Задолженность перед контрагентами для некоторых компаний — источник относительно дешевых финансовых ресурсов для развития. По такой схеме в прошлые годы вполне успешно развивались целые направления бизнеса. И все шло вполне успешно и удачно, пока макроэкономические показатели росли точно на дрожжах. Но стоило произойти замедлению, на поверхность стал стремительно всплывать айсберг взаимных «плохих» долгов.

mm

Обычно сразу вспоминают торговлю. Действительно, розничный ретейл в подавляющей массе своей работает с производителями с отсрочкой платежа. Чем больше и дольше увеличивается объем продаж, тем значительнее становится вопрос о нехватке оборотных средств. По оперативным данным концерна «Белгоспищепром», в конце июня за торговыми организациями Гродненщины только по алкогольной продукции числилась просроченная задолженность на сумму более 2 млн (2 млрд неденоминированных) рублей. Причем большая половина этой суммы — за Гродненским облпотребобществом, пишет «Республика».

На Гродненщине только в последние годы появилось несколько новых сетевых операторов, кроме знакомых «Евроторг» и «АЛМИ». «Корона» пришла к нам чуть больше года назад. «Гиппо» появился, но продержался совсем недолго и недавно освободил торговые площади. Кстати, известный «Простор» в области не представлен вовсе.

Сетевики постепенно появляются в райцентрах и даже в крупных агрогородках. Пока покупатели не замечают тревожных тенденций, загружая свои тележки разными товарами. Но специалисты уже сегодня говорят о снижении покупательной способности, что непосредственно ведет к росту дебиторской задолженности перед предприятиями различных отраслей.

Заместитель генерального директора по экономике холдинга «Гродномясомолпром» Александр Сливко не скрывает, что ряд проблемных моментов связан с крупнейшими сетевыми операторами, а также с потребкооператорами:

— Это наши основные покупатели, но их нежелание платить в оговоренные сроки связано, скорее, с недавним изменением в законодательстве, когда ввели достаточно жесткие условия оплаты за алкогольную продукцию. Соответственно, в первую очередь денежные средства направляют туда. Возьмем, к примеру, мясо-молочное производство, где выпускается быстро оборачиваемая продукция. Наши предприятия дают отсрочку платежа в 30 дней, а сетевики платят через 60 дней. Понятно, что они отдают деньги за давно реализованную продукцию.

Специалисты мясо-молочной отрасли говорят о некотором перераспределении структуры закупок. Если раньше охотнее брали дорогостоящую мясную продукцию, то сейчас быстрее расходится молочка.

С этим согласен и начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Виталий Бич:

— Интересно, но средняя сумма по чеку остается примерно одинаковой — 12 рублей 20 копеек (122 тысячи рублей). При этом граждане стали брать больше товаров с наименьшей ценовой категорией. Все это ведет к тому, что дорогостоящая продукция на полках залеживается, соответственно, растет дебиторская задолженность. Пока мы говорим о двух проблемных сетевиках, однако речь не идет о гродненских филиалах. Если дебиторка в какой-то момент появляется, то через небольшой промежуток времени мы видим положительные цифры. «Корона», «Белмаркет», «Доброном» показывают на удивление хорошую работу и исправно платят по счетам. Конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Есть нерадивые частники, с которыми приходится судиться, чтобы вернуть немалые суммы.

Стабильный рост кредиторской задолженности из года в год демонстрирует Гродненское облпотребобщество. Заместитель председателя правления Валерий Архипов не скрывает проблемных моментов:

— Расходы растут из-за развития нашей сети, а доходы падают. В 2011 году мы брали кредиты на строительство. Ежегодно только на выплаты по процентам уходит 16,5 млн (165 млрд) рублей. По той же алкогольной продукции дебиторка перманентна. Погашаем одну — возникает другая. В некоторых учреждениях общепита дорогой алкоголь оборачивается за 200 дней. В среднем — за 60 дней. А заплатить надо по новым нормативам в течение 45 дней. Но это капля в море. У нас только просроченной кредиторской задолженности 21 млн (210 млрд) рублей.


