :

    А то что они мудаки, было понятно всегда

    не надо так обобщать
    есть торгаши и есть нормальные люди
    пока торгаши имеют слишком большое влияние на жизнь
    а кроме как грабить других большинство из них ничего не умеют

  15.  Photographer

    0

    0

    prohozyi :

    Россия дает

    кредит.)
    не было счастья, да несчастье помогло.;)

  16.  Photographer

    0

    0

    Давать кредит на закупку своих товаров — общемировая практика. Правда в цивилизованном мире за это не требуют еще и 51% твоего предприятия. Какой смысл надрываться и выплачивать кредит да еще и не стать хозяином в итоге?!)
    не было счастья, да несчастье помогло.

  17.  _-Z-_

    0

    0

    А жить по средствам нам религия не позволяет? Нету у страны сейчас денег на стройку века! Мы набранные кредиты фиг когда отдадим. Вкладывая в спутники, праздники, агрогородки так и будем сидеть с голой ягодичной мышцой. Надо научиться производить хоть что-то конкурентноспособное.
    Ждём от лыджнека опровержения новостей про АЭС или снова диарею в сторону России. Мы же писец какие амбициозные.

  18.  paulo

    0

    0

    Насчет Путина и Медведева скажу что Уважаю. Люди на свооем месте и решения принимаемые ими для росииян очень достойны. А решение по АЭС абсолютно правильное. Сколько лыджнек кидал, такое отношение к нему теперь. Посути россиянам уже не нужна беларуская АЭС, зачем они свою строят. Так что денег Беларусь уже не получит.
    А ведь сколько подготовительной работы сделанно, жаль столько закапали бабла.

  19. Chigo Chigo

    0

    0

    если Лую с компанией не нравиться и Медведев с Путиным оборзели то он может смело обратиться в другую компанию……а ему там построят АЭС…без всяких условий……конечно если у РБ есть 9 млрд. (которые в своё время были потрачены на ледовые арены, агрогородки, и прочие приятные мелочи такие как библиотека…все помнят про пресловутые 52 млрд.) если нету 9 млрд…..то приходится идти на уступки…или ничего не строить……
    вообще-то я уверен что в ближайшем обозримом будущем не будет никакой АЭС в РБ….и вырытый под неё котлован зарастёт хмызняком….

  20. Chigo Chigo

    0

    0

    @ Photographer:
    Наш наимудрейший может смело обратиться в цивилизованный мир…….

  21. Chigo Chigo

    0

    0

    @ paulo:
    полностью согласен с Вами коллега…..Президент страны должен действовать только в интересах своей страны а не в личных интересах…..по дружбе в связи с хорошими застольями принимать бывших диктаторов……покатушки по планете с целью показать сыночку мир и т.д.
    Медведев как и второе лицо государства действует исключительно в интересах своего государства..за что им респект и уважение…..да и просто смотреть на них приятно…..не то что питерский Скорина читающий стихи Быкова…..

  22.  Photographer

    0

    0

    @ Chigo:
    видимо меня в сторонники АГЛа записал?)
    давать кредит и требовать за это + 50% от прибыли это много. если не согласны, попробуйте примерить на себя. возьмите в банке кредит на квартиру с условием, что когда вы его выплатите, то банку будет принадлежать половина.)

  23. Chigo Chigo

    0

    0

    @ Photographer:
    да нет при чём тут он……
    это бизнес и каждый вправе выставить такие условия как он считает нужным……
    можно кредит дать под 1% и 50% прибыли……а можно под 20% и тогда без прибыли всякой…..обо всём ведь можно договориться……другой вопрос что наши хотят за 1%…..без дележа прибыли и под вопли о совместном гниении в окопах……
    россияне прозрели….да и РБ никогда не давала свои МАЗ и калийные удобрения за так в Рашу….даже у учётом гниения в окопах……
    Луй сам виноват что с ним брезгуют работать все кроме России….

  24.  prohozyi

    0

    0

    @ Chigo:

    Совершенно верно, Лучезарный с его манерой торговаться и плакаться, этот кредит будет отдавать 50 лет, просить, чтобы часть долга списали и поливать грязью, если не будут соглашаться. Оно им надо ???
    Они эти 9 ярдов за это время сколько раз в оборот пустят….

  25. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Россия просто уже начинает доставать своими имперскими замашками.

  26. Chigo Chigo

    0

    0

    @ AlexX6T:
    точно имперские замашки не хотят 9 млрд. дарить братской стране…..

  27.  Photographer

    0

    0

    Chigo :

    это бизнес и каждый вправе выставить такие условия как он считает нужным……
    можно кредит дать под 1% и 50% прибыли……а можно под 20% и тогда без прибыли всякой

    вы не дописали, что кредит дается с одним существенным условием, что будет строиться именно российская АЭС, это очень важно. В любом случае, с обеих сторон выставлены не приемлимые условия и потому есть надежда, что не договорятся.

  28. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    @ Chigo:
    Они не дарят эти деньги а дают кредит к Вашему сведению.

  29.  prohozyi

    0

    0

    @ AlexX6T:

    Я балдею от вашей простоты,,,,, люди не хотят кредит давать, а вы — имперские замашки !!!!!!!!

  30. Chigo Chigo

    0

    0

    @ Photographer:
    по моему мнению не будет никакой аэс……при этом презе точно….

  31.  Andmen

    0

    0

    Ну наконец-то ! Начинается сбываться мой полугодовалый прогноз.Жаль пари не заключил. А может мы еще свою ракету в космос запустим? Прямо с той Островецкой площадки!

  32. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    @ prohozyi:
    Россия хочет чтобы мы взяли у них кредит на их оборудование , но при этом еще и 50% прибыли от продаж.

  33. Chigo Chigo

    0

    0

    @ AlexX6T:
    не нравиться в России можно заказать станцию в другом месте…….

  34.  paulo

    0

    0

    Блин что тут неонятного, условия поставленны заведо невыгодные, это понятно. Но Беларусь берет на строительство 9млрд, а точно такая станция строится в Калиненграде за 6 млрд. Куда 3 млрд.(вдумайтесь в эту цифру 1/4 бюджета страны) правильно в золотовалютный запас. На которые лыджнек будет проводить следующую выборную компанию. Дальше, вероятность возврата кредита с нашей экономикой практически неизвестны, значит и риск невозврата возростает. Вот и условия соотвественно выдачи кредита ставятся такие чтобы гарантировать возврат денег при любом политическом раскладе. Ах да, политический расклад. В Минске, стратеги как всегда профукали время, еще полтора-два года назад все было на мази и строительство велось бы без всяких оговорок, но тут сыграл политический фактор и все разволилось. Поэтому пока лыджнек не помириться с Москвой никакого строительства не будет.

  35. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    @ Chigo:
    с этим не поспоришь)

  36. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Я вообще не понимаю как по ОНТ в ток-шоу «Выбор» разрешили обсуждение строительства АЭС?Кто смотрел тот меня поймет.

  37.  Photographer

    0

    0

    @ AlexX6T:
    начинали сливать.

  38. oxapkin oxapkin

    0

    0

    А мне пофиг!!! А москалей не люблю!!!

  39.  interesant

    0

    0

    а может просто «зелёные» победили?

  40.  visotskij

    0

    0

    to Sfericheskij Batcka w wakuume

    Скажи как Батька ведь не даром
    мы рыли котлован пердячим паром?!

    От себя могу только добавить что не будет в Белоруссии АС. Этому вертухаю безмозглому никто не даст её иметь а если его скинут то новый, законно избранный прозападный президент тоже не сможет идти против их политики — по закрытию АС в бывших странах соцлагеря.

  41.  Alex

    0

    0

    prohozyi :

    Если бы к вам пришел сосед и попросил денег, за ваш счет полностью, построить на его огороде совместное предприятие? Вы бы сколько захотели иметь доли в этом предприятии? Россия дает 9млрд. зеленых, это вам не кучка фантиков, а полугодовой бюджет Беларуси. Но, есссно, у нас другой менталитет, уж оч. хоццца и рыбку сьесть и ….

    Пусть Сферический Батька в Вакууме подтвердит.

    И ещё обижаемся на Россию, что халява кончилась.

    Россия права, однозначно, блин…..

    ну ты приколист. РБ просит кредит, а не матпомощь в строительстве. когда ты идёщь в банк за кредитом, просишь на машину или квартиру, получая наличку ты можешь ей хоть очко обклеить, банку (читай россии) важно что бы деньги вернулись и ещё с процентами. а то что она хочет РБ сделать чем зависимее от себя, то это не спорно, имерские амбиции её ни кто не отменял. а хрен ей в опу.

  42.  Sfericheskij Batcka w wakuume

    0

    0

    Зайцы маи! Я знал што вы меня паддзержыце! Канешна эта у медвепутау амбицыи!А 3 млрд баксау «свабодными дзеньгами!»я сабе на прэдвыбаранаю кампанию и вовсе и не сабирауся атслюнявиць! И ваабшчэ, этат крэдзит я канешна сабирауся вернуць (как и усе астальныя).
    А за маё личнае ты visotskij не перажывай, эта я для вас усех калхозник. Лучшэ падумай-ка: как ишчо грошы за бугор пераправиць,если как не купляць нефць па «льготнай» цэне у брата Уга? Я ишчо буду пацягваць мохито на пляжу Вэнесуэлы з цемнакожыми абарыгенками, а плациць за эта будзеце вы, дарагия зайцы.
    И кто из нас калхозник?

  43.  Alex

    0

    0

    всё правильно Sfericheskij Batcka w wakuume, только вот такие деньги вернуть придётся, будь это в виде присоеденения к РФ, или реально в валюте, золото брилианты, чиорт побери, как сказал Андрюша Миронов

  44.  Sfericheskij Batcka w wakuume

    0

    0

    Alex :

    всё правильно Sfericheskij Batcka w wakuume, только вот такие деньги вернуть придётся, будь это в виде присоеденения к РФ, или реально в валюте, золото брилианты, чиорт побери, как сказал Андрюша Миронов

    Слушайце, я сваего не аддам(ано ужэ у надзёжным месце). А вашэ меня не инцерэсует.

  45.  1234

    0

    0

    Надо было молчать и строить,а то эканамичэскае чудо на Беларуси и гэта усё Я допи-елся наувесь свет.Все люди понимают какую ересть плетут по ТВ

  46. Excellent google.com pit-vadim

    0

    0

    Можно на Россию гнать сколько угодно, тем самым доказывая лукашенковсим собакам, что они делают все правильно перед выборами, объединяя людей против России, типа бьют наших. Только надо понимать что халява закончилась. А Россияне скорее всего предлагают совместные 50% за 4,5млрд.$, т.е. мы берем только 4,5 млрд.(всего 9), Только наФиг мне здесь нужна наполовину Российская бомба. А то что они там у себя тоже строят АЭС, то это ни о чем не говорит. Россия большая собака.

  47.  Spitfire

    0

    0

    Слава Богу!!!!!! Только бы не какие нибудь китаёзы на дали!!!!!!
    Этому больному атом, только для провозглашении нас, ка АТОМНОЙ ДЕРЖАВОЙ!!!!!!

  48.  prohozyi

    0

    0

    @ Alex:

    Читайте выше .. :

    prohozyi :

    @ Chigo:
    Совершенно верно, Лучезарный с его манерой торговаться и плакаться, этот кредит будет отдавать 50 лет, просить, чтобы часть долга списали и поливать грязью, если не будут соглашаться. Оно им надо ???
    Они эти 9 ярдов за это время сколько раз в оборот пустят….

    В отличие от банкиров, лучезарный понимает кредит несколько по иному. И это далеко не потребительский кредит, как вы полагаете.
    Так вы всё ещё уверены, что это был бы кредит, а не мат.помощь? :)) :))

  49.  Photographer

    0

    0

    prohozyi :

    Так вы всё ещё уверены, что это был бы кредит, а не мат.помощь?

    Уверен, не те времена, предприятиями взяли бы.

  50.  prohozyi

    0

    0

    @ Photographer:

    Да, времена не те. Но, к сожалению, мышление у лучезарного затормозилось ещё в прошлом. И плевать ему на международные суды, предприятия он не отдаст. Вы же помните как он распорядился прибылью от Мозырского НПЗ, хотя половина акций у россиян. Вы же помните, как он угрожал распорядится газопроводами, хотя Белтрансгаз наполовину российский. Так что, кредиты лучезарному давать нельзя, он их постарается превратить в мат помощь (про окопы вспомнит). Россия не США и в братскую синеокую спецназ не пошлет — кредиты выбивать.
    Так оно им надо?

  51.  1234

    0

    0

    Халява закогчилась.ДА воевали ну и что все воевали.Чем могла Россия помогла.Сам говорил по средствам надо жить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.