Проект по строительству онкоцентра в Гродно на условиях государственно-частного партнерства может быть реализован с участием немецкой компании «АЙЦ Инжиниринг ГмбХ». Условия реализации проекта обсуждались на встрече руководства компании и Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА. Областной онкодиспансер в Гродно построят на базе городской клинической больницы №3, такая договоренность достигнута с немецким партнером, который и будет реализовывать пилотный проект под гарантии белорусского правительства. Он имеет долгосрочную перспективу, однако будет осуществлен за три года.

1379080935okno12

«Компания берется за разработку и проектирование центра в соответствии с законом о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Сотрудничество должно привести к созданию очень важного для области объекта — онкологического диспансера, для строительства которого инструменты ГЧП позволяют найти инвестиции. Партнеры предлагают в соответствии с законом подыскать инвестора, который вложит средства, построит клинику и будет с нами ее эксплуатировать. При этом мы будем в течение определенного срока оплачивать услуги инвестора, техническую эксплуатацию, таким образом — постепенно возвращать частичные вложения, в то время как люди будут уже пользоваться услугами онкоцентра», — пояснил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

«Я надеюсь, что в этом году мы подпишем документы. Как нас проинформировали партнеры, проект можно реализовать в течение трех лет», — добавил губернатор.

Он подчеркнул, что данная компания реализовала целый ряд проектов в странах Европы, Российской Федерации и других государствах на принципах ГЧП.

Как сообщил журналистам генеральный директор компании Гюнтер Липельт, проект в Гродно заинтересовал компанию, во-первых, из-за своего значения, во вторых, потому что Гродненская область является одним из лидеров в социально-экономическом развитии в Беларуси.

«Люди становятся старше, и количество пациентов, нуждающихся в лечении онкологических заболеваний, растет. Очень важно создать здесь центр, который способствовал бы профилактике и выявлению онкозаболеваний на ранней стадии, чтобы существенно повысить успех последующего лечения. Я думаю, если нам удастся реализовать проект, то мы создадим в Гродно современный онкодиспансер, соответствующий высокому уровню технологий, и поможем белорусским специалистам пройти подготовку для работы с новым оборудованием», — отметил он.

Этот проект будет иметь большое значение не только для Гродно, но и для всей страны, подчеркнул Гюнтер Липельт.

Это будет первый проект компании в Беларуси такого масштаба, хотя в стране она работает около 20 лет.

На встрече в Гродно состоялось обсуждение конкретных условий реализации проекта. В нем приняли участие первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский, представители правления Банка развития Республики Беларусь, Национального агентства инвестиций и приватизации, проектов ПРООН, руководство Федерального Центра проектного финансирования (г. Москва), руководство Гродненского облисполкома, представители здравоохранения.

Проект по строительству онкоцентра в Гродно планируется реализовать на базе городской клинической больницы №3. Эксперты оценили эту площадку как подходящую для реализации.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    Чета я не понял, потом НАМ будут продавать эти медицинские услуги? А как же Конституция РБ, где каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь и тд и тп.

  2.  dashka_rus

    0

    0

    Уж лучше платно, но качественно, чем бесплатно.

  3. Pigball Pigball

    0

    0

    Почему б.я государство до этого строило ледовые дворцы в которые люди почти не ходят, и прочую хрень,а на хорошее дело бабла нет. Или кто-то хочет в долю.

  4.  Hummer

    0

    0

    Главное чтоб сча за откатами не полезли и не загубили идею

  5. PUMA PUMA

    0

    0

    Мне без разницы кто построит,больные онкологией имеют права на лучшее,а не на оставшееся!
    Бог в помощь!

  6.  4004

    0

    0

    А может и не построить.
    Хорошо, если договорятся

  7. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Стройте, стройте. Потом отожмут за так и может быть что-то народу и перепадет в виде мед помощи.

  8.  ColodinaHR

    0

    0

    Что будет платное качественнее бесплатного — это не про нас. Знаю не по-наслышке, оперировалась по онкологии, а теперь, чтобы жизнь продлить выложила все сбережения и продолжаю работать. А если еще и химиотерапию или другие виды лечения сделают платными, то сбудется мечта правительства — пенсионеров станет меньше. Не с нашими доходами платно лечится. Обязательное медицинское страхование вводить не торопятся. Понятно, что или страховые компании обанкротятся, или страховщики медиков по судам затаскают. На здания налоговой и милиции денег хватило, инвесторы не понадобились. И не стыдно властям перед народом?!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.