Роста цен в связи с деноминацией не будет, заявил ранее Александр Лукашенко. «Это я вам гарантирую. Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом», — был категоричен белорусский лидер. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как изменились цены до и после деноминации на товары в гипермаркете одной из крупных торговых сетей.

ce

Когда стало известно о деноминации, эксперты высказывали опасения, что некоторые товары и услуги могут незначительно подорожать после отбрасывания четырех нулей. При этом опыт двух предыдущих переходов на новые деньги говорит о существенном изменении цен в отдельных случаях.

Но президент предупредил, что цены не нужно повышать даже на копейку.

«Когда идет пересчет цен, есть желание чуть-чуть повысить, на копейку. Больше, конечно, не получится, потому что все под контролем, — объяснил президент. — Но мы договорились, и правительство довело решение: не надо даже на копейку повышать. Понизьте на одну копейку, и люди скажут, что мы солидно поступили».

Чтобы проверить, как торговля выполняет требование президента, посмотрели, как изменились цены в одном из столичных гипермаркетов. В свой обзор включили 20 популярных товаров, в том числе — хлеб, молоко, сыр, свинину, картофель, яйца. Мы посмотрели цены на товары в деноминированных рублях трижды — 28 июня, 4 и 11 июля.

Сыр подорожал на копейку, а сливочное масло — на 11

Напомним, некоторые торговые сети прислушались к рекомендациям Минторга и с 1 апреля начали указывать на ценниках две суммы — в денежных знаках 2000 и 2009 годов.

На половину из двадцати выбранных нами товаров цена изменилась: что-то подорожало, а что-то — подешевело. Цены на одни товары изменились, скорее всего, из-за сезонности (к примеру, на картофель или капусту), на другие — из-за роста закупочных цен на импорт (например, на яблоки и на чай).

Но в некоторых случаях рост или падение цены не поддается какому-то логическому объяснению. Так, сыр стал стоить на 1 копейку больше, а сливочное масло — на 11. Куриные яйца, десяток которых в конце июня стоил 2 рубля 21 копейку, после деноминации куда-то исчезли. Остались только яйца в упаковках по 15 штук за 3 рубля 60 копеек. Если пропорционально рассчитать стоимость десятка, то получится, что его цена — 2 рубля 40 копеек. Еще через неделю 15 штук той же марки упали в цене до 3 рублей 35 копеек. То есть десяток стал стоить около 2 рублей 24 копеек и практически сравнялся с ценой до деноминации.

Сахар «Городея» в промежутке с 4 по 11 июля подорожал на одну копейку (28 июня его не было в продаже в гипермаркете). А ценник на сахар «Скидель» после деноминации не изменился (4 июля его не было в продаже в гипермаркете).

Подешевели же почти за две недели макароны и картофель (на одну копейку), яблоки (на 10 копеек).

2016-07-13_063918

На какие товары цены не изменились

На остальные товары, которые попали в наш обзор, цены не изменились после деноминации: хлеб «Водар», 430 граммов — 69 копеек, молоко «Молочный гостинец», 1 литр, 3,2% — 1 рубль 37 копеек, масло оливковое «Иберика», нерафинированное, 0,5 литра — 11 рублей 29 копеек, масло подсолнечное «Золотая семечка», рафинированное, 1 литр — 3 рубля 16 копеек, говядина, тазобедренная часть, 1 кг — 17 рублей 50 копеек, свинина, тазобедренная часть, 1 кг — 8 рублей 19 копеек, рис «ЭкоЛайн Green», 800 граммов — 2 рубля 25 копеек, крупа гречневая «Идея», ядрица, 800 граммов — 2 рубля 81 копеек, мороженое филе минтая, 1 кг — 7 рублей 95 копеек, репчатый лук «Краунбелагро», 1 кг — 1 рубль 65 копеек.

Тем временем за 6 месяцев цены в Беларуси, по официальной статистике, выросли на 7,4%. В июне инфляция составила 0,4%. Лидерами подорожания в прошлом месяце стали услуги, стоимость которых выросла на 0,8%.

