Как продлить жизнь бумажной книги, когда люди перестали ходить в библиотеки, а бестселлер или классику можно скачать из интернета в один клик и спокойно вместить в своём смартфоне? Больше пяти лет по деревням Гродненской района колесит необычная бибилиотека на колёсах — библиобус. В маленьких посёлках, где библиотеки закрылись больше тридцати лет назад, люди ждут книги не меньше, чем автолавку. Гродненский Зелёный портал побывал на одном из таких маршрутов.

kadysh_3
Деревенские читатели подклеивают книги и заворачивают их в обложки

Нас ждут не меньше, чем автолавку. Звонят, спрашивают, когда приедем. Правда, сейчас лето – кто в огород, кто по ягоды, но всё равно находят время для чтения вечером. На последнем выезде мы выдали больше двухсот экземпляров, зимой цифры доходят до трёхсот книг и журналов, — разбивает стереотип о безыинтересности чтения в деревнях заведующая сектором внестационарного обслуживания населения информационно-библиотечного отдела Гродненского районного культурно-информационного центра Тереза Гулевская.

Синюю газель трясёт по просёлочной дороге, Тереза Иосифовна ещё раз пересматривает формуляры, а мобильный разрывается от звонков – «когда будете в деревне?» раздаётся на том конце провода. В багажнике несколько ящиков: более пятисот книг — от фантастики до классики — сегодня предложат читателям.

Библиобус как формат библиотеки на колёсах может удивить разве что городского жителя. Для сельской местности они стали привычным атрибутом как работа почтальона или автолавки. Создание таких мобильных библиотек в стране началось примерно десять лет назад. Причины – отток читателей на селе. Содержать стационарные учреждения стало экономически невыгодно. Библиобус не требует трат на аренду и содержание помещения, не нужен большой штат сотрудников.

Когда я только пришла работать, в нашей структуре числилось 89 библиотек, сейчас их 18 плюс наш отдел. Люди не стали меньше читать, просто поменялись источники информации. Но книги в деревнях живут и будут жить. Мы обслуживаем читателей по пятнадцати маршрутам — за один день посещаем пять-шесть деревень. Читают и школьники, и взрослые, и пенсионеры. Книги везём на заказ – кто-то просит заранее, в основном берут детективы, фантастику, исторические и женские романы.

Среди «топовых» заказов – Донцова, Устинова, Ушкова, Тамоников, Вильмонт, Квик.

При этом есть и нетипичные заказы – в деревни Бакуны один мужчина часто просит привезти Мураками или Достоевского, в деревне Саволевка есть активный читатель, который любит сугубо мужские детективы. Есть и самые читаемые деревни — рейтинг возглавляет Стриевка возле агрогородка Озёры, далее идёт Мильковщина, Подлипки. К книгам относятся бережно — в Стрельцах есть одна читательница, за один раз может взять 30 экземпляров — издания возвращает в идеальном состоянии, и если где-то надо, подклеит, завернёт в обложку.

«Если ничего не болит, за день можно осилить книгу»

Первая остановка — в деревне Кулаковщина. Нас уже ждут несколько читателей с внушительными стопками книг.

Пенсионера Александра Александровича можно назвать настоящим книгоманом – с собой мужчина принёс целый пакет книг и журналов.

— Эта «жонкіна любоу», — показывает на стопку женских романов. — А это мои, Сухов – сильнейшая его книга «Вор в законе», всем советую. Я на пенсии, мне положено читать. Если затянешься, то за шесть часов прочитаешь книгу.

— Что вам предложить? Корецкого? Алексеева? Воронина? — перечисляет Тереза Иосифовна.

— Воронина давайте обязательно, мне такие книжки «идут».

— Хорошо, что приезжают, — вторит вторая пенсионерка. — Раньше у нас была библиотека, но уже никто не помнит, когда закрылась. Беру за один раз 20-30 книг, люблю исторические романы и детективы.

— Я «любовное» не люблю. Беру что-нибудь военное. У меня и огород, и хозяйство, но летом можно найти время для чтения. Если ничего не болит и работы немного, за день можно прочитать книгу, — делится её соседка.

Пенсионеры, нагрузившись книгами, делают следующие заказы — обязательно журнал «Сделай сам», несколько детективов и советских романов. Тереза Иосифовна, делая последние записи в формуляр, закрывает багажник и мы двигаемся к следующей деревне — Гиновичи. В очереди уже стоят местные школьники. В руках у третьеклассницы Алеси несколько книг о природе. Правда, девочка признаётся, что летом читать не сильно хочется, но всё равно скрупулезно выбирает книги, переворачивая страницы.

На компьютер летом временное табу

Тереза Иосифовна за годы работы на передвижной библиотеке знает не только всех читателей в лицо, но каждый номер дома, родственников хозяев, их предпочтения в книгах. По-дружески интересуется здоровьем, что нового в деревне, и находит нужные слова, если у людей проблемы.

В деревнях Голынка и Кадыш мы подъезжаем прямо под дом к некоторым жителям и в местные магазины – продавцы тоже любят читать в свободное от работы время. Жительница деревни Кадыш берет литературу «пакетами» для всей семьи — не только себе и мужу, но и детям, и их внукам.

— Я люблю женские романы, муж — боевики. Внуки, когда приезжают, обязательно берут в руки сказки, поэтому я всегда что-то для них заказываю. Все книжки хорошие, плохих нет, столько всего перечитано, что и не сразу вспомнишь по обложке — читал это или нет.

Женщина основательно пробегается по списку литературы, который задали её внуку. Даже свежий воздух у бабушки не отменяет чтение – такое правило в семье. Летом на компьютер и планшет временное табу.

В деревнях Калеты и Усово живут свои помощники в передвижной библиотеке. У сельских жителей хватает забот летом, поэтому подстроиться под время библиобуса не все могут. Выход нашли – книги оставляют у местных активисток, а жители забирают литературу в любое время.

Пенсионерка Янина Павловна из Калет – местная староста, а в её доме часто проходят местные собрания. Люцина Эдуардовна из Усово когда-то работала в местной библиотеке. Библиотека давно закрылась, но пенсионерка по-прежнему считает, что книги должны дойти до каждого читателя.

Обратно возвращаемся с пустыми коробками – практически все книги разобрали. Телефон Терезы Иосифовны снова разрывается – «вы завтра к скольким у нас будете»? Завтра новый маршрут – новые книги.

Даже если нас ждёт один читатель в деревне, мы всё равно туда едем. Это так радостно слышать, когда люди звонят и просят привезти новую литературу. Деревня, в которой читают, ещё долго будет жить.


Читайте также:

  1. myrzicoff myrzicoff

    0

    0

    Какая благодать,чуть радугой не стошнило…

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    может там и не все хорошо на деревне, но зато там остались ПОСЛЕДНИЕ СВОБОДНЫЕ ОТ ИНТЕРНЕТА ДЕТИ, которые ЧИТАЮТ КНИЖКИ!! и у которых правильное детство с правильными подвижными играми на воздухе, с лазаньем по деревьям, с поеданием зеленых яблок весной и поносом от них. и вырастут они здоровые и КРЕПКИЕ.

  3.  vk.com qwer

    0

    0

    myrzicoff :

    Какая благодать,чуть радугой не стошнило…

    ржу )))))

  4.  vk.com qwer

    0

    0

    бред полный. блевовоз… я работал на загот-конторе на машине. сколько я посетил школ, где детишки десятками килограмм выкидывали книги. и эти книги перерабатывались далее.
    нахрена тратить столько топлива,и зарплату на 2 человека.? обратитесь в загот-контору и они вам будут в деревню выгружать книги.

  5. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    qwer :

    бред полный. блевовоз… я работал на загот-конторе на машине. сколько я посетил школ, где детишки десятками килограмм выкидывали книги. и эти книги перерабатывались далее.
    нахрена тратить столько топлива,и зарплату на 2 человека.? обратитесь в загот-контору и они вам будут в деревню выгружать книги.

    А можно другими словами перефразировать?

  6. LirArs LirArs

    0

    0

    Вот интересно, почему такое распространение не причисляют к нарушения авторского права, а когда скачаешь с интернета, что типа украл.

  7.  google.com Ирина Рубан

    0

    0

    @ LirArs:
    Выдача материалов в библиотеках производится согласно доктрине «первой продажи» (думаю, что эта концепция работает не только в США).
    @ qwer:
    А вы хоть представляете сколько пыли собрали старые книги. Особенно, если оказались мало востребованными? Давать такую литературу ребенку я бы не рискнула: обчихается.
    Да и сам процесс ожидания библиобуса -тоже местное развлечение.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.