Дмитрий КоваленокНа старте сезона гродненский «Неман» постигла жуткая голевая засуха. Лишь в седьмом матче был первый мяч в чемпионате. Но стоило Дмитрию Коваленку восстановиться от травмы, как результативность сразу же пошла на поправку. Сейчас нападающий гродненцев с восемью голами входит в число лучших снайперов чемпионата.

Корреспондент «Спортивной панорамы» побеседовал с форвардом гродненцев.

— Дмитрий, вы следите за бомбардирской гонкой в нашем чемпионате?

— Поскольку в последнее время я не играл, стал уделять ей меньше внимания.

— С восемью забитыми голами вы делите первое место с двумя футболистами ФК «Минск». Разве у вас нет амбиций, чтобы побороться за первое место в списке снайперов?

— Почему же? Амбиций хватает. Просто последние четыре матча вынужден был пропустить из-за травмы. Когда вновь стану выходить на поле, тогда опять начну отслеживать информацию и бороться за первенство.

— Как скоро планируется ваше возвращение?

— Надеюсь, в следующем матче уже смогу появиться на поле. Благо сейчас в первенстве перерыв, есть время подлечиться.

— До начала чемпионата ставили себе планку по количеству забитых голов?

— Никаких планок. Многое зависит от определенных моментов, которые невозможно предусмотреть. Хотя для меня забитые мячи как воздух.

— Расскажите, какой из ваших голов больше всего запомнился?

— Сложно вспомнить. Хотя они должны быть не столько красивыми, сколько нужными для команды. Но если говорить именно о текущем первенстве, выделил бы первый мяч в ворота «Белшины».

— Поклонники «Немана» едва ли могут быть довольны первой половиной чемпионата. Почему команда так неудачно стартовала?

— Трудно сказать. Сейчас наступил довольно длинный перерыв. Думаю, за время паузы мы разрешим наши проблемы. Наберем нужные кондиции, пополним ряды некоторыми исполнителями и дальше будем двигаться по турнирной дистанции гораздо увереннее.

— «Неман» очень долго не мог забить первый гол в чемпионате. Наверняка вам, форварду, в это время было очень тяжело?

— При мне такого и не было. Когда я начал выходить на поле, мы забивали практически в каждом матче. Но команда и вправду не могла поразить ворота соперника. Не знаю, что можно сказать по этому поводу. Знаете, у высококлассных мастеров далеко не всегда получается отличаться. За примером далеко ходить не нужно. Сколько моментов в финале чемпионата мира упустил Арьен Роббен, другие футболисты. Ведь нельзя сказать, что у них не хватает мастерства. Мне кажется, это совокупность разных факторов. Таких, как наличие или отсутствие невезения, к примеру.

— Вашу дружину собирался возглавить Сергей Гуренко…

— Любые перемены — это определенная встряска для команды. Она может оказаться как положительной, так и отрицательной. Что было бы, если бы Гуренко все-таки стал нашим главным тренером, сложно рассуждать. В принципе, на данный момент вижу варианты и возможности повернуть все в лучшую сторону без каких-либо кардинальных перемен. Нужно только прикупить пару игроков хорошего уровня. Во время матчей чувствуется, что нам чего-то недостает в созидании. Нужны люди, которые умеют отдать последний пас, способны усилить игру впереди. Если найдем таких ребят, все должно нормализоваться.

— Неудачный стартовый отрезок чемпионата серьезно повлиял на задачи клуба в сезоне?

— Высокие цели ставятся тогда, когда у команды имеется серьезная финансовая поддержка. В этом случае есть за что спрашивать. «Неман» по объективным причинам не преуспел на трансферном рынке перед чемпионатом. Сразу было понятно, что предстоят трудности. Но мы стараемся побеждать в каждом матче. Будем и дальше к этому стремиться и посмотрим, к чему придем в ноябре. Каких-то определенных задач у «Немана» нет. Большинство футболистов, да и вообще спортсменов — максималисты и в любых ситуациях говорят только о победе. Но нужно исходить из реалий.

— В прошлом сезоне лучшим бомбардиром стал бразилец Майкон, а его «Гомель» покинул высший дивизион…

— Повторюсь, для меня забить большое количество мячей не самоцель. Давайте начнем с того, что Майкон не гомельчанин и даже не белорус. Может, для него основной задачей было забивать как можно больше голов и стать лучшим бомбардиром, вне зависимости от того, как сыграет его команда. Для меня же личная результативность на втором месте. Основное — победы «Немана». Поэтому я по-другому веду себя на поле: отдаю предпочтение командной игре, а не индивидуальным действиям.

— Есть ли предпосылки к тому, что после перерыва на смену черной полосе действительно придет светлая?

— Однозначно. Иначе не было бы никакого смысла всем этим заниматься.

— Вы уже вспоминали о финале чемпионата мира. За кого больше переживали в том матче?

— За испанцев. Мне куда больше понравилась их игра по ходу турнира, нежели та, которую показывали их соперники по финалу. У голландцев было приятно наблюдать за двумя, максимум тремя футболистами. А в сборной Испании, кого ни возьми, каждый является звездой, каждый умеет классно обращаться с мячом. К тому же они демонстрировали отличную командную игру. Именно это и привело их к такому потрясающему результату. Вообще же болел за Аргентину.

— Может быть, пристально следили за кем-нибудь из форвардов?

— Если вы заметили, это не был чемпионат нападающих. На полях ЮАР мы в первую очередь стали свидетелями командной игры. Да и по-настоящему красивых голов оказалось немного. Но есть и исключение. Конечно, имею в виду Диего Форлана. Он был для сборной Уругвая больше, чем полкоманды. Единственный форвард, который произвел на меня впечатление. Всех остальных я даже не заметил.

— А вообще есть ли у вас кумиры среди нападающих?

— Для меня всегда лучшим футболистом мира был Марадона. Но ведь он не совсем форвард. Из игроков, полностью акцентированных на атаку, выделю Батистуту. Когда я начинал играть в футбол, еще успел застать то время, когда этот аргентинец блистал на полях Европы.

P.S. Кстати, в Кубке Беларуси по футболу гродненский «Неман» разгромил «Гомельжелдортранс» со счетом 5:1 и вышел в 1/8 финала.


Читайте также:

  1.  koren

    0

    0

    Старик еще наведет шороху…Давай Дима забивай…А руководство команды пусть лучше застрелится!!!!!

  2.  grpr

    0

    0

    Дима правду говорит, с Радухой можно и нужно было работать дальше. А так…
    Пришел Корешков приведет сейчас своих корешков…

  3.  koren

    0

    0

    grpr :

    Дима правду говорит, с Радухой можно и нужно было работать дальше. А так…

    Пришел Корешков приведет сейчас своих корешков…

    +100000000

  4. RO™ Troller™

    0

    0

    Хватит нюни разводить. В команду пришел ни хрен собачий, из КФК, а хороший специалист , даже по Российским меркам.

  5.  koren

    0

    0

    Troller™ :

    Хватит нюни разводить. В команду пришел ни хрен собачий, из КФК, а хороший специалист , даже по Российским меркам.

    Какой он спец?С какой командой он чего-нибудь толкового добился?Не рассказывай мне про российские мерки…знаток блин футбола…Я только рад буду если Неман начнет с ним выигрывать,но говорить что Корешков хороший тренер рано,ой как рано

  6.  Васисуалий

    0

    0

    koren :

    Какой он спец?С какой командой он чего-нибудь толкового добился?

    а чего добился Радушко? три сезона на грани вылета

  7. RO™ Troller™

    0

    0

    koren :
    знаток блин футбола…

    Скажи, а ты кто такой определять знаток я футбола или нет? Свои потуги оставь себе!
    Корешков вывел Саратовский «Сокол» в Высшую лигу, возглавлял клубы Премьер-лиги. А теперь, уж ты наш знаток ответь, у кого опыта побольше, у Радушко, или Корешкова?

  8.  2002 - Звёздная серия - CD1\Браво - 18. Аэроплан.mp3

    0

    0

    Димон, респект! 🙂
    Давай забивай и становись первым.
    Мы тогда не вылетим. Уверен.

  9.  koren

    0

    0

    Troller™ :

    koren :

    знаток блин футбола…
    Скажи, а ты кто такой определять знаток я футбола или нет? Свои потуги оставь себе!

    Корешков вывел Саратовский “Сокол” в Высшую лигу, возглавлял клубы Премьер-лиги. А теперь, уж ты наш знаток ответь, у кого опыта побольше, у Радушко, или Корешкова?

    «Сокол» вывел в вышку,возглавлял клубы ПЛ-все блин супертренер!!!Мне пох на Радушко,он уж точно не тот за кого я должен переживать…Просто Корешков это тоже не выход!!!Я не хотел тебя обидеть своим постом,так что извиняй если что…

  10.  grpr

    0

    0

    @ koren,
    @ Troller™
    Я, конечно, не такой специалист в футболе, как вы. Но все же, Радуха предпочтительней этого россиянина, хотя бы тем, что уже свой. Для него Гродно, Неман не пустые звуки. Дай санычу те деньги которые под усиление дают Корешкову, он бы думаю, команду собрал…
    А так, плюют в душу в очередной раз и игрокам, и болелам, мнения которых никто не спросил…
    И еще раз повторяю, все метания в футбольной сфере от желания получить доступ к деньгам, распил продолжается.

  11. RO™ Troller™

    0

    0

    В реалиях белорусского футбола да, любой иностранец воспринимается как охотник за деньгами. Однако в мировом футболе любого легионера считают профессионалом — и встречают не так, как у нас. Предлагаю просто посмотреть что произойдет с клубом, с приходом нового тренера. А пока просто время тратим на блог. Моё личное мнение — Корешков грамотный специалист + амбициозный помошник, который не настолько далёк от белорусских реалий. Не считаю что Радушко мог координально изменить ситуацию. Он проработал достаточно долго с клубом, и результатов его работы не видно. Примитивный футбол, никаких наметков физухи и тактики. Заброс в штрафную с фланга на удачу. Будем посмотреть. Предлагаю запастись терпением.

  12.  Denis K

    0

    0

    Корешков попросил тройную зарплату Радушко. Спрашивает о сумме на трансферные покупки (Радушко не имел ни коппейки…) Да и вообще не оставляет Корешков хорошего первого впечатления… А первое прозвище он уже получил «пьяница»…

  13.  grpr

    0

    0

    @ Denis K:
    тут я с вами солидарен

  14.  Aleksandr

    0

    0

    grpr :

    Радуха предпочтительней этого россиянина, хотя бы тем, что уже свой. Для него Гродно, Неман не пустые звуки.

    +1
    «— Надо играть именно за деньги!»… — слова «пьяницы»

  15. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    а лучше фотографии Коваленка не нашлось? такой жеш симпатичный молодой человек ))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.