Продовольственные товары в июне подорожали на 0,4%, а с начала года — на 5,6%. Непродовольственные товары в прошлом месяце стали дороже на 0,2%, а с начала года — на 5,5%.


Читайте также:

  1.  skald

    0

    0

    Но президент предупредил, что цены не нужно повышать даже на копейку.
    …………………..
    Но не указал до какого времени…

  2.  Va_bor1

    0

    0

    Цены стоять: раз — два….не слушаются блин. 🙂

  3.  Ya$4UR

    0

    0

    «заявил ранее Александр Лукашенко. «Это я вам гарантирую»…
    …………………………………………………………………………..
    Ужо нават не смешна…

  4.  sjah

    0

    0

    Ну во первых не те даты взяли для сравнения, цены на некоторые товары к началу деноминации чуть подвели к тому, что бы после деноминации не было желания увеличить хоть на копейку, а даже есть желание опустить на копейку и при этом в плюсе остаться. А во вторых, вопрос, а что стало с нашей гречкой, откуда такой ценник (у же наши люди из польши гречку везут, бля, абсурд какой-то).

  5.  azo79

    0

    0

    Я понимаю на копейку… С какого хера «СВХ» на «ГАП-2» подорожало аж на целых 100 копеек, на рубль, старыми на 100000р!!! Было 300000, стало 42р 35коп, за то что бус с товаром постоит с утра до обеда.

  6.  MoonPhoenix

    0

    0

    Цемент вообще на 30-40% подорожал.

    https://realt.onliner.by/2016/07/07/zement

  7. 1941 1941

    0

    0

    В Литве, после введения Евро, некоторые товары подорожали от 2 до 5 раз! Хотя демократическая власть гарантировала, что ничего не подорожает, а даже начнет дешеветь, ибо РЫНОК и все такое прочее! Но жадность и гнусность являются главными регуляторами этого рынка.

  8. RUDY RUDY

    0

    0

    azo79 :

    на целых 100 копеек, на рубль, старыми на 100000р!!!

    WTF!?! о_О

  9.  Raph

    0

    0

    1941 :

    В Литве, после введения Евро, некоторые товары подорожали от 2 до 5 раз!

    Прямо-таки в 5 раз? Товары? Список можно увидеть?

  10.  skald

    0

    0

    @ 1941:
    На счёт от 2 до 5 раз это Вы загнули. Не больше, чем в 3 раза. То, что стоило 1 лит, стало стоить практически одно евро.Номинал цен изменился но очень мало.И,естественно, в сторону подорожания.

  11.  azo79

    0

    0

    RUDY :

    azo79 :

    на целых 100 копеек, на рубль, старыми на 100000р!!!

    WTF!?! о_О

    Тупанул. На 10р, старыми 100000р или 1000коп.

  12.  Berg Offender

    0

    0

    Вы заголовки нормально писать умеете или нет? Надо писать ВСЕ ПОДОРОЖАЛО, и не дурите людям головы,уже даже не смешно.

  13. КОТЕГ ESSEKER

    0

    0

    Вы этот социально-значимый эксперимент проведите через месяц-другой…….когда время пройдет и все забудут жэсточайшее указание…хотя и потом найдется обоснование подъема цен «сезонностью» или «иными экономическими причинами»………

  14. Grzeg Grzeg

    0

    0

    1941 :

    В Литве, после введения Евро, некоторые товары подорожали от 2 до 5 раз! Хотя демократическая власть гарантировала, что ничего не подорожает, а даже начнет дешеветь, ибо РЫНОК и все такое прочее! Но жадность и гнусность являются главными регуляторами этого рынка.

    И какого ж хрена минчане досих пор туда на закупы прутся, если там так все подорожало? Единственное что подорожало это снять жильё в Паланге, после того как Крым накрылся, но с введением евро это никак не связано.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.