В Кореличском районе неподалеку от Мирского замка впервые проводятся археологические изыскания на месте, где когда-то был расположен дворец Святополк-Мирских. Представители влиятельного рода были последними владельцами Мирского замка. Впрочем, сам замок они восстанавливать не захотели, возведя неподалеку новый дворец.

фото-053

Идея исследования подвалов дворца принадлежит руководству «Музея «Замковый комплекс «Мир». Именно по программе, разработанной его сотрудниками, с 4 июля проходила практика у студентов Гродненского государственного университета имени Я. Купалы – будущих историков, археологов и музейных сотрудников.

«Самое главное, что о дворце, который мы называем призраком, не осталось никаких сведений. Нет ни плана дворца, ни имени архитектора. Построен он был в конце XIX века. Однако, по рассказам местных жителей, уже во время Первой мировой войны его сожгли. Окончательно разрушен дворец был после Великой Отечественной войны», — рассказал заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского госуниверситета имени Я. Купалы доктор исторических наук Сергей Пивоварчик.

фото-050

фото-051

Сохранилась лишь одна фотография постройки, относящаяся к началу XX века, однако по ней довольно сложно судить, как выглядел дворец.

Руководила процессом с научной точки зрения старший научный сотрудник ГНУ «Институт истории Национальной академии наук Беларуси» Ирина Владимировна Ганецкая. По приезду группа первым делом обозначила границы раскопок, так как не было ясно, где здание начинается, где заканчивается – стены над землей выступали лишь местами. Эта территория оказалась площадью в 400 м. кв. и изначально была разбита на квадраты 2х2 м. Требуются они для фиксирования этапов снятия земли вербально, на фотоснимки и в дальнейшем на чертежи. Каждая находка также отмечается: на какой глубине, в каком квадрате найдена.

фото-070

фото-075

Ученые и студенты ГрГУ имени Я. Купалы уже раскопали фундамент бывшего дворца, обнаружив предметы быта конца XIX — начала XX века. Надеются специалисты обнаружить и артефакты, относящиеся к истории рода Святополк-Мирских. Археологи расчистили заваленный ранее подвал, который, возможно, в будущем станет частью одного из туристических маршрутов.

«По фундаменту мы можем судить об особенностях планировки дворца. Сегодня уже можно говорить о его нетипичной архитектуре, о том, что в строительстве использовались не самые обычные материалы. Например, помещения были отделаны плиткой с харьковской фабрики Бергенгейма, одного из первых подобных предприятий в Российской империи», — рассказал Сергей Пивоварчик.

фото-052

– Раскопанная нами лестница по всей вероятности находилась внутри помещения. Исходя из планов здания начала ХХ века, дворец был крестообразной симметричной формы: главный корпус вытянут, а с двух сторон – пристройки. Так вот эта лестница, скорее всего, и является частью одной из них, – пояснила Ирина Владимировна.

фото-049

фото-108

фото-059

В строительстве дворца использовался кирпич со стен Мирского замка, причем не в малом количестве.

фото-048

Очень важно почувствовать первокурсникам, что такое настоящая археология, и эту возможность Ирина Владимировна предоставила им на исследовательской площадке около пристройки. Здесь же на глазах у журналиста газеты “Полымя” из глубины земли на поверхность был доставлен фрагмент рейнской керамики XVI века.

фото-078

фото-091

фото-0851

/По материалам БелТА и газеты «Полымя«


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    Потом РАРИТЕТЫ ожидает точно такая же участь….
    https://realt.onliner.by/2012/08/27/muzej-10
    Гнить в подвале.

  2. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Очень интересно. А сколько еще тайн хранит наша земля?

  3. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    Благодарю за статью прочитал с большим удовольствием!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.