В средней школе № 32 с первых дней лета приступили к работе строители – начался капитальный ремонт фасадов здания и благоустройство.

sh1

О том, что на территории школы предстоят масштабные строительный работы, педагогический коллектив и родительская общественность знали уже в начале года. Все шло, как говорится, своим чередом, пока 25 июня у главного фасада не были вырублены шесть елей и береза, растущая рядом с правым крылом здания. Очевидцы тут же отреагировали, развернув дискуссию у близлежащих домов и в соцсетях. Разобраться в ситуации решила и «Гродненская правда«.

Директор школы Жанетта Шивилько заметно расстроена, она и не предполагала, что благое дело, за которое давно ратовали коллектив и родители, примет такой поворот.

sh2

— Необходимость ремонта фасадов здания школы диктовала сама жизнь. Когда шли ливневые дожди, цокольный этаж затапливало. Корнями деревьев, высаженных несколько десятилетий тому назад непосредственно вблизи школы, была нарушена целостность отмостки здания, что привело к случаям подтопления подвальных помещений. Естественно, сразу в известность было поставлено руководство администрации района, специалисты приезжали к нам с инспекцией и приняли решение провести обследование, — рассказывает Жанетта Владимировна.

Техническое заключение, выданное позднее областным унитарным проектным предприятием «Гродногражданпроект», гласило, что по совокупности выявленных дефектов и повреждений общее техническое состояние фундаментов соответствует III категории, то есть ограниченно работоспособное и требующее ремонта. А приямки и несколько крылец требуют капитального ремонта и усиления конструкций.

sh3

Специалисты зафиксировали трещины, выбоины, сколы, просадки фундамента, а также неплотности в местах примыкания отмостки к стенам. Следы подтопления цокольного этажа также были очевидны. Было выявлено, что сток поверхностных вод от стен здания недостаточный.

Далее в работу включились специалисты дочернего Республиканского унитарного предприятия «Госстройэкспертиза по Гродненской области». В заключении, подготовленном этой организацией, говорится, что здание школы пригодно для дальнейшей эксплуатации при условии ликвидации выявленных дефектов и соблюдении норм и правил эксплуатации, то есть требуется ремонт. Проектом благоустройства предусматривался ряд работ, в том числе разборочные и демонтажные, вертикальная планировка прилегающей к школе территории, что поспособствует отведению поверхностных вод – дождевых и талых – от здания в закрытую систему дождевой канализации. Проектом предусмотрена срезка плодородного слоя почвы с последующим озеленением и удаление деревьев хвойных и лиственных пород, расположенных практически вплотную к зданию и препятствующих его эксплуатации.

sh4

— В апреле текущего года, когда у нас уже были эти документы, мы собрали совет школы, в который входят председатели родительских комитетов всех классов, классные руководители, учащиеся совета старшеклассников, — говорит директор. — Совет школы решил обратиться с письмом к председателю горисполкома с просьбой о содействии и помощи в решении возникшей проблемы.

Из бюджета города было выделено 4 миллиарда рублей на строительные работы, к которым с 31 мая и приступили работники ОАО «Гродножилстрой».

Возвращаясь к вопросу о елях, посаженных в первый год работы школы, Жанетта Владимировна замечает, что превыше самых хлестких упреков, которые ей довелось услышать, она ставит безопасность детей. Да, образно говоря, лицо школы изменилось, но к новому учебному году территория будет благоустроена, газоны и цветники украсят здание по всему периметру. Затененные ранее ветвями кабинеты станут гораздо светлее. И свой 25-й день рождения СШ №32 встретит помолодевшей, а главное комфортной и безопасной для более чем тысячи мальчишек и девчонок.


