История «спорного» дома в деревне Беляны рядом с Гродно — долгая и неприятная. Сегодня здесь живет семья из 5 человек, самому младшему из которых – 3 года. Однако по решению суда уже через неделю им надо покинуть дом.

ro1

Ромуальд Чеславович пришел работать в СПК «Гродненский», когда ему было 17 лет. Сначала колхоз выделил молодому специалисту небольшую комнату. Затем в 2002-м году, когда семья Ромуальда начала расти, мужчине предоставили двухэтажный дом, пишет 015.by.

— Точнее сказать, коробку с кривыми стенами. Дом мансардный. Второй этаж – нежилой. Жилая площадь – 49 квадратных метров. Но мы и этому очень радовались. Сделали ремонт, благоустроили наш домик, — делится воспоминаниями Вероника, старшая дочка Ромуальда Чеславовича.

Трудолюбие и целеустремленность молодого человека быстро помогли ему стать одному из лучших работников – мужчина постоянно получал грамоты, награды, был на доске почета и постоянным героем в статьях.

— Про него писали всегда в газетах «Перспектива», «Гродненская правда», «Вечерний Гродно». Он работал на четырех тракторах – зернеуборочном, свеклоуборочном и других. Во время уборочной кампании из дома уезжал в 3 ночи, возвращался в 9 вечера. И так семь дней в неделю. Даже на свадьбу дочери взял отгул только на субботу, а в воскресение работал уже с самого утра, — рассказывает сайту 015.BY про своего отца Вероника.

Однако в 2011 году пришел новый председатель. И лучшему механизатору колхоза пришлось искать новую работу. На тот момент Ромуальд Чеславович проработал в колхозе 25 лет.

— Так получилось, что с моим папой они не сошлись характерами. Папа проработал много лет, был лучшим механизатором, работал за четверых, а зарплату получал как за одного. Но отношение к нему со стороны председателя оставляли желать лучшего, и ему пришлось уйти на другую работу.

Спустя год на адрес семьи пришло уведомление из суда – покинуть дом. Бывший механизатор и его семья – жена, трое детей и маленькая внучка – рисковали остаться на улице. Тогда, по словам девушки, действовал закон: проработаешь в колхозе 10 лет, получаешь скидку 20 процентов на приватизацию жилья. Если проработаешь более 20 – скидка будет 80 процентов.

— Но районный суд вынес решение выселить нас без права на приватизацию жилья, так как папа не являлся сотрудником СПК. Мы подали на апелляцию в областной суд. Областной суд вынес решение составить договор купли-продажи дома, т.е. продать его нам. Провели оценочную стоимость. Стоимость дома составила 204 миллиона белорусских рублей плюс затраты на постройку жилья, а это еще 49 миллионов. Сумму надо было выплатить в течение месяца. Естественно, мы вспомнили о скидке, которая положена моему отцу. Но нам сказали, что на наш дом этот закон не распространяется. Мы не смогли найти такую сумму в течение месяца, поэтому дом выкупить не удалось, — рассказывает Вероника.

Когда семья все-таки решилась купить дом за такую сумму и обратилась в СПК с просьбой составить договор купли-продажи, стоимость дома возросла более чем в два раза.

— Провели новую оценку жилья, согласно которой, дом наш стоил 590 миллионов рублей плюс те же 49, что были затрачены на строительство. На рассрочку право мы не имели, на скидку тоже, дом надо было выкупить в течение месяца. У нас в семье зарплата у каждого не больше 4 миллионов… Где брать такую сумму – мы не знаем.

По словам Вероники, ее сестра, которая одна воспитывает трехлетнюю дочь и живет с родителями в этом доме, ходила к председателю с просьбой трудоустроить ее в колхоз.

— Но председатель в грубой форме сказал, что рабочих мест нет. И его не очень волнует, куда она пойдет с трехлетним ребенком завтра, что будет есть, и где будет жить, — делится впечатлениями девушка. – Он утверждал, что у него своих сотрудников некуда селить. Но сам, как нам известно, покупает дом колхозный за одну базовую величину в этой же деревне.

28 июня состоялось очередное судебное заседание, по решению которого, семье в течение десяти дней надо покинуть дом.

Ресурс обратился за комментариями к юристу СПК «Гродненский».

ro2

— Да, мы на самом деле вынуждены выселить семью из этого дома, так как хозяин дома не является сотрудником нашего кооператива, — сказал Александр Козейко, юрист СПК «Гродненский».

Кроме того, по версии юриста, колхоз не может предоставить ни жилья, ни рабочее место для мамы маленького ребенка в связи с тяжелой экономической ситуацией.

— У нас сокращения штата, зарплаты, нет работы, поэтому о предоставлении другого жилья или возможности работать речи не идет. У нас много многодетных семей, которые вынуждены снимать жилье в городе за свои деньги.

Чтобы не остаться на улице совсем, бывший механизатор для своей большой семьи купил половину маленького деревянного дома в этой же деревне.

— Там одна комната и кухонька. Мы пока что не знаем, как будем там вмещаться – 4 взрослых и один маленький ребенок, — с грустью констатировала Вероника.


Читайте также:

  1.  ne_vazhno

    0

    0

    У нас всё платно: родиться, учиться, жениться, лечиться, умереть.
    Бесплатно разрешается только работать.

  2.  vk.com qwer

    0

    0

    как часы в действии. и насрать властям на народ рабой! раздявайтесь и работайте. а мы будзем патом дручыть!
    ну где там те кто говорит что усё у их стабильна? опять такую острую тему стороной обойдут?

  3. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    0

    0

    печальное это государство для народа

  4.  Abram

    0

    0

    ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет человек гнул спину,пахал,как папа Карло.Стал неугоден новому функционеру,- и пошёл вон,как собаку прогнали.Неужели он за эти годы даже эту халупу не заслужил?Где ж ему в этом возрасте начинать с нуля?Председатель,одумайся.Уже давно нет крепостного права!

  5.  poly4

    0

    0

    Abram :

    ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет человек гнул спину,пахал,как папа Карло.Стал неугоден новому функционеру,- и пошёл вон,как собаку прогнали.Неужели он за эти годы даже эту халупу не заслужил?Где ж ему в этом возрасте начинать с нуля?Председатель,одумайся.Уже давно нет крепостного права!

    Всё так,всё идеально.Только с маленькой поправкой.Крепостное право пришло с главным рулевым страны еще в 90-х

  6.  poly4

    0

    0

    Всё так,всё идеально.Только с маленькой поправкой.Крепостное право пришло с главным рулевым страны еще в 90-х

  7.  Ragnar_Blackmane

    0

    0

    Колхозный домик в деревне председатель приобретает за одну базовую а герою труда предлагают приобрести за 35 тыс. у.е. …
    Покуратуре надо ближе познакомиться с этим председателем.

  8.  zhyzh

    0

    0

    Так у нас везде, продают жильё людям которые его уже давно отработали и отдали своё здоровье и силы. У меня такая же ситуация, живем в доме в третьем поколении, и нас заставляют выкупать жильё которое было построено при царе.

  9.  vitaminka

    0

    0

    Есть пословица — как окукнетcя так и откликнется. Больно за трудовой народ,и больно, что такие вот такие люди занимают должности. Получается за старый дом надо заплатить, как за новый! Где справедливость, вот до куда будут происходить такие случаи, и будут такие законы (от которых только вред народу), ВСЕ мы будем падать на ДНО!
    И для чего избираем Все Мы президента и Депутатов!!!
    Слаживается мнение, у их всех задача, чтоб сделать жизнь народа страшной и кашмарной!
    И ещё, ВСЕ кто находится у власти, хоть иногда будьте людьми, у ВАС что не было матери, не было семьи. Откуда столько злости у Вышестоящих!!!!!

  10. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Что на это нам скажет Гроднозадая и другие члены шестой колоны??? Эта статья еще раз доказывает в Беларуси нет ЗАКОНОВ!!! Парадокс — человек 25 лет работал на колхоз не являясь ее членом и оказывается ничего не заработал!!!

  11. eretik eretik

    0

    0

    напомните за кого он голосовал?

  12.  foto_n

    0

    0

    Ну вот и обе стороны выслушаны. Только вопрос остался. Может председателя надо бы гнать из СПК, а не механизатора. Не с проста механизатор не сошелся взглядами с председателем. Не нравится, видно, механизаторская правда ему. Но, у кого власть у того и… часы. К сожалению.
    Суды, юристы не могут быть объективными в этой ситуации. Над ними закон, который гласит то что он гласит. Здесь необходимо общественность привлекать. И не только в s13, а и TUT и прочие.
    Местные не помогут, им самим за шкуру бояться надо. Поперёк скажешь и туда же, вон из СПК и без жилья останешься. Одна надежда, на барина, «барин добрый, барин рассудит»©…

  13.  Vital0209

    0

    0

    А после этого заманивают молодых специалистов жильём в деревни, никто не поедет жить и работать в село….

  14. eretik eretik

    0

    0

    Vital0209 :

    А после этого заманивают молодых специалистов жильём в деревни, никто не поедет жить и работать в село….

    А чего? там же доярка 700 долларов получает

  15.  portos69

    0

    0

    Чернуха конечно. Так и до крайних мер можно бывшего механизатора довести. Или суицид или председателю вилы в бок воткнёт.

  16.  Dimond_Prankster

    0

    0

    Почему ?!!! Почему какой то мудак у власти должен решать как я должен жить ?!!!!

  17.  Hummer

    0

    0

    Хотелось бы узнать фамилию председателя. Страна должна знать своих героев

  18. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Беляны, были в свое время там на картошке. Обидно конечно, что так получилось, но дом, в котором живет механизатор, не стоит таких денег, с учетом амортизации. Надо бороться. Почему судьбы людей зависят от каких-то уездных князьков? А сам председатель где живет и на чем ездит? А вообще довели деревню до полного вымирания, сколько там домов с жителями осталось?

  19. MAD GELD MAD GELD

    0

    0

    сволочи. оставить на улице честного человека.

  20.  prohozyi

    0

    0

    С человеком поступили по скотски. Если все так , как написано.
    Но остался вопрос :
    Когда чел увольнялся, он думал о том, что у него жильё не выкуплено, и он может остаться с семьёй на улице ?
    Всё же не молоденький, должен был предвидеть такое западло….

  21. MAtras MAtras

    0

    0

    я твой дом труба крутил

  22.  citroenbit2

    0

    0

    Странно, колхозник у руля, а в колхозах такой беспредел…

  23. Ded Mazai Ded Mazai

    0

    0

    У нас государство знает как у кого то забрать но не дать.

  24.  dimaluka

    0

    0

    Не страшно председателю??? Мужик в возросте терять особо нечего, завалит этого пидар@, за хорошее поведение выйдет через лет восемь…бойся председатель всю жизнь теперь…

  25.  henadzi

    0

    0

    dimaluka : Да нас уже давно загнали в рабство!!! Тычиш дебилу носом, ты не прав, а он в амбиции, «я твой начальник» я образован!!! Показываеш косяк и говоришь » На вот мой диплом и опыт» Ответ прост, иди на! Ну и что рабить когда в стране командуют приемники, ДИБИЛЫ?!! Сам боксер, и тему эту знаю, в рог!!! Результат? Я дебил!!!

  26.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    portos69 :

    Чернуха конечно.

    А что ты можешь другого?

  27. F1 F1

    0

    0

    Abram :

    ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет человек гнул спину,пахал,как папа Карло.Стал неугоден новому функционеру,- и пошёл вон,как собаку прогнали.

    Просто отработанный материал…
    Ничего удивительного: в соц.ориентированной стране третьего мира-это нормальное явление.

  28.  Kapusta

    0

    0

    В с/х работать,это не в кабинете сидеть,там пахают от зари до зари.семья многодетная,да еще и с внуком маленьким.Мужчина 25 лет своей работе отдал,не просто алканафт деревенский,а человек своего дела!как можно председателю вот так взять и жизнь изгадить.я считаю,надо поступить по совести!отдать дом семье!

  29.  vitaminka

    0

    0

    С Наступающим Праздником!!!
    Вот нам эта статья показывает отношение государства к простому народу, тут тебе и законы, и уважение, прямо наглядное пособие как надо властям относиться к людям, которые за бесценок работали всё жизнь.

  30.  rychard

    0

    0

    гродноза,прокоментируйте пожалуйста эту ситуацию.

  31.  MAD MAX

    0

    0

    председатель этот редкостный Царь и самодур

  32.  Zutek

    0

    0

    Не защищаю председателя, но никто не знает на какой там почве с механизатором конфликт вышел.
    Механизатор знал, что дом колхозный и вместо того, чтобы приватизировать со скидкой 80%, пошел на конфликт с председателем и уволился!Гениально! Дальше все прогнозируемо вышло.
    С населением колхозов не очень знаком, но если там все такие- бедный председатель.

  33.  @BelkaA94

    0

    0

    Бедный председатель говорите??? А может бедные люди которые там работают от безвыходности? У многих семьи и другой работы в деревне ну просто напросто нету, а детей кормить как то надо. Прекрасно знакома и с работниками и с председателем, что касается механизаторов и остальных простых рабочих в основном это прекрасные простые люди которые любыми силами пытаются заработать денег, при трудоустройстве там обещают золотые горы и зарплату и дом и материальную помощь, по итогу никто ничего не получает, даже зарплату вовремя иногда не выдают не говоря уже обо всем остальном. К людям относятся, извините меня, как к го*ну и после прихода нового председателя из старых работников уволилась большая половина. Да и молодые кто приходят долго там не задерживаются.И после этого вы будете говрить бедный председатель который рассекает на джипе и покупает себе дома за бесценок??

  34.  Zutek

    0

    0

    @ @BelkaA94:
    У вас картина какая-то однобокая получается. Бедные люди, злой председатель.
    Знаком с председателем одного из колхозов. Так вот он в начале своей, председательской, карьеры поставил на всю технику навигаторы.) Масштабы воровства гсм оказались глобальными. Зарплату механизаторам выдали за вычетом разворованного. Конфликт был крепкий.)Но ничего, рассосалось. Но по словам председателя, держаться он за местных людей не собирается, говорит из города люди согласны за 4-5 млн. приезжать и работать.
    А на чем председатель должен ездить? На велосипеде?)))

  35.  @BelkaA94

    0

    0

    @ Zutek:я не говорю что все белые и пушистые, но конкретно в этом хозяйстве творится беспредел, тоже на всю технику установлены навигаторы да и не в этом суть, хорошо пусть выдают зарплату с вычетом наворованного, но когда ее тупо не выдают, удерживают на неопределенный срок, или при увольнении вообще не хотят выплачивать это другое. Да и что это за председатель который который разбрасывается ценными кадрами, как мне кажется людей которые умеют и хотят работать надо заинтерисовывать как то. Что касается людей из города, да были и такие, как обычными механизаторами устраивались так и специалистами. Но почему то никто долго не задерживается, потому что там класть все друг на друга хотели. Я сейчас говорю конкретно про отношение к людям, к персоналу, оно просто скотское. Председатель должен ездить на ниве, если уже на то пошло)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.