Несколько лет назад гродненский бизнесмен Юрий Ремша переехал жить из города в деревню. Выбрал небольшое живописное местечко Салатье, которое затерялось где-то в лесах около самой границы с Литвой.

sal1

— Когда мои родители вышли на пенсию, то попросили, чтобы я подыскал им домик в деревне. Пожилым людям хотелось заниматься огородом и жить на природе. Выбирал долго — наконец, нашел подходящий дом в этом населенном пункте. Купил хатку сначала им, а потом, через какое-то время, решил, что и сам хочу жить в сельской местности. Благо, пустующих домов тут было достаточно, — рассказывает корреспонденту TUT.BY Юрий.

sal2

sal3

Сейчас в Салатье чуть больше 50 домов. Пяток из них пустует. Но, как говорят местные жители, это ненадолго. Деревня вроде обычная, но с какой-то особенной умиротворяющей энергетикой.

— Уезжать отсюда не хотелось. Стал жить постоянно: и зимой, и летом. Работаю в Гродно, а это почти 50 километров. Но к дороге уже привык. Со временем обжился. В гости стали приезжать мои друзья-художники. Восхищались видами и говорили, что неплохо было бы тут тоже домик заиметь.

sal4

sal5

Для некоторых это осталось только на уровне разговоров, а некоторые все-таки приобрели здесь жилища. Так, например, соседями Юрия стал известный гродненский кузнец Юрась Мацко и художник Александр Сурский.

Почти все дома в деревне досмотренные, отремонтированные, участки красивые, огороды — аккуратные. Что тут живут неординарные люди, можно понять уже на въезде — из больших промышленных катушек для кабеля около дороги сооружено что-то вроде пушки или средневековой катапульты. Рядом висит необычный (все из тех же катушек) указатель с нарисованной божьей коровкой.

В позапрошлом году новоявленные сельчане решили, что скучно в деревне, надо что-то замутить интересное и необычные, а заодно разнообразить общественную жизнь местечка.

Идея пришла сама собой. Как-то осенью Юрась Мацко купил промышленные катушки от кабеля. Думал, что на дрова, но оказалось, что дерево скреплено большим количеством гвоздей и железных скрепок. Для топки эти деревянные штуки не подходили. Выбрасывать было жалко. Так родилась идея как-то обыграть огромные катушки и сделать из них арт-объекты, которые могли бы украсить приусадебные участки. На помощь позвали друзей — таким образом в прошлом году в Салатье организовали первый пленэр.

Приехали художники из Минска и Гродно. Решили, что все за неделю разрисуют катушки, а потом украсят ими местность вокруг деревни и улицы населенного пункта.

sal6

sal7

Так около дома Юрия Ремши появилась Пизанская башня, которую соорудил председатель Союза дизайнеров Дмитрий Сурский. Рядом с железнодорожными путями обосновались несколько необычных картин, которые очень органично вписались в окружающий пейзаж. Объемная звезда работы дизайнера Александра Трусова переехала на ПМЖ на территорию кафе в Поречье.

sal8

sal9

Посередине Салатья возвышается небольшой холм, на котором до недавнего времени рос дуб. К сожалению, сильный ветер сломал старое дерево. На его месте два Юрия — бизнесмен и кузнец — соорудили большой крест из ствола великана. Рядом в рамках прошлогоднего пленэра появилась большая деревянная голова князя Витовта.

sal10

— Правда, кто-то украл с носа скульптуры медную пластинку. Явно на металлолом сдали. А больше актов вандализма у нас не было, — говорит Юрий. — Местные к арт-объектам относятся бережно и с уважением.

— В конце пленэра мы еще и концерты организовываем. Коллективы из города привозим. Виктор Шалкевич выступает. Местные приходят сюда. Даже из соседних деревень съезжаются, чтобы посмотреть на городских артистов. А скульптуры и картины никому не мешают. Вот, например, мы сейчас строим на одном из деревьев смотровую площадку. На нее можно будет подниматься и осматривать окрестности, как в старые добрые времена. Говорят, что на холме когда-то стоял замок.

sal11

sal12

Сейчас в Салатье проходит второй художественный пленэр. В этом году пригласили 15 мастеров, которые почти неделю ваяют свои произведения. География стала более обширная — уже не только представители Беларуси, но и художники из Санкт-Петербурга и даже из Англии.

— В этом году к катушкам мы добавили деревянные поддоны. Пригласили чуть больше народа. Правда, 15 человек — это максимум, который мы можем себе позволить, — говорит Юрий.

Затраты на проживание и питание для мастеров Юрий с товарищами взяли на себя — и в расходах, увы, ограничены.

— Как и в прошлом году, стараемся организовать все на высшем уровне. Бесплатно предоставляем жилье, еду и материал. Активно ищем спонсоров и вкладываем свои средства во все это. Зачем мне это все нужно? Не знаю. Может быть, чтобы дети и внуки смогли увидеть, что мы тут натворили, — улыбается Юрий.

Все получившиеся произведения искусства останутся здесь, в Салатье. В этом году в окрестностях появятся еще несколько картин, а также скульптуры — разноцветный пароход, летающая тарелка и деревянный трактор «Беларус», который даже сможет ездить, если его хорошенько подтолкнуть.


Читайте также:

  1. qwerrrty qwerrrty

    0

    0

    МОЛОДЦЫ!

  2.  portos69

    0

    0

    Честно говоря прочитав заголовок настроился на необычное и высокохудожественное двигло.
    А на самом деле это обычная дилетантская шняга из катушек кабельных с нулевым намёком на искуство.
    Заголовок должен звучать по другому — «от нефиг делать в Салатье мужики занялись ..нёй»))))))

  3.  Va_bor1

    0

    0

    portos69 :

    Честно говоря прочитав заголовок настроился на необычное и высокохудожественное двигло.
    А на самом деле это обычная дилетантская шняга из катушек кабельных с нулевым намёком на искуство.
    Заголовок должен звучать по другому — «от нефиг делать в Салатье мужики занялись ..нёй»))))))

    конечно прЫдурки, надо как все водку жрать с утра….:-) что б с КАТУШЕК слететь.
    Молодцы пасаны, делайте красотень на зло завистникам .!

  4.  portos69

    0

    0

    @ Va_bor1:
    Чувак! пушка-хрен-карандаш из катушек никак обьектом искусства не является. Я не говорил что придурки и водку пить надо. Не надо преподносить это как профессиональное двигло.То что на фото — сродни композициям из пластиковых бутылок (лебеди пальмы цветы) перед подьездами многоэтажек.
    Это г-но меня не вдохновляет, впрочем как и Чёрный квадрат Малевича за 20 лямов уе

  5. Андрей Эйвинд facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    Очень необычно — думаю следует и это м-ко Салатье прорекламировать западнее и в комплексе со снижением цены на визы и малое приграничное движение можно было бы ожидать туристов

  6. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    portos69 :

    То что на фото — сродни композициям из пластиковых бутылок (лебеди пальмы цветы) перед подьездами многоэтажек.

    В принципе да, но сделаные на более высоком художественном уровне. Для деревни самый правильный формат. Ещё кузнец мог бы из старых шестерен и запчастей от тракторов или др. с\х техники что-либо сваять, было бы в тему. Люди оживили деревню и сделали действительно арт-объект, если рядом есть водоём, то в этом Салатье вполне реально развивать туристический сектор.

  7. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    художники из Санкт-Петербурга

    Вот видишь пан Анджей, никак вам без Питера не обойтись)))

    Андрей Эйвинд :

    прорекламировать западнее

    Ты лучше денег на пленэры художникам выбей от своих польских работадателей. А то на всякие оппозиционные козни в Беларуси Польша грошей не жалеет, а на культуру соседей жлобиться. Вот скажи сколько культурных объектов, хотя бы времён Речи Посполитой, в РБ отреставрировано за счёт средств польского бюджета?

  8.  dengrodno

    0

    0

    BackinSyn :

    Вот скажи сколько культурных объектов времён, хотя бы, Речи Посполитой в РБ отреставрировано за счёт средств польского бюджета?

    Л — логика! Объекты наши, туристы будут ехать к нам, а деньги должна Польша давать…

  9. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    dengrodno :

    Объекты наши, туристы будут ехать к нам, а деньги должна Польша давать…

    А почему нет? Как хапать халявные деньги от европейских стран, так там Польша в первых рядах с протянутой рукой стоит и объекты ей стороят по всей стране, от Белостока до Познани. Так что могли бы и сами помочь соседям.

  10. Андрей Эйвинд facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    dengrodno :

    BackinSyn :

    Вот скажи сколько культурных объектов времён, хотя бы, Речи Посполитой в РБ отреставрировано за счёт средств польского бюджета?

    Л — логика! Объекты наши, туристы будут ехать к нам, а деньги должна Польша давать…

    Не обращайте внимания на этого троля и провокатора — он сам не понимает чего пишет)))
    Его задача задеть собеседника и вывести того из себя — а если получится то и убедить в «правильности суждений» этого троля (на самом деле методических записей) какого-нибудь человека то это становится их личным достижением…

  11. Андрей Эйвинд facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    BackinSyn :

    Польша войдя в состав ЕС получила равные (с другими вновь прибывшими государствами) возможности получать помощь из общих фондов на развитие европейских проектов которые контролируются проверяющими органами ЕС — каждый цент идёт по назначению (это то более всего и не нравится нашим восточным соседям — не понимают как это такое возможно — не красть)))
    Другое дело, что польские лидеры оказались дальновиднее других и Польша во второй раз за последние 13 лет получила из фондов Евросоюза несколько десятков миллиардов евро.

  12. Rusevi Rusevi

    0

    0

    Все хорошо, но Счастье — пограничная зона. Когда уже уберут эти позорные пограничные зоны?

  13. Rusevi Rusevi

    0

    0

    *Салатье

  14. Андрей Эйвинд facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    BackinSyn :

    dengrodno :

    Объекты наши, туристы будут ехать к нам, а деньги должна Польша давать…

    А почему нет? Как хапать халявные деньги от европейских стран, так там Польша в первых рядах с протянутой рукой стоит и объекты ей стороят по всей стране, от Белостока до Познани. Так что могли бы и сами помочь соседям.

    Более точные сведения

    Новости из Польши

    Польша лидирует по объему средств, полученных из бюджета ЕС
    35 млрд. евро из почти 68 млрд. евро, которые Брюссель предоставил Польше на 2007-2013 гг., уже получены страной. Об этом в четверг сообщила министр регионального развития Элжбета Беньковска. В этом году ее министерство хочет выслать в Брюссель фактуры на сумму 63,7 млрд. злотых.

    Как сообщило журналистам ведомство, ответственное за развитие регионов, величина средств, выделенных для Польши Еврокомиссией, то есть задатки и компенсации, превысила 35,1 млрд. евро. Это выводит страну на первое место по данному показателю во всем ЕС. Далее следует Испания, получившая 17,9 млрд. евро, и Германия с показателем почти 13,8 млрд. евро.

    Подводя итоги минувшего года, Беньковская сообщила, что в 2012 г. Польша отчиталась в Еврокомиссии о расходах на сумму 55,7 млрд. злотых, то есть на 5 млрд. злотых больше, чем было запланировано. Этот отчет, или сертификация, — это последний этап подтверждения расходов перед компенсацией. В этом году ведомство хочет отчитаться в Еврокомиссии за расходы на уровне 63,7 млрд. злотых.

    По мнению Беньковской, этот и следующий годы будут для министерства очень трудными. «Нас ждет на самом деле много работы. Мы должны освоить остатки денег на 2007-2013 гг., а если появятся какие-то сбережения, то их тоже нужно будет освоить. За все эти программы нужно будет отчитаться, и это будет трудно, поскольку еще никто не отчитывался за такое количество денег. Также необходимо готовиться к следующим действиям (то есть распределению бюджета ЕС на 2014-2020 гг). Еще я не представляю себе, чтобы до конца года не были готовы новые оперативные программы. Это будет действительно тяжелый год в плане объема работы», — объяснила министр.

    Польша получает наибольшую помощь от ЕС среди стран Союза. На 2007-2013 гг. Брюссель выделил этой стране почти 68 млрд. евро, причем это деньги могут быть израсходованы до 2015 г. Крупнейшей программой ЕС является оперативная программа «Инфраструктура и окружающая среда» с бюджетом ок. 28 млрд. евро, средства из которого идут на финансирование строительства дорог и автомагистралей.

    Как сообщило ведомство в четверг, до сих пор распределено ок. 84% денег ЕС, выделенных на 2007-2013 гг. Заключено 80 тыс. контрактов общей стоимостью 234 млрд. злотых. Подрядчики получат выплаты в размере 175,4 млрд. злотых, из которых 135,2 млрд. злотых — деньги ЕС.

  15. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Андрей Эйвинд :

    Не обращайте внимания на этого троля и провокатора — он сам не понимает чего пишет)))

    Вот так всегда… как только с поляками заводишь разговор про то что кому-то надо помочь деньгами так сразу от них начианются тексты «он сам не понимает чего пишет»))))) пан Анджей, я правильно понимаю гродненским художникам из деревни Салатье от поляков поддержки, кроме моральной(типа «всего вам доброго-держитесь там»)) не видать?

  16.  dengrodno

    0

    0

    Rusevi :

    Когда уже уберут эти позорные пограничные зоны?

    Кстати да! Почему в той же польше я могу в 500 метрах от границы ходить, и никто на меня даже внимание не обратит, не говоря о покупке каких-либо разрешений и звонков на заставу? Доколе этот СССР будет еще продолжаться?

  17. Андрей Эйвинд facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    @ BackinSyn:
    ссылка на русскоязычный вариант материала здесь: Польша лидирует по объему средств, полученных из бюджета ЕС — http://www.polska-kaliningrad.ru/news/746-budget2013

  18.  dengrodno

    0

    0

    BackinSyn :

    А почему нет? Как хапать халявные деньги от европейских стран, так там Польша в первых рядах с протянутой рукой стоит и объекты ей стороят по всей стране, от Белостока до Познани. Так что могли бы и сами помочь соседям.

    Эммм… а кто мы собственно Польше-то? С какого перепугу ей нам помогать? Может мы визы бесплатные полякам даем? Может хоть пальцем пошевелили в плане старта приграничного движения? Может по ТВ никаких помоев в их сторону не выливаем? И еще о помощи смеем заикаться???

  19. Андрей Эйвинд facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    BackinSyn :

    Андрей Эйвинд :

    Не обращайте внимания на этого троля и провокатора — он сам не понимает чего пишет)))

    Вот так всегда… как только с поляками заводишь разговор про то что кому-то надо помочь деньгами так сразу от них начианются тексты «он сам не понимает чего пишет»))))) пан Анджей, я правильно понимаю гродненским художникам из деревни Салатье от поляков поддержки, кроме моральной(типа «всего вам доброго-держитесь там»)) не видать?

    Каждое государство в первую очередь заботится о своих гражданах — «вам милсдарь» это невдомёк? Возможно Рассея им поможет мы же в едином таёжном союзе — вы же там обзываете беларусов младшими братьями так кто «младшему брату» поможет как не «старший брат»? 😉

  20. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Андрей Эйвинд :

    Возможно Рассея им поможет

    :)))))) ну вот так и думал, как про дать денег так Россия))) а как их у кого-нибудь выцыганить так:

    Польша получает наибольшую помощь от ЕС среди стран Союза

    Пан Анджей,

    польские лидеры оказались дальновиднее других

    польские лидеры оказались наглее других в своём попрошайничестве, а дальновидность это немного другое))

    dengrodno :а кто мы собственно Польше-то? С какого перепугу ей нам помогать?

    Тут я согласен. Беларусы полякам никто.

  21.  iv@n

    0

    0

    За то что Польша предала Восток получила 98 миллиардов доляров Забыли что совсем недавно за хомут привезённый с Гроденщины дрались

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.