• На Всебелорусском народном собрании озвучили планы к 2020 году: продолжительность жизни превысит 75 лет, в стране создадут 250 тыс. рабочих мест, привлекут $14 млрд инвестиций, а себестоимость "квадрата" не превысит средней зарплаты

    • 39117
    • 23 июня 2016, 06:36
    • властьБеларусьпланы
    На Всебелорусском народном собрании озвучили планы к 2020 году: продолжительность жизни превысит 75 лет, в стране создадут 250 тыс. рабочих мест, привлекут $14 млрд инвестиций, а себестоимость "квадрата" не превысит средней зарплаты

    Средняя продолжительность жизни белорусов к 2020 году увеличится и превысит 75 лет. Такими ожиданиями поделился Александр Лукашенко, передает TUT.BY. Он отметил, что во многом то, как долго живут белорусы, зависит от состояния сферы здравоохранения. По словам Александра Лукашенко, расходы на здравоохранение составляют 5% ВВП. _

    — Причем государство обеспечивает основную долю. Это оправданно. Государственная медицина — самая продуктивная система, которая наилучшим образом служит широким слоям населения. Мировое сообщество высоко оценило наши достижения в развитии этой отрасли. В рейтинге эффективности здравоохранения Беларусь заняла 47-е место, обойдя и Соединенные Штаты, и Россию.
    По мнению Лукашенко, надо усилить работы по профилактике, реабилитации, увеличить охват населения услугами первой медицинской помощью. Нужен поэтапный переход к работе участковой службы по принципу команды:
    — Врач общей практики, его помощник по амбулаторно-поликлинической помощи, медсестра — к 2020 году надо увеличить долю работающих по этому принципу до 100%.
    Президент считает, что в Беларуси нужно развивать высокотехнологичные виды медпомощи. Например, кардионейрохирургию, нейрохирургическую офтальмологию, трансплантологию, эндопротезирование. А также развивать дистанционные формы мониторинга здоровья, телемедицину
    — Мы не можем мириться с тем, что продолжительность жизни белорусов меньше, чем в самых развитых странах Западной Европы. Но ведь многие причины смертности зависят от нас самих. Непозволительно большое количество граждан гибнет в дорожно-транспортных происшествиях, на пожарах, на производстве, тонут в водоемах. Нельзя недооценивать такую острую для нашего общества проблему, как алкоголизм и наркомания. В большинстве своем от отравления алкоголем и употребления наркотиков умирают молодые люди, которым еще жить и жить.
    Александр Лукашенко добавил, что медикам, правоохранительным органам и всему обществу надо уделять особое внимание мероприятиям по преодолению пьянства.
    — Ведь эта беда наносит удар как по конкретным семьям, так и по генетическому коду всей нации и имиджу народа. Кому из нас будет приятно, если Беларусь назовут страной пьяницей и наркоманов? Поэтому бороться надо всем миром.
    Президент считает, что, помимо прочего, помочь может мода на здоровье.
    — Нужно направить физкультурно-массовую работу на увеличение оздоровительных групп, клубов по интересам, секций по видам спорта.
    Нужны новые рабочие места В Беларуси нужно создать больше 250 тысяч рабочих мест за предстоящую пятилетку, заявил Александр Лукашенко. По его мнению, чтобы избежать резкого скачка безработицы, «нужно принять упреждающие меры».
    «Улучшить работу служб занятости, наладить переподготовку специалистов, упростить условия перетока рабочей силы между регионами и отраслями», — перечислил эти меры президент.
    Александр Лукашенко убежден, что создавать новые рабочие места нужно не только в Минске или возле столицы, но и в регионах. «Поэтому мы переносим строительство жилья из Минска в регионы», — уточнил президент. Удержать уровень безработицы поможет развитие малого и среднего бизнеса, уверен глава государства. Для этого уплату налогов нужно сделать предельно простой. «Порядок уплаты налогов должен быть предельно простым, чтобы любой начинающий предприниматель мог разобраться и не попасть в число нарушителей», — отметил президент. Александр Лукашенко считает, что нужно освободить новые малые и средние предприятия, которые создаются в сфере материального производства, от уплаты ввозных пошлин и НДС при ввозе технологического оборудования. А на селе, по его мнению, новые предприятия нужно освободить на два года от налога на прибыль и на недвижимость. Кроме того, в населенных пунктах, в которых проживает больше 30 тысяч человек, нужно открывать центры поддержки предпринимательства, чтобы поддерживать малый бизнес.
    «Люди смогут обеспечивать себя и свои семьи, трудоустроить еще 2−3 человека», — резюмировал президент.
    Экономику страны поддержат инвестиции Среди основных задач на пятилетку первая и главная — инвестиции, особенно иностранные. Лукашенко рассчитывает привлечь из внешних источников не меньше 14 миллиардов долларов. Об этом он заявил в ходе доклада перед Всебелорусским народным собранием.
    «Раздача слонов» из госбюджета прекратится: отныне льготное кредитование всех новых проектов и программ будет осуществляться открыто, через единого оператора. — Главный принцип — конкурсное распределение средств. Предпочтение будет отдаваться окупаемости и возвратности ресурсов, — сказал президент.
    За пятилетие в Беларуси необходимо реализовать более 80 крупнейших инвестиционных проектов на сумму свыше 27 миллиардов долларов. Лукашенко рассчитывает привлечь не менее 14 миллиардов долларов из внешних источников, включая кредитные линии и инвестиции КНР.
    — Это наш основной инвестор, — пояснил президент.
    Жилье будет энергоэффективным и доступным Александр Лукашенко рассчитывает, что к 2020 году себестоимость квадратного метра жилья снизится до уровня среднемесячной зарплаты по стране.
    — За последние 5 лет построено 25 миллионов квадратных метров жилья. Нам надо в строительстве увеличивать эффективность, надо создавать современные материалы, чтобы дом или квартиру можно было построить быстро, качественно и чтобы она долгий период времени служила, — считает Александр Лукашенко.
    По его словам, жилой фонд потребляет 35−40% энергоресурсов страны, а поэтому все процессы там нужно усовершенствовать.
    — Ставится задача переориентации мощности отрасли на экспорт услуг, проектирование и сдачу объектов под ключ, более активно будем развивать индивидуальное строительство.
    Стройматериалов с высокими техническими характеристиками должно выпускаться больше — до 85% к 2020 году.
    — Это поможет снизить себестоимость квадратного метра до уровня среднемесячной зарплаты по стране. Необходимо обеспечить доступность кредитных ресурсов для населения, — отметил Александр Лукашенко.
    За ближайшую пятилетку планируют построить свыше 18 миллионов квадратных метров жилья, из них 1,55 миллионов квадратных метров — для нуждающихся.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 117

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости