Дети в автомобиле должны перевозиться в специальных удерживающих устройствах: в прошлом году это требование было внесено в Правила дорожного движения. Однако многие родители-автомобилисты до сих пор считают, что ребенок в машине вполне может обходиться без специального кресла. Но дорожная статистика доказывает обратное: пострадавшие юные участники дорожного движения продолжают фигурировать в сводках ГАИ, пишет «Гродненская правда«.

1794602691

Весной этого года у деревни Бенякони Вороновского района в автоаварии погиб двухлетний ребенок. Мальчик сидел на заднем сиденье на руках у матери, когда машина съехала в кювет и опрокинулась. При этом никто из троих ехавших в ней взрослых людей не пострадал. Детского удерживающего устройства в машине не было…

– «Штатные» ДТП с участием детей, которых перевозили без автокресел, как правило, заканчиваются трагически. Некоторые родители в нарушение правил продолжают перевозить детей без специальных устройств. С начала года на территории области за это нарушение были оштрафованы более девятисот автолюбителей. Из них 18 – повторно, – отмечает начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.

Что мешает установить автокресло или бустер? Наиболее распространенное оправдание: слишком дорого, нет денег на покупку. Но даже беглое изучение ассортимента интернет-магазинов убедило в том, что на любой кошелек можно найти подходящий вариант: цены на автокресла варьируются от 105 рублей, бустер предлагают за 50 рублей. Можно рассмотреть и покупку подержанных устройств, тем более что количество таких предложений постоянно растет.

Не стоит экономить на безопасности детей. В Госавтоинспекции утверждают, что при аварии специальные устройства способны в несколько раз уменьшить опасность тяжелых травм и даже спасти ребенку жизнь.

Иногда родители, пытаясь следовать букве закона, проявляют опасную с точки зрения безопасности «смекалку» и заменяют удерживающее устройство для старших детей – бустер на …подушку. По их мнению, нет разницы, на чем будет сидеть ребенок. Это заблуждение чревато последствиями.

Основное назначение бустера, напоминают инспекторы ГАИ, правильно расположить автомобильные ремни безопасности, проходящие по ребенку, отводя их от жизненно важных зон. Нижняя часть ремня за счет специальных направляющих смещается из опасной области живота вниз к более «прочному» тазу. А чтобы диагональная часть ремня не пролегла по шее, используют специальный фиксатор на ремешке, оттягивающий автомобильный ремень к груди. Очевидно, что диванная подушка не обладает такими возможностями. Кроме того, в Правилах дорожного движения четко прописано: при перевозке детей использовать «специальное детское удерживающее устройство (сиденье)».

Инспектор ГАИ наверняка не оценит «сообразительность» взрослых, и использование подручных средств при перевозке будет истолковано как нарушение правил, за что водителю придется заплатить рублем.

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ РОДИТЕЛИ

Детей с рождения и до 12 лет в оснащенном ремнями безопасности автомобиле нужно перевозить с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка и позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования удерживающих устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров.

К детским удерживающим устройствам относятся автолюльки, автокресла, бустеры, специальные подушки для сидения, дополнительные сиденья.

СКОЛЬКО СТОИТ?

Ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров предусматривает штраф в размере до 4 базовых величин (84 рубля). В случае повторного в течение года нарушения штраф составит от 2 до 8 базовых величин (42 – 168 рублей).


Читайте также:

  1.  derzkiy

    0

    0

    вопрос чем бустер безопасней подушки?по мне так одна возвышенность на которой нужно пристегнуться штатным авто-ремнем. ах ну да на подушке нет подлокотников.

  2.  korsikanec

    0

    0

    derzkiy :

    вопрос чем бустер безопасней подушки?

    предположу что жесткостью.

  3.  BE@VIS

    0

    0

    странно как под этот закон не открыли производство бустеров в РБ, и не внесли их в пдд как обязательные, мол они безопаснее всех и точка)

  4.  derzkiy

    0

    0

    @ korsikanec:
    ок,а горшок крепче будет и двойной эффект. не так ли?

  5. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    BE@VIS :

    странно как под этот закон не открыли производство бустеров в РБ, и не внесли их в пдд как обязательные, мол они безопаснее всех и точка)

    Да потому что у нас делать ничего не умеют, и чтобы покупали бустеры made in Belarus, нужно наглухо запретить ввоз кресел из других стран. Только так может существовать наше производство, при полном отсутствии конкуренции и альтернативы.