Читайте также:

  1. Helhoven Helhoven

    0

    0

    Проектом предусмотрена срезка плодородного слоя почвы с последующим озеленением и удаление деревьев хвойных и лиственных пород

    срезать почву и деревья с целью последующего озеленения )) Как-то глупо…

  2.  prince

    0

    0

    Для многих языкочёсов неважно, что школа рухнет, главное, чтобы бярозки росли…

  3. majusha1 majusha1

    0

    0

    И будет стоять школа как в пустыне, ни деревца вокруг, ни травинки.Только плитка, плитка и щеираз плитка. Знаем мы это благоустройство. Тьфу!

  4.  dgemmy

    0

    0

    А как же на счет перемещения деревьев без вырубки?))
    Город купил же спецмашину давно, для чего?)))

    Дома перемещают, а тут пару деревьев не могут — ничего, посадим новые и через 25 лет будет как раньше))) Фу..

  5. zubrgrodno zubrgrodno

    0

    0

    А ПРИГНАТЬ МАШИНУ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ СЛАБО БЫЛО?

  6.  shorty9

    0

    0

    http://s13.ru/archives/145639

    shorty9
    28.06.2016, 16:11
    Насколько я знаю, в этой школе реконструируют ливневку. С противоположной стороны и с боков всё перекопали, видимо пришла пора и с этой стороны проводить работы. Ни в коем случае вырубку не одобряю.

    together
    28.06.2016, 16:33
    может надо было сначала разобраться в причине вырубки? На истину не настаиваю, но:
    Насколько я знаю там буду по всему периметру укреплять фундамент, ибо во время ливней топило цокольный этаж школы, и со временем это могло привести к печальным последствиям для всего здания и находящихся там детей.

    Как я и писал с together*ом. Жанетта Владимировна подтвердила.

  7.  Daizy

    0

    0

    Я что-то не понимаю эту истерику против конкретно этих елей… по всему миру их вырубается куда большее количество, но почему-то «диванным воякам» именно за эти обидно. А если бы корневая система принесла бы еще большие разрушения и здание бы, допустим, частично обрушилось, просело и при этом пострадали бы дети? Вы бы первые кричали что во всем виноват директор! Что же вы, люди, вечно чем-то недовольны?! Что важнее безопасность тысяч детей или ели?! Да, может и была возможно ели эти аккуратно их перевезти в другое место, но на то требуются средства, а как все мы знаем, что их всегда не хватает.
    Можете меня минусовать, но если вы такие сторонники природы — езжайте в лес и высаживайте молодняк, проведите субботник внеплановый в соседней лесополосе, не пользуйтесь неперерабатываемым сырьём и т.д.

  8.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    очередная отписка!

  9.  lystrar

    0

    0

    @ zubrgrodno:
    у нас нет организаций таких! а если вы знаете о них, то нужно было посодействовать этому процессу
    ! только и можете здесь языком молоть,лучше бы спонсировали это дело 🙂

  10.  Tankist

    0

    0

    Интересно, скок денег с родителей стрясли на ремонт?

  11.  lystrar

    0

    0

    @ Tankist:
    узнайте сначала цену реконструкции школы,чтобы потом спрашивать такую несуразицу!

  12. DCI_master DCI_master

    0

    0

    zubrgrodno :

    А ПРИГНАТЬ МАШИНУ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ СЛАБО БЫЛО?

    Ну ты же не оплатил. А нет бабла-нет машины

  13.  loginchik

    0

    0

    Спасибо за ответ… ремонт дело хорошее… текста много… про деревья только
    «…Проектом предусмотрена срезка плодородного слоя почвы с последующим озеленением и удаление деревьев хвойных и лиственных пород…»

    вариант — пересадить, наверное, не рассматривался…
    можно ли сделать проект с сохранением деревьев — возможно, даже не обсуждалось…
    НИКАКОЙ информации даже на сайте школы… и что, ожидали, что никто не заметит и никому из соседних домов не будет интересно, что это происходит?… ну вот и результат…
    Правда не представляю, как директор школы могла предупредить всех (кроме педагогов и родителей).

    ПС: Daizy
    «…Я что-то не понимаю эту истерику против конкретно этих елей… по всему миру их вырубается куда большее количество, но почему-то «диванным воякам» именно за эти обидно…»
    За «диванных вояк» отдельное спасибо. Не именно за эти обидно… просто столько уже спилено, что обидно становится за каждое!

  14. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Чушь! Нет у елей такой корневой системы, неужели не знаем, как делают раствор для заливки? Не смешите!А вообще то за зданиями надо следить и не ждать пока оно придет в такое плачевное состояние.

  15.  Daizy

    0

    0

    @ loginchik:
    Всегда пожалуйста! Я еще раз повторюсь: жалко спиленных деревьев — езжайте садить новые. Вы же «клацаете» по клавиатуре сидя дома (работе, учёбе) о том, что все вокруг «злыдни» по вырубали деревья! По печатаете здесь, на форуме и благополучно забудете про эти спиленные ели, появится новая новость для нытья и вы все пойдете туда писать. Хотите что-то менять — делайте!

  16.  together

    0

    0

    я ж к прошлой статье писал про плачевное состояние фундамента и опасность для детей, теперь мои слова полностью подтвердились. А подлить раствор в фундамент без вырубки было видимо невозможно, также как и выдернуть деревья спецмашиной. Ребят, предлагаю все-таки чтобы каждый занимался своим делом и не обсуждать работу других

  17.  maninbox

    0

    0

    Вот только не надо из читателей делать дураков! Подвалы из-за деревьев затапливались! Ха-ха! Строить надо на совесть!!!

  18.  KSV

    0

    0

    кто-то четко освоит «бабосики», выделенные на ремонт школы (((

  19.  val19

    0

    0

    @ maninbox: «Агро-городок-» Гродно» Живет по своим правилам, Предписанным , лет эдак назад 20-тть.

  20.  lystrar

    0

    0

    @ KSV:
    не суди по себе и не судим будешь!

  21.  henadzi

    0

    0

    Ну что, любители деревьев, сЪели?

  22.  SHAMANTAN

    0

    0

    Надо новую школу на девятовке.

  23.  together

    0

    0

    KSV :

    кто-то четко освоит «бабосики», выделенные на ремонт школы (((

    Вы хоть раз видели процентовки на таких объектах?? Там денег заложено по минимуму, зарплата просто смешная, плановое накопление по калькуляциям. Поэтому не несите чушь, если не работаете в строительстве

  24.  val19

    0

    0

    @ together:
    «toget»…..-может и видел, а вот «her» не увидит ни когда.

  25.  miksuny4

    0

    0

    together :

    я ж к прошлой статье писал про плачевное состояние фундамента и опасность для детей, теперь мои слова полностью подтвердились. А подлить раствор в фундамент без вырубки было видимо невозможно, также как и выдернуть деревья спецмашиной. Ребят, предлагаю все-таки чтобы каждый занимался своим делом и не обсуждать работу других

    Если не обсуждать, вы и дальше абы как свою работу делать будете. Ну как с тем ограждением в школе, когда впилили столбы посреди беговой дорожки. и еще доказывали, как это на самом деле отлично сделано

  26. YrievCH YrievCH

    0

    0

    @ dgemmy:
    а зачем? это же долго и дорого! лучше просто вырубить! Как грицца «Все лучшее детям»

  27.  together

    0

    0

    miksuny4 :

    together :

    я ж к прошлой статье писал про плачевное состояние фундамента и опасность для детей, теперь мои слова полностью подтвердились. А подлить раствор в фундамент без вырубки было видимо невозможно, также как и выдернуть деревья спецмашиной. Ребят, предлагаю все-таки чтобы каждый занимался своим делом и не обсуждать работу других

    Если не обсуждать, вы и дальше абы как свою работу делать будете. Ну как с тем ограждением в школе, когда впилили столбы посреди беговой дорожки. и еще доказывали, как это на самом деле отлично сделано

    лично я к этой школе и этому ремонту никакого отношения не имею. Но здраво мыслить и оценивать ситуацию могу.

