Друскининкай и Гродно в шестой раз связал единственный в Европе трансграничный марафон дружбы, который проходит по территории Литвы и Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА. Более 100 атлетов из девяти стран стартовали утром 10 июля на центральной площади Друскининкая. Менее чем через 3 часа самые быстрые из них, преодолев 42 км 195 м, финишировали у стелы олимпийской славы на гродненском ЦСК «Неман».

dr6

Спортсмены без остановки преодолели пункт пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе: пограничный и таможенный контроль был организован на местах старта и финиша. Заявку на участие подали и профессиональные спортсмены, и любители бега в возрасте от 22 до 75 лет, среди них граждане Беларуси, Литвы, Польши, России, Украины, Германии, Великобритании, Венгрии и Норвегии.

dr2

dr3

Первым в пункт пропуска «Райгардас — Привалка» прибежал Сергей Украинец, марафонец сразу вырвался вперед и всю гонку лидировал со значительным отрывом от соперников.

media-share-0.02.01.2e94c6d2b3ac35ad8d151a530a17f2dbe541b36c581c4d8284d6dab5c9941aaf-c5b81163-c24f-4584-8ec5-43f06adc2906

WP_20160710_08_53_03_Pro

WP_20160710_08_57_50_Pro

WP_20160710_09_00_13_Pro

WP_20160710_09_00_18_Pro

WP_20160710_09_02_45_Pro

WP_20160710_09_02_54_Pro

Среди женщин фаворитка тоже определилась на первых километрах – ею стала белоруска Кристина Рулькевич.

На мосту через речушку в Гоже сотрудники МЧС устроили настоящий охлаждающий фонтан.

dr4

dr5

В ожидании марафонцев местная детвора с удовольствием фотографировалась не его фоне. Такой же своеобразный спасительный душ ожидал бегунов и в Зарице.

Победителем в абсолютном зачете у мужчин стал представитель Украины Сергей Украинец. Житель Ровно преодолел дистанцию за 2 часа 30 минут. «Посмотрел, что лидирую, поэтому рекорды не ставил, показал не лучшее время, которого, к счастью, хватило для победы. Отмечу отличную организацию, хорошую трассу, повезло с погодой, поэтому бежалось легко», — отметил после финиша он.

dr7

Напомним, что трехкратный победитель последних марафонов дружбы гродненец Степан Роговцев (в минувшем году, показавший результат в 2 часа 29 минут 51 секунду) в нынешнем забеге участие не принимал. Спортсмен сейчас занят подготовкой к летним Олимпийским играм, которые стартуют в Рио-де-Жанейро 5 августа.

— Если бы Степан вышел на дистанцию, посоревновались бы, — рассказал победитель на финише и поздравил соперников, завершивших марафон следом за ним.

К слову, это его 5-й марафон за 4 месяца. Два из забегов он выиграл, в остальных – вошел в тройку лидеров.

— Быстрее оказались только кенийцы, — признался он с улыбкой.

Среди женщин лучший результат у белоруски Кристины Рулькевич из Минска. Наградой победителям стал приз в эквиваленте $500. Денежными призами поощрены и по 6 лучших бегунов среди мужчин и женщин. Всем добравшимся до финиша также вручали уникальную медаль марафона.

dr8

Определялись победители сразу в нескольких возрастных номинациях. Самым пожилым участником стал 75-летний литовец Петр Силкин. Как отметил ветеран бега, для него нынешний марафон в этом году уже шестнадцатый. Всего же мужчина преодолел более 200 марафонов.

Всем, кто финишировал в Гродно, достались памятные медали, отлитые специально для участников марафона.

dr9

В следующем году марафон также пройдет в июле. Правда, места старта и финиша по традиции сменятся: в марафоне дружбы-2017 участники стартуют в Гродно, а финишируют в Друскининкае.

dr1

//По материалам БелТА и «Гродненской правды«


Читайте также:

  1.  ot

    0

    0

    А могло бы быть и так, такой репортаж: 🙂
    «Беларусь и Польшу (Литву) в первый раз связал первый марафон дружбы и приграничного движения, который проходит по приграничной территории Польши (Литвы) и Беларусии, передает корреспондент БЕЛТА. Более 100000 атлетов-жителей из девяти приграничных районов стартовали утром 10 июля на границе с Польшей (Литвой). Менее чем через 3 часа самые быстрые из них, преодолев более 42 км, финишировали у магазинов и мест отдыха в Польше (Литве).
    Жители-Спортсмены без остановки преодолели пункт пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе: пограничный и таможенный контроль был организован на местах старта и финиша. Заявку на участие подали и профессиональные спортсмены, и любители в возрасте от 18 до 95 лет (многие с детьми на руках).
    …. …. ….
    На мосту через речушку в Гоже сотрудники МЧС устроили настоящий охлаждающий фонтан. Надо охладится, ведь впереди стоит пост ГАИ и налоговой инспекции для проверки багажа.
    🙂

  2.  Va_bor1

    0

    0

    знаю одно, ЭТОТ марафонский забег попортил крови автомобилистам.

  3. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    ot :

    Надо охладится, ведь впереди стоит пост ГАИ и налоговой инспекции для проверки багажа.

    забыл про скорую к которой могли привезти поломаного спортсмена. Ехал как раз по той дороге. Бежали как хотели. Я понимаю, что усталость и все люди, но на оживлённой дороге организовывать такой забег!Организаторы, если вы ГАИ поставили на каждом перекрёстке, то это получается вы обезопасили спортсменов от посадки на капот? ладно легковушки прижимались и могли проехать, но видели бы вы как мазы и автобусы виляли! идыёты самые настоящие. безопасности нет, зато галочка — провели.

  4.  ot

    0

    0

    Марафон через границу, не. Нашли чем гордится 🙁
    В европе почти нет границ и люди перемещаются свободно и участвуют свободно в любых соревнованиях. И пограничного и таможенного контроля для спортсменов и людей там нет!
    А если хвалитесь дружбой то сделайте приграничное движение! И сделайте визы по 35 евро, вот это будет показатели дружбы!

  5.  ot

    0

    0

    @ A.Kot:
    Ну так ясно что мероприятие для показухи. Если бы не так то проводили бы такие (или похожие) соревнования и в других приграничных районах.

  6.  Vital0209

    0

    0

    Первым в пункт пропуска «Райгардас — Привалка» прибежал Сергей Украинец

    это фамилия такая?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.