Финансовые средства, которые граждане тратят на приобретение и строительство жилья, планируется освободить от декларирования и предъявления налоговых претензий. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016−2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА. В программе заложено также выделение участков с коммуникациями под частное строительство и развитие городов-спутников.

71284

Нововведение будет актуально для многих приобретающих жилье. Зачастую гражданам, купившим квартиру или дом, приходится тратить время и нервы, чтобы доказать налоговой чистоту вложенных в крышу над головой средств. Традиционно те же молодожены, которым подарили деньги на жилье родители и родственники, вынуждены ходить и собирать подписи, подтверждающие факт подарка или займа. Особые сложности возникают у неработающих — вопросы у налоговой к таким есть всегда, а значит, к трате на покупку жилья добавляется процент «на налоги».

Проект программы социально-экономического развития содержит, кроме пункта о «налоговой амнистии на жилье», еще ряд посылов.

Важным направлением развития жилищного строительства станет поддержка индивидуального строительства, малоэтажного домостроения, в том числе деревянного.

В целях развития индивидуального жилищного строительства будут внедряться прогрессивные технологии, прежде всего модульные конструкции, обеспечивающие высокие темпы и низкую стоимость строительства.

Предусматривается выделение в достаточном количестве земельных участков под индивидуальную застройку и их обеспечение в полном объеме инженерной инфраструктурой (газоснабжение, водоснабжение, энергоснабжение).

Предполагается активная застройка в городах-спутниках, определенных решениями президента. Модель их развития будет комплексной — создание социальной и производственной инфраструктуры, рабочих мест. Для этого хотят внедрить особые финансовые механизмы для строительства инфраструктуры за счет местных бюджетов и привлечения частного капитала. Акцент будет сделан на внедрение прогрессивных схем: жилищных строительных сбережений, современной системы доступного ипотечного кредитования, лизинга жилых помещений.

Программа предусматривает сдерживание роста стоимости одного квадратного метра жилья, в том числе строящегося с государственной поддержкой, за счет строительства жилья по проектам экономичных жилых домов типовых потребительских качеств и снижения затрат на строительство на всех стадиях инвестиционно-строительного цикла. Одним из ключевых показателей эффективности работы строительного комплекса будет соответствие стоимости квадратного метра жилья средней заработной плате по стране. Предусматриваются снижение сметной стоимости строительства за счет оптимизации затрат по полному циклу строительных работ (от проектирования до ввода в эксплуатацию объекта) и сокращения их продолжительности; внедрение системы управления качеством строительных проектов; улучшение потребительских и эксплуатационных характеристик возводимых зданий и сооружений с постепенным их приближением к передовым международным стандартам; расширение объемов строительства объектов под ключ и внедрение современных технологий для возведения энергоэффективных и ресурсоэкономичных, экологически чистых зданий и сооружений.

Государство планирует довести долю индивидуальных жилых домов в общем объеме вводимого жилья до 40%.

За пятилетку будет построено 18 млн кв. м жилых помещений, из них 1,55 млн кв. м для очередников, имеющих право на государственную поддержку.


Читайте также:

  1.  wild cat

    0

    0

    схема для отмывания денег:
    купил недвигу — отчитываться не нужно,
    продал недвигу — отмытое бабло в карман.

  2.  pillgrim

    0

    0

    Власти наивно полагают что у людей миллионы долларов под подушкой и они просто боятся их показывать.

  3.  portos69

    0

    0

    wild cat :

    схема для отмывания денег:
    купил недвигу — отчитываться не нужно,
    продал недвигу — отмытое бабло в карман.

    недвига расти в цене ближайшее время не будет, т.к. адекватна доходам граждан.
    Так что купив сейчас за 50, через год продаш за 45

  4. Mr.Pupkin Mr.Pupkin

    0

    0

    @ wild cat:
    хто-та решил отмыться.

  5. mitrichman mitrichman

    0

    0

    pillgrim :

    Власти наивно полагают что у людей миллионы долларов под подушкой и они просто боятся их показывать.

    Судя по тому, как стоят в обменниках, то прячут. Как что, так денег нет, а кастрюли и постели по штуке покупать, то есть.

  6.  Izvilinka

    0

    0

    Вот это да! Шикарный подарок любителям взяток в особо крупных размерах, расхитителям госсобственности и прочим государственным клещам!

  7.  Koskov

    0

    0

    pillgrim :

    Власти наивно полагают что у людей миллионы долларов под подушкой и они просто боятся их показывать.

    угу контрабасники, коррупционеры, торговцы рынков и тд — все бедные)
    однако вот http://news.tut.by/society/442685.html

  8.  Raph

    0

    0

    Чиновники с домами в Дроздах от миллиона у.е. негодуют. В качестве поправки предлагают ