Гродненские аграрии начали культивировать южную ягоду несколько лет назад. Вначале за дело взялись фермеры, затем к новой затее подключились СПК. Сегодня мнения специалистов в этом направлении разделились. Одни считают, что белорусский арбуз может стать конкурентной культурой на рынке, другие предпочитают отказаться от эксперимента в пользу традиционных направлений. Так быть ли гродненскому арбузу, выясняла «Перспектива«.

5f616aa8668540b7351b202a2e5c2dad_L

Фермер Геннадий Слизевич – один из первопроходцев этого дела в Гродненском районе. Заниматься арбузами начал три года назад. Для посадки использовал районированные сорта. И хотя арбузы соответствовали всем нужным параметрам, их вкусовыми качествами фермер остался недоволен. Достичь нужного вызревания ему так и не удалось. Арбуз заметно уступает привозным южным аналогам, что затрудняет его сбыт. Поэтому в этом году фермер решил от арбузной идеи отказаться. Впрочем, Геннадий Слизевич уточняет, что на этом деле ставить крест не собирается, а в будущем попробует поэкспериментировать с сортами.

Попытку вывести арбуз на промышленную основу предприняла в прошлом году Гродненская овощная фабрика. Впервые ягода была посажена на 20 сотках в открытый грунт. По словам главного агронома Олега Дембицкого, с участка удалось собрать 600 кг арбузов. Один арбуз доходил до 10 кг веса. Урожай был реализован через свою торговую сеть по конкурентным ценам. Хотя вкус белорусского арбуза на любителя, безусловным плюсом является экологичность продукта, считает Олег Дембицкий. В то же время фактором риска для его выращивания остается климат. Посевы на значительной площади не выдержали низких ночных температур, и только благодаря укрытию часть урожая удалось спасти. Это обстоятельство приостановило развитие арбузного направления на Гродненской овощной фабрике и в регионе в целом.

Не остались в стороне от новаторских идей и сельхозкооперативы. Наиболее прогрессивные решили опробовать у себя южную культуру. Под арбузные плантации были отведены участки в СПК «Свислочь» и Колхозе им. В. И. КРЕМКО. Однако мечты о собственных арбузах на поверку оказались несбыточными и ожидаемых результатов не принесли. Так, в Колхозе им. В. И. Кремко в прошлом году собрали лишь 20 штук с 20 соток. В этом году и вовсе весь урожай побил град. Повторять эксперимент в СПК не планируют, так как экзотическая ягода не приносит прибыли и сильно подвержена климатическим факторам. В зоне рискованного земледелия, в которой находится Республика Беларусь, созревание зависит скорее от стабильно жаркой погоды, чем от современных технологий, считают аграрии-практики. Это не наше направление, на этом бизнес не сделать, категорично резюмирует председатель колхоза Сергей Кремко.

В областном управлении сельского хозяйства и продовольствия с таким положением согласны. Специалисты-агрономы не считают выращивание арбузов перспективным для гродненцев. По их мнению, сегодня надо обращать внимание на те культуры, которые тесно связаны с переработкой, например, рапс или свекла. В Гродненском районе так и делают, по крайней мере, здесь не осталось хозяйств, где планируют заняться арбузами в ближайшем будущем.

А между тем в научных кругах считают арбузы важным и очень рентабельным для республики направлением. Инициирует его заведующий лабораторией Белорусского аграрного технического университета, профессор Александр Аутко. Он известен в стране по ряду технических разработок, в частности, агрегатом по сбору огурцов, комплексом машин для экологического земледелия и другими новшествами. Недавно под его руководством создан агрегат для возделывания арбузов. Профессор опровергает утверждение, что корни арбуза идут в глубину до 1 м, поэтому его агрегат создан таким образом, чтобы обрабатывать поверхность осторожно, не повреждая их. Учитывая все рекомендации, можно добиться хорошего урожая белорусского арбуза, считает Александр Аутко.

По его мнению, арбуз это именно та культура, которая может не только прижиться на приусадебном участке, но и стать важной статьей дохода для фермеров и СПК. Например, в прошлом году на опытном участке в 16 га в СПК «Черняны» Малоритского района Брестской области рентабельность арбузов составила 37%, получена прибыль в размере 400 млн рублей (40 тыс. деноминированных).

Оказывается, белорусский арбуз также пользуется спросом. По словам главного агронома хозяйства Казимира Седлецкого, закупали у них торговые предприятия Могилева, Гомеля, Минска и Гродно.

В этом году арбузную плантацию увеличили. Используют здесь голландские гибриды «бостана» и «романза». Два участка засеяны российскими сортами «триумф» и «холодок». Правда, в этом году арбузы несколько отстают в созревании, однако Казимир Седлецкий утверждает, что до конца сентября ягода полностью поспеет.

На новое направление обратил внимание и фермер Гродненщины Генрих Мысливец. В прошлом году он впервые вырастил у себя два арбуза, а в этом году засеял участок площадью 3 га. Считает, что культура не требует больших затрат при уходе, не видит фермер и проблем со сбытом. По вкусу пришлись и арбузы пробной партии. Главное, считает Генрих Мысливец, отработать технологии возделывания и правильно подобрать сорта.

Например, сейчас в торговых точках идет реализация казахстанских арбузов, их стоимость от рубля до полутора за кг. Какова будет цена белорусских арбузов, пока неизвестно. Но в прошлом году они стоили ниже привозных.

Конечно, говорить о повсеместном внедрении арбуза рано. Однако нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как потепление климата. Например, в Беларуси за последние десятилетия среднегодовая температура выросла на 2 градуса, летние месяцы за последние три года стали жарче на 2-3 градуса. Профессор Александр Аутко видит в этом потенциал для диверсификации сельского хозяйства. Он предлагает обратить внимание на культуры, которые можно выращивать у себя, а не ввозить из-за границы. Например, лук, чеснок или хрен, которого закупается 500 тонн в год. Всего, по словам ученого, за прошлый год из 25 стран ввезено 318 тыс. т сельхозпродукции. Арбузов завезли 22 тыс. т на 68 млрд рублей (6,8 млн деноминированных). Александр Аутко уверен: если есть свой арбуз, привозного никто не купит.


Читайте также:

  1.  DASEN

    0

    0

    Попытку вывести арбуз на промышленную основу предприняла в прошлом году Гродненская овощная фабрика.

    Вы сначала помидоры научитесь выращивать — а то вата несъедобная с белой травой внутри.

  2. Helhoven Helhoven

    0

    0

    А смысл? Всё равно арбузов у нас много не вырастишь, и этот местный «штучный товар» на прилавках будет стоить едва ли дешевле импортного.

  3.  DASEN

    0

    0

    Да и лучше я переплачу за привозные ВКУСНЫЕ арбузы, чем сэкономлю и буду давиться непойми чем…. в принципе, с помидорами так и получается))

  4.  portos69

    0

    0

    выращивание достойного арбуза в наших широтах- аграрная мастурбация. И точка.

  5.  val19

    0

    0

    @ DASEN:
    А вот здесь , ВСЁ с точностью наоборот!!! Т.К. даже, Фермер Геннадий Слизевич – один из первопроходцев этого дела, понял,…». Достичь нужного вызревания ему так и не удалось. Арбуз заметно уступает привозным южным аналогам..» А он совсем не дурак! И эту кислятину, в рот не возьмешь,так как солнышка увы нет, в году, в сумме 1(один) месяц.

  6. feldsher feldsher

    0

    0

    Каждая страна должна специализироваться на чём-то одном — были «бульбашами», нормальный имидж.

  7.  val19

    0

    0

    Он известен в стране по ряду технических разработок, в частности, агрегатом по сбору огурцов… Это не тот «агрегат»,где надо лежать, на солнцепеке, дурной башкой вниз ? Это просто «спер» изобретение.

  8.  Vital0209

    0

    0

    да у нас не только арбузы растут, есть даже манго, бананы, ананасы и много всего….

  9.  henadzi

    0

    0

    portos69 : и на КОЛЫМЕ вырасчивают! Уже давно! Зрелый, пахнет, но без сладости, наверно диетический!

  10.  portos69

    0

    0

    henadzi :

    portos69 : и на КОЛЫМЕ вырасчивают! Уже давно! Зрелый, пахнет, но без сладости, наверно диетический!

    я написал ДОСТОЙНОГО

  11. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    по цене явно уступать не будет ,а может и дороже это у нас так уже водится своё дороже привозного. А по вкусу не знаю может рискну попробовать для сравнения.

  12.  henadzi

    0

    0

    portos69 : Поосто

  13. Yury Yury

    0

    0

    Да все хорошо! Нефть не нашли, почему бы не вырвщивать арбузы! И это в центре Европы заниматься уйнй7 Мне один друг сказал — НЕ ХОЧЕШЬ СРАТЬ — НЕ МУЧАЙ ЖОПУ! Чисто мое мнение)

  14.  henadzi

    0

    0

    Сука. телефон! Да я то, в твой адрес не писал !!!! Сука телефон!!! Прости!!!

  15. Yury Yury

    0

    0

    @ henadzi:
    Так ты мне в ЛК напиши телефон! Где твое ВСЁ?! Слабо?

  16. Yury Yury

    0

    0

    ?

  17. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    0

    0

    Можно, конечно, и дерьмо есть…

  18.  yandex.ru kn02

    0

    0

    Тема полностью не раскрыта.
    как-же без сравнения которая ягода вкуснее,своя или от соседей?

  19.  val19

    0

    0

    @ Vital0209:
    А Ещё!! Крокодилы, в НЕМАНЕ , плавают!

  20.  yandex.ru kn02

    0

    0

    пойду за семечками.

  21.  yandex.ru kn02

    0

    0

    Yury :

    Да все хорошо! Нефть не нашли, почему бы не вырвщивать арбузы! И это в центре Европы заниматься уйнй7 Мне один друг сказал — НЕ ХОЧЕШЬ СРАТЬ — НЕ МУЧАЙ ЖОПУ! Чисто мое мнение)

    То есть без орать ты готов поставить свою опу?

  22.  val19

    0

    0

    @ kn02:
    Как не раскрыта?.. Картина:» По набережной, голубые тусуются, под пальмами. В Немане крокодилы балдеют. В городе все в бетоно-асфальте. В лесопарке одни бананы. В полях арбузы-дыни.И… и везде объявы , Срочно требуются , дворники-академики. КРАСОТИЩА !!

  23.  val19

    0

    0

    @ kn02:
    Арбузными??

  24.  VIL_BLR

    0

    0

    Наверно, навоза пожалели.
    У Сани арбузы побольше и покраснее.

  25.  facebook.com Александр Крупович

    0

    0

    Лучше картошку размером с арбуз!!!

  26.  ivanovich1000

    0

    0

    а когда бананы с ананасами выращивать начнете, чудаки?

  27.  ivanovich1000

    0

    0

    воистину кризис в головах! вбухивать деньги в заведомо убыточный человек в здравом рассудке не будет.

  28.  yandex.ru kn02

    0

    0

    @ ivanovich1000:
    Какие бананы? Это уже в прошлом. Сейчас мы разводим креветки и икру.

  29.  henadzi

    0

    0

    Yury : да не слабо!!! ±375333713142

  30.  Zorge

    0

    0

    с каких пор арбузы стали ягодами ?

  31.  portos69

    0

    0

    Zorge :

    с каких пор арбузы стали ягодами ?

    на биологию (ботанику) в школе ходить надо было, а не сачковать

  32.  foto_n

    0

    0

    Так ведь и некоторые дачники принялись арбузы с дынями выращивать. Говорят — вкусные… Но, говорить можно )))

  33.  Engine-r

    0

    0

    Временная жара и связанные с ней природные катаклизмы никак не влияют на наш пояс рискованного земледелия. Так же ничего не растёт.
    Думаю, многие уже угомонились с помидорной рассадой.
    В прошлом году у соседки увидел арбузную лозу на огороде. Кстати, на самом деле плод арбуза — это многосеменная ягодообразная тыквина, а не ягода.
    Выросли арбузики чуть больше шарика для тенниса. Пошли в яму для перегноя вместе с ботвой.

  34.  kimp

    0

    0

    Zorge :

    с каких пор арбузы стали ягодами ?

    по биологии, вроде говорили

  35.  kimp

    0

    0

    foto_n :

    Так ведь и некоторые дачники принялись арбузы с дынями выращивать. Говорят — вкусные… Но, говорить можно )))

    давайте будем честны перед собой. одно дело на 6-ти сотках поиграть в юнната-мичуринца, другое дело — в промышленных масштабах выращивать то, что в наших природных условиях расти и — главное — СОЗРЕВАТЬ не может. Главная задача агрономов — вырастить с минимальными затратами. в сезон эти арбузы стоят столько, что рентабельным их выращивание может быть только по принципу «кинул в землю и забыл, само вырастет». пусть для начала подтвердят прозвище белорусов «бульбаши», а то в с/х дореформировались до того, что в столовых картофель раз в неделю. так нет же, нашим всё какие-то космические планы снятся, а отечественные спички как зажигались из 5 одна, так и по сей день зажигаются. тьфу, блин

  36.  yandex.ru kn02

    0

    0

    val19 :

    @ kn02:
    Арбузными??

    предпочитаю подсолнух ну и дыни могут быть.

  37.  Kapusta

    0

    0

    Предпочитаю арбузы не есть вообще,их ооочень легко напичкать химией,чтоб сердцевина была красная,типа спелой,а сам никакущий на помойку только.не хочу аллергию получить от этой химии,много случаев было,и руки и ноги и глаза распухают.вот дыньку медовую,узбекскую я люблю,никогда не подводит!!!

  38.  Elessar

    0

    0

    @ foto_n:
    промышленные масштабы это конечно бред, но так до действительно вкусные у дачников арбузы и дыни, мои бабули выращивают. Одна арбузы (в деревне под Мостами. Но там земля шикарнейшая, всё что угодно растёт, да и грядка на самом солнцепеке, тенька вообще почти не бывает)а вторая дыни, дача под пальницей. Но дыни в теплице, и мороооооки с ними, жуть конечно. подвяжи, дыни в колготки засунь, переподвяжи, удобри тысячу и один раз, а в результате пару штук, но зато своё, как бабуля говорит)
    чисто для удовольствия)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.