Все слышали такую поговорку «Знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил», но житейскую мудрость применимо к пользе страхования себе во благо используют не все. А вот владелица Cherry А13 успела с «соломкой» — оформила страховой полис автокаско в мае 2015 года, а в феврале 2016-го попала в серьезное ДТП.

ch4

Тогда Гродненская ГАИ не оставила данную аварию без внимания, кратко описав последствия: «Съехала в поле, опрокинулась и легла на крышу «Чери», которая на автодороге «Гродно-Лунно» не вписалась в поворот. На закруглении влево машина поехала прямо. Также травмирована пассажирка с заднего сидения: у нее – перелом правого предплечья.» Машина «погибла», водитель признана виновником аварии. Но именно благодаря страховке ей удалось не только вернуть деньги, но и впоследствии купить новое авто. Специалисты страховой компании «Белгосстрах» помогли разбираться в особенностях расчета гибели авто, застрахованного по каско, на реальном примере.

В данном страховом случае погибший Cherry был застрахован от всех рисков без учета износа.

Водитель автомобиля совершила съезд с асфальтированного покрытия на обочину, в результате чего автомобиль занесло, съехал в кювет и опрокинулся. Оперативно на место аварии прибыли службы МЧС и ГАИ. Автомобиль был залит водой с целью исключения возможного возгорания. Машина получила серьезные повреждения кузова, ходовой части, элементов двигателя. В салоне пострадал один изД пассажиров.

ch1

Следует отметить, что такого рода случаи не являются страховыми по договорам так называемой «автогражданки». И владелица Cherry не получила бы ни рубля. Зато сработала та самая «соломка».

ch2

ch3

При страховании по автокаско выплачивается стоимость ремонта транспортного средства поврежденного при любых обстоятельствах: авариях, ДТП в том числе если водитель признан виновным, стихийных бедствиях, наезд на препятствия, повреждении автомобиля третьими лицами, хищение автомобиля и/или его отдельных частей. Исключение составляют отдельные события, оговоренные правилами страхования.

Анна Швец, начальник отдела транспортного страхования филиала «Белгосстрах» по Гродненской области:

«Согласно правилам нашей компании, если ожидаемые затраты на восстановительный ремонт превышают 70% от страховой стоимости автомобиля, то он считается погибшим. Страховое возмещение рассчитывается так: страховая сумма минус годные остатки. Стоимость автомобиля по автокаско не меняется на протяжении действия договора страхования. Годные остатки определяются расчетным методом. Также правилами предусмотрена возможность реализации годных остатков через специализированные аукционы.»

Не будь у автовладельца договора добровольного страхования Автокаско, он столкнулся бы с серьезными финансовыми трудностями. Автомобиль был приобретен в лизинг, и обязательства по нему еще не были исполнены.

2016-06-21_163438

На момент оформления страховки (07.05.2015) Cherry оценили почти в 7 000 долларов США. Стоимость ремонта после ДТП приближалась к 100% страховой стоимости, поэтому легковушку признали погибшей.

Далее эксперты, используя специальную методику расчета размера вреда погибшего транспортного средства, распределили сумму процентных долей сохранившихся агрегатов, узлов и частей в стоимости автомобиля, вычислив стоимость годных остатков. Эту величину отняли от страховой суммы — в итоге выплата владелице Cherry составила 78% от оценочной стоимости авто. Страховая компания также частично компенсировала затраты на лечение пассажира, пострадавшего в этом ДТП – у владелицы машины имелся страховой полис добровольного страхования водителей и пассажиров от несчастных случаев, который был приобретён дополнительно к договору Автокаско.

2016-06-21_163449

Заявление о страховом случае в Белгосстрах было подано 25.02.16, в том числе владелицей было подано заявление об отсрочке сроков проведения осмотра, т.к. решались вопросы страхователем в части обязательств перед лизинговой компанией. Последний (дополнительный) осмотр был произведён 28.03.16, выплата была произведена 31.03.16. Сумма выплаченного возмещения позволила полностью исполнить взятые обязательства перед лизинговой компанией.