  6. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Ни когда не было в автомобиле детских кресел и прекрасно себя все чувствуют. Сидит ребенок в этом кресле, как мумия, весь зафиксирован — спина затекла, ножки затекают. Мои без них обходятся.

  7. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    Linda@Linda :

    Мои без них обходятся.

    При столкновении на скорости даже 30 км/ч без сиденья или бустера стандартный автомобильный ремень пережмет ребенку шею. Если не пристегнут — результат просто не предсказуем. Про ребенка на руках я вообще молчу. А в нашем детстве не было детских сидений по тому, что машин было в десятки раз меньше. Сейчас совсем другая ситуация и время lheujt.

  8.  Izvilinka

    0

    0

    А если не пристегнут…-вон, дочь Кончаловского уже 3 года в коме лежит

  9.  korsikanec

    0

    0

    Linda@Linda :

    Ни когда не было в автомобиле детских кресел и прекрасно себя все чувствуют.

    никогда не было такого количества авто!

  10.  MID

    0

    0

    Linda@Linda :

    Ни когда не было в автомобиле детских кресел и прекрасно себя все чувствуют. Сидит ребенок в этом кресле, как мумия, весь зафиксирован — спина затекла, ножки затекают. Мои без них обходятся.

    Это же надо так ненавидеть своих детей….????

  11.  Sergey_Grodno

    1

    0

    derzkiy :

    вопрос чем бустер безопасней подушки?по мне так одна возвышенность на которой нужно пристегнуться штатным авто-ремнем. ах ну да на подушке нет подлокотников.

    У меня в машине кресло у жены бустер. Да бустер в сравнении с креслом это гавно, но уж лучше средний бустер чем подушка. На бустере есть выступы под которыми протягивается поясной ремень в результате фиксируется ребенок вместе с бустером и нет эффекта подныривания под ремень. Бля люди — дети это самое дорогое в жизни, они в тысячи раз дороже самого дорогого автокресла. В нормальном кресле ничего не затекает. У меня ребенок спокойно по 500-700 км выдерживает. Да приучить было сложно, но теперь она сама отказывается ехать без кресла.

  12.  Sergey_Grodno

    0

    0

    Linda@Linda :

    Ни когда не было в автомобиле детских кресел и прекрасно себя все чувствуют. Сидит ребенок в этом кресле, как мумия, весь зафиксирован — спина затекла, ножки затекают. Мои без них обходятся.

    Почитайте про краш тесты детских кресел и как ведет себя тело не пристегнутого ребенка.

  13. КОТЕГ КОТЕГ

    0

    0

    А почему такси, маршрутки, автобусы не оборудуются бустерами сиденьями…..на этот ответ ни где, никто и ни разу не дал вразумительного и полного ответа

  14.  henadzi

    0

    0

    Я, дико извеняюсь!!! Может я не прав! Но чем отличается бустер, от пуховой подушки? Высотой? Нет! Удержанием, нет! Что за реклама? Детское кресло? да имеет смысл, а разницы в подушке и бустере нет, полный развод!!! Ну а при перевозке детишек ( смягчить дизлайки) каждый должен думать ни о правоте своей, неземной, а о том что в салоне ДЕТИ!!! Помогает!!!

  15.  henadzi

    0

    0

    Sergey_Grodno : Согласен, вылетают в лобовуху, знаем!!! Пристегнут в бустере, или на подушке, разница в чем? На коленях Мамы, не допустимо, респект!!! Но, бустер, подушка, кусок пенопласта, в чем разница если ребенок пристегнут, ( за грудную клетку, а не за шею) В ЧЕМ?

  16. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    henadzi :

    В ЧЕМ?

    Sergey_Grodno :

    На бустере есть выступы под которыми протягивается поясной ремень в результате фиксируется ребенок вместе с бустером и нет эффекта подныривания под ремень.

    Не аргумент?

  17. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    @ henadzi:
    А вообще, беда, коль булки будет печь сапожник, а сапоги точать — пирожник. Подушка для другого предназначена — на ней спать нужно. Бустер — для безопасности ребенка. Пора уже расставлять все по своим местам. И речь даже не в том, что подушка=бустер, а в отношении к своим детям.

    Нет денег на кресло — ходите пешком или катайтесь на автобусе, я так считаю.
    P.s. Геннадий, это не ваш адрес.

  18.  henadzi

    0

    0

    Sticky Fingaz : СПС, что не в мой адрес!!! У меня все позади, сейчас Мама с дочей спорят кто поедет, с переди на пассажирском!!! Ну а малому 8 лет, я в себе уверен на все сто (стаж вождения не малый) но боюсь, за всех!!! Все на поводке едут, Правда!!!

  19.  henadzi

    0

    0

    Sticky Fingaz : P. S кстати, всегда пристегиваюсь, и включаю ближний свет, на протяжении 20 с хвостиком лет!!! Кто то смеялся, раньше, да по… мне на смех!!!

  20.  henadzi

    0

    0

    ТФУ ТФУ, без аварийного вождения, Простите!!!

  21. PUMA PUMA

    0

    0

    @ henadzi:
    Разница в том,что если ремень безопасности проходит через шейку велика опасность патологического поворота головы и перелома аксиса и двух последующих шейных позвонков,как и простите асфиксии,когда авто переворачивается на крышу.
    С прохождением по животику,тоже объяснимо-как известно при столкновении тело по инерции летит вперед,как и все внутренние органы и велика вероятность разрывав,разможжений и отрывов внутренних органов (естественно внутри закрытой полости),хотя как по мне,»перенос» на таз ничуть не легче…
    Как известно переломы трубчатых костей приводят к эмболии и летальному исходу,да и полный разрыв лонного сочленнения тоже не из лёгких травм!

  22.  Engine-r

    0

    0

    henadzi :

    Sticky Fingaz : P. S кстати, всегда пристегиваюсь, и включаю ближний свет, на протяжении 20 с хвостиком лет!!! Кто то смеялся, раньше, да по… мне на смех!!!

    Ближний свет, говоришь? Ну-ну.
    Спасёт тебя он от этого:http://www.abw.by/news/190201/

  23. PUMA PUMA

    0

    0

    @ Sergey_Grodno:
    Думаю,задавались ОНИ этим вопросом,вся соль на кого «повесить» затраты,к тому же предполается движение городского и маршрутного транспорта по действующим ПДД.

  24.  dengrodno

    0

    0

    Engine-r :

    Ближний свет, говоришь? Ну-ну.
    Спасёт тебя он от этого:

    Так что, предлогаешь вообще не пристегиваться, фары не врубать, стекла не протирать, зеркала тоже пооткручивать, ведь всегда же есть шанс дебила на встречке?

  25.  henadzi

    0

    0

    PUMA : Нет, вы мне дурню объясните, разницу между бустером и подушкой!!! (у меня младший в автокресле мается.) Не выезжает, ремень не на шее, а как положено на грудной клетке. Разница в чем?

  26.  henadzi

    0

    0

    П. С. с физикой на ТЫ!!!

  27.  Fedor_10

    0

    0

    Linda@Linda :

    Ни когда не было в автомобиле детских кресел и прекрасно себя все чувствуют. Сидит ребенок в этом кресле, как мумия, весь зафиксирован — спина затекла, ножки затекают. Мои без них обходятся.

    вот из за таких тупорылых родителей и гибнут ни в чем не повинные дети..

  28.  vladnov

    0

    0

    Все это маркетинговый ход , чтобы продать кресла и другую,якобы необходимую чушь,сделают и краштесты и еще много всякой фигни,лишь бы продажи увеличились. Короче,всегда ищи кому выгодно.

  29.  Eklmn

    0

    0

    Когда стало обязательным — раздражало, считал, что и так обойдется. Купить кресло — в моей машине проблема установить и тратишь время на снятие, когда не нужно. Что бы не нарушать закон купил бустер. И сразу получил «по мозгам» от ребенка, почему не купил раньше, в бустере намного удобней ездить. Да и убрать из салона легче, когда не нужен. Сделал вывод, что собственные первоначальные эмоции не всегда правильные.

