• Онкоцентр в Гродно на условиях государственно-частного партнерства может построить немецкая компания

    • 338
    • 21 июня 2016, 06:29
    • Гродновластьновостиздоровьепланы
    Онкоцентр в Гродно на условиях государственно-частного партнерства может построить немецкая компания

    Проект по строительству онкоцентра в Гродно на условиях государственно-частного партнерства может быть реализован с участием немецкой компании "АЙЦ Инжиниринг ГмбХ". Условия реализации проекта обсуждались на встрече руководства компании и Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА. Областной онкодиспансер в Гродно построят на базе городской клинической больницы №3, такая договоренность достигнута с немецким партнером, который и будет реализовывать пилотный проект под гарантии белорусского правительства. Он имеет долгосрочную перспективу, однако будет осуществлен за три года. _

    "Компания берется за разработку и проектирование центра в соответствии с законом о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Сотрудничество должно привести к созданию очень важного для области объекта - онкологического диспансера, для строительства которого инструменты ГЧП позволяют найти инвестиции. Партнеры предлагают в соответствии с законом подыскать инвестора, который вложит средства, построит клинику и будет с нами ее эксплуатировать. При этом мы будем в течение определенного срока оплачивать услуги инвестора, техническую эксплуатацию, таким образом - постепенно возвращать частичные вложения, в то время как люди будут уже пользоваться услугами онкоцентра", - пояснил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.
    "Я надеюсь, что в этом году мы подпишем документы. Как нас проинформировали партнеры, проект можно реализовать в течение трех лет", - добавил губернатор. Он подчеркнул, что данная компания реализовала целый ряд проектов в странах Европы, Российской Федерации и других государствах на принципах ГЧП. Как сообщил журналистам генеральный директор компании Гюнтер Липельт, проект в Гродно заинтересовал компанию, во-первых, из-за своего значения, во вторых, потому что Гродненская область является одним из лидеров в социально-экономическом развитии в Беларуси.
    "Люди становятся старше, и количество пациентов, нуждающихся в лечении онкологических заболеваний, растет. Очень важно создать здесь центр, который способствовал бы профилактике и выявлению онкозаболеваний на ранней стадии, чтобы существенно повысить успех последующего лечения. Я думаю, если нам удастся реализовать проект, то мы создадим в Гродно современный онкодиспансер, соответствующий высокому уровню технологий, и поможем белорусским специалистам пройти подготовку для работы с новым оборудованием", - отметил он.
    Этот проект будет иметь большое значение не только для Гродно, но и для всей страны, подчеркнул Гюнтер Липельт. Это будет первый проект компании в Беларуси такого масштаба, хотя в стране она работает около 20 лет. На встрече в Гродно состоялось обсуждение конкретных условий реализации проекта. В нем приняли участие первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский, представители правления Банка развития Республики Беларусь, Национального агентства инвестиций и приватизации, проектов ПРООН, руководство Федерального Центра проектного финансирования (г. Москва), руководство Гродненского облисполкома, представители здравоохранения. Проект по строительству онкоцентра в Гродно планируется реализовать на базе городской клинической больницы №3. Эксперты оценили эту площадку как подходящую для реализации.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости