Не так давно мы составляли рейтинги самых неудачных муляжей исторических зданий в центре Гродно, самых уродливых зданий ХХІ века в историческом центре города, а также новоделов «под старину», и пришли к выводу, что за последние полтора десятилетия ХХI века в областном центре наблюдается крайне негативная динамика в области сохранения и реконструкции исторических зданий и объектов. Вместо продуманной реставрации старинные здания подвергаются радикальным реконструкциям, изменению внешнего вида, и, что самое печальное, в последнее время учащаются случаи сноса исторических памятников и возведения на их месте «точных копий» из современных строительных материалов. Последствия такого утилитарного отношения к наследию приводит к безвозмездной утрате исторической застройки города.

lc1

Мы решили продолжить анализ «эволюции» исторического центра за последнее время. Сегодня мы поговорим о положительной динамике в области сохранения объектов историко-архитектурного наследия, а именно — об отреставрированных и восстановленных объектах.

Согласно Закону Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь (Гл. 7, Ст. 36), к реставрационно-восстановительным работам относятся: восстановительные работы (научно обоснованное воссоздание утраченного объекта на прежнем месте), дополнение(комплекс мер по созданию дополнений, в том числе по завершению в своё время не реализованных авторских замыслов), консервация,приспособление (адаптация), ремонт (улучшение технического состояния без внесения каких-либо конструктивных нововведений),раскрытие (избавление объекта от более поздних напластований), регенерация (восстановление целостности), реконструкция (улучшение технического состояния с допущением незначительного изменения конструктивных особенностей), реставрация (научно обоснованное восстановление утраченных фрагментов).

Восстановленных и ухоженных объектов в городе полно. Правда, отнести их категории «отреставрированные» не приходится. Зачастую, если говорить о проделанных восстановительных работах, мы вынуждены употреблять термин «ремонт», или «реконструкция», но никак не «реставрация». Реставрацией, исходя из опыта наших западных соседей (Польши, Литвы и Латвии), должны заниматься исключительно специализированные учреждения со штатом опытных специалистов-реставраторов. У нас же ввиду отсутствия подобных специалистов восстановительные работы проводят обычные строительные тресты, с применением дешевых строительных (не реставрационных!) материалов, зачастую очень низкого качества.

Наиболее значительная часть зданий в историческом центре Гродно вместо реставрации подвергается ремонтам. Вставляются новые пластиковые окна, крыша укрывается металлочерепицей, стены приобретают характерный ярко-желтый цвет (изредка — бежевый, оранжевый, светло-зелёный и светло-розовый) — это «эталонные» признаки «отремонтированного» старого здания в Гродно. Вот некоторые примеры таких зданий:

lc2
Павловского, 6

lc3
Улица Урицкого

lc4
Дворец Хрептовича на ул. Замковой

lc5
ул. К. Маркса

Иногда у здания «вырастает» еще один этаж/мансардное окно или к нему делают пристройку. Это уже — реконструкция. Подобных примеров в городе полно, и надо отметить, это негативные изменения.

lc6

Кирова, 5. Дом Заменгофа. Типичный пример реконструкции. В целом, перед реконструкторами стояла первоочередная задача сохранение этого здания, которое находилось в весьма плачевном состоянии. Данный пример реконструкции — позитивный, в отличие от множества других (о примерах негативной реконструкции мы поговорим в следующий раз).

Как видим, к наиболее распространённым категориям реставрационно-восстановительных работ в городе относится ремонт и реконструкция. Примеры восстановления, консервации и регенерации, к сожалению, отсутствуют. Примеров реставрации в городе очень немного. Мы составили небольшой рейтинг наиболее удачных примеров реставрации в Гродно.

На 7-м месте — комплекс зданий к. ХIX — нач. ХХ вв. по ул. Василька и Павловского. Мы не стали рассматривать отдельно каждое здание, а включили все в один список. Фасады данных домов были очищены от покрасочных материалов советского времени методом пескоструйной обработки.

lc7

Это наиболее простой и самый дешевый способ реставрации. Забегая вперед, хочется отметить, что данный случай — единственный в нашем рейтинге, выполненный за счёт государственного бюджета, все предыдущие примеры удачных реставрационных работ осуществлялись за счёт частных лиц и организаций.

lc8

lc9

На 6-м месте — Большая хоральная синагога. Здание было построено в нач. ХХ в. на месте старой, которая сгорела во время пожара 1899 г. (возможно, старая синагога была просто перестроена, однозначного ответа на данный вопрос нет). После Второй мировой войны и до 1991 г. синагога использовалась как склад, и постепенно приходила в запустение, пока не было возвращено еврейской религиозной общине. В настоящее время ведётся восстановление фасадов и внутреннего убранства синагоги. Работы еще не завершены, но результат их не может не радовать:

lc10

5-е место. Лютеранская кирха, здание к. XVIII в., значительно перестроенное в 1912 г. В советское время здесь находился архив, для размещения которого убрали часть интерьера и срезали шпиль на башне (не известно, правда, для чего). Несколько лет назад в храме начались реставрационно-восстанавительные работы, в результате которых зданию был возвращен первоначальный облик (на момент 1912 г.):

lc11

4-е место. Комплекс бригитского монастыря XVII в. Здания сильно пострадали в годы советской власти: здесь разместился вначале детский сад, а затем психо-неврологический диспансер, а в здании костела — склад, в результате чего полностью утрачено его внутреннее убранство.

lc12
Бригитский костёл. Фото 2008 г.

В результате реставрационных работ экстерьеру придан аутентичный вид, сейчас восстановительные работы ведутся в монастырских корпусах. В будущем планируется восстановление внутреннего убранство храма.

lc13

lc14
Боковой портал костёла. Фото 2008 и 2016 гг.

На 3-м месте — дом купца Крейцера («дом с лилиями») нач. ХХ в. на ул. Социалистической, 44. В доме были жилые комнаты семьи купца, а на первом этаже — магазин и склады. Позже здесь размещались табачный магазин, пивная, спортивное общество, сберкасса, столярная мастерская, рекламное бюро, аптека. В 2007 году дом полностью отселили и продали Белорусскому народному банку. Ввиду ветхого состояния здание вначале хотели снести, а на его месте воздвигнуть «точную копию» из пеноблоков. Но всё пошло не по привычному для Гродно сценарию: здание решили отреставрировать, и при том очень качественно. Характерно, что в доме новые окна и двери — деревянные, их воссоздали по фотографиям нач. ХХ в. Более того, восстановлена значительная часть утраченой лепнины, как в экстерьере, так и в интерьере. В настоящее время в здании продолжаются работы, и, надо заметить, очень медленно, но главное здесь — качество!

lc15

2-е место. Ресторан «Старый лямус», ул. Дзержинского, 1а, здание вт.п. XVIIІ в.

lc16

Ранее здесь находились склад, лямус (хозяйственное здание). С 1939 г. переоборудован под жилой дом. В 2005 — 2006 г. здесь проводились восстановительные работы, в результате которых постройке вернули облик, близкий к первоначальному (на гравюре 1789 г., где изображена Городница, подобные здания имели иную форму люкарн, мансардных окон):

lc17

Лямус уникален тем, что построен в фахверковом стиле (деревянная конструкция, полости которой заложены кирпичом), типичном для старых построек Западной Европы. В Германии и Франции исторические центры городов полны фахверковых зданий, возраст которых составляет свыше 500 лет.

В настоящий момент в нашем городе сохранились (частично) три подобных здания. Одно из них находится по адресу Площать А. Тызенгауза, 4а. Состояние его очень плачевное. Другое — перестроено до неузнаваемости, и сейчас входит в комплекс зданий СШ № 10.

lc18

1-е место. Алтари костёла Св. Францыска Ксаверия (Фарного костёла) XVIІ — сер. XVIІI в.

lc19

Летом 2006 г. из-за неисправной электропроводки в алтарной части храма возник пожар, в результате которого огнём была уничтожена значительная его часть.

lc20

Сразу после этого начались реставрационные работы. Мастерами-краснодеревщиками были восстановлены 4 статуи апостолов. Более того, значительная часть резных узоров была покрыта сусальным золотом, за что многие сочли это нововведение как результат ненаучной реставрации. Однако не всё так однозначно. В ходе проведения научно-изыскательских работ на остальных алтарях, выяснилось, что первоначально статуи и резьба всех алтарей имели золотой цвет, кроме … главного алтаря. Почему так произошло — точного ответа среди историков и исследователей нет. Возможно, у ордена иезуитов, которые ранее владели храмом, просто не хватило на это средств, а возможно причиной тому стала оккупация Гродно Россией в 1795 г. Но тем не менее, позолочение главного алтаря, исходя из научной терминологии, можно назвать как дополнение (комплекс мер по созданию дополнений, в том числе по завершению в своё время не реализованных авторских замыслов).

lc21

Работы по реставрации главного алтаря завершились в августе 2011 г. Затем в 2013 г. взору прихожан был открыт отреставрированный алтарь Св. Михаила Архангела, который стоял ещё в деревянном храме иезуитов XVII в. (предшественнике Фарного костёла). В 2015 г. первоначальный облик был вернут алтарю Святой Троицы. В настоящий момент реставрационные работы ведутся над четвёртым алтарём.


Читайте также:

  1.  mov_ax_dx

    0

    0

    С каких пор, евро-ремонт называется удачной реставрацией?

  2. человек человек

    0

    0

    На фото даже отреставрированных зданий видны строительные огрехи.

  3. Riot Riot

    0

    0

    mov_ax_dx :

    С каких пор, евро-ремонт называется удачной реставрацией?

    Реставра́ция (лат. restauratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства

    Напиши-ка тезис «евро-ремонта», попробуем применить его к конкретно взятым зданиям, ибо пока твой коммент не более чем очередной высер вечно недовольного беларуса.

  4. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    хорошо что стараются это всё реставрировать , а не снести и вляпать обычный квадрат или многоэтажку.

  5. qwerrrty qwerrrty

    0

    0

    почему не пригласить специалистов из той же Польши?? Синагоге не повезло

  6.  mov_ax_dx

    0

    0

    qwerrrty :

    почему не пригласить специалистов из той же Польши?? Синагоге не повезло

    Гданьск литовцы реконструировали и восстанавливали, так-то.

  7.  mov_ax_dx

    0

    0

    Riot :

    mov_ax_dx :

    С каких пор, евро-ремонт называется удачной реставрацией?

    Реставра́ция (лат. restauratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства

    Напиши-ка тезис «евро-ремонта», попробуем применить его к конкретно взятым зданиям, ибо пока твой коммент не более чем очередной высер вечно недовольного беларуса.

    Да сохранили, но толку-то если аутентичность утрачена?
    Как их от новостроя отличить? Не высер, а мнение, которое может не совпадать с твоим.

    непонятно почему нет дома купца Муравьева в списке.

  8. qwerrrty qwerrrty

    0

    0

    @ mov_ax_dx:
    неважно из какой страны, главное качество реконструкции. Не верится, что сейчас нет возможности повторить те же техники строительства зданий.

  9. Riot Riot

    0

    0

    mov_ax_dx :

    Riot :

    mov_ax_dx :

    С каких пор, евро-ремонт называется удачной реставрацией?

    Реставра́ция (лат. restauratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства

    Напиши-ка тезис «евро-ремонта», попробуем применить его к конкретно взятым зданиям, ибо пока твой коммент не более чем очередной высер вечно недовольного беларуса.

    Да сохранили, но толку-то если аутентичность утрачена?
    Как их от новостроя отличить? Не высер, а мнение, которое может не совпадать с твоим.

    непонятно почему нет дома купца Муравьева в списке.

    тезис евро-ремонта я так и не увидел.
    Исторический облик зданий восстановлен, откровенных косяков нет, поясни чем ты недоволен, я свое мнение, касаемо твоего мнения уже высказал.

  10.  vk.com Анна Островская

    0

    0

    «Площать А. Тызенгауза, 4а.»
    ???

  11.  mov_ax_dx

    0

    0

    Riot :

    mov_ax_dx :

    Riot :

    mov_ax_dx :

    С каких пор, евро-ремонт называется удачной реставрацией?

    Реставра́ция (лат. restauratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства

    Напиши-ка тезис «евро-ремонта», попробуем применить его к конкретно взятым зданиям, ибо пока твой коммент не более чем очередной высер вечно недовольного беларуса.

    Да сохранили, но толку-то если аутентичность утрачена?
    Как их от новостроя отличить? Не высер, а мнение, которое может не совпадать с твоим.

    непонятно почему нет дома купца Муравьева в списке.

    тезис евро-ремонта я так и не увидел.
    Исторический облик зданий восстановлен, откровенных косяков нет, поясни чем ты недоволен, я свое мнение, касаемо твоего мнения уже высказал.

    Здания в претензией на историчность выглядят как новострой. Все.

  12.  1944

    0

    0

    возможно причиной тому стала оккупация Гродно Россией в 1795 г.

    Россия в 1795 году освободила Гродно от польской оккупации, автору надо знать историю своей страны. Здесь вам не Польша, а Белая Русь пора уже это запомнить.

  13.  Berg Offender

    0

    0

    Удачно отреставрированных ЗА ЧЕЙ СЧЕТ.Вы хоть пишите тогда до конца.

  14.  Anjol

    0

    0

    Рассуждения дилетанта..Реставрация дверей и ставень в доме с лилиями стоит 110 мил. бел. рублей. Кто будет заниматься реставрацией если в законе разрешено воссоздание муляжей..

  15.  Pravdorubov

    0

    0

    Berg Offender :

    Удачно отреставрированных ЗА ЧЕЙ СЧЕТ.Вы хоть пишите тогда до конца.

    Отличный вопрос!За счёт работящего народа,с их зп видимо или может снова кредиты РФ?Вот только не с зП тех кто получает сидячи на гос.хорошем счету,если такие и платят налог то это сущяя мелочь,надо урезать всем таким «яко бы нужным» зарплатки до рабочего класса,то сразу найдутся не только деньги в бюджет страны и ремонты и реконструкции,вот кому жить в РБ хорошо.А я то думал что были виновны тунеядцы,не оказывается виновны те кто «доит» бюджет страны в нереальных ЗП,занимающих посты,а толку от них никакого,а «жиру бесятся» лучше чем «паши» хоть всю жизнь работягой.Пора бы тем кто сидит в кабинетах «ЗАВЯЗАТЬ ПОЯСА ПОТУЖЕ» и не забыть сократить всю эту статусную свиту,оставить тех кто действительно приносит пользу!

  16.  Pravdorubov

    0

    0

    http://s13.ru/archives/146020 для вас всех информация для размышления. ….Из бюджета города было выделено 4 миллиарда рублей на строительные работы…Это ж надо какие баснословные деньги и даже всего лишь на одну школу,только вот кажется что не все 4 миллиарда пойдут до последней копейки.А что другие дома на том районе в отличном состоянии как обычно,их не нужно ремонтировать?Может всё же от этих 4 миллиарда 2 направим на нуждающимся в кап.ремонте здания?Во как жизнь подорожала,и всё платишь и платишь за что то,а жить лучше не становится,только избранные живут…

  17.  Simon2324

    0

    0

    В Лямусе когда-то было нечто вроде общежития. Помню что в начале 80-х там жили молодые актёры только что организованного Областного Театра Кукол.
    А вообще, стоило бы отметить, что это одно из самых старых не культовых зданий Гродно, сохранившееся до наших дней. Нсколько я помню из истории Гродно, во времена войны 1812-го года именно в ламусе были организованы временные стойла для лошадей наполеоновской армии.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.