• Как в Гродно возрождают легендарный стадион

    • 212
    • 12 июля 2016, 13:46
    • Гродноисториявидеоновости городаремонт

    Популярный в советские времена объект уже больше четверти века стоит разрушенным. Через год его обещают превратить в современную арену для тренировок детских футбольных команд. Коренной житель Гродно Виктор Саяпин провел в этом районе всё свое детство. Прошло уже полвека, но ноги сами несут его на стадион, здесь ему знаком каждый камень. В 1960-е годы это была единственная спортплощадка в округе, все собирались здесь: школьники на уроки физкультуры, заводские команды на товарищеские матчи. К тому же история у объекта легендарная – стадион расположен прямо внутри земляного форта Гродненской крепости XIX века. Спортивную арену здесь построили в 1980-е, как первый стадион для любителей, рассказывает ОНТ.

    Виктор Саяпин, краевед: «Было здорово, замечательно, интересно. И были такие очень тёплые воспоминания у меня вот об этом месте. Но оно, конечно же, изменилось здорово, почти неузнаваемо. Только вот лишь очертания периметра старого вот этого гродненского форта земляного».
    С распадом Советского Союза стадион опустел и пришёл в упадок. Весной на субботнике его очистили от зарослей и решили отдать детям. Сегодня интерес к футболу у молодёжи огромный. Только в Гродно в секциях и клубах – почти 1,5 тыс. детей. Шефство над спортивной площадкой взял местный футбольный клуб.
    Иван Ворсович, председатель футбольного клуба «Неман»: «В принципе, всё было точно также. Только вместо газона, который только-только начинает возрождаться, была трава в колено, местные жители выгуливали здесь своих домашних животных. Похожими на стадион были только ограждение и эта трибуна».
    Первые футбольные матчи здесь пройдут не раньше, чем через год. Чтобы вырастить плотный газон, нужно время. Александр Гулида, заместитель директора по административно-хозяйственной части СДЮШОР по футболу ФК «Неман»: «Первый раз всходы как бы неплохие, но была засуха, пришлось потрудиться, чтобы полить, наш труд сохранить и вот каждую неделю поливаем, подкашиваем и ещё подсеваем». В дни проведения чемпионата Европы по футболу самих игроков и качество их игры обсуждает, наверное, полмира. В гродненском футбольном клубе «Неман» болеют за разные команды, но схожи во мнении – хороших игроков надо растить самим. И делают ставку на детский спорт. Первый шаг уже делают – восстанавливают стадион для молодёжи. И надеются, что когда-нибудь футбольный клуб «Неман» станет чемпионом Беларуси.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.

    Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов в Гродненской области. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые.

    Спортивные знакомства на уровне пранка - в Гродно два пикапера поспорили и на время знакомились с гродненками. Что из этого вышло, смотрите в видео.

    27 летний житель Гродно придумал весьма изощренный способ развода в Сети. Он втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако,...

    В ближайшую пятницу гродненский общепит пополнится новым заведением, где помимо «хлеба», предложат еще и «зрелищ». На улице Студенческой в самом центре Гродно открывается караоке гастробар «БарДо»....

    Сегодня около 3 часов ночи в областном центре сотрудниками ГАИ был задержан пьяный таксист.

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц