• Гродненский фермер собрал большой урожай облепихи, но не может сбыть ягоду

    • 8229
    • 22 июня 2016, 09:37
    • проблемыбизнессельское хозяйствогродненцы
    Гродненский фермер собрал большой урожай облепихи, но не может сбыть ягоду

    Ситуация, в которой оказался житель областного центра Леонид Цихоцкий оказалась необычайно сложной. На протяжении ряда лет он занимается выращиванием облепихи. И в этом году столкнулся с проблемой, над решением которой бьется не один месяц. И пока что безрезультатно. Вся беда в том, что выращенная им продукция не находит сбыта. Несколько тонн этой необычайно ценной и полезной ягоды лежат мертвым грузом. _ О своем детище Леонид Сигизмундович может рассказывать часами и делает это интересно, увлеченно. По профессии он бывший военный. В свое время служил в разных уголках бывшего Советского Союза, в том числе и в Забайкалье. Именно там его внимание и привлекла эта чудо-ягода, которая, несмотря на суровый климат, росла там повсюду. И когда, оказавшись в Гродно, Леонид Цихоцкий вышел на пенсию, решил заняться разведением именно облепихи. Тем более что наши условия весьма благоприятны для этого, рассказывает "Перспектива". Недалеко от деревни Лойки Гродненского района фермеру выделили землю и он с воодушевлением взялся за дело. Хорошими помощниками ему в этом стали супруга Галина Ананьевна, дочь, внуки. Теперь на его участке находится целый облепиховый сад. Когда ближе к осени ягоды созревают, то, глядя даже на одиноко стоящее деревце, густо усеянное желтыми ягодами, нельзя им не залюбоваться. А здесь на огромной плантации открывается взору прямо-таки облепиховый рай. Красота такая, что глаз не отвести. В пору сбора урожая здесь имеют возможность подзаработать школьники, местные жители, приезжают и горожане. Хотя, надо заметить, дело это достаточно трудоемкое. Это не чернику или клубнику собирать. Ветки обильно усеяны не только плодами, но и шипами. И как ни остерегайся, а при сборе ягод изрядно о них поколешься.

    – Ягоды облепихи обладают очень многими полезными свойствами, – рассказывает Галина Ананьевна. – Прежде всего это настоящий кладезь витаминов. Облепиховое масло имеет еще и ряд целебных качеств. Его, например, используют при ожогах, им лечат многие заболевания.
    Но у фермера голова идет кругом: он не знает, куда деть выращенный урожай, в который было вложено столько сил и труда. Ягоды сейчас хранятся в арендуемом холодильнике, за пользование которым нужно платить немалые деньги. А время идет. И пока что не видно выхода из сложившейся ситуации.
    – В прежние годы было несколько проще со сбытом, – поясняет Леонид Сигизмундович. – С горем пополам как-то удавалось реализовывать продукцию. В частности, в числе моих партнеров был Клецкий консервный завод, брали ягоду и некоторые другие перерабатывающие предприятия. А теперь происходит что-то совершенно непонятное, облепиха никому не нужна. Попросту говоря, с нею никто не хочет связываться. В одних случаях мне дают понять, что для промышленной переработки им необходимы гораздо большие объемы. Скажем, тонн тридцать-сорок, а не три или четыре. Да и при переходе с одного вида ягод на другой следует останавливать оборудование, делать его промывку. А это тоже достаточно хлопотно. К тому же многие, кто занимается производством соков, пюре, детского питания, стараются приобретать сырье в виде полуфабриката и перерабатывать его, особо себя не утруждая. Так удобнее.
    В свое время Леонид Цихоцкий даже подумывал над тем, чтобы наладить переработку ягод непосредственно у себя на участке и реализовывать уже готовую продукцию. Но это оказалось делом весьма и весьма сложным. Для этого нужно было приобрести необходимое оборудование, подобрать и обучить людей, а самое главное – пройти массу всевозможных согласований, экспертиз, на что потребуется уйма времени и сил, и еще неизвестно, каким будет результат. Руководитель областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич в курсе ситуации..
    – Да, есть такая проблема, – подтвердил Владимир Витальевич. – Однако помочь хозяину со сбытом выращенной им продукции мы, увы, никак не можем. Систему менеджмента никто не отменял. И фермеру самому нужно искать выход из сложившейся ситуации. Варианты здесь могут быть самые разные. Можно, например, попробовать связаться с коллегами из Польши, Литвы… – Теперь у меня одна забота – избавиться от имеющихся запасов, готов даже пойти на определенные убытки, лишь бы выращенный урожай не пропал полностью. А там и вовсе, имея такой горький опыт, скорее всего, придется сворачивать дело, – в сердцах замечает фермер. – Хотя, конечно, жаль: столько было надежд, столько труда вложено...

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 29

  • Зачастую в Беларуси известные чиновники уходят с госслужбы и о них все забывают. Сами они также неохотно рассказывают о своей новой деятельности. Кем сейчас работает Шапиро. Интересно?

    Родители о бесплатном образовании. Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей?

    Всего протяженность дорожной инфраструктуры в новом микрорайоне Грандичи составит чуть более 3 км. По всему периметру будет установлено более 10 светофорных объектов.

    В Сети появилась петиция, в которой ее автор требует запретить распространение сети 5G в Гродненской области.

    В этом году распределение получили 20 500 выпускников вузов. 99,9 процента из них доехали до места работы.

    17 октября в полку гродненских заведений общепита пополнение. После обеда в тестовом режиме начинает свою работу тайм-кафе «Флэт», только вы вряд ли найдете его с первого раза.

    В областях Беларуси в среднем от 20 тыс. до 28 тыс. человек, у которых на праве собственности две и свыше квартир.

    Все новости