2016-06-21_163502

«Такие случаи действительно формируют понимание того, для чего нужна страховая защита и от чего защищает договор Автокаско. Если бы не Автокаско, не знаю, чтобы я делала. В настоящее время автомобиль у меня другой, я сразу застраховала его на Автокаско и опять в Белгосстрахе, прежний автомобиль я продала по запчастям, помогли мои друзья. Дополнительно я ещё застраховала свою жизнь и здоровье» – откровенно признается уже бывшая владелица автомобиля Cherry.


Читайте также:

  1.  Golos

    0

    0

    Два вопроса:
    1. 7 тысяч не может стоить замена стекла, выравнивание крыши (боковые стойки целы), выравнивание капота, замена бампера и покраска всего. Как они считают???
    2. Остатки машины 22%??? Это при помятой крыше, капоте и бампере?
    3. 78% от оценочной стоимости в 2015 году или сейчас?

  2.  portos69

    0

    0

    реклама?

  3.  Golos

    0

    0

    Блин, три получилось 🙂

  4. majusha1 majusha1

    0

    0

    Реклама Белгосстраха?

  5. eretik eretik

    0

    0

    ненавязчивая реклама поимейки )))

  6. kolejarz kolejarz

    0

    0

    Хорошая страховка для неумеющих водить машину,в большей степени для женского контингента.

  7.  Va_bor1

    0

    0

    kolejarz :

    Хорошая страховка для неумеющих водить машину,в большей степени для женского контингента.

    </blockquote купите ГОлфа для начинающей

  8.  Tankist

    0

    0

    лучше бы управлять машиной училась…

  9.  vk.com qwer

    0

    0

    да г@вно это белгосстрах… вот именно сделали бы добровольное страхование. а то взяли в обязаловку машину страховать , иначе штраф в плечи… а толку от такой страховки никакого,только вытряхивание денег!

  10. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    ??? А где ПОГИБШЕЕ АВТО??? Мятая чуток крыша, и отсутсвие бампера-для чери-это смерть машине?
    такие с европы и америки к нам обычно привозили и успешно толкали гонщики. а тут…
    Или хороший способ, если например тебе надоела машина, а продать ее не возможно. Кирдык на крышу- и машина продана, денежки в кармане 🙂 🙂
    Ну это мое видение .

  11. F1 F1

    0

    0

    Исключение составляют отдельные события, оговоренные правилами страхования.—————если пьяный за рулём-выплаты НОЛЬ!!!…Bad Santa :

    ??? А где ПОГИБШЕЕ АВТО??? Мятая чуток крыша, и отсутсвие бампера-для чери-это смерть машине?

    Крыша на это корыто будет не меньше 1000$, геометрия кузова нарушена-не видно разве?Так что ремонт вышел бы гораздо больше, учитывая что сейчас это корыто не стоит больше 5шт.

  12.  viva

    0

    0

    @ eretik:
    Интересно, а что тогда магазин, если все кровно нажитое уходит туда ?

  13.  Engine-r

    0

    0

    Это как надо ехать, чтобы не вписаться в поворот на ровной дороге. Обычно нисколько не загруженной Р44. Есть там пару поворотов сразу за Лунно, но на скорости 110 легко проходятся.
    Хотя да: страшнее кошки зверя нет. Для блондинко.

  14.  Sidewinder

    0

    0

    portos69 : Реклама!

  15.  Nastassya2000

    0

    0

    Дама заранее знала, что она — курица. Поэтому и взяла КАсКО. На любой непредвиденный случай.

    А в случае с беЗгосстрахом — ситуация, как везде в стране.
    Монополия государства + отсутствие конкуренции = бесправность и беспредел, что хочу, то выплачиваю, как хочу, так и трактую.

  16.  olechkagrodno08@rambler.ru

    0

    0

    @ Nastassya2000:
    прежде, чем писать об отсутствии конкуренции,поинтересуйтесь о количестве страховых компаний в Беларуси

  17.  Andryuha2011

    0

    0

    Машину ещё водой заливали. Вполне возможно, что качественно. Хотя, забрала бы страховая себе останки и выплатила бы 100% по Каско. А так 78% и кулёк с запчастями 🙂

  18.  _BaseMan_

    0

    0

    О, и тут Белгосстрах рекламируется… То на телефон звонят (непонятно кто слил им базу), то тут рассказывают про случай ниочем и который произошел неизвестно когда… Интересно, к чему это они так активизировались

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.