• В Гродно презентуют книгу, посвященную первым боям за город в 1941 году

    • 377
    • 11 июля 2016, 15:02
    • Гроднодатакниги
    В Гродно презентуют книгу, посвященную первым боям за город в 1941 году

    Увидела свет новая книга историков Дмитрия Лютика и Дмитрия Киенко «Первый удар: 29 танковая дивизия в боях за Гродно 22-25 июня 1941 г.». Книга является примером дивизионной истории, т.е. посвящена созданию и боевому пути одной воинской части. Это направление достаточно ново для отечественной исторической науки. В основе повествования – 29-я танковая дивизия. Эта часть формировалась в Гродно накануне Великой Отечественной войны на основе 25-й лёгкой танковой бригады, также дислоцировавшейся в нашем городе. В книге детально рассмотрены обстоятельства создания подразделений дивизии, оснащённость её техникой, дислокация, проблемы, стоявшие перед её командованием и штабом. Отдельно рассмотрена судьба командира дивизии – полковника Николая Петровича Студнева. Основная часть книги посвящена первым боям за Гродно. Именно 29-я танковая дивизия первой нанесла удар по прорвавшимся через границу немецким частям 8-го и 20-го армейских корпусов утром 22 июня. В первый день войны два танковых полка дивизии (57-й и 59-й) устремились к границе, где в окружении сражались гарнизоны ДОТов 68-го Гродненского Укреплённого Района, 213-й стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии и другие подразделения. К сожалению, советские танкисты не смогли прийти на помощь своим окружённым товарищам. Дивизия была лишена воздушной поддержки и помощи пехотинцев и в тяжёлых боях понесла большие потери от огня немецкой артиллерии и авиации. Однако в ожесточённых боях танкисты не позволили немецким частям уже в первый день войны войти в Гродно.

    В последующие дни танки 29-й танковой дивизии полковника Студнева вели бои на восточной и юго-восточной окраинах Гродно. Рассматривается в работе и участие полков дивизии в т.н. «контрударе группы Болдина».

    В книге прослеживаются отдельные судьбы воинов дивизии продолжавших войну на фронтах, участвовавших в партизанском движении или оказавшихся в плену.

    При написании книги был использован разносторонний материал – документы из Центрального архива Министерства Обороны РФ, воспоминания ветеранов дивизии, свидетельства местных жителей, а также краеведческий материал. Кроме того, в книге размещён достаточно богатый фотографический материал, представляющий бронетехнику дивизии.

    Презентация книги и встреча с авторами состоится в четверг 14 июля в 17.00 в читальном зале библиотеки имени Карского в Новом Замке. //"Рубон"

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 77

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости