Мэри Поппинс в больничной палате. Нет, это не новая история сказочной героини, а необычный эксперимент для нашей страны. В Гродненской областной детской клинической больнице появилась социальная няня. Она ухаживает за крохами, которые попадают в стационар без родителей, рассказывает «Республика».

stac

На часах еще нет девяти, а социальная няня Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста Жанна Заблоцкая уже спешит к своим детям. Именно так она ласково их называет. На самом деле с родителями у этих ребят все сложно. Каждый год в больницы страны попадают сотни малышей с подобными судьбами. Кого-то только забрали из неблагополучной семьи, от кого-то отказались при рождении, кто-то круглый сирота. Задумывались ли вы, кто опекает этих детей в больничных стенах? Когда рядом нет заботливой мамы, готовой в любую минуту прижать к груди после укола, подать таблетку или вытереть слезки после неприятной медицинской процедуры. Жанна Ивановна здесь как раз для этого.

В кроватке лежит маленькая девочка. Глазки-бусинки в обрамлении густых ресниц, губки бантиком. Маленькой красавице всего несколько месяцев отроду, а она уже путешествует по больничным коридорам без мамы. В пульмонологическом отделении для детей-сирот из дома ребенка отведено две палаты. В каждой — детские кроватки и пеленальные столы. Сюда помещают пациентов до 4—5 лет.

Теперь же Жанна Заблоцкая на время лечения заменяет ребятишкам маму: водит их на процедуры, купает, меняет подгузники, кормит, играет…

— Только утром загляну в палату, мои крошки тотчас поднимают головки и улыбаются, — соцняня говорит об этом, и ее губы сами растягиваются в улыбке. — А видели бы вы, как они тянут ко мне свои ручки, как крепко прижимаются к щеке…

Жанна Заблоцкая официально работает на полставки. Но коллеги шепнули, что социальная няня часто задерживается на работе.

— Я вечером домой прихожу — и только о них и думаю, — признается специалист. — Утром прибегаю к малышам и первым делом спрашиваю о их самочувствии. Обязательно с ними играю. А с ребятами постарше читаем, рисуем. Как-то оставила фломастеры и лист бумаги. Прихожу, а все стены в рисунках. Думала, от творений художников «полотно» не отмою, но все получилось. С детками ходим на процедуры. Малыши с мамами приходят, капризничают. А мои подопечные как гвоздики сидят. Я первое время удивлялась: годовалые детки тихонечко усаживаются на стульчик и послушно держат маску для ингаляций.

Реализовывать этот социальный проект непросто в финансовом плане, признается председатель Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста Романия Скоморошко:

«Но в перспективе хотим, чтобы соцняни появились во всех детских отделениях больниц крупных районных центров. В этом году планируем начать сотрудничество с инфекционной больницей. Идеальный вариант, чтобы на один стационар приходилось два сотрудника. Они работали бы посменно и находились бы с ребенком все дневное время. Сейчас по вечерам с детьми сидят волонтеры — за это им спасибо».

Главный врач Гродненской областной детской клинической больницы Сергей Таранцей отметил, что работа соцняни серьезно снизила нагрузку на медицинский персонал. Кстати, палаты, где кладут таких деток, обычно максимально близко расположены к медицинскому посту. Задумка такова, чтобы медицинский работник уделял внимание малышам. Но ведь функциональные обязанности той же медсестры никто не отменял — сделать укол, перевязку, поставить капельницу. При этом Сергей Таранцей уточняет: ввести отдельную штатную единицу в больнице было бы сложно. И не всегда это нужно. Например, летом традиционно таких деток становится меньше.

Важно, что первая в стране «стационарная» соцняня прошла соответствующую подготовку — курсы по уходу на дому и психологии общения. Кстати, идейным вдохновителем появления непривычного для нас направления стала волонтер Софья Белявская. Она также считает, что ввести в больницах штатную единицу с функциональными обязанностями соцняни — вариант идеальный, но пока трудновыполнимый. Первое время хорошо, если бы направление развивали благотворительные организации. В Санкт-Петербурге, например, сформирован целый штат подобных специалистов.

Первый шаг уже сделан. Самый сложный. Сейчас важно, чтобы сразу несколько структур нашли общий язык и все-таки продолжили нужное дело.


Читайте также:

  1.  vk.com Ксюша Новикова

    0

    0

    Как всё сложно в этой стране…ввести всего лишь одну штатную единицу….а сколько доброты, счастья, любви и радости вернётся взамен. Низкий поклон таким людям как Жанна!

  2. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Боже, какие молодцы кто придумал эту идею и лично няня Жанна)
    Наверное каждая мама сейчас у которой попадал ребёнок в больницу может вспомнить этих деток, которые лежат никому не нужные, к ним подходят только мамы других деток, слезы наворачиваются…
    Дай вам Бог здоровья..))

  3. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    А мы с малышом месяц провалялись на больничной койке в этой больнице. Наша палата находилась недалеко от палаты с отказничками. Сердце разрывалось при виде этих сироток. Ведь это далеко не детский лагерь и детки не попадают сюда просто так. Каждая мамочка переживает за своего ребенка. А тут,что?!Тут нет заботливых родителей,которые могли бы днем и ночью сидеть у кроватки,когда малышам плохо. Некоторые упрекали медперсонал,что это их обязанность. Но ведь медперсонал должен лечить,а не нянчить. Ведь медики пекутся о пилюлях и уколах,чтобы все в срок и строго по назначению для того,чтобы поскорее вылечить каждого кроху. А по части заботы и опеки львиную долю вносят валантеры.
    Ребята-молодцы. Огромное Вам спасибо!
    Все кто приходит сюда к малышам не может задержаться у них всего на часок.Общение с ними затягивает до позднего вечера.Сама помню, покажешь малышу какую-нибудь забавную игру-дразнилку или поделишься угощением и все-счастью этого ребенка не будет границ. А ведь их улыбки- самые искренние.
    От этого, своего ребенка хочется прижать к себе сильнее и пообещать ему,что никогда не бросишь его,а этим деткам мысленно пожелать обрести настоящую семью.

  4. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    0

    0

    Молодец, хорошая женщина!

  5.  denvergood

    0

    0

    А еще этой замечательной дамочке надо на что-то жить. И я знаю, что Красный Крест открыл счет на сбор денег для зарплаты. Я уже перечислила, присоединяйтесь. Вот такие реалии жизни.

  6. PUMA PUMA

    0

    0

    Беларусы добрая нация,может всё-таки найдутся добрые,не равнодушные женщины,которые смогут поделиться теплом и обогреть маленькие брошенные и от того такие ранимые детские сердечки.
    Инициатива очень хорошая и дай Бог здоровья и терпения всем неравнодушным к сироткам.

  7.  Hummer

    0

    0

    denvergood :

    А еще этой замечательной дамочке надо на что-то жить. И я знаю, что Красный Крест открыл счет на сбор денег для зарплаты. Я уже перечислила, присоединяйтесь. Вот такие реалии жизни.

    Номер счета напишите

  8.  Zemfira

    0

    0

    Слёзы наворачиваются от таких статей. Очень жаль маленьких деток обделенных родительским теплом. Они такие милые маленькие человечки. Максимально упростите процедуру сбора денег, чтобы можно было с телефона или через ЕРИП перекинуть деньги, не выходя из дома. Большими буквами объявите и честно, я с каждого пособия по уходу за ребенком, хоть пару рублей буду перекидывать несчастным маленьким людям. С мира по нитке…

  9.  Goga_81

    0

    0

    вот таких людей надо отпускать на пенсию после 20-ти лет стажа, а не милицию . Человек с Большой буквы и достоин уважения… не столбы подпирает….

  10.  spaZm

    0

    0

    http://www.imenamag.by/edinstvennaya-v-belarusi/

    подробнее и с фотками

  11. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    PUMA :

    Инициатива очень хорошая и дай Бог здоровья и терпения всем неравнодушным к сироткам.

    1. Инициативников у нас не любят.
    2. Налоговики уже напряглись в предвкушении штрафов.

  12.  Engine-r

    0

    0

    Когда мне было плохо с почками, ко мне в палату пришла не няня. Пришёл католический ксёндз.
    После моего заявления, что нет ни одного документального подтверждения существования Иисуса Христа,- поп спешно пошёл в другую палату.

  13.  denvergood

    0

    0

    @ Hummer:
    Реквизитов не помню. Статью читала на фейсбуке и там было все указано. Думаю, надо зайти на сайт Красного Креста и там будет все в подробностях.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.