Сотни фото поваленых деревьев и других разрушений в Гродно и области обошли соцсети после 17 июня. Получасовой разгул стихии запомнится гродненцам надолго: тяжёлые последствия сильного ветра и ливня устраняются до сих пор. Действительно ли по Гродненщине прошёлся ураган и можно ли назвать это природное явление для нашего региона редким, Гродненскому Зелёному порталу прокомментировал начальник отдела метеорологических прогнозов ГУ «Гидромет» Александр Беганский.

x8
Фото vk.com/s.shostko

«Правильно говорить, что это был шквалистый ветер, — объяснил Александр Беганский. — 16 июня Гидромет предупреждал о неблагоприятном явлении, а 17 июня метеостанция под Гродно зафиксировала порывы до 19 м/с. До урагана эти цифры не дотягивают. Всё-таки в Беларуси классических ураганов официально не зарегистрировали – по американской классификации так называют порывы ветра скоростью больше 117 км/ч (32,5 м/с). В центре Гродно в тот день ветер мог быть и больше, чем 19 м/с, но до метеостанции эти порывы могли не дойти.»

Над территорией в тот день проходил активный фронтальный раздел – между холодной и горячей воздушными массами, температура горячей массы была 30,1 градусов тепла. Эта разница и стала причиной сильного порывистого ветра, грозы и кратковременного ливня. Из-за многочисленных разрушений очевидцы и назвали это ураганом.

— Чем больше поваленных деревьев останется после сильного ветра, тем больше внимания привлечёт природное явление, — добавляет Александр Беганский.

Такую погоду нельзя назвать для Беларуси необычной и редкой – летом штормовое предупреждение Гидромет объявляет довольно часто. Предсказать, насколько часто они будут повторяться этим летом, сложно.

— Технически связать такие явления с изменением климата на Земле можно. Хотя в том году, например, опасных явлений было очень мало, а 5 лет назад было хуже – такие явления фиксировались довольно часто.

Напомним, 17 июня в результате прохождения сильного ветра и ливня на территории Гродненской области в 34 населенных пунктах 9 районов повреждены кровли 36 сельскохозяйственных зданий, 44 жилых домов, 1 трансформаторной подстанции и 9 административных зданий. Было обесточено 170 населенных пунктов. Зарегистрировано 126 сообщений о падении деревьев на проезжие части, жилые дома, автомобили и линии электропередач.


Читайте также:

  1. Gans G Gans G

    0

    0

    Александр Беганский, уважаемый! Я во время грозы был в Гродно и был на улице, а вы сидели в своём минском кабинете. О каком «шквалистом ветре» вы вообще можете говорить? Или вы делаете выводы по данным метеостанции, находящейся в Обухово? Тогда говорите о том, что шквалистый ветер был именно в Обухово, а не в Гродно! А в Гродно был как раз таки ураган, которого даже местные старожилы не припомнят. И ещё, где вообще всё это время была ваша служба? Когда она предупредила о ветре? После того, как он прошёл по Гродно и двинулся в сторону Минска? Так про какую вообще компетентность вашей службы можно говорить после этого?

  2.  Till

    0

    0

    Синоптики ошибаются один раз, но каждый день

  3. LaraCroft LaraCroft

    0

    0

    @ Gans G:
    Подписываюсь под каждым словом!!!

  4.  Leela

    0

    0

    последнее время они на завра ничего предсказать не могут.

  5. chto_ty_nesesh chto_ty_nesesh

    0

    0

    Gans G :

    Я во время грозы был в Гродно и был на улице, а вы сидели в своём минском кабинете.

    C чего такая уверенность, что человек сидел в своем кабинете? Гарантируете это?

    Gans G :

    Или вы делаете выводы по данным метеостанции, находящейся в Обухово? Тогда говорите о том, что шквалистый ветер был именно в Обухово, а не в Гродно!

    Человек явно пишет про данные, которые были получены на МЕТЕОСТАНЦИИ. С поправкой на то, что «в центре Гродно в тот день ветер мог быть и больше». Вы каким местом читаете? 🙂

    Gans G :

    И ещё, где вообще всё это время была ваша служба? Когда она предупредила о ветре? После того, как он прошёл по Гродно и двинулся в сторону Минска?

    Вообще-то предупредили о ветре ЗА ДЕНЬ, то есть в четверг. На крайняк — на том же тутбае новость о ненастье, насколько я помню, появилась в пятницу утром. Или Вам персонально в квартиру Александр Беганский должен был прийти и темечко поцеловать? 🙂

  6.  Свядомы

    0

    0

    @ Gans G:
    @ LaraCroft:
    Уважаемые, если бы это был ураган, то в Гродно масштаб ущерба был бы в РАЗЫ больше, а так это просто шквалистый ветер, или Вы тоже торнадо видели «Элис с Тотошкой» ))))

  7.  sido

    0

    0

    сила ветра, способная выворачивать деревья с корнями, согластно шкале Бофорта https://ru.wikipedia.org/wiki/Шкала_Бофорта соответствует сильному шторму (10 позиция по 12-ти бальной шкале). При нем средняя скорость ветра, согластно той же шкалы 24,5-28,4 м/с. Подчеркну — средняя скорость, а отнюдь не порывы ветра. Порывы могут достигать куда больших значений.
    Да, до урагана, конечно, такой ветер не дотягивает, но и сильный шторм в нашей местности — явление отнюдь не рядовое. Гидромед оказался не в состоянии его спрогнозировать, вот и пытаются сейчас сделать вид, что ничего, собственно и не произошло экстроординарного. Мол, что за шум вокруг вопроса, не понимаем, был же просто порывистый ветерок -)

  8.  mur-mur

    0

    0

    Как финансируют метеослужбу так и предсказывают. Былабы метеостанция ещё и в черте города, а не только на территории аэропорта, то прогнозы были точнее.

  9.  Hummer

    0

    0

    Ему остается только оправдываться

  10. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    В 8-10 км от беларуской границы в Литве, по дороге за Друскининкаем в сторону Варены, лес на участке 700-800 метров выкошен ураганом, словно артобстрелом. Такой, же похожий, только поменьше повреждений, участок по дороге от Кузницы на Белосток в 40 км от границы.

  11. КОТЕГ ESSEKER

    0

    0

    Не сравнивайте страны, в которых строения строятся с учетом ураганных ветров, и нашу, в которой от «легкого шквалистого ветра» все полетело — и деревья, и дачи многие пораскрывало…..

  12.  Berg Offender

    0

    0

    К чему только эти объяснения и пояснения.И с каких это пор гидромет стал ОБЪЯСНЯТЬ, как будто мы верили этим басням.

  13.  Sxsoft13

    0

    0

    🙂 хорошо сказано о том, что синоптики ошибаются один раз:) но каждый день 🙂 все именно так 🙂

  14.  devushka

    0

    0

    @ mur-mur:
    так может и не финансировать тогда вовсе? а что они могут нам спрогнозировать. 50/50 по моим заметкам. с таким успехом можно смотреть сайты из той же польши, литвы, украины, россии… и на всякий случай, если вам 7 чувство подсказывает — брать зонтик

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.