Вечером 22 июня жильцы 10-этажного дома по улице Малыщинской в Гродно почувствовали сильный запах газа. Первыми забеспокоились сотрудники туристического агентства, которое находится на первом этаже многоэтажки. Запах шел из окон подвала.

gaz1

— Мы испугались. Сразу вызвали газовиков. Они очень быстро приехали. Наверное, 10 минут не прошло, как специалисты были у нас. Протестировали все. Но утечек бытового газа не обнаружили.

В это время во дворе дома стали собираться люди — запах газа чувствовался все отчетливее. Жильцы вызвали МЧС. Спасатели также обследовали дом, сообщает TUT.BY.

— Но помочь нам никто не смог. Источник запаха сразу не установили. Мы испугались, что дом может взорваться. После борисовской трагедии-то очень страшно. Отогнали от подъездов машины. Увезли детей на всякий случай. Сами ночь провели у родственников, — говорят жители дома. — От запаха газа стало сразу плохо, появилась какая-то слабость. Особенно некомфортно было тем, кто живет на первых этажах. В квартирах запах был просто умопомрачительный — в прямом смысле этого слова, — рассказывает о ситуации Екатерина, жительница дома.

gaz2

Через несколько суток около многоэтажки все еще чувствовался резкий специфический запах. Двери в подъездах открыты для проветривания.

— Оказалось, что кто-то слил остатки сжиженного газа в подвале. Но кто это сделал — непонятно. Я живу на втором этаже. Дома находиться невозможно. Особенно сильно пахнет в ванной и туалете. От запаха кружится голова. Собака тоже вот вялая какая-то, — говорит местная жительница Ирина.

gaz3

Но на этом злоключения жильцов многоэтажки не закончились.

— Через несколько дней у людей началась аллергическая реакция. Например, у моего сына стали слезиться глаза. Мы собрались с мамочками, и выяснилось, что почти у всех деток началась аллергия. Снова приезжали специалисты-газовики и санстанция. Но долгое время нам никто не мог помочь — председатель кооператива закрыл дверь в подвал на ключ и куда-то уехал, — рассказывает Екатерина. Тем временем люди страдали от неприятного запаха и не знали, что делать и к кому обращаться.

О ситуации в гродненском «Горгазе», конечно, знают и держат под контролем.

— К сожалению, мы не имеем права вскрывать какие-либо двери. В данном случае подвал был закрыт председателем. Ключ он никому не оставил. Все, что оставалось жителям, — ждать, когда запах выветрится. Но ситуация осложнялась тем, что все произошло в закрытом помещении, а выветривание в данном случае — процесс достаточно долгий, — рассказывает главный инженер ПУ «Гродногаз» Дмитрий Турлай.

Специалисты говорят, что случаев, когда жители сливают тяжелые остатки сжиженного газа из баллонов, достаточно много. Но происходит это обычно на открытой местности. Тогда газ быстро выветривается и таких проблем нет.

— Иногда это делают строители — например, на крышах. Там так запах не чувствуется. А тут кто-то разлил сжиженный газ в замкнутом помещении. К сожалению, мы так и не нашли, кто это сделал.

На начальном этапе газовики посоветовали жителям дождаться полного выветривания. Для этого открыли двери в подъездах. Но, по словам жителей дома, все эти дни из-за сильного запаха находиться дома было очень некомфортно. Все больше людей стали жаловаться на недомогания — тошноту, головокружение, аллергии.

— Строго говоря, это пахнет не газ, а добавленные в него одоранты, благодаря которым можно обнаружить протечку газа. Как и любой другой резкий запах, он может вызывать недомогания. Опасность такой ситуации в том, что из-за резкого запаха жильцы не смогут почувствовать, когда по-настоящему будет утечка бытового газа.

Проблема разрешилась лишь спустя несколько дней: вечером 26 июня в подвал наконец смогли попасть жители дома и специалисты и снять бетонную стяжку со злополучным пятном.

Специалисты «Горгаза» напоминают, что надо делать, если вы чувствуете запах газа.

— Главное правило — не паниковать. Во-вторых, обязательно звонить по номеру 104 даже в тех случаях, если вам лишь кажется, что где-то пахнет газом. Мы приедем и все проверим, а диспетчер по телефону даст необходимые первичные указания. Еще одно важное правило: почувствовали характерный запах — не включайте и не выключайте электроприборы. Просто отойдите на безопасное расстояние, огородите место, если это надо, и никого туда не подпускайте, пока не приедут специалисты. Если вы проводите строительные работы на своем участке, то желательно знать, проходят ли в земле трубы с газом, потому что их можно достаточно легко повредить ковшом экскаватора. Лучше проконсультироваться со специалистами. И, конечно, не стоит сливать тяжелые остатки газа из баллонов в закрытых помещениях, чтобы не стать заложником подобных ситуаций, — резюмировал Дмитрий Турлай.

