• "Это был приказ". Как в Сирии погиб российский военный, уроженец Гродно

    • 9679
    • 30 июня 2016, 06:15
    • ГродноармияРоссия
    "Это был приказ". Как в Сирии погиб российский военный, уроженец Гродно

    Подполковника Владимира Бекиша с воинскими почестями похоронили в пятницу, 24 июня в Гродно. А погиб военный 19 июня — так значится на могильном кресте. По словам родственников — именно в Сирии. Встречаться с журналистами семья Бекиша не хочет, но в беседе по телефону все-таки вспоминает погибшего сына и брата, рассказывает TUT.BY. _ По данным телеканала «Белсат», Владимир Бекиш был подполковником сухопутных войск РФ, его специальность — военная разведка. В начале 2016-го, согласно информации из его профиля в социальных сетях, Бекиш был командиром разведроты 5-й Отдельной танковой бригады (АТБр), воинская часть 46 108. Эти сведения подтверждают его сослуживцы. Местом дислокации 5-й отдельной гвардейской Тацинской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени танковой бригады, или в/ч 46 108 России, является станция Дивизионная недалеко от Улан-Удэ.

    — Нас очень огорчают все те комментарии, которые появились в интернете. Мой брат — однозначно герой, — уверена сестра Владимира Светлана. — Российская армия сделала все, чтобы родители смогли попрощаться с Володей. Мы им очень благодарны. Хотелось бы еще сказать, что гражданство у моего брата было российское. Как так получилось? Мы — дети военных, родители ездили по всему Союзу, потом вернулись сюда, в Гродно, а он остался там служить. Познакомился с будущей женой, поженились, потом родился сын. Он приезжал сюда каждый год. Мы были очень дружны. Знаете, как это бывает у семей военных — родители на сборах, а мы в городке. Друг за друга держались, друг другу помогали.
    Владимир Бекиш в 1995 году закончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, воевал в Чечне. — Он защищал всех нас от террористов, — говорит Светлана. — А как погиб? — Ну кто ж вам скажет официально? Нам говорили неофициально, что их обстреляли боевики. — В Сирии? — Да. — Почему он там оказался? — Это был приказ. А вот что говорит один из его сослуживцев:
    — Хорошим он был человеком. Справедливым, грамотным, человечным… Я с ним познакомился несколько лет назад, служили вместе 3 года в танковой бригаде. Последний раз мы с ним общались месяца три назад, я как раз был там, откуда он живым не вернулся. Он пожелал мне удачи. Тогда он еще не знал, что сам туда поедет. Ему просто не повезло. Многие думают, что там ничего страшного не происходит, кто-то рвется туда денег подзаработать, но я не думаю, что Володя поехал туда зарабатывать. Профессия у него такая — разведка… Они всегда впереди всех, от их действий и грамотности во многом зависит успех того или иного мероприятия… Вот и сложил голову Владимир за мир во всем мире! Надеюсь, что Родина не оставит его семью без внимания, поможет и поддержит!
    По словам родственников, Владимир Бекиш посмертно представлен к награде.
    — Сейчас документы лежат на подписи у Путина и Шойгу. Наши родители собираются ехать в Кремль на вручение награды, — говорит Светлана.
    «Конфликт в Сирии подается как «война без потерь» Ситуацию TUT.BY прокоментировал военный эксперт «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр:
    — Российские войска на территории Сирии находятся официально. Они могут находиться (и находятся) по всей территории страны. В Сирии присуствуют воздушно-космические силы, сухопутные войска, представители военно-морского флота, спецназ. Даже генерал-полковник, командующий операцией в этой стране, представляет сухопутные войска. Поэтому у данного военного вполне могла быть официальная командировка в эту ближневосточную страну.
    — Почему похороны этого военнослужащего в Беларуси сопровождались такой секретностью?
    — Чтобы лишний раз не обращать внимание обычных людей на эти боевые действия, потому что конфликт в Сирии подается как «война без потерь».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 79

  • Это фирменная торговая точка предприятия «АзотСервис», которое многие гродненцы знают по кулинарной и кондитерской продукции: пельменям, вареникам, чебурекам...

    Генеральный директор ОАО "Гродненский стеклозавод" Юрий Скрипко отметил, что новое предприятие может появиться в Гродно.

    Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Мужчина также организовал его ввоз другими гражданами.

    Идя на разные ухищрения с родной таможней, белорусы получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС.

    Что сейчас происходит на некогда забытом участке на Немане и когда жители южной части города смогут без пробок добраться до центра, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

    Фигурант ранее был судим за распространение порнографических материалов, мужеложство и иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    Согласно кадастровой оценке, дороже всего стоит земля, что вполне ожидаемо, в популярных Коробчицах. Самая низкая кадастровая стоимость земли в деревне Скребляки Одельского сельсовета.

    Все новости