  30.  vk.com Кирилл Трофимов

    0

    0

    КОТЕГ :

    А почему такси, маршрутки, автобусы не оборудуются бустерами сиденьями…..на этот ответ ни где, никто и ни разу не дал вразумительного и полного ответа

    Потому что это бред и никакой маршрутчик или таксист по несколько бустеров таскать с собой не будет. Будут тогда все дети пешком ходить. В маршрутке так даже и пристёгиваться не надо, так как ремней нет, а в траллике так вообще стоя ездят представляете?

    А вот ещё ситуация: еду я такой с дачи домой, приходит соседка, просит её с внуком подвезти, живём недалеко. Я её по этим новым правилам должен послать нахер, так как у меня детей нет и бустера совершенно случайно у меня не завалялось в багажнике, а 840 000 платить мне как-то не хочется. И ребёнок этот бустер понятно, что с собой всегда и везде носить не будет.

  31.  vk.com Кирилл Трофимов

    0

    0

    Кирилл Трофимов :

    КОТЕГ :

    А почему такси, маршрутки, автобусы не оборудуются бустерами сиденьями…..на этот ответ ни где, никто и ни разу не дал вразумительного и полного ответа

    Потому что это бред и никакой маршрутчик или таксист по несколько бустеров таскать с собой не будет. Будут тогда все дети пешком ходить. В маршрутке так даже и пристёгиваться не надо, так как ремней нет, а в траллике так вообще стоя ездят представляете?

    А вот ещё ситуация: еду я такой с дачи домой, приходит соседка, просит её с внуком подвезти, живём недалеко. Я её по этим новым правилам должен послать нахер, так как у меня детей нет и бустера совершенно случайно у меня не завалялось в багажнике, а 840 000 платить мне как-то не хочется. И ребёнок этот бустер понятно, что с собой всегда и везде носить не будет.

    Это я к тому, что не всегда в экономии дело, а правило однобокое и дурацкое. Это как зимние шины по календарю, а не по погоде, пофиг же, что в декабре ещё осень, а в апреле ещё зима может быть. Написано с 1 декабря по 1 марта и всё тут. Армейская дибильная неповоротливая система

  32.  Kapusta

    0

    0

    Вот бы гос-во выдавали эти бустеры,кресла безопасности хотя бы тем,кто нуждается действительно.а так,конечно,ехали все пьяные,молодые и зеленые,еще дети,что они думают?своих и чужих детей перевожу ТОЛЬКО В АВТОКРЕСЛЕ,ЕСЛИ НЕТУ-НИ ЗА ЧТО НЕ ПОДВЕЗУ,МАЛО ЛИ ,В ЖИЗНИ ВСЕ БЫВАЕТ!!!

  33.  lisjan

    0

    0

    у меня ситуация прикольная машина минивен среднее сидение оборудовано поясным ремнем многие в курсе что это на вопрос к гаишнику НАДО ЛИ МНЕ НА СРЕДНЕЕ СИДЕНИЕ СТАВИТЬ БУСТЕР был дан ответ ДА ОБЯЗАТЕЛЬНО но там же нет ремня проходящего через шею гаи ответило да пофиг все равно надо маразм на лицо так что никто не беспокоится о безопасности только о набивании карманов

  34.  ta-ta

    0

    0

    Sergey_Grodno : чушь пишешь по 500_700 км

  35.  henadzi

    0

    0

    Engine-r : С вами ( тобой) с удовольствием пообщаюсь!!! Но в реале, здесь пальцы заболят!!!

  36.  henadzi

    0

    0

    Кирилл Трофимов : Дурацкое правило, согласен!!! Я, перевозчик!!!!, и сам разберусь, корову везу, или ребенка!!!

  37. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Какие все правильные, у всех дети ездят в авто креслах? Моим детям двум по 11, старшей 17. 17 лет назад не было требований на детские кресла и машин было намного меньше, а порядочных и ответственных водителей большинство. У меня минивен и как написал выше «lisjan» что никто не беспокоится о безопасности только о набивании карманов. Так что если один нищий идиот сидит и днями на пролет стучит по клаве, пытаясь рассказать какая у него большая зарплата, какой он умный, унижает оппонентов, то у него ничего нет — ни работы, ни денег, а только злость и зависть.

  38. LirArs LirArs

    1

    0

    Штраф стоит 84 рубля, бустер в oldcity в еврике 100 рублей. Хм, а денег купить его нет?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.