  28.  Pravdorubov

    0

    0

    /Из бюджета города было выделено 4 миллиарда рублей на строительные работы\-ВОТ ОНА БЕСПРЕДЕЛЬЩИНА НА УЗАКОНЕННЫХ ПТИЧЬИХ ПРАВАХ,ТАКИЕ БАСНОСЛОВНЫЕ ДЕНЬГИ ПИШУТ,А ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ И ЗАТРАТЫ СТРОЙ МАТЕРИАЛОВ КАК НА 100 МЛН БЕЛ РУБ. СДЕЛАНО.ВСЁ ВРУТ И ПРИУКРАШИВАЮТ ПОТОМ СЕБЕ ЗА ОСТАТКИ ИЗ БЮДЖЕТА КОТТЕДЖИ ОТСТРАИВАЮТ И ДОРОГИЕ АВТО ПОКУПАЮТ.УЖЕ НЕ ВЕРЯТ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ ЛЮДИ В ТАКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ ВЛОЖЕННЫЕ ФИНАНСОВО-ВСЁ ЛОЖЬ.ТАМ НЕ ПО ДАЛЁКУ СТОИТ СТРАШНОЕ ОБЩЕЖИТИЕ НА ВИД ДЕСЯТИ ЭТАЖНОЕ,ФАСАД ИЗ БЕЛОГО КИРПИЧА,ФУНДАМЕНТ ПОТРЕСКАННЫЙ И РАССОХШИЙСЯ,ТРУБЫ ГНИЛЫЕ И ТЕКУТ ПО СТЕНАМ И В ПОДВАЛЕ,ТАК ЕГО С 1994 ГОДА ПОД КАП.РЕМОНТ ВСЁ ОТДАТЬ НЕ МОГУТ А ТУТ ВЫДЕЛИЛИ 4 МИЛЛИАРДА НА ШКОЛУ-МОЖЕТ ПОРА И О ДРУГИХ ДОМАХ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖДАЮЩИХСЯ В КАП.РЕМОНТЕ ПОДУМАТЬ-А ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ!А НЕ ТОЛЬКО О ШКОЛАХ ДУМАТЬ И И ОЛЬШАНКИ ОТСТРАИВАТЬ,ВОТ ЗНАЧИТ НА ЧТО УХОДЯТ ДЕНЬГИ ИЗ ЖИРОВКИ-КОТОРЫЕ ОТЧИСЛЯЮТ КАЖДАЯ СЕМЬЯ ПОД ПУНКТОМ «ОТЧИСЛЕНИЕ НА КАП.РЕМОНТ ЗДАНИЯ»,А КАК ДОЙДЁТ ДЕЛО ТАК ПОМЕНЯЮТ ЛАМПОЧКИ В ПОДЪЕЗДЕ И НАПИШУТ ОТПИСКИ МОЛ ВЫПОЛНИЛИ В ТАКОМ ТО ДОМЕ НА 3 МЛР.РУБ-МОЖЕТ ТОГДА ХВАТИТ ВСЯЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ОТСТРАИВАТЬ ЗА ДЕНЬГИ ЖИЛЬЦОВ- ТАКАЯ ПАГАНАЯ ЛОЖЬ И КОРРУПЦИЯ УЖЕ ДОСТАЛА!гОРИСПОЛКОМ ЗАЙМИТЕСЬ ДОМАМИ КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖДАЮТСЯ В ПОЛНОМ КАП.РЕМОНТЕ ИЛИ ВЫ ЖДЁТЕ ЧТОБ ПОТОМ ПОГИБЛИ ЛЮДИ ПОД РУИНАМИ И ЗАВАЛАМИ ТАКИХ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ!

  29.  Pravdorubov

    0

    0

    majusha1 :

    И будет стоять школа как в пустыне, ни деревца вокруг, ни травинки.Только плитка, плитка и щеираз плитка. Знаем мы это благоустройство. Тьфу!

