На территории Гродненского района обнаружили мышей, зараженных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Эпидемиологи рекомендуют гражданам соблюдать меры предосторожности.

d096812050c15ffd1772a63522ccdcfe

Природный очаг геморрагической лихорадки находится в пределах Гродненской возвышенности в радиусе 1,5 километра от деревни Прокоповичи Подлабенского сельсовета вблизи деревень Санники, Тумаши и Тричи. Именно на этой территории были отловлены мышевидные грызуны с возбудителем опасного заболевания. По результатам исследований зафиксировано четыре положительных результата: у двух обыкновенных полёвок, полёвки-экономки и рыжей полёвки. Первые три были отловлены в пойме реки Татарка, последняя – в смешанном лесу вблизи деревни Прокоповичи, сообщила корреспонденту «Перспективы» врач-эпидемиолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Капустинская.

К слову, в районе выявленного природного очага располагаются садовые товарищества «Салют», «Лесная поляна», «Меридиан» и «Калинка».

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – острая вирусная природно-очаговая болезнь. Источником заражения людей являются мышевидные грызуны (рыжая полёвка, полевая, домовая и лесная мыши). Зверьки выделяют вирус во внешнюю среду вместе с экскрементами (фекалиями, мочой, слюной). Заражение людей может произойти при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, при сборе хвороста и валежника, лекарственных трав, ягод, грибов, при ночлеге в стогах сена, шалашах, заброшенных нежилых постройках. Попасть в организм вирус может также при употреблении воды и продуктов питания, загрязненных грызунами (со следами погрызов, экскрементов) и не подвергнутых предварительной термической обработке. Не исключено контактное заражение через мелкие трещинки и царапины на коже при отлове зверька.

В организме человека вирус «мышиной» лихорадки поражает центральную нервную систему, внутренние органы, особенно почки.

– Заболевание начинается остро: температура тела повышается до 38-40 градусов, отмечаются мучительные головные и мышечные боли, боль в глазах, светобоязнь, носовые кровотечения, сухость во рту, бессонница. Для окружающих человек, зараженный лихорадкой, не представляет опасности, так как инфекция не передается от больного к здоровому, – обращает внимание Анна Капустинская.

Несмотря на то, что ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Гродно и Гродненском районе является благополучной (на протяжении длительного времени случаи заболевания среди населения не регистрировались), специалисты всё же рекомендуют гражданам соблюдать меры предосторожности. Коль есть очаг, исключать на сто процентов вероятность заражения нельзя.

Нужно помнить о возможности заражения инфекцией при посещении леса. Не следует оставаться на ночь в заброшенных домах или землянках, стогах сена и соломы, сумки и пакеты с продуктами лучше повесить на дерево или хранить в местах, недоступных для грызунов. Воду для питья употреблять только после кипячения или бутилированную. Привалы лучше устраивать на полянах в сосновом бору с редким подлеском – связано это с тем, что вирус быстрее гибнет под действием солнечных лучей.

Анна Ивановна дала несколько советов садоводам-огородникам. Выезжая после длительного перерыва на дачу, в первую очередь проветрите помещения. Затем проведите тщательную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, органы дыхания при этом защитите увлажненной многослойной марлевой повязкой. Продезинфицируйте столовую и чайную посуду, просушите на солнце постельные принадлежности в течение двух-трех часов. В саду уберите мусор, сухостой и вывезите на санкционированные свалки, исключив тем самым условия для скопления и выживания грызунов. В дачных домиках, погребах, подвалах используйте мышеловки и химические средства (отравленные приманки) для борьбы с грызунами. Однако при этом не забывайте о безопасности людей (особенно детей).


Читайте также:

  1. PUMA PUMA

    0

    0

    Одно радует,что от человека к человеку он не передаётся!

  2. Yury Yury

    0

    0

    Мышиный грипп)

  3.  yandex.ru anngel

    0

    0

    А возле Тричей зерносклад находится..

  4.  Sugar_Vegas

    0

    0

    Сам из Гродно. Сейчас временно проживаю в Ярославле. Тут эта мышиная лихорадка была прошлой осенью. Тёща и тесть на даче подхватили. Очень страшная болезнь. В лучшем случае выводит из строя человека на месяц. Переносится очень тяжело, особенно стариками. Радует одно. Вирус на самом деле не передаётся от человека к человеку.

  5. UGR UGR

    0

    0

    Кошку завести надо, желательно не породистую, проверенно!

  6. assol13 assol13

    0

    0

    «Первые три были отловлены в пойме реки Татарка», гродненцам известно,что река затем впадает в речку Лососно на востоке от деревни Тарусичи. Из Татарки вода поступает для полива в десятки садоводческих товариществ.Не помешало бы проинформировать людей этих товариществ,все используют воду для полива,мытья продуктов и посуды.
    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом-острое ви­русное природно-очаговое заболевание,характеризующееся системным пора­жением мелких сосудов,геморрагическим диатезом, гемодинамическими рас­стройствами и своеобразным поражением почек по типу острого интерстициального нефрита с развитием острой почечной недостаточности(Сиротин Б.З.,1994).

  7. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Там же свалка. Что туда везут и чего эти мыши наелись- мы не знаем. Какие химические реакции происходят при длительном «хранении» в кучах продуктов питания (из магазинов), химикатов, мусор из больниц и т.д. Коты, лисы, собаки, хорьки и т.д. будут ловить этих мышей и хорошо, если люди не заболеют, хотя я уже и не знаю чему верить.

  8.  portos69

    0

    0

    Yury :

    Мышиный грипп)

    Мышиный триппер)))))))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.