Глава инвестиционной компании «Юнитер» советует белорусским властям не думать о стоимости пакета предприятия нефтехимии, а смотреть на перспективу, тем более что альтернативы российским инвесторам для Беларуси нет.

047f2f51cb550465d7f305023a075a2b

Белорусские власти в кризисных условиях должны проявлять большую лояльность к инвесторам, желающим войти в нефтехимический комплекс страны, и оценивать сначала перспективы таких альянсов, а уж затем сиюминутную финансовую выгоду для бюджета, высказал свое мнение в беседе со Sputnik председатель совета директоров ЗАО «Инвестиционная компания «Юнитер» Андрей Дерех.

Поиск стратегического инвестора для ОАО «Гродно Азот» ведется уже несколько лет. Сейчас предприятие начало своими силами строительство нового азотного комплекса стоимостью более миллиарда долларов. Ранее в Минске рассматривали возможность вхождения в капитал предприятия российского Газпрома, велись переговоры с российским ФосАгро, а также с Еврохимом. В мае стало известно, что условия Еврохима белорусская сторона сочла неприемлемыми.

«Я считаю, что прежде всего инвесторы должны проявлять большую позитивную активность. А мы должны быть более договороспособными, с учетом кризисных явлений, смотреть не с точки зрения нынешней цены продажи, а с точки зрения более длинной перспективы», — заявил Дерех в эксклюзивном интервью Sputnik в кулуарах Петербургского экономического форума.

Он напомнил, что главным критерием для выбора инвестора является наличие у него прямого доступа к сырьевым ресурсам, то есть к природному газу. «Гродно Азот» является крупнейшим промышленным потребителем природного газа: газ для предприятия служит в качестве сырья для переработки, объем потребления газа в год составляет порядка пяти миллиардов кубометров. Это примерно четверть всего газа, который Беларусь импортирует из России.

Антон Дерех напомнил, что с падением мировых цен на нефть инвесторы были во многом вынуждены пересмотреть свои взгляды на газовую нефтехимию с точки зрения ее привлекательности для капиталовложений.

«На сегодняшний день тренд мировой в том, что, исходя из корректировки цены на нефть, она становится конкурентной с точки зрения газовой нефтехимии, и встает вопрос Беларуси, которая расположена практически возле европейских рынков сбыта. Это новое видение инвестиций в нефтехимический комплекс Беларуси, это поставки в европейские регионы этой продукции», — сказал он.

При этом Дерех подчеркнул, что наиболее эффективными для Беларуси являются проекты, объединяющие в себе ресурсы — нефтяные и газовые месторождения — и инфраструктуру, будь то переработка сырой нефти или транспортировка природного газа. Он также напомнил, что со сменой владельца Белтрансгаза официальный Минск полностью решил все наиболее спорные вопросы по обеспечению поставок природного газа в Беларусь.

«Мы все помним, как решался и обсуждался вопрос по газопроводной системе, но в итоге ведь пришли к какому-то положительному решению. Правда, долго было. Когда мы делали компанию «Славнефть», объединяя месторождения в России с переработкой в Беларуси, эта схема доказала свою эффективность. Решение было за три месяца принято, и тоже неплохо все сделано. Были шероховатости, но компания не менее эффективная, и с точки зрения эффективности этой сделки ничуть не хуже, чем по Газпрому», — сказал он.

Сегодня, по словам эксперта, Мозырский НПЗ является самым эффективным нефтеперерабатывающим заводом на европейском пространстве. «Его рыночные позиции отличные, прибыльность даже в условиях нефтяного кризиса остается на должном уровне, реконструкция идет неплохими темпами. Надо доделать комплекс по переработке нефтяных остатков, и завод будет супер эффективный», — сказал Дерех.

«Это то, к чему необходимо приходить в интеграции с российскими компаниями. В России сырье, у нас переработка», — подчеркнул он.

Говоря о «Гродно Азот», эксперт напомнил о попытках белорусских властей договориться сперва с Газпромом, затем с Еврохимом. По его словам, если предприятие будет строить новый азотный комплекс только собственными силами, проект будет иметь низкую эффективность.

«Газпром говорит о том, что его стратегия связана не с переработкой газа. Еврохим — здесь не сумели договориться. Я думаю, что там проблема была в стоимости инвестиций, в правильности подхода, понимании белорусского менталитета», — сказал он.

Глава «Юнитера» считает, что и белорусским властям, и российским инвесторам следовало бы несколько пересмотреть свои позиции в подобных переговорах. По его мнению, если потенциальный инвестор имеет общую систему добычи, ресурсы, хочет развивать новые направления рынка, то надо ей помочь. «Не хвататься сейчас за стоимость и непримиримые условия, а пойти на сближение. Я думаю, такие шаги должны быть сделаны с двух сторон. Не надо бояться, надо идти, делать, провести определенную рекогносцировку своих позиций», — сказал он.

Дерех также убежден, что величина пакета при приватизации стратегически важных предприятий не должна иметь особого значения ни для покупателя, ни для продавца.

«Я бы вообще при переговорах, с белорусской стороны, не оценивал величину пакета. Контрольная доля или не контрольная — предприятие расположено на территории Беларуси, и любой пакет, который останется в Беларуси, будет опосредовано контрольным», — сказал он.

Дерех сослался на мнение инвесторов, которые говорят о сильном административном ресурсе в Беларуси. У белорусского государства, считают они, всегда найдутся механизмы, позволяющие контролировать положение дел на предприятии, в котором они владеют долей.

«Главное — идти с открытым сердцем и открытой душой и говорить, что мы видим не просто эксплуатацию действующего комплекса, а строительство нового объекта и дальнейшее развитие», — сказал он.

По мнению собеседника Sputnik, на сегодняшний день у Беларуси нет других реальных инвесторов для нефтехимического и газоперерабатывающего комплекса, помимо российских компаний.

«Других основных инвесторов, кроме нефте- и газодобывающих российских компаний, которым наиболее подходит белорусский рынок, я не вижу. Они имеют сырье и готовы выступать собственниками пакета акций и затем одними из гарантов по реализации инвестиционного проекта», — сказал он.

Дерех признал, что сейчас белорусские власти пытаются реализовать некоторые инвестпроекты в нефтехимическом комплексе за счет средств китайских кредитов. Возможно, это правильный путь, однако здесь надо учитывать, что китайские корпоративные инвесторы (то есть компании, желающие войти в капитал и затем участвовать в управлении компанией — Sputnik) — это те, кто может дать деньги и поставить оборудование.

«Но у них свой рынок химической продукции, и для них белорусская нефтехимия — это только объект, для которого можно предоставить льготные кредиты и продвинуть свои технологии. Объективно они это и делают. Они дают деньги, показывают, что у них технологии уже созрели для того, чтобы конкурировать с американцами», — сказал Дерех, подчеркнув, что стратегия российских инвесторов принципиально другая.


Читайте также:

  1. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Эксперт прав, что альтернативы российским инвесторам для Белоруссии нет, но это не значит, что Президент продаст наши промышленные активы по невыгодной для страны цене и на условиях выгодных только российскому бизнесу. В нашей власти тоже эксперты есть.

  2.  ChP

    0

    0

    Новый комплекс, стоимостью миллиард долларов… И оплатим все это мы дружно… очередными налогами и нереально завышенными на все ценами…

  3. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Дерех сослался на мнение инвесторов, которые говорят о сильном административном ресурсе в Беларуси. У белорусского государства, считают они, всегда найдутся механизмы, позволяющие контролировать положение дел на предприятии

    Белорусское государство социально ориентированное и забота о простом гражданине стоит во главе угла нашего государства и всех его ветвей власти. Поэтому у нашего государства всегда найдутся механизмы, позволяющие контролировать положение дел на предприятии и не позволяющие новому собственнику творить на его предприятии всё что ему вздумается, в Белоруссии закон и порядок. Купил предприятие развивай, а если хочешь только выжимать из него соки, «крутить» и утаскивать прибыль по мошеническим схемам быстро дадут по рукам. Пример «Спартака» у всех таких жуликов перед глазами, нам в Белоруссии жулики не нужны — нужны честные предприниматели, готовые вкладывать в страну и честно зарабатывать.

  4. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    ChP :

    И оплатим все это мы дружно

    Ты хоть раз комуналку за себя полностью оплати… плательщик))))

  5. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    ChP :

    Новый комплекс, стоимостью миллиард долларов… И оплатим все это мы дружно… очередными налогами и нереально завышенными на все ценами…

    правильно раздали бы всем папиццот лучше, скупили бы даляры в обменниках и сидели бы на *опе ровно, выстраиваясь в калейку, а потом лямант чего это белка заваливается.