Читайте также:

  1.  Свядомы

    0

    0

    Так названия «плохих» сетевиков озвучьте))), «хороших» назвали же)))

  2.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Этого просто не может быть!
    Ибо местная дэбилка нам вчера все популярно объяснила:
    Linda@Linda :

    Ни кто сейчас не работает в долг, всегда требуют предоплату.

  3.  MDaaaaa

    0

    0

    не 2 миллиарда, а 20!)

  4.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Свядомы : методом исключения остаются «Евроопт» и ««Рублевский».

  5.  dokudovo

    0

    0

    Не только сетевики…вон КШП оба должны сотни миллион (старых) поставщикам, а не платят, потому что бюджет пуст…только Октябрьскому КШП должны были выделить 2 млрд…тишина — дети на каникулы, за поставленную продукцию в мае и июне можно не платить. Таже песня и с Военсервисом — не выделяют им денег на оплату…Бюджет пуст.

  6.  Eklmn

    0

    0

    Есть любящие жить за счет других, не расплачиваясь за поставленный товар. Но таких легко вычислить по зарплатам и т.п. выплатам, неадекватным доходам.
    А в целом такая ситуация создалась от штрафов, санкций и налогообложения, уничтожающих оборотный капитал.

  7.  vitaller

    0

    0

    kgkfjgjvgsj :

    Свядомы : методом исключения остаются «Евроопт» и ««Рублевский».

    Еще один способ понизить цены на продукты. Дебеторка это по сути дешевая оборотка. Конечному покупателю только в плюс эти долги.

  8.  Свядомы

    0

    0

    @ kgkfjgjvgsj:
    Не ну это я то понимаю и сам, меня интересует почему вот это както слабоватенько расписали

    только по алкогольной продукции числилась просроченная задолженность на сумму более 2 млн (2 млрд неденоминированных) рублей. Причем большая половина этой суммы — за Гродненским облпотребобществом, пишет «Республика»

    Стабильный рост кредиторской задолженности из года в год демонстрирует Гродненское облпотребобщество

  9.  dokudovo

    0

    0

    Не только сетевики…вон КШП оба должны сотни миллион (старых) поставщикам, а не платят, потому что бюджет пуст…только Октябрьскому КШП должны были выделить 2 млрд…тишина — дети на каникулы, за поставленную продукцию в мае и июне можно не платить. Таже песня и с Военсервисом — не выделяют им денег на оплату…Бюджет пуст.(с первого раза коммент заблокировали…Чаботько, негоже так с однокурсником).

  10. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    К сожалению, больная экономика тянет за собой нездоровые пути развития.

  11.  monday

    0

    0

    Облпотребобщество — бонкрот. Только человек который верит в сказки может отпускать этому обществу!!! Все это знают, поэтому винить нужно только поставщиков товара!!!

  12.  samitakie1

    0

    0

    Облпо и оплата- это две несовместимые вещи. Они вообще кому нибудь за что нибудь когда нибудь оплатили по срокам?

  13.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    samitakie1 :

    Они вообще кому нибудь за что нибудь когда нибудь оплатили по срокам?

    Видимо родственникам должны платить вовремя.

  14.  Sergey_Grodno

    0

    0

    samitakie1 :

    Облпо и оплата- это две несовместимые вещи. Они вообще кому нибудь за что нибудь когда нибудь оплатили по срокам?

    Да никогда. Объявляют тендер — нихрена не платят, а потом обижаются как это вы нам отгружать перестали? И еще наглость имеют просить письмо, что мы отказываемся им поставлять чтобы они могли заказывать в другом месте.

  15. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    @ Gospodin Horoshiy:
    Разговор шел о частниках, а не о крупных сетевиках, которые завязаны на государственных отрослях. И Вас я не оскорбляла, Вы сейчас не меня унизили, а себя, показав свое невежество и бескультурье. Не путайте частную и государственную форму собственности. Простой пример: на заводе не выплатили з/п и ничего, а вот если частник не выдаст вовремя- охрана труда такое устроит, что ад покажется раем.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.