• В Беларуси возобновили использование вакцины, после прививки которой в Гродно умерла девочка

    • 4511
    • 28 июня 2016, 22:15
    • новостиБеларусьздоровье
    В Беларуси возобновили использование вакцины, после прививки которой в Гродно умерла девочка

    В Беларуси возобновили использование вакцины «Приорикс» (против кори, паротита и краснухи). Как сообщает БелаПАН со ссылкой на представителей Министерства здравоохранения Беларуси, это сделано в связи с тем, что «не было выявлено отклонений качества лекарственного средства как на момент поставки на территорию Республики Беларусь, так и в ходе его использования». _

    «Все серии вакцины „Приорикс“ производства GlaxoSmithKline Biologicals s.a. (Бельгия), используемые в Республике Беларусь, в июне 2016 года прошли контроль качества и по результатам испытаний соответствуют требованиям по проверенным показателям и разделам», — рассказала заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.
    Она отметила, что качество лекарственного средства «Приорикс» на момент поставки в Беларусь также подтверждается наличием ряда сертификатов соответствия требованиям Надлежащей производственной практики лекарственных средств. Вакцина «Приорикс» производства GlaxoSmithKlineBiologicals s.a. рекомендована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для использования в национальных программах иммунизации, подчеркнула Карабан. Напомним, 31 мая в детской поликлинике № 1 Гродно после введения комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи резко ухудшилось состояние 6-летней девочки. Медики пытались спасти ее около 40 минут, однако ребенок скончался. Управление Следственного комитета по Гродненской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса («Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента»). Следствием была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна была выяснить индивидуальные особенности организма ребенка сыграли роль в трагедии либо качественные характеристики препарата, отмечали ранее в СК. После случившегося использование препарата на время разбирательства было приостановлено, его направили на испытания в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Выяснением обстоятельств смерти ребенка в детской поликлинике № 1 Гродно также занялась комиссия Минздрава, которую возглавил директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук. В комиссию входят врачи-педиатры, иммунологи, а также эксперты, которые отслеживают цепочку закупки, поставки и хранения медикаментов, передает TUT.BY.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости