• Почему спилили деревья у СШ №32 в Гродно?

    • 534
    • 01 июля 2016, 13:07
    • Гроднообразованиеремонт
    Почему спилили деревья у СШ №32 в Гродно?

    В средней школе № 32 с первых дней лета приступили к работе строители – начался капитальный ремонт фасадов здания и благоустройство.

    О том, что на территории школы предстоят масштабные строительный работы, педагогический коллектив и родительская общественность знали уже в начале года. Все шло, как говорится, своим чередом, пока 25 июня у главного фасада не были вырублены шесть елей и береза, растущая рядом с правым крылом здания. Очевидцы тут же отреагировали, развернув дискуссию у близлежащих домов и в соцсетях. Разобраться в ситуации решила и "Гродненская правда". Директор школы Жанетта Шивилько заметно расстроена, она и не предполагала, что благое дело, за которое давно ратовали коллектив и родители, примет такой поворот.

    - Необходимость ремонта фасадов здания школы диктовала сама жизнь. Когда шли ливневые дожди, цокольный этаж затапливало. Корнями деревьев, высаженных несколько десятилетий тому назад непосредственно вблизи школы, была нарушена целостность отмостки здания, что привело к случаям подтопления подвальных помещений. Естественно, сразу в известность было поставлено руководство администрации района, специалисты приезжали к нам с инспекцией и приняли решение провести обследование, - рассказывает Жанетта Владимировна.
    Техническое заключение, выданное позднее областным унитарным проектным предприятием «Гродногражданпроект», гласило, что по совокупности выявленных дефектов и повреждений общее техническое состояние фундаментов соответствует III категории, то есть ограниченно работоспособное и требующее ремонта. А приямки и несколько крылец требуют капитального ремонта и усиления конструкций.

    Специалисты зафиксировали трещины, выбоины, сколы, просадки фундамента, а также неплотности в местах примыкания отмостки к стенам. Следы подтопления цокольного этажа также были очевидны. Было выявлено, что сток поверхностных вод от стен здания недостаточный. Далее в работу включились специалисты дочернего Республиканского унитарного предприятия «Госстройэкспертиза по Гродненской области». В заключении, подготовленном этой организацией, говорится, что здание школы пригодно для дальнейшей эксплуатации при условии ликвидации выявленных дефектов и соблюдении норм и правил эксплуатации, то есть требуется ремонт. Проектом благоустройства предусматривался ряд работ, в том числе разборочные и демонтажные, вертикальная планировка прилегающей к школе территории, что поспособствует отведению поверхностных вод – дождевых и талых – от здания в закрытую систему дождевой канализации. Проектом предусмотрена срезка плодородного слоя почвы с последующим озеленением и удаление деревьев хвойных и лиственных пород, расположенных практически вплотную к зданию и препятствующих его эксплуатации.

    - В апреле текущего года, когда у нас уже были эти документы, мы собрали совет школы, в который входят председатели родительских комитетов всех классов, классные руководители, учащиеся совета старшеклассников, - говорит директор. - Совет школы решил обратиться с письмом к председателю горисполкома с просьбой о содействии и помощи в решении возникшей проблемы.
    Из бюджета города было выделено 4 миллиарда рублей на строительные работы, к которым с 31 мая и приступили работники ОАО «Гродножилстрой». Возвращаясь к вопросу о елях, посаженных в первый год работы школы, Жанетта Владимировна замечает, что превыше самых хлестких упреков, которые ей довелось услышать, она ставит безопасность детей. Да, образно говоря, лицо школы изменилось, но к новому учебному году территория будет благоустроена, газоны и цветники украсят здание по всему периметру. Затененные ранее ветвями кабинеты станут гораздо светлее. И свой 25-й день рождения СШ №32 встретит помолодевшей, а главное комфортной и безопасной для более чем тысячи мальчишек и девчонок.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 34

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости