• Возвращение копеек: магазины будут выдавать тележки за монеты, а кофе в автоматах подорожает

    • 7548
    • 20 июня 2016, 12:57
    • ГродноБеларусьинтересно знатьденьги
    Возвращение копеек: магазины будут выдавать тележки за монеты, а кофе в автоматах подорожает

    Самое радикальное новшество грядущей деноминации это, пожалуй, появление монет, которыми белорусы не пользовались почти четверть века. Теперь у нас, например, появится мелочь для бросания в фонтаны, мы начнем дарить копилки в подарок и будем чаще играть в «орла и решку». Какие изменения монеты принесут белорусам на бытовом уровне, разбираемся в этом материале. _ В странах, где монеты давно в обращении, привычные нам киоски по продаже талонов уже заменили специальные автоматы. Забрасываешь пару монеток — получаешь проездной билет. В Автобусном парке Гродно рассказывают, что появление таких автоматов у нас не планируется. На сегодняшний день на примерно 12,5% остановочных пунктов Гродно роездные билеты можно приобрести в газетных киосках или киосках "Табак", размещенные на всех основных узловых остановках города. Какая-то специальная доработка рабочих мест водителей, которым совсем скоро придется иметь дело с монетами, также не предусмотрена - с началом оборота монет у водителей появятся монетницы, а время отпуска талонов в связи с этим не увеличится. После деноминации банки не станут устанавливать новые банкоматы — просто перепрограммируют старые. При этом выдавать монеты банкоматы, как и во всем мире, не будут. Металлические деньги можно будет получить в виде сдачи в магазинах или кассах банка. Крупные банки, к слову, откроют специальные кассы для размена старых и новых банкнот на копейки. Будут ли инфокиоски работать с монетами, зависит от решения конкретного банка, но технически это вполне возможно. Часто в супермаркетах можно встретить терминалы, в которых наличными можно оплатить телефон, интернет и «коммуналку». Такие аппараты в июле также начнут принимать монеты. Правда, далеко не все.

    — Монеты будут принимать терминалы QIWI, оборудованные монетоприемниками. На корпусе данного терминала будет наклейка «Для монет». Ставить монетоприемник или нет — это уже решение юрлица, которому принадлежит автомат. Мы обеспечиваем лишь процессинг, — рассказывают FINANCE.TUT.BY в компании QIWI. — Но, думаю, со временем все перейдут на монеты: придет 1 июля — владельцы посмотрят, все взвесят и начнут потихоньку устанавливать монетоприемники.
    Принимать терминалы будут банкноты старого и нового образцов, но сумма в чеке будет отображаться на экране в новых деньгах — без четырех нулей.
    — Получить сдачу в наших терминалах, к сожалению, как и сейчас, будет невозможно — наличные мы не выдаем. Но вы можете, например, отправить эту сумму на свой номер телефона или оплатить какую-нибудь другую услугу.
    Скажется деноминация и на владельцах автоматов по продаже кофе и различных снеков. Купюроприемники вендинговым аппаратам менять не придется — достаточно просто настроить программное обеспечение, чтобы они принимали новые и старые купюры. Занимает это не больше 10 минут, цена вопроса — 180 тысяч рублей для одной машины. С монетами сложнее. Кофе в автоматах сегодня стоит даже меньше 10 тысяч рублей, или 1 рубль в новых ценах, который будет монетой. Это значит, что без монетоприемника автоматам не обойтись никак. Установить его на один аппарат стоит 8−12 миллионов рублей. Но есть еще одна проблема: во многих белорусских аппаратах нет штатного элемента для крепления монетоприемника — специального разъема по приему металлических денег.
    — Для территорий, где используются монеты, это базовая комплектация. Поскольку у нас монет не было, многое оборудование к нам приходило без установочных элементов для монетоприемников. В таком случае приходится связываться с производителем, докупать комплектацию, и только тогда можно установить монетоприемник, — рассказывает Игорь, технический директор компании «Эреа-Маркет Сервис», которая занимается обслуживанием вендинговых аппаратов.
    Очевидно, установка монетоприемников — дело для предпринимателей затратное. Игорь прогнозирует, что те, в свою очередь, поднимут цены на кофе:
    — Новое оборудование несет некоторые материальные затраты. И я думаю, в этом случае за любые изменения платит конечный потребитель — кофе и другие товары, продаваемые в вендинговых автоматах, подорожают.
    Также вряд ли все вендинговые аппараты начнут принимать монеты аккурат с первого дня деноминации.
    — С 1 июля у населения не будет огромного количества металлических денег. Монеты появятся лишь через некоторое время. А появление монетоприемника в автоматах обусловлено достаточным количеством монет в обращении. Так что, думаю, в июле-августе большинство владельцев только начнут устанавливать на свои аппараты монетоприемники.
    Взять тележку для покупок в супермаркетах Европы очень часто можно, только если «в залог» оставите монету небольшого номинала. Обратно свои деньги вы получите, когда вернете тележку на место, откуда ее взяли. Скоро похожая система появится и во многих белорусских магазинах. Когда — вопрос времени.
    — Одно из небольших нововведений в наших магазинах наряду с монетницами на кассах — это замки-монетоприемники на покупательских тележках. Такой принцип работы — общемировая практика, которая позволяет не заработать, а сохранить порядок на территории торговых объектов и парковках, — рассказали в одном из гипермаркетов "Евроопт" в Гродно. — Мы планируем внедрить замки-монетоприемники для покупательских тележек, ожидается, что залоговая стоимость пользования тележкой составит 1 рубль.
    Такие же изменения произойдут и в других крупных белорусских сетях. Это, по мнению ритейлеров, делается ради удобства покупателей: будет легче найти тележку, потому что все они будут находиться в одном месте. В монетоприемниках на тележках также есть плюсы и для самих магазинов: это поможет сократить штат — нет больше смысла держать работников, которые сейчас занимаются тем, что собирают тележки по территории супермаркета.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 48

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости