14 июля из Гродно в двухнедельное плавание по Неману к Балтийскому морю отправился драккар «Ятвяг» с командой энтузиастов на борту, передает корреспондент БЕЛТА.

McW5AfJSO5Y

Драккар «Ятвяг» — длинный и узкий деревянный корабль викингов — был построен несколькими энтузиастами из Лиды. Он уже ходил в путешествия по Неману и работал в качестве прогулочного судна в Несвиже. Однако сейчас его команда, как и в давние времена, собирается не только дойти до устья реки, но и выйти на судне в море. В Гродно драккар привезли на платформе.

IMG_1168

«Создавали его по чертежам, полученным из Норвегии, где есть сохранившиеся до наших дней драккары викингов, на которых северяне ходили и по морям, и по рекам. Делали его, максимально придерживаясь технологии», — отметил создатель корабля, реконструктор из Лидского района Дмитрий Вороновский.

Он подчеркнул, что строился корабль из соснового корабельного леса, использовались также деготь и смола. На изготовление ушло около полугода. Длина драккара более 14 м, максимальная ширина — около 3 м. На борт он может взять до 20 человек.

«В составе команды 9 добровольцев из Беларуси и России. В Каунасе экипаж пополнят несколько литовцев», — рассказал Дмитрий Вороновский.

IMG_1153

Всю команду собрали в соцсетях, но полный комплект желающих проплыть до моря за $350 набрать не вышло. Такая сумма обусловлена тем, чтобы покрыть расходы на транспорт (перевозка драккара и команды обратно в Беларусь) и питание во время путешествия.

IMG_1221

IMG_1235

IMG_1238

IMG_1247

В состав мужской команды вошла и единственная девушка — москвичка Инна Панова. Она познакомилась с ребятами в Несвиже во время экскурсии, а теперь загорелась идеей проплыть с ними до Балтики.

IMG_1252

Поход, который растянется на две недели, уже можно назвать уникальным. Ранее на реконструированных ладьях или драккарах так далеко не ходили. По реке надо будет пройти более 600 км. Причем Неман, изобилующий мелями и скрытыми под водой корягами, потребует от экипажа запредельного внимания и большой сноровки.

IMG_1156

IMG_1173

IMG_1177

IMG_1188

IMG_1191

Впервые на судне такого типа белорусы выйдут и в море. Завершить свой маршрут экипаж планирует в Клайпеде в конце июля. В путешествие «Ятвяг» отправлял почетный консул Беларуси в Клайпеде Николай Логвин. Он вручил капитану корабля Дмитрию Вороновскому флаг ВКЛ, символизирующий общуюю историю в рамках одной страны.

IMG_1210

«Белорусский корабль примет участие в Празднике моря в Клайпеде, который проводится уже более 60 лет. Наши земляки получат статус почетных гостей. В программе мероприятия, например, мастер-класс от Дмитрия Вороновского по изготовлению реконструированных судов. Для этого белорусам предоставят все необходимые материалы», — рассказал во время проводов экспедиции в Гродно почетный консул Беларуси в Клайпеде Николай Логвин.

IMG_1256

IMG_1261

Для экспедиции ее участники подготовили и костюмы эпохи викингов. Ночевать будут на берегу в шатрах, собранных из составленных весел. Если все пройдет удачно, то следующий подобный поход реконструкторы планируют совершить в полном соответствии с эпохой тысячелетней давности. Например, совсем отказаться от использования таких благ цивилизации, как электричество и даже спички.

JRyDZQC61fs4


Читайте также:

  1.  ВасяПупкин

    0

    0

    надо было назвать «Нессущийся»

  2.  dimaluka

    0

    0

    От Гродно до Балтики??? А как они будут переходить литовскую ГЭС???

  3.  Va_bor1

    0

    0

    МОЛОДЦЫ, а то всё на юг, на юг… 🙂

  4.  Sergey_Grodno

    0

    0

    dimaluka :

    От Гродно до Балтики??? А как они будут переходить литовскую ГЭС???

    Ну викинги перетаскивали дракары волоком по суше, а их дракары были по больше чем этот

  5. Pigball Pigball

    0

    0

    Что-то мне подсказывает, что по Неману скоро ходить можно будет «у тапках».

  6. Pigball Pigball

    0

    0

    Тетка подуставшая вот и ехать никто не хочет.

  7.  Zemfira

    0

    0

    Странные. Но на вкус и цвет фломастеры все разные…

  8. axis axis

    0

    0

    Молодцы, респект ребятам! не каждый отважится сейчас, проще коментами «блистать» многим

  9.  interesant

    0

    0

    а мотор где? (на «крайняк»)

  10. feldsher feldsher

    0

    0

    Корабль переполнен пластиком — гулять, так по-настоящему.

  11. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    молодцы это моя мечта с детства дойти на лодке до Балтики только вот в Каунасе будут проблемы придётся волочь по берегу ГЭС построена без проходов для судов и рыбы.

  12.  yandex.ru kn02

    0

    0

    @ Гоша Литейный:
    Тоже такая-же мечта была.
    значит ты уже не одинок .

  13.  ola_grodno

    0

    0

    А профинансирована вся затея ООН с целью белорусов развернуть в сторону Запада, мол, Беларусь — это часть ВКЛ. Ребят, нас красиво «разводят», подавая пропаганду под красивым соусом. Потом все предметы в школах на белорусском начнут преподавать, а там уже и «оранжевая» революция не за горами. Будьте бдительны!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.