Система контроля выбросов вредных веществ в атмосферу работает четко.

grodno_azot

Желтый дым над ОАО «Гродно Азот» в начале нынешнего года встревожил гродненцев. После их звонков по срочному запросу областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды химики сразу же дали исчерпывающий ответ. Речь шла о плановом выбросе окислов азота в цехе слабой азотной кислоты: так называемые хвостовые газы прошли каталитическую очистку и были выброшены в атмосферу через выхлопную трубу высотой 100 метров, сообщает «Гродненская правда«.

6 июня после ЧП на предприятии «Гродно Азот» также не было никакой угрозы городу.

– Риска распространения опасных веществ, которые могли образоваться при такой ситуации (оксида азота и оксида серы), с воздушными массами в город не существовало, так как очаг разложения гидроксиламинсульфата на предприятии был сразу же локализован, пары не успели выйти за пределы цеха, – официально сообщил главный государственный санитарный врач области Николай Кендыш. – Тем не менее наши специалисты взяли пробы воздуха за пределами предприятия.

МЧС и пресс-служба ОАО «Гродно Азот» официально заявили об отсутствии угрозы жизни и здоровью населения, загрязнения окружающей среды. В пресс-службе предприятия подчеркнули, что инцидент в цехе «не связан с выбросом опасных веществ в атмосферу». Все они оказались в пределах нормы.

Как сообщила начальник лаборатории экологического мониторинга «Гроднооблгидромета» Наталья Толочко, по данным непрерывных измерений на автоматической станции в районе проспекта Космонавтов рядом с ОАО «Гродно Азот», нарушений концентрации вредных веществ 6 июня не обнаружено. Концентрация оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, летучих органических веществ была в норме. На сайте «Гроднооблгидромета» можно в режиме онлайн видеть по замерам автоматической метеостанции состояние атмосферного воздуха в районе «Гродно Азота». Обновление – раз в десять минут.

Кстати, за свою полувековую историю гродненский «Азот» не знал техногенных происшествий, что говорит о высоком качестве его проекта и экспертизе. Политика предприятия большой химии основывается на оперативной информированности населения о любой нештатной ситуации. Это позволяет пресекать всевозможные слухи и домыслы.

На предприятии существует производственный контроль за соблюдением установленных нормативов. Под строгим контролем выбросы вредных веществ в атмосферу в пределах санитарно-защитной зоны вокруг предприятия и в ближайшей жилой застройке. По периметру санитарно-защитной зоны расположены шесть стационарных постов контроля. Там отбираются пробы воздуха с периодичностью 8 раз в сутки. Сотрудники санитарной лаборатории объезжают эти посты, собирают пробы и делают подробный анализ выбросов.

– Пять раз в месяц производим подфакельный отбор в зависимости от того, куда ложатся так называемые дымовые «хвосты», – рассказывает начальник отдела охраны природы и рационального использования природных ресурсов акционерного общества Ирина Степанова. – Контролируются нормативы и на самих источниках выбросов вредных веществ. Также раз в месяц к нам приезжает лаборатория Минприроды и проводит свои измерения. Мы способны сделать быстрые замеры проб состояния атмосферного воздуха прежде всего на территории предприятия. Все сведения оперативно предоставляются в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, в центр гигиены и эпидемиологии.

Строящийся новый цех азотной кислоты позволит увеличить мощности почти в два раза. Вместе с тем выбросы на этом производстве снизятся в разы. Технология очистки вредных веществ на новом предприятии будет самой современной вплоть до того, что не даст возможности концентрироваться в атмосфере веществам, создающим парниковый эффект.

Как сообщили в пресс-центре ОАО «Гродно Азот», для упреждения всевозможных слухов на сайте предприятия создана экологическая страница. Здесь можно узнать о ежедневных заборах воздуха, а в случае нештатных ситуаций именно на этой странице будет размещаться оперативная информация.


Читайте также:

  1.  Fakel

    0

    0

    Как часы!

  2. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    Хомяки лучше знают куда что выпало и осело….

  3. Flud Flud

    0

    0

    Таки это больше всего и настораживает, потому как вспоминается крылатая фраза о том, что девальвации не будет.

  4.  Polygrapholog

    0

    0

    Контроль за соблюдением нормативов и сварочные работы в помещении со взрывоопасными веществами? Контроль…

  5.  Hummer

    0

    0

    Заливают как соловьи

  6. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    «ох уж эти сказочники, ох ух эти сказочки» (С) Падал прошлогодний снег

  7.  IDDQD

    0

    0

    У большинства народонаселения жуткая боязнь всего от элементарного незнания химии и физики.
    Вот скажите честно, кто из гродненских автомобилистов проводит периодическую замену катализатора в своем глушителе? А ничего, что автомобили загрязняют воздух поболе Азота?
    Каждый год при пуске аммиаков горит природный газ и каждый раз находятся любители разводить панику. Типа ну и что, что природный газ, раз на Азоте — то все равно это вредно.

  8. chto_ty_nesesh chto_ty_nesesh

    0

    0

    IDDQD :

    У большинства народонаселения жуткая боязнь всего от элементарного незнания химии и физики.
    Вот скажите честно, кто из гродненских автомобилистов проводит периодическую замену катализатора в своем глушителе? А ничего, что автомобили загрязняют воздух поболе Азота?
    Каждый год при пуске аммиаков горит природный газ и каждый раз находятся любители разводить панику. Типа ну и что, что природный газ, раз на Азоте — то все равно это вредно.

    Которую информацию преподносят с привкусом фатализма, на то большинство и реагирует, все просто.

  9.  vk.com qwer

    0

    0

    иначе и быть не могло в рб…

  10.  БарбарЫска

    0

    0

    АДМИНЫ, ВКЛЮЧИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАРТИНКИ В КОММЕНТАРИЯХ. МНОГО ЛЮДЕЙ ВАМ БУДУТ БЛАГОДАРНЫ)))

  11.  zombary

    0

    0

    С чего это вдруг через 2 недели вдруг решили заявить, что опасности нет….

  12.  AlexanderZe

    0

    0

    Так проблема как раз таки в том, что мы не верим конкретно ЭТИМ специалистам.

  13.  Eklmn

    0

    0

    Плановый выброс или нет, есть опасность или нет, под контролем или без. Ни кто уже не верит тому, что говорят и пишут. Вот из этого и надо делать главный вывод.

  14.  Pravdorubov

    0

    0

    Eklmn :

    Плановый выброс или нет, есть опасность или нет, под контролем или без. Ни кто уже не верит тому, что говорят и пишут. Вот из этого и надо делать главный вывод.

    Там же специалисто-типо надо же свои баснословные зп таким как то отрабатывать,вот хотя бы «уткой на S13-ГДЕ ЧАСТО СТАТЕЙКИ ПРОПАГАНДУ НЕСУТ,ГДЕ ТО ПРИНАРАВЛИВАЮТ И ПРИВРУТ,ПОЛИВАЯ ОДНИХ,ОТГОРАЖИВАЯ ДРУГИХ»-СМИ ЧТО ТУТ СКАЗАТЬ.)

  15.  ChP

    0

    0

    Речь шла о плановом выбросе окислов азота в цехе слабой азотной кислоты: так называемые хвостовые газы прошли каталитическую очистку и были выброшены в атмосферу через выхлопную трубу высотой 100 метров…

    Ключевое слово — плановый!!! Так сообщите нам простым смертным, что в такой-то день будет осуществлен безопасный, хоть и подозрительный выброс!!! Тогда мы увидим и скажем — да, действительно, знаю. И никто не будет что-то придумывать и додумывать.
    А если честно, то эти сказки уже надоели! Начните говорить людям правду! По крайней мере те, у кого есть возможность, уедут. Хотя думаю, у кого была возможность, уже давно уехали…

  16. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    у нас если помню историю всё время было всё под контролем только отхаркивались от такого контроля кровью. В 1941 году тоже было всё под контролем только на 7 день Минск взяли 1986 рванул Чернобыль там тоже было всё под контролем. А на одном предприятии 2 ЧП за неделю да ещё со смертельными последствиями и это всё под контролем , считаю это херовый контроль ,а таких контролёров отправлять на Колыму им только там и место. Иначе и город накроется медным тазом. с такими контролёрами.

  17.  D1ma

    0

    0

    Уважаемая администрация S13 перестаньте публиковать бессмысленные статьи как эта или «прокопович сказал что наша валюта самая крепкая» и др.. Люди не верят нашим властям уже давно!

  18. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Сказки венского леса….

  19. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    В Багдаде всё спокойно…

  20.  Engine-r

    0

    0

    ChP :

    А если честно, то эти сказки уже надоели! Начните говорить людям правду!

    Процитирую себя любимого:
    подобные выбросы были всегда при аварийной остановке какого агрегата кислоты. http://s13.ru/archives/144055
    Это сущая правда. Ещё правда в том, что при очистке на катализаторе при выбросе через трубу лисьего рыжего хвоста окислов не бывает.
    Здесь же был выброс нитрозных газов обратным ходом из колонн через лабиринты компрессоров при аварийной остановке.
    Что плохо, но было ВСЕГДА при аварийных остановках. Срабатывают отсекатели, газ больше не образуется, тот, что был, стравливается, пока есть давление.
    Ещё правды?

  21.  Engine-r

    0

    0

    БарбарЫска :

    АДМИНЫ, ВКЛЮЧИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАРТИНКИ В КОММЕНТАРИЯХ. МНОГО ЛЮДЕЙ ВАМ БУДУТ БЛАГОДАРНЫ)))

    Поддержу. Иногда страсть как нужно выложить что, наглядно подтвердить инфу. На всех сайтах есть, у вас — нет.
    Как на автогродно упорно не хотят включать авы форумчан. Минималисты, блин.

  22. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Вот одного понять не могу, вранье-это наша национальная традиция или стиль жизни? Я далека от химии (что-то со школы помню), но то что рассказывают знакомые, те, кто работает в «пентагоне» и спасатели, то жуть. Мы живем на хорошей пороховой бочке, почти каждый день нештатная ситуация. Все скрывают. Выбросы постоянны, кто живет рядом с «Азотом» знают. Врут и будут врать, если бы можно было выложить фото, то многие бы показали изнанку «безопасного» «Азота».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.