В январе 2016 года в Борисове шесть человек умерли от отравления газом. Вечером 27 января в одной из квартир многоэтажного жилого дома были обнаружены тела пожилых мужчины и женщины. В квартире присутствовал стойкий запах газа. Далее, во время поквартирного обхода, в квартире этажом ниже были обнаружены тела еще четырех человек, в том числе двух несовершеннолетних — 10 и 17 лет. После этого газовики проверили почти 125 тысяч газовых колонок и котлов по всей стране.


Читайте также:

  1.  Golos

    0

    0

    Председателя на кол.

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    УЖОС! не могли попасть в подвал! а если бы там была реальная утечка- бабахнул бы дом на второй день.
    РАЗГИЛЬДЯЙСВО КРУГОМ! Нет ключа от подвала 5 дней- а МУЖИКОВ С БОЛГАРКОЙ ИЛИ ЛОМОМ НЕТ В ДОМЕ??

  3. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Председатель возомнил себя местным царьком. Под суд гада отдать и наказать.

  4.  portos69

    0

    0

    Golos :

    Председателя на кол.

    Изначально дело не в председателе, а в му*иле, который в своём же доме газ сливал и плевать на других. Походу ключи от подвала были не только у председателя. Вот и надо выяснить у кого они есть, провести допрос с пристрастием и тогда на кол садить виновного.

  5. Юстас Шредер DC

    0

    0

    Bad Santa :

    МУЖИКОВ С БОЛГАРКОЙ ИЛИ ЛОМОМ НЕТ В ДОМЕ??

    просто там все трусы живут, выполнять огневые работы при запахе газа нужно со стальными яйцами, пустой головой и трахан под шафе.

  6. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    жильцы сами себе нагадили под нос, теперь возмущаются.

    сначала нас*ут в лифте и на*рут на площадке потом возмущаются что плохо убирают.

    не было ни у кого номера председателя? нельзя было позвонить и сказать чтоб приехал немедленно и открыл для проветривания подвал? они ж ему зарплату платят? ходят теперь балоболят…

    собака *ля вялая у неё….может потому что на улице 34 было? теперь ещё 5 лет будут вспоминать як рэжым их травил газам.

  7. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    DC :

    Bad Santa :

    МУЖИКОВ С БОЛГАРКОЙ ИЛИ ЛОМОМ НЕТ В ДОМЕ??

    просто там все трусы живут, выполнять огневые работы при запахе газа нужно со стальными яйцами, пустой головой и трахан под шафе.

    есть служба по ВСКРЫТИЮ ЛЮБЫХ ЗАМКОВ. Стоит тысяч 200. За 5 дней могли про это ПОДУМАТЬ!

  8.  korsikanec

    0

    0

    Протестировали все. Но утечек бытового газа не обнаружили.

    надо было спичку зажечь

  9. Юстас Шредер DC

    0

    0

    @ Bad Santa:
    это товарищество собственников, на собраниях по любой мелочи всегда какието разногласия, а если речь про дополнительные траты, так вообще горячие баталии. Да, вскрыть замок можно было, но это скучно, затратно и председателю не в том объёме мозг вынесешь и вроде этому дому больше пяти лет, как видно жильцы с подвалами ещё даже не сумели договориться.

  10.  gray001

    0

    0

    Кажется мне, что председатель и нагадил в подвале. Потом решил свалить и подождать на даче пока всё выветрится.

  11. motya motya

    0

    0

    Что значит закрыл подвал увез ключи? Я считаю что жильцы должны подать в суд на председателя ведь их жизни были под угрозами! 100% председатель чет там и намутил .

  12. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    — Если вам лень выносить мусор, выставьте его на лестничную клетку, позвоните в МЧС и сообщите, что обнаружили подозрительный пакет…

  13.  Zorro

    0

    0

    Жил раньше в этом доме. Странно, но запах газа у подъезда чувствовался довольно часто, но слабенько. Председатель мутный 100%, такое умозаключение можно сделать из размеров жировки… т.е. очень дорогой дом)))
    ну и пропасть на пару дней и не брать трубку это у него часто было.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.