    Действительно у меня там человек хороший знакомый живёт-30 лет работягой был всё вкалывал людям кров и крышу над головой строил а сам в аварийном здании живёт,так как видимо дом не возле проезжай части стоит по тому чиновник на мерседесе мимо пролетевший и не увидит куда всё же уходят деньги народные налогоплательщиков,так и не разжился, его заработной платы только хватало на налоги и поесть так чтоб не протянуть до морга ноги.Он правда районом своим доволен, много зелени ещё ни кому не вредило здоровью,а тут решают здоровые деревья под корешок и всё тут,постоянно ежегодно перекапывают трубы,такое складывается впечатление что с одной ямы выкопали в другую закопали,поэтому и рвутся и протекают.Как же это всё достало,одни подъезды всё ремонтируют чуть не каждый год,другие и 20 лет без ремонта стоят-а что подождут ,а там переведут на личный счёт и всё вложенные на жировку «канули в лету»-БЕЛАРУССКИЙ БЕСПРЕДЕЛ,поговаривают что это уже норма.

  30.  Pravdorubov

    0

    0

    @ Daizy:
    Ну на ваш вопрос есть ответ-Вот по техники безопасности близко растущие деревья к фундаменту или к окнам высаживать запрещено(об этом хорошо должно знать МЧС).По поводу тех кому езжать в лес-может вас в лес,или вот есть просто суперски вариант всех кто родился в колхозе и на деревнях вернуть обратно на место рождения- так сказать продвегать страну в экономическом плане,возрождать сельское хозяйство,»Где родился,там должен из годится»,понаехали на «городскую булку» и гос.бюджет «доить».

  31.  Pravdorubov

    0

    0

    together :

    KSV :
    кто-то четко освоит «бабосики», выделенные на ремонт школы (((

    Вы хоть раз видели процентовки на таких объектах?? Там денег заложено по минимуму, зарплата просто смешная, плановое накопление по калькуляциям. Поэтому не несите чушь, если не работаете в строительстве

    Так человек и пишет -что кто то потом ряху отъдать будет,а вы подътвердили в своих комментах,я с вами соглашусь,что зп работяг как надо по пятьсот.P.S.-«вложено столько-то,вот остаётся вопрос где вот столько!А вот такое нереальное вот столько,по бумажкам припишут к столько» и всё вопрос с финансами решён,потом люди всё голову ломают-КАМУ В БЕЛАРУСИ ЖИТЬ ХОРОШО.Вывод на бумажки можно отписывать что угодно,и главное пускать «пыль в глаза!» всем ватноподобным-няхай верать,главное кое как выполнели бесплатная раб.сила.

  32.  Engine-r

    0

    0

    together :

    KSV :

    кто-то четко освоит «бабосики», выделенные на ремонт школы (((

    Вы хоть раз видели процентовки на таких объектах?? Там денег заложено по минимуму, зарплата просто смешная, плановое накопление по калькуляциям. Поэтому не несите чушь, если не работаете в строительстве

    Согласен полностью, хоть и не строитель. Просто немного знаю сметную систему.
    А насчёт бабосиков… Директор ждала их, пожалуй, больше, чем второго пришествия. И не дали бы, если бы не аварийное состояние, документально подтверждённое.
    Вырастут новые деревца. Будут возле них бегать ваши дети-школьники. Без угрозы жизни.

  33.  Daizy

    0

    0

    @ Pravdorubov:
    Вопросов о том, где должны расти деревья я не задавала.
    А вот Ваше суждение о моей полезности где-то в колхозе или на дереве наталкивают меня на мысль что Вы сами оттуда родом. После Вашего высказывания мне стало стыдно за жителей нашего города. Переубеждать Вас о месте моего рождения не считаю нужным — это раз и два — считаю дальнейшую дискуссию на эту тему закрытой, т.к. и близко далеко от темы статьи.

  34. qwerrrty qwerrrty

    0

    0

    вандалы

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.