Ситуация, в которой оказался житель областного центра Леонид Цихоцкий оказалась необычайно сложной. На протяжении ряда лет он занимается выращиванием облепихи. И в этом году столкнулся с проблемой, над решением которой бьется не один месяц. И пока что безрезультатно. Вся беда в том, что выращенная им продукция не находит сбыта. Несколько тонн этой необычайно ценной и полезной ягоды лежат мертвым грузом.

ob

О своем детище Леонид Сигизмундович может рассказывать часами и делает это интересно, увлеченно. По профессии он бывший военный. В свое время служил в разных уголках бывшего Советского Союза, в том числе и в Забайкалье. Именно там его внимание и привлекла эта чудо-ягода, которая, несмотря на суровый климат, росла там повсюду. И когда, оказавшись в Гродно, Леонид Цихоцкий вышел на пенсию, решил заняться разведением именно облепихи. Тем более что наши условия весьма благоприятны для этого, рассказывает «Перспектива«.

Недалеко от деревни Лойки Гродненского района фермеру выделили землю и он с воодушевлением взялся за дело. Хорошими помощниками ему в этом стали супруга Галина Ананьевна, дочь, внуки. Теперь на его участке находится целый облепиховый сад. Когда ближе к осени ягоды созревают, то, глядя даже на одиноко стоящее деревце, густо усеянное желтыми ягодами, нельзя им не залюбоваться. А здесь на огромной плантации открывается взору прямо-таки облепиховый рай. Красота такая, что глаз не отвести. В пору сбора урожая здесь имеют возможность подзаработать школьники, местные жители, приезжают и горожане. Хотя, надо заметить, дело это достаточно трудоемкое. Это не чернику или клубнику собирать. Ветки обильно усеяны не только плодами, но и шипами. И как ни остерегайся, а при сборе ягод изрядно о них поколешься.

– Ягоды облепихи обладают очень многими полезными свойствами, – рассказывает Галина Ананьевна. – Прежде всего это настоящий кладезь витаминов. Облепиховое масло имеет еще и ряд целебных качеств. Его, например, используют при ожогах, им лечат многие заболевания.

Но у фермера голова идет кругом: он не знает, куда деть выращенный урожай, в который было вложено столько сил и труда. Ягоды сейчас хранятся в арендуемом холодильнике, за пользование которым нужно платить немалые деньги. А время идет. И пока что не видно выхода из сложившейся ситуации.

– В прежние годы было несколько проще со сбытом, – поясняет Леонид Сигизмундович. – С горем пополам как-то удавалось реализовывать продукцию. В частности, в числе моих партнеров был Клецкий консервный завод, брали ягоду и некоторые другие перерабатывающие предприятия. А теперь происходит что-то совершенно непонятное, облепиха никому не нужна. Попросту говоря, с нею никто не хочет связываться. В одних случаях мне дают понять, что для промышленной переработки им необходимы гораздо большие объемы. Скажем, тонн тридцать-сорок, а не три или четыре. Да и при переходе с одного вида ягод на другой следует останавливать оборудование, делать его промывку. А это тоже достаточно хлопотно. К тому же многие, кто занимается производством соков, пюре, детского питания, стараются приобретать сырье в виде полуфабриката и перерабатывать его, особо себя не утруждая. Так удобнее.

В свое время Леонид Цихоцкий даже подумывал над тем, чтобы наладить переработку ягод непосредственно у себя на участке и реализовывать уже готовую продукцию. Но это оказалось делом весьма и весьма сложным. Для этого нужно было приобрести необходимое оборудование, подобрать и обучить людей, а самое главное – пройти массу всевозможных согласований, экспертиз, на что потребуется уйма времени и сил, и еще неизвестно, каким будет результат.

Руководитель областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич в курсе ситуации..

