3 июля исполнилось 80 лет со дня образования Государственной автомобильной инспекции Республики Беларусь. Госавтоинспекция Гродненщины прошла путь от небольшого отдела до многотысячного коллектива. Не одна сотня сотрудников дорожного движения посвятили себя нелегкому делу наведения порядка на дорогах. Сегодняшние наследники славных традиций ветеранов – опытные специалисты, профессионалы, способные умело и решительно действовать в сложных ситуациях. О рабочих буднях и планах на будущее хранителей порядка на дорогах с начальником управления ГАИ УВД облисполкома Анатолием Кеврой поговорил корреспондент «Гродненской правды«.

– Анатолий Станиславович, давайте совершим небольшой экскурс в историю и вспомним, с чего начиналась белорусская Госавтоинспекция?

– Датой образования Госавтоинспекции принято считать 3 июля 1936 года, когда Совет Народных Комиссаров CCСР утвердил первое Положение о Государственной автомобильной инспекции. В те годы сотрудники инспекции занимались обеспечением безопасности дорожного движения, разработкой технических норм эксплуатации автотранспорта, наблюдением за подготовкой и воспитанием шоферских кадров. В 2002 году отдел ГАИ УВД облисполкома был преобразован в управление. Служба стала мобильным подразделением, обеспеченным современными автотранспортными и техническими средствами, способными выполнять задачи любой сложности.

– Какие меры по обеспечению безопасности на дорогах, предпринимаемые в последние годы, сыграли, на ваш взгляд, ключевую роль?

– За шесть месяцев текущего года по сравнению с таким же периодом прошлого года значительно сократилось число дорожно-транспортных происшествий – на 12 процентов, погибших в результате ДТП стало меньше на 17 процентов, раненых – на 24 процента. По итогам прошлого года область продемонстрировала один из лучших показателей по снижению уровня аварийности в республике. Можно отметить работу по снижению числа дорожно-транспортных происшествий Волковысского, Мостовского, Новогрудского, Слонимского, Сморгонского и Щучинского районных отделов и отделений ГАИ. Команда инспекторов областной патрульной службы, которую готовил инспектор ДПС Олег Кондратович, заняла первое место на республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства.

В улучшении условий безопасности дорожного движения сыграло свою роль ужесточение административной ответственности за превышение скоростных режимов: лишение водительских прав за повторное превышение скорости более чем на 20 км/ч. Сказалось и применение инженерных решений на аварийно-опасных участках дорог, а также несение службы сотрудниками инспекции в выходные, праздничные дни, рейдовая и профилактическая работа. Считаю, что нам удалось донести до сознания большинства людей необходимость соблюдения культуры безопасного движения.

– Какие новые технологии используют в работе сотрудники Госавтоинспекции?

– Законодательство позволяет нам вести различный контроль за скоростными режимами, включая скрытое наблюдение и с помощью служебных автомобилей. В последнее время, например, активно применяем средство контроля скорости в движении, когда сотрудник инспекции в машине гражданского исполнения передвигается в потоке автомобилей и с помощью прибора фиксирует нарушения.

– Анатолий Станиславович, сотрудниками инспекции проводится большая работа по пресечению фактов «пьяного» вождения: недели, месячники профилактики…

– Нетрезвых водителей за рулем стало меньше, но они, к сожалению, есть. С начала года задержано более тысячи человек за управление в нетрезвом состоянии автомобилем. Штрафы серьезные – до ста базовых. Некоторых это сдерживает. За повторное управление транспортным средством автомобиль конфискуют. По этой причине с начала года 24 жителя региона лишились транспортных средств.

– Снижению аварийности служит в том числе и усовершенствование организации дорожного движения. Какие изменения планируется реализовать в ближайшей перспективе?

– В данный момент инспекция совместно с заинтересованными организациями прорабатывает вопрос о продлении улицы Южной в направлении автодороги М6 и реконструкции железнодорожного моста под автомобильный. Планируется также строительство разноуровневой транспортной развязки на пересечении улицы Славинского в районе «Химволокно».

Перспективным видится расширение проспекта Янки Купалы до улиц Кабяка, Южной. В ближайшее время начнется реконструкция автодороги М6 Минск–Гродно в Щучинском (от 197 км по 210 км) и Ивьевском (от 91 км по 130 км) районах. Планируется, что после строительных работ разрешенная скорость на участках составит 120 км/ч.

Кроме того, учитывая нехватку парковочных мест во дворах, разрешаем стоянку по выходным, праздничным дням на магистральных улицах. Теперь оставить автомобиль можно у драмтеатра по правой полосе в направлении движения к пожарной каланче, возле рынка по улице Поповича. В ночное время разрешена стоянка транспорта у жилой застройки по улице Курчатова. Изучаем места, где еще в городе можно разрешить стоянку на проезжей части. Это лишь небольшая часть нашей работы, направленной на решение задачи по формированию комфортной среды для участников дорожного движения и создание условий для их максимальной защищенности. Мы будем и дальше развиваться в этом направлении, совершенствуясь ради сохранения жизни людей на дорогах.


Читайте также:

  1.  gen

    0

    0

    Эта новость с предыдущей про столкновение отлично сочитается.

  2.  mozgator2

    0

    0

    Прям вижу как сию торжественную оду Анатолий Станиславович произносит с пр.Я.Купалы, стоя меж двух разбитых машин в окружении работников ГАИ с гордо поднятыми взорами и под аплодисменты водителя мерседеса с сомнительными номерами (ведь на регистраторе запечатлелся только 7-ой регион, и номер по базе не пробивается-отсюда и сомнение в принадлежности номера)

  3. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    ворпос начальнику ГАИ:
    почему ваши сотрудники не выполняют должностные функции, а именно не соблюдают ПДД в частности 6.1.
    Почему ваши сотрудники игнорируют ямы и утопленные люки в асфальте? это прямая опасность движению и нарушение 6.1! Почему указывая на утопленные люк вашим сотрудникам они отбрехиваются(отлаиваются), что это не их обязанности?
    Напоминаю, что ВАШИ и ваших сотрудников обязанности блюсти соблюдение ПДД, а не только ловить за превышение!

    Когда будут внесены изменения в ПДД и ужесточены: наказание пешехода за проползание проезжей части, наказание пешехода за переход дороги в наушниках или разговаривая по телефону?

    Почему ВЫ сотрудники ГАИ соблюдаете ПДД как вам удобно? Хотя вы должны быть эталоном, а получается как размазня — что хочу, то и творю.

  4. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    вовремя статья- как раз к ДТП сотрудников ГАИ 🙂

  5. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    A.Kot :

    Почему ВЫ сотрудники ГАИ соблюдаете ПДД как вам удобно? Хотя вы должны быть эталоном, а получается как размазня — что хочу, то и творю.

    потому что как в фильме Стражи Галктики «Я ЕСТЬ ГРУТ»

  6.  sergey_sh

    0

    0

    Отдельно хотел бы озвучить высказанную проблему: уважаемый руководитель ГАИ, многие горожане хотят наконец услышать, КОГДА и кто будет отвечать за состояние канализационных люков на дороге? У нас что, в городе нет организаций и специалистов в них, чтоб хотя бы основные дороги по-человечески сделали?? Это поднимает аварийность… Сколько раз переделывали возле Приорбанка ливневку? Ждем пока лобовое столкновение будет?????

  7. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    sergey_sh :

    Сколько раз переделывали возле Приорбанка ливневку? Ждем пока лобовое столкновение будет?????

    да там обалденно люк расположен как раз на закруглении. Может начальник ГАИ его для себя и держит, что бы на том закруглении колесо его автомобила наскочило и пошло юзом, а автомобиль в лобовую на встречку троллейбусу например.

    похожий люк на кольце возле Алми на космонавтов, только там большая вероятность улететь в толпу пешеходов, ожидающих зелёный.

    похожий люк на кольце возле роддома, что вынесет при гололёде в бочину авто в другой полосе.

    а улица Б.Троицкая — вот где автомобилисты тренируются в фигурном вождении.

    скоро хомяки-нытики набегут из 5ой колонны в правительстве и их шавки. Объясните народу КАК 25 лет уже прошло после развала СССР и до сих пор не смогли придумать технологии?зато деньги грести с налога на дороги это ума хватило.

  8.  Engine-r

    0

    0

    Когда прекратится беспредел с лишением прав?
    За обход автобуса на пешеходном переходе — 3 мес. лишения без какого-либо учёта ситуации, личности, состояния, наличия на переходе людей и пр.
    То же повторно: обгон фуры с заездом под знак запрещения обгона. Характеристика и ходатайство. Немалый штраф. Но — с правами.
    Разбор в райцентре.

  9. behemot behemot

    0

    0

    научите водителей ездящих по городу Гродно показывать заблаговременно повороты и показывать их вообще. а то процентов 85 ездит как в своем родном колхозе. и только после этого можете распинаться о культуре безопасного вождения

  10.  Engine-r

    0

    0

    behemot :

    научите водителей ездящих по городу Гродно показывать заблаговременно повороты и показывать их вообще. а то процентов 85 ездит как в своем родном колхозе. и только после этого можете распинаться о культуре безопасного вождения

    Разочарую тебя, дружище, но от ГАИ сие требовать невозможно.
    Живу сейчас в районном городке. Республиканского значения. Гоняют по своим уё*ищным двухполосным с лежачими дорогам мама не горюй. Мне впадлу жечь сцепление и тормоза так, как это делают они. Езжу вот белой вороной.
    Но зато тупо показывают все повороты. Загодя и там, где это нафик не надо. Смешно до слёз.

  11.  Va_bor1

    0

    0

    sergey_sh :

    Отдельно хотел бы озвучить высказанную проблему: уважаемый руководитель ГАИ, многие горожане хотят наконец услышать, КОГДА и кто будет отвечать за состояние канализационных люков на дороге? У нас что, в городе нет организаций и специалистов в них, чтоб хотя бы основные дороги по-человечески сделали?? Это поднимает аварийность… Сколько раз переделывали возле Приорбанка ливневку? Ждем пока лобовое столкновение будет?????

    Вы чё? с ЛЮКОВ ШТРАФА НЕ ПОИМЕЕШЬ, а времени надо много затратить, а у НИХ план доведен по взыманию, так что бейте свои подвески и похрень им ПДД.

  12. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    Va_bor1 :

    похрень им ПДД.

    Директива Президента РБ от 27 декабря 2006г. 1.2 запрещает госслужащим «отсебятину» и произвольное толкование законов, указов, декретов, инструкций и иже с ними.

  13. gjiobus gjiobus

    0

    0

    народ засЦал,
    и резко окультурился:)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.