Наркомания — проблема общества

Наркомания — понятие, вызывающее тревогу и душевный страх в каждом обществе, коллективе, семье. Прежде всего, это страх за своих близких, их судьбу, будущее… Опасение за самого себя. Однажды попробовав дурманящее зелье – дороги назад уже нет. Именно поэтому вопрос здоровья нации находится на постоянном контроле, передает пресс-центр УВД Гродненского облисполкома.

Противодействие распространению наркотиков – одно из наиболее актуальных направлений в деятельности сотрудников милиции. На сегодняшний день стражами правопорядка разработан и успешно функционирует комплекс мер по борьбе с незаконным оборотом дурманящих и психотропных веществ, среди которого проведение таких масштабных мероприятий, как специальная программа “Мак”. С июня по август милиционеры буквально вручную выкашивают и уничтожают сотни гектаров сырьевой базы растительного происхождения, выявляют как в городе, так и на селе десятки подпольных наркопритонов, где еще совсем юные молодые люди погоне за обманчивым наслаждением становиться на скользкий преступный путь, отравляя себя и общество.

Сегодня на различного рода учетах состоят тысячи людей, страдающих наркотической зависимостью, однако, по мнению оперативников и аналитиков, с учетом большой степени латентности, реальное количество наркоманов множится в разы. Значительная часть из них – молодежь до 25 лет, наиболее уязвимый и привлекательный для наркоторговцев возрастной контингент. По статистике, один наркоман за сезон подсаживает на иглу около 5-7 человек, ломая судьбы и здоровье молодых людей.

Кроме того, в состоянии ломки или в поисках средств на очередную дозу наркоманы идут на тяжкие преступления – убийства, грабежи, разбои, нередко заканчивающиеся летальным исходом. Поэтому выявление каналов поставки наркотиков на территорию области и республики – приоритетная задача сотрудников оперативных служб – таможни, комитета государственной безопасности, органов внутренних дел.

Несмотря на широкое распространение в молодежной среде синтетических и психотропных веществ, привычная маковая солома и марихуана продолжают пользоваться спросом. А потому у наркоманов, как и у наших хлеборобов, есть своя посевная и уборочная компании.

Особое внимание органами внутренних дел уделяется пресечению преступной деятельности, связанной со сбытом наркотиков. С учетом тенденций последних лет, одним из приоритетных направлений этой работы стала ликвидация специализированных интернет-магазинов. Благодаря усилиям сотрудников милиции в 2016 году была пресечена преступная деятельность шести таких магазинов, посредством которых психоактивные вещества распространялись на территории всей республики.

В настоящее время деятельность заинтересованных организована в рамках комплексного плана мероприятий, направленных, на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, утвержденного Совмином, а также соответствующих планов Гродненского облисполкома и райисполкомов области.

Совместная работа, проведенная органами внутренних дел и другими субъектами профилактики, способствовала снижению уровня вовлеченности в наркопотребление несовершеннолетних. Уменьшилось число случаев передозировки наркотическими средствами, среди жителей области не зафиксировано фактов летального исхода в результате употребления наркотиков.

Стабилизации криминогенной ситуации в значительной степени способствовали меры, направленные на выявление фактов ввоза наркотиков из-за рубежа, недопущение утечки наркотических средств из легального оборота, изъятие из незаконного оборота семян мака, пресечение распространения некурительного табачного изделия «насвай».

Однако было бы наивно думать и надеяться, что противостоять наркотическому спруту могут лишь стражи правопорядка. Единым фронтом в этой борьбе должны выступить медики, педагоги, представители социальных служб, ну и, конечно же, каждый молодой человек должен сам ответить на такой простой, и в тоже время весьма неоднозначный вопрос – стоит ли призрачное, мимолетное наслаждение поломанной судьбы и загубленной жизни, ведь шагнув в наркотическую пропасть – обратного пути уже нет.

Реализуется комплекс мероприятий оперативно-профилактического характера по пресечению преступной деятельности по линии противодействия торговле людьми.

В сфере пристального внимания находился вопрос недопущения посягательств на половую неприкосновенность детей и подростков. Принятые в текущем году меры позволили привлечь к ответственности ряд лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних, а также изготавливавших и распространявших материалы порнографического характера с изображением несовершеннолетних.

Значительные усилия сосредоточены на недопущении фактов сексуальной эксплуатации граждан Республики Беларусь за рубежом. В результате проделанной работы был пресечен канал вывоза жительниц области в Китай с целью дальнейшего использования занятия проституцией. На постоянной основе проводились мероприятия по пресечению противоправной деятельности, связанной с занятием проституцией, непосредственно на территории области.

P.S. Кроме того, стоит помнить, что административная ответственность предусмотрена ст. 16.1 КоАП РБ за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Санкция предусматривает штраф до двадцати базовых величин.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    Это что за статья? Диферамбы местному УВД или памятка про наркотики?

  2.  phoenix_

    0

    0

    и то, и другое… наверное… лучше, конечно наркоманов не ловить, а профилактировать это явление….

  3.  skald

    0

    0

    @ Va_bor1:
    Статья под грифом «для служебного пользования»)))

  4. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Сказки для чаркошкварочного быдла…. Читаю и прям перед глазами проходят призраки сотен тысяччю умерших от передозировки марихуаной и насваем. В самой пьющей стране. И как бы странно не звучало, но самые жесткие антинаркотические нормы лоббируют именно наркоторговцы, чтобы держать свой товар в дефиците. Да и крышуется все это верхушкой мвд и кгб.

  5.  gen

    0

    0

    Где факты, цифры, тренды?

    Верх непрофессиализма приравнивать марихуану к маковой соломке. Дорогим оперативникам надо почитать про действие тетрагидроканнабинола и опиатов на организм человека.

    В общем минус за статью.

  6.  drovosek

    0

    0

    gen :

    Где факты, цифры, тренды?…..

    В общем минус за статью.

    — зайди в отделение токсикологии

  7.  vk.com Аркадий Карат

    0

    0

    Так легализуйте марихуанну как это сделали во многих развитых странах

  8.  henadzi

    0

    0

    А кто решил что назад дороги нет? Чушь полная!!! Алкоголизм, гораздо страшнее, может в силу своей доступности!

  9.  henadzi

    0

    0

    Аркадий Карат : Да, а если чего-то боитесь, продавайте в аптеках, и будз усе добра! Сигареты гораздо вреднее, чем трава! Да сейчас и сосиски, гораздо вреднее чем курить!!!

  10.  WIKKers

    0

    0

    Скажем так,пока существует наркомания,есть и будет существовать(процветать) всегда отдел по борьбе с наркобизнесом.

  11. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Наркомания страшное дело. Не надо сравнивать с алкоголизмом. Можно быть алкоголиком и прожить до старости , у наркомана этого шанса нет. Наркотик по другому действует на организм. В 25 организм может быть изношен и соответствовать 80 летнему возрасту. Наркоманы долго не живут. Особенно те, кто на игле. Они умирают не от передозировки, а от того, что отказывают почки, от инсультов и тп.

    Лучше 1000 раз напиться чем один раз попробовать наркотик.

  12.  henadzi

    0

    0

    Lisa-Alisa : А ты знаешь о чем говоришь? Поверь алкоголь гораздо хуже влияет на организм, просто он более выгоден Государству!!! Вот и жгут мак и коноплю, чтоб не терять клиентов и прибыль.

  13. Ronca Ronca

    0

    0

    gen :

    В общем минус за статью.

    К чему минус? К нулевому сообщению? Абсолютно бесполезная статья, состоящая из выдержки квартального доклада отдела по борьбе с наркотиками и аморалкой. При этом даже без сухих цифр написана таким квадратным языком, что читать лень с первых строк. Где-то завалялся талант господина Шершеневича способного красиво описывать пустячки в детективных газетенках. Наверное за подобные сообщения не платят и писать лень. А проблема-то серьезная. Раскрываться должна красиво каждый раз, хотя все как бы обо всем давно знают.

  14.  henadzi

    0

    0

    Lisa-Alisa : А горцы до скольких лет доживают? Поверь мне ни водку пьют! Нам не нужны пенсионеры, потому и травим спиртягой разбавленной, и пишем водка.

  15.  drovosek

    0

    0

    Аркадий Карат :

    Так легализуйте марихуанну как это сделали во многих развитых странах

    henadzi :

    Аркадий Карат : Да, а если чего-то боитесь, продавайте в аптеках

    — да, да ,и оружие легализуйте для самообороны как в самой развитой стране …итп итд… ещё какой опыт вы хотите к нам внедрить, главное из развитых стран

  16. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    henadzi :

    Lisa-Alisa : А ты знаешь о чем говоришь? Поверь алкоголь гораздо хуже влияет на организм, просто он более выгоден Государству!!! Вот и жгут мак и коноплю, чтоб не терять клиентов и прибыль.

    именно знаю, там где не знаю — не говорю.

  17.  henadzi

    0

    0

    drovosek : А у нас не легализовано оружие? Иди проходи психиатра, комиссию, регистрируйся в ОВД, вступай в клуб охотников и рыболовов, получай разрешение, и в магазине «охотник и рыболов» к твоим услугам масса оружия!!! Просто ни кому, кроме охотников это особо не надо!!! Мы народ другой, менталитет однако!!!

  18. 1denis 1denis

    0

    0

    Прикольно.Одна статья о том как пьяный стрелял по людям,вторая пьяный поджог жену, третья Наркомaния-проблема общества.Наркоманы убивают себя,а алкоголики окружающих.

  19.  Kapusta

    0

    0

    Уже когда эти наркоманы и алкаши сами себя затравят,чтобы не гадить в этом мире???!!!

  20.  ola_grodno

    0

    0

    «Наркоманы убивают себя, а алкоголики окружающих»…
    Мдаа…
    Ради «дозы» нарик готов на всё, разве не так?!
    Всем рекомендую почитать книгу «Сны золотые» Баймухаметова — там исповеди наркоманов. Нашим органам также не помешает с ней ознакомиться, потому что все ваши «профмероприятия» ничего, кроме зевоты, не вызывают.Статья ни о чем.
    Хотя тема очень важная.
    P.S. Своей дочке я дала почитать эту книгу в 12 лет, потому что не знала, какими словами научить ее говорить «нет»друзьям во дворе, если ей предложат что-нибудь…Жестоко, с моей стороны, но действенно…

  21.  n4492

    0

    0

    Наркоманию можно и нужно лечить! Есть очень хорошая клиника в Москве, где помогают преодолеть зависимость — клиника профессора Якова Гиллера. Там действительно лечат и вылечивают!

  22.  karina1988

    0

    0

    Моя сестра была зависимой от метадона. Мы её чуть не потеряли. Прошли с ней много от лечений и кодировок до реабилитационных центров не помогало ни чего, были конечно перерывы когда она не употребляла, но они были очень маленькими. Мы их практически не замечали. Мы уже отчаялись ни чего не помогало, столько сил, времени и денег потратили и все на смарку. Сестру мы теряли. Все изменил Швейцарский профессор Яков Гиллер. Мы обратились к нему в клинику в Москве, это была наша последняя надежда. И он помог моей сестре бросить наркотик. Она уже 6 месяцев не употребляет. Вернулась к нормальной жизни. Низкий Вам поклон профессор, и большое спасибо за сестру.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.