– Да, есть такая проблема, – подтвердил Владимир Витальевич. – Однако помочь хозяину со сбытом выращенной им продукции мы, увы, никак не можем. Систему менеджмента никто не отменял. И фермеру самому нужно искать выход из сложившейся ситуации. Варианты здесь могут быть самые разные. Можно, например, попробовать связаться с коллегами из Польши, Литвы…

– Теперь у меня одна забота – избавиться от имеющихся запасов, готов даже пойти на определенные убытки, лишь бы выращенный урожай не пропал полностью. А там и вовсе, имея такой горький опыт, скорее всего, придется сворачивать дело, – в сердцах замечает фермер. – Хотя, конечно, жаль: столько было надежд, столько труда вложено…


Читайте также:

  1. russobelarusso russobelarusso

    0

    0

    дядько няма грошай на тваю абляпиху

  2. PUMA PUMA

    0

    0

    Банионис-говорун!
    Помоги человеку!

  3. PUMA PUMA

    0

    0

    А вообще сложно представить,что облепиховое масло не нужно фармации.
    Очень жаль,Леонид и Вас и Вашего труда :-(.

  4.  vitaller

    0

    0

    Потому, что продавать наш брат белорус не умеет. Это ниже его достоинства. Вот и сидим ждем пока покупатель сам придет.

  5. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    А выход один-ВЫРАЩИВАТЬ НАДО ТО , ЧТО БУДУТ ПОКУПАТЬ!

  6. PUMA PUMA

    0

    0

    vitaller :

    Потому, что продавать наш брат белорус не умеет. Это ниже его достоинства. Вот и сидим ждем пока покупатель сам придет.

    Вы путаете мягкое и теплое…
    Облепиху может поглотить ТОЛЬКО гроднеская камбустиология (БСМП ожоговое отделение).
    А так да,относительно «Атлантов»,»ВитязЁВ» и прочего пожалуй соглашусь

  7. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    PUMA :

    Банионис-говорун!
    Помоги человеку!

    не вопрос, 20% от суммы сделки за услуги.

  8.  Aksakal

    0

    0

    Не ту «облепиху» вырастил. )

  9. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    то что облепиховое масло помогает при ожогах это такой же бред как уринотерапия и лечение геморроя огурцами. Применяя его при ожогах вы нанесете себе только вред, учтите это граждане, сталкивался с этим на практике, мы живем в век фармакологи и современных противоожоговых препаратов.

  10. PUMA PUMA

    0

    0

    Донатас Банионис :

    не вопрос, 20% от суммы сделки за услуги.

    Это «рвачество» и никто на это не пойдёт,это и ребёнку понятно!!!
    А вот за 5% ,думаю,хороший куш сорвёте.

  11. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    Bad Santa :

    А выход один-ВЫРАЩИВАТЬ НАДО ТО , ЧТО БУДУТ ПОКУПАТЬ!

    думаю вопрос скорее в том что он за неё загибает цену нереальную, вот и весь вопрос, продать с дисконтом он всегда может, но сидит и ждет чтоб всунуть на госзавод и получить сверхприбыль.

  12.  vitaller

    0

    0

    PUMA :

    Вы путаете мягкое и теплое…
    Облепиху может поглотить ТОЛЬКО гроднеская камбустиология (БСМП ожоговое отделение).

    Облепиху может поглотить весь мир. Ничего я не путаю. Знаю лично несколько компаний, которые в Европу поставляют ягоды огромными партиями. К примеру http://dikorosprom.ru/ И живут они хорошо.

  13. PUMA PUMA

    0

    0

    @ Донатас Банионис:
    Уже давно доказано, что облепиховое масло при лечении ожогов является одним из самых незаменимых средств. Это связано с тем, что оно обладает высокими антибактериальными и эпителизирующими свойствами, способствующими заживлению дефектов кожи и подавлению стафилококковой и стрептококковой инфекции, обильно размножающихся на ожоговой поверхности. При лечении ожогов производят орошение облепиховым маслом поражённой кожи два раза в сутки. В том случае, когда ожоги имеют незначительные размеры, повреждённую поверхность рекомендуют сразу же смазать облепиховым маслом. При этом очень быстро проходит боль, и опадают пузыри, а на коже не остаётся шрамов и рубцов.

    Необходимо отметить, что по авторитетным заявлениям специалистов, применение облепихового масла очень эффективно даже при лечении ожогов роговицы глаз.
    Выжимка из документа МЗРБ

  14. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    PUMA :

    Донатас Банионис :

    не вопрос, 20% от суммы сделки за услуги.

    Это «рвачество» и никто на это не пойдёт,это и ребёнку понятно!!!
    А вот за 5% ,думаю,хороший куш сорвёте.

    за 5 пусть он сам продаёт её дальше, ну или ты как высококвалифицированный специалист работающий по 18 часов в сутки помоги ему.

  15. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    PUMA :

    когда ожоги имеют незначительные размеры

    ну если 1х1 см ожог то может быть.

  16.  Свядомы

    0

    0

    Скоро новая облепиха порастёт, ощущение что статья во времени затерялась.
    А облепиховое варенье очень вкусное. И какбы если дядечка официально фермер, что ему мешает наварить вареница, разложить по баночкам и на «скидельский», ну пускай таким образом полтонны продастся так можно ещё и саму ягоду продавать в мороженном или охлажденном виде, словом то от чего пока фермер отказывается всётаки придётся делать.
    Сил и терпения человеку только пожелать можно.

  17.  panamera440

    0

    0

    S13, хотя бы номер телефона фермера выложили, может кто и наберет.

    А так, пустая статья.

  18. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    panamera440 :

    S13, хотя бы номер телефона фермера выложили, может кто и наберет.

    А так, пустая статья.

    С13 не дураки, у них реклама денег стоит, фермер может купить баннер если хочет навариться)))

  19.  Zemfira

    0

    0

    PUMA :

    Донатас Банионис :

    не вопрос, 20% от суммы сделки за услуги.

    Это «рвачество» и никто на это не пойдёт,это и ребёнку понятно!!!
    А вот за 5% ,думаю,хороший куш сорвёте.

    Впервые соглашусь с Чиго, за просто так у нас никто ничего не сделает, не те времена. Это рыночные отношения и если чиго за 20% от сделки действительно втюхает облепиху, то по мне это лучше чем выбросить или платить бесконечно за холодильник.

  20.  alex517

    0

    0

    сначала делают, потом думают кому же это сбыть!

  21.  gvrose

    0

    0

    Как найти этого человека,реально может и не очень много,но куплю. Давно уже ищу

  22.  1111vv-4

    0

    0

    А перед тем как, заваривать «такое дело», фермер о рынке сбыта не слышал ? В какую цену её покупают и покупают ли вообще ?

  23. eretik eretik

    0

    0

    гэтад абляпиха яе не могуть не купить )))

  24. PUMA PUMA

    0

    0

    @ gvrose:
    Свяжитесь с s13 у них будет контакт фермера.

  25. Andrey Andrey

    0

    0

    В чем проблема? Снизьте цены.

  26. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Донатас Банионис :

    PUMA :

    Банионис-говорун!
    Помоги человеку!

    не вопрос, 20% от суммы сделки за услуги.

    А морда жирная не треснет?

  27. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Донатас Банионис :

    PUMA :

    Банионис-говорун!
    Помоги человеку!

    не вопрос, 20% от суммы сделки за услуги.

    А морда жирная не треснет?

    Продай задешевле, в чем проблема.

  28. PUMA PUMA

    0

    0

    Донатас Банионис :

    Продай задешевле, в чем проблема.

    Так социально-ориентированая же?!!
    Фермер РАБОТАЛ,а Вы?!?
    И он должен Вам 20% +ориетированному 20%+работникам 25%+за холодильники 30% ну и таки,да ему останется 5%,как это по-беларуски!

  29.  Zorge

    0

    0

    вопрос цены только,и если цена приемлима то можно распродать в течении 2 недель на рынках Гродно,Лиды,Молодечно и Минска.Всё по трассе на Минск.
    у него видимо большая себестоимость,поскольку платит сборщикам ягоды,и немало так как она у него колючая
    а сейчас новые сорта вывели,без колючек

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.