  6. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0
  7. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    Андрей Дерех прав, но правы и наши власти, торопиться некуда, актив хороший прибыльный и продавая его главное не продешевить, а делая попутно его модернизацию стоимость только возрастает.

  8. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    Grodno_Za :

    Дерех сослался на мнение инвесторов, которые говорят о сильном административном ресурсе в Беларуси. У белорусского государства, считают они, всегда найдутся механизмы, позволяющие контролировать положение дел на предприятии

    Белорусское государство социально ориентированное и забота о простом гражданине стоит во главе угла нашего государства и всех его ветвей власти. Поэтому у нашего государства всегда найдутся механизмы, позволяющие контролировать положение дел на предприятии и не позволяющие новому собственнику творить на его предприятии всё что ему вздумается, в Белоруссии закон и порядок. Купил предприятие развивай, а если хочешь только выжимать из него соки, «крутить» и утаскивать прибыль по мошеническим схемам быстро дадут по рукам. Пример «Спартака» у всех таких жуликов перед глазами, нам в Белоруссии жулики не нужны — нужны честные предприниматели, готовые вкладывать в страну и честно зарабатывать.

    тут крайне не согласен, пора людей научить самим о себе заботиться…государство им не нянька, вырастили за 25 лет поколение разбэщенных иждивенцев, сидящих с открытыми ртами и ждущих то квартиру то получку папиццот…пора завязывать, пусть сами берутся и делают что-то.

  9.  Rooney

    0

    0

    ChP — зря лезиш в полемику с тролями, надо тупо игнорить их месаги пусть сами с сабой общаются.

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Донатас Банионис :

    тут крайне не согласен, пора людей научить самим о себе заботиться…государство им не нянька, вырастили за 25 лет поколение разбэщенных иждивенцев

    Это к моему комментарию не относится, я в нём пишу про контроль над новым собственником, что у нашего государства всегда найдутся механизмы, позволяющие контролировать положение дел на приватизированном предприятии, что многим, пришедшим снять сливки, а потом обанкротить, жуликам-«инвесторам» не нравится. А таких примеров полно на Украине и в братской России. Психология советского бизнесмена это «украл-убежал», вымутил актив по бросовой цене за взятки, выжал все соки и бросил, а люди на улицу и в бюджете ноль налоговых поступлений. Так вот такого бардака у нас власть не допустит.

  11.  Vital0209

    0

    0

    тссс…только не спугните…

  12. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Оживлённая дискуссия. Чига перелогинился и поспорил с собой (Гроднозадой) ☺

  13. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    О! Как хором запели политработнички(откуда зарплата, тому и поют диферамбы). Одобрям-с. Продайте этот АЗОТ россиянам со всеми потрохами (народу и так от него, кроме вреда, никакой пользы) и загрузите в составы РЖД и вывезите куда нибудь в Сибирь, поближе к газовым скважинам, чтобы не гонять этот самый газ за три тыщи верст, а продукцию везти потом взад. А на месте АЗОТА постройте МЕГАСУПЕРМАРКЕТ, МЕГАбанк и МЕГАзаправку. И если денюх останется(все не разворуют), маленький, такой ледяной дворец. Ведь эти четыре объекта — наше беларускае все. А на оставшихся площадях можно «Дожинки» праздновать. А по периметру- мак высаживать, чтобы ОМОНУ было где тренироваться в покосе яровых и озимых. В общем — флаг вам, красно-зеленый в руки и ветер попутный в задне-проходное отверстие.

  14.  sieryj

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Это к моему комментарию не относится, я в нём пишу про контроль над новым собственником, что у нашего государства всегда найдутся механизмы, позволяющие контролировать положение дел на приватизированном предприятии,+100500 и добавлю, что если только сливки появятся, найдутся механизмы отжатия предприяия, чтоб сами власим их сняли.

  15. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    О! Как хором запели политработнички(откуда зарплата, тому и поют диферамбы). Одобрям-с. Продайте этот АЗОТ россиянам со всеми потрохами (народу и так от него, кроме вреда, никакой пользы) и загрузите в составы РЖД и вывезите куда нибудь в Сибирь, поближе к газовым скважинам, чтобы не гонять этот самый газ за три тыщи верст, а продукцию везти потом взад. А на месте АЗОТА постройте МЕГАСУПЕРМАРКЕТ, МЕГАбанк и МЕГАзаправку. И если денюх останется(все не разворуют), маленький, такой ледяной дворец. Ведь эти четыре объекта — наше беларускае все. А на оставшихся площадях можно «Дожинки» праздновать. А по периметру- мак высаживать, чтобы ОМОНУ было где тренироваться в покосе яровых и озимых. В общем — флаг вам, красно-зеленый в руки и ветер попутный в задне-проходное отверстие.

    рвануло г-ном…
    ты бредишь или под парами с утра?
    при капитализме как в Гейропе нет госпредприятий, за редким исключением, государство хреновый собственник, ты хочешь чтоб оно было государственным? или тебе отверстие твоё пенсионное беспокоит?

  16. proof.zmagar proof.zmagar

    0

    0

    Ой, юмористы.) Вначале ненужные народу таможенные союзы создаются, расстаможки на все дикие вводятся… А как иначе? Энергоносители брат почти даром поставляет, нужно защищать свой рынок, чтобы с востока абы что хлынуло. А через пару лет хозяйствование вышло, что все эти ограничения народ стойко переносит для того, чтобы россияне дешевый газ на принадлежащие им предприятия поставляла, и вся прибыль у них осядет. Нам же плохая экология, пороховая бочка под боком, дА арендное жилье на старости лет у бабушек и дедушек, построивших эти предприятия за фантики.
    Танцевали, веселились; посчитали — прослезились!

  17.  ChP

    0

    0

    Rooney :

    ChP — зря лезиш в полемику с тролями, надо тупо игнорить их месаги пусть сами с сабой общаются.

    Спасибо, а то думала им ответить…
    Пусть лучше остаются со своим д…м наедине…

  18. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Донатас Банионис :

    Я рад, что тебе мой опус понравился. Гы-гы.

  19. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    proof.zmagar :

    Ой, юмористы.) Вначале ненужные народу таможенные союзы создаются, расстаможки на все дикие вводятся… А как иначе? Энергоносители брат почти даром поставляет, нужно защищать свой рынок, чтобы с востока абы что хлынуло. А через пару лет хозяйствование вышло, что все эти ограничения народ стойко переносит для того, чтобы россияне дешевый газ на принадлежащие им предприятия поставляла, и вся прибыль у них осядет. Нам же плохая экология, пороховая бочка под боком, дА арендное жилье на старости лет у бабушек и дедушек, построивших эти предприятия за фантики.
    Танцевали, веселились; посчитали — прослезились!

    На что ввели дикие растаможки?

  20. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Донатас Банионис :

    На что ввели дикие растаможки?

    Судя по твоим вбросам, на моск и глаза для дебиолухов. Вот и не можете купить. Вы там всем отделом, вместо того, чтобы смеяться, сбросьтесь, хотя, бы для одного, может тогда и поумнеете и прозреете.

  21. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    Донатас Банионис :

    тут крайне не согласен, пора людей научить самим о себе заботиться…государство им не нянька, вырастили за 25 лет поколение разбэщенных иждивенцев, сидящих с открытыми ртами и ждущих то квартиру то получку папиццот…пора завязывать, пусть сами берутся и делают что-то.

    как приучили людей, так и живут, а если с головой и выделяешься, то сразу спекулянтом обзовут, либо пятой колонной.

  22.  Ragnar_Blackmane

    0

    0

    @ Донатас Банионис:
    Ну Петросян, насмешил. Спасибо. На все же.
    Слыхал про
    1)ввозная или вывозная таможенные пошлины
    2)специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины
    3)НДС, который взимается при ввозе товара на таможенную территорию
    4)акцизы, которые взимаются при ввозе товара на таможенную территорию на строго определенные товары
    5)таможенные сборы

    Методы расчетов и на усмотрение органов, разумеется в пользу любого грузополучателя в стране.

    А коли поржать охота, почитай перечень подакцизных товаров или перечень кодов ТН ВЭД попавший в список продукции двойного назначения

  23.  Berg Offender

    0

    0

    Прикиньте,он советует не думать о стоимости белорусским властям, каково а? А нахрен думать, вы его даром отдадите,наверное так надеются.

  24.  Abram

    0

    0

    Пушкин,добавлю,а может ну его со строительством этих дворцов и всякими Дожинками!А не замахнуться ли на проведение внеочередного Всебелорусского съезда.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.