В Беларуси могут увеличить размер пособия по безработице до бюджета прожиточного минимума, сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты Олег Токун. Но повышение выплат, как ожидается, коснется не всех нетрудоустроенных, сообщает FINANCE.TUT.BY.

46af5e87-ae92-43b7-be0c-0150ecd366b3

— Нами уже подготовлен проект нормативно-правового акта о повышении пособия по безработице отдельным категориям граждан, которые потеряли работу в результате высвобождения, сокращения численности или штата работников, ликвидации предприятия, — уточнил Олег Токун. По его словам, проект «проходит последнее согласование». Однако, конкретная дата, с которой может вступить в силу документ, не называется.

Пособие по безработице для этих категорий нетрудоустроенных предлагают увеличить до 100% бюджета прожиточного минимума, рассказал представитель Минтруда. Напомним, сейчас БМП в среднем на душу населения составляет 1 699 430 рублей.

Средний размер пособия по безработице в Беларуси в мае составил 265,6 тысячи рублей, или 15,4% от БПМ в среднем на душу населения. Максимальное пособие не превышает двух базовых величин — 420 тысяч рублей.

В марте этого года министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина заявила, что пособие по безработице могут повысить, если «возникнет ситуация, когда ликвидируются предприятия».

К слову, кадровая диагностика на предприятиях Беларуси выявила в 2015 году избыточную численность работающих на уровне 4,3%. Кадровую диагностику провели в прошлом году более 3 тыс. предприятий (они осуществляют ее самостоятельно, по своей инициативе). Она способствует оптимизации затрат на персонал, совершенствованию организационной структуры и в результате — повышению конкурентоспособности.

По данным Национального статистического комитета, вынужденная неполная занятость в январе-мае 2016 года составила 208,4 тыс. человек, или 6,8% от списочной численности работников. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года этот показатель уменьшился на 11,7%.

 


Читайте также:

  1. russobelarusso russobelarusso

    0

    0

    пора уже стоять возле касцела с протянутыми руками

  2.  henadzi

    0

    0

    Поднимим, но на учет ставить не будем, работы придоставим много, но за 1500000. Зато Еуропа!!!

  3.  Eklmn

    0

    0

    Тревожно как-то: ни работники не нужны, ни их продукция.
    Так и контролеры скоро станут не нужны.

  4.  Koskov

    0

    0

    белорусов сокращают, а китайцев нанимают дома строить, ЛЭП, заводы

  5. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    эээээээээх, заживут!!!!)))

    а те товарищи в министерстве, которые установили сумму БПМ 1 699 430 р, каким то образом пробовали прожить на нее, проводили эсперимент??)) или им навеяло? может во сне эта сумма явилась??..

  6. Man in the box Man in the box

    0

    0

    «Почему те, кто устанавливают прожиточный минимум, сами живут на прожиточный максимум??» (С)

  7.  Va_bor1

    0

    0

    Я таки понял, что надо ждать ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ очередных налоговых отчислений с зарплаты? Уже было: +1 % к подоходному для многодетных, но почему Я должен кормить чьих то детей? Или будущих безработных- здоровых мужиков?

  8.  ar4i24

    0

    0

    которые потеряли работу в результате высвобождения, сокращения численности или штата работников, ликвидации предприятия, — уточнил

    у нас предприятия не сокращают работников,а не продлевают контракт!

  9.  Leela

    0

    0

    давно пора, чем предприятия убыточные содержать ради людей, лучше людям минималку заплатить, а не 200тысяч.

  10.  loginchik

    0

    0

    ar4i24 :

    у нас предприятия не сокращают работников,а не продлевают контракт!

    вот и обратная сторона медали…
    У нас пособие = прожиточному минимуму !!! — так говорил телевизор
    только вы его не получите … — так скажут при обращении за пособием.

  11. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Встречный вопрос: а откуда возьмут они эти деньги, может «последним из могикан» налоги поднимут или дополнительно налог на солнце, воздух введут? Пенсии платить не чем, а еще к 1 августа куча народа без работы останется. Может включат мозги и сократят чиновников, а то у одного зама четыре зам-зама.

  12.  frz

    0

    0

    Ахаха, ключевое слово »МОГУТ».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.