• "Страховой случай". Вовремя оформленное каско позволило гродненке избежать серьёзных финансовых потерь

    • 4818
    • 22 июня 2016, 12:16
    • такое былоавтомобилиденьги
    "Страховой случай". Вовремя оформленное каско позволило гродненке избежать серьёзных финансовых потерь

    Все слышали такую поговорку «Знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил», но житейскую мудрость применимо к пользе страхования себе во благо используют не все. А вот владелица Cherry А13 успела с «соломкой» — оформила страховой полис автокаско в мае 2015 года, а в феврале 2016-го попала в серьезное ДТП.

    Тогда Гродненская ГАИ не оставила данную аварию без внимания, кратко описав последствия: "Съехала в поле, опрокинулась и легла на крышу «Чери», которая на автодороге «Гродно-Лунно» не вписалась в поворот. На закруглении влево машина поехала прямо. Также травмирована пассажирка с заднего сидения: у нее – перелом правого предплечья." Машина «погибла», водитель признана виновником аварии. Но именно благодаря страховке ей удалось не только вернуть деньги, но и впоследствии купить новое авто. Специалисты страховой компании «Белгосстрах» помогли разбираться в особенностях расчета гибели авто, застрахованного по каско, на реальном примере. В данном страховом случае погибший Cherry был застрахован от всех рисков без учета износа. Водитель автомобиля совершила съезд с асфальтированного покрытия на обочину, в результате чего автомобиль занесло, съехал в кювет и опрокинулся. Оперативно на место аварии прибыли службы МЧС и ГАИ. Автомобиль был залит водой с целью исключения возможного возгорания. Машина получила серьезные повреждения кузова, ходовой части, элементов двигателя. В салоне пострадал один изД пассажиров.

    Следует отметить, что такого рода случаи не являются страховыми по договорам так называемой «автогражданки». И владелица Cherry не получила бы ни рубля. Зато сработала та самая «соломка».

    ch3 При страховании по автокаско выплачивается стоимость ремонта транспортного средства поврежденного при любых обстоятельствах: авариях, ДТП в том числе если водитель признан виновным, стихийных бедствиях, наезд на препятствия, повреждении автомобиля третьими лицами, хищение автомобиля и/или его отдельных частей. Исключение составляют отдельные события, оговоренные правилами страхования. Анна Швец, начальник отдела транспортного страхования филиала "Белгосстрах" по Гродненской области:

    «Согласно правилам нашей компании, если ожидаемые затраты на восстановительный ремонт превышают 70% от страховой стоимости автомобиля, то он считается погибшим. Страховое возмещение рассчитывается так: страховая сумма минус годные остатки. Стоимость автомобиля по автокаско не меняется на протяжении действия договора страхования. Годные остатки определяются расчетным методом. Также правилами предусмотрена возможность реализации годных остатков через специализированные аукционы.»
    Не будь у автовладельца договора добровольного страхования Автокаско, он столкнулся бы с серьезными финансовыми трудностями. Автомобиль был приобретен в лизинг, и обязательства по нему еще не были исполнены.

    На момент оформления страховки (07.05.2015) Cherry оценили почти в 7 000 долларов США. Стоимость ремонта после ДТП приближалась к 100% страховой стоимости, поэтому легковушку признали погибшей. Далее эксперты, используя специальную методику расчета размера вреда погибшего транспортного средства, распределили сумму процентных долей сохранившихся агрегатов, узлов и частей в стоимости автомобиля, вычислив стоимость годных остатков. Эту величину отняли от страховой суммы — в итоге выплата владелице Cherry составила 78% от оценочной стоимости авто. Страховая компания также частично компенсировала затраты на лечение пассажира, пострадавшего в этом ДТП – у владелицы машины имелся страховой полис добровольного страхования водителей и пассажиров от несчастных случаев, который был приобретён дополнительно к договору Автокаско.

    Заявление о страховом случае в Белгосстрах было подано 25.02.16, в том числе владелицей было подано заявление об отсрочке сроков проведения осмотра, т.к. решались вопросы страхователем в части обязательств перед лизинговой компанией. Последний (дополнительный) осмотр был произведён 28.03.16, выплата была произведена 31.03.16. Сумма выплаченного возмещения позволила полностью исполнить взятые обязательства перед лизинговой компанией.

    «Такие случаи действительно формируют понимание того, для чего нужна страховая защита и от чего защищает договор Автокаско. Если бы не Автокаско, не знаю, чтобы я делала. В настоящее время автомобиль у меня другой, я сразу застраховала его на Автокаско и опять в Белгосстрахе, прежний автомобиль я продала по запчастям, помогли мои друзья. Дополнительно я ещё застраховала свою жизнь и здоровье» – откровенно признается уже бывшая владелица автомобиля Cherry.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • Зачастую в Беларуси известные чиновники уходят с госслужбы и о них все забывают. Сами они также неохотно рассказывают о своей новой деятельности. Кем сейчас работает Шапиро. Интересно?

    Родители о бесплатном образовании. Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей?

    Всего протяженность дорожной инфраструктуры в новом микрорайоне Грандичи составит чуть более 3 км. По всему периметру будет установлено более 10 светофорных объектов.

    В Сети появилась петиция, в которой ее автор требует запретить распространение сети 5G в Гродненской области.

    В этом году распределение получили 20 500 выпускников вузов. 99,9 процента из них доехали до места работы.

    17 октября в полку гродненских заведений общепита пополнение. После обеда в тестовом режиме начинает свою работу тайм-кафе «Флэт», только вы вряд ли найдете его с первого раза.

    В областях Беларуси в среднем от 20 тыс. до 28 тыс. человек, у которых на праве собственности две и свыше квартир.

    Все новости