Задолженность перед контрагентами для некоторых компаний — источник относительно дешевых финансовых ресурсов для развития. По такой схеме в прошлые годы вполне успешно развивались целые направления бизнеса. И все шло вполне успешно и удачно, пока макроэкономические показатели росли точно на дрожжах. Но стоило произойти замедлению, на поверхность стал стремительно всплывать айсберг взаимных «плохих» долгов.

mm

Обычно сразу вспоминают торговлю. Действительно, розничный ретейл в подавляющей массе своей работает с производителями с отсрочкой платежа. Чем больше и дольше увеличивается объем продаж, тем значительнее становится вопрос о нехватке оборотных средств. По оперативным данным концерна «Белгоспищепром», в конце июня за торговыми организациями Гродненщины только по алкогольной продукции числилась просроченная задолженность на сумму более 2 млн (2 млрд неденоминированных) рублей. Причем большая половина этой суммы — за Гродненским облпотребобществом, пишет «Республика».

На Гродненщине только в последние годы появилось несколько новых сетевых операторов, кроме знакомых «Евроторг» и «АЛМИ». «Корона» пришла к нам чуть больше года назад. «Гиппо» появился, но продержался совсем недолго и недавно освободил торговые площади. Кстати, известный «Простор» в области не представлен вовсе.

Сетевики постепенно появляются в райцентрах и даже в крупных агрогородках. Пока покупатели не замечают тревожных тенденций, загружая свои тележки разными товарами. Но специалисты уже сегодня говорят о снижении покупательной способности, что непосредственно ведет к росту дебиторской задолженности перед предприятиями различных отраслей.

Заместитель генерального директора по экономике холдинга «Гродномясомолпром» Александр Сливко не скрывает, что ряд проблемных моментов связан с крупнейшими сетевыми операторами, а также с потребкооператорами:

— Это наши основные покупатели, но их нежелание платить в оговоренные сроки связано, скорее, с недавним изменением в законодательстве, когда ввели достаточно жесткие условия оплаты за алкогольную продукцию. Соответственно, в первую очередь денежные средства направляют туда. Возьмем, к примеру, мясо-молочное производство, где выпускается быстро оборачиваемая продукция. Наши предприятия дают отсрочку платежа в 30 дней, а сетевики платят через 60 дней. Понятно, что они отдают деньги за давно реализованную продукцию.

Специалисты мясо-молочной отрасли говорят о некотором перераспределении структуры закупок. Если раньше охотнее брали дорогостоящую мясную продукцию, то сейчас быстрее расходится молочка.

С этим согласен и начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Виталий Бич:

— Интересно, но средняя сумма по чеку остается примерно одинаковой — 12 рублей 20 копеек (122 тысячи рублей). При этом граждане стали брать больше товаров с наименьшей ценовой категорией. Все это ведет к тому, что дорогостоящая продукция на полках залеживается, соответственно, растет дебиторская задолженность. Пока мы говорим о двух проблемных сетевиках, однако речь не идет о гродненских филиалах. Если дебиторка в какой-то момент появляется, то через небольшой промежуток времени мы видим положительные цифры. «Корона», «Белмаркет», «Доброном» показывают на удивление хорошую работу и исправно платят по счетам. Конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Есть нерадивые частники, с которыми приходится судиться, чтобы вернуть немалые суммы.

Стабильный рост кредиторской задолженности из года в год демонстрирует Гродненское облпотребобщество. Заместитель председателя правления Валерий Архипов не скрывает проблемных моментов:

— Расходы растут из-за развития нашей сети, а доходы падают. В 2011 году мы брали кредиты на строительство. Ежегодно только на выплаты по процентам уходит 16,5 млн (165 млрд) рублей. По той же алкогольной продукции дебиторка перманентна. Погашаем одну — возникает другая. В некоторых учреждениях общепита дорогой алкоголь оборачивается за 200 дней. В среднем — за 60 дней. А заплатить надо по новым нормативам в течение 45 дней. Но это капля в море. У нас только просроченной кредиторской задолженности 21 млн (210 млрд) рублей.


Читайте также:

  1.  Свядомы

    0

    0

    Так названия «плохих» сетевиков озвучьте))), «хороших» назвали же)))

  2.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Этого просто не может быть!
    Ибо местная дэбилка нам вчера все популярно объяснила:
    Linda@Linda :

    Ни кто сейчас не работает в долг, всегда требуют предоплату.

  3.  MDaaaaa

    0

    0

    не 2 миллиарда, а 20!)

  4.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Свядомы : методом исключения остаются «Евроопт» и ««Рублевский».

  5.  dokudovo

    0

    0

    Не только сетевики…вон КШП оба должны сотни миллион (старых) поставщикам, а не платят, потому что бюджет пуст…только Октябрьскому КШП должны были выделить 2 млрд…тишина — дети на каникулы, за поставленную продукцию в мае и июне можно не платить. Таже песня и с Военсервисом — не выделяют им денег на оплату…Бюджет пуст.

  6.  Eklmn

    0

    0

    Есть любящие жить за счет других, не расплачиваясь за поставленный товар. Но таких легко вычислить по зарплатам и т.п. выплатам, неадекватным доходам.
    А в целом такая ситуация создалась от штрафов, санкций и налогообложения, уничтожающих оборотный капитал.

  7.  vitaller

    0

    0

    kgkfjgjvgsj :

    Свядомы : методом исключения остаются «Евроопт» и ««Рублевский».

    Еще один способ понизить цены на продукты. Дебеторка это по сути дешевая оборотка. Конечному покупателю только в плюс эти долги.

  8.  Свядомы

    0

    0

    @ kgkfjgjvgsj:
    Не ну это я то понимаю и сам, меня интересует почему вот это както слабоватенько расписали

    только по алкогольной продукции числилась просроченная задолженность на сумму более 2 млн (2 млрд неденоминированных) рублей. Причем большая половина этой суммы — за Гродненским облпотребобществом, пишет «Республика»

    Стабильный рост кредиторской задолженности из года в год демонстрирует Гродненское облпотребобщество

  9.  dokudovo

    0

    0

    Не только сетевики…вон КШП оба должны сотни миллион (старых) поставщикам, а не платят, потому что бюджет пуст…только Октябрьскому КШП должны были выделить 2 млрд…тишина — дети на каникулы, за поставленную продукцию в мае и июне можно не платить. Таже песня и с Военсервисом — не выделяют им денег на оплату…Бюджет пуст.(с первого раза коммент заблокировали…Чаботько, негоже так с однокурсником).

  10. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    К сожалению, больная экономика тянет за собой нездоровые пути развития.

  11.  monday

    0

    0

    Облпотребобщество — бонкрот. Только человек который верит в сказки может отпускать этому обществу!!! Все это знают, поэтому винить нужно только поставщиков товара!!!

  12.  samitakie1

    0

    0

    Облпо и оплата- это две несовместимые вещи. Они вообще кому нибудь за что нибудь когда нибудь оплатили по срокам?

  13.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    samitakie1 :

    Они вообще кому нибудь за что нибудь когда нибудь оплатили по срокам?

    Видимо родственникам должны платить вовремя.

  14.  Sergey_Grodno

    0

    0

    samitakie1 :

    Облпо и оплата- это две несовместимые вещи. Они вообще кому нибудь за что нибудь когда нибудь оплатили по срокам?

    Да никогда. Объявляют тендер — нихрена не платят, а потом обижаются как это вы нам отгружать перестали? И еще наглость имеют просить письмо, что мы отказываемся им поставлять чтобы они могли заказывать в другом месте.

  15. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    @ Gospodin Horoshiy:
    Разговор шел о частниках, а не о крупных сетевиках, которые завязаны на государственных отрослях. И Вас я не оскорбляла, Вы сейчас не меня унизили, а себя, показав свое невежество и бескультурье. Не путайте частную и государственную форму собственности. Простой пример: на заводе не выплатили з/п и ничего, а вот если частник не выдаст вовремя- охрана труда такое устроит, что ад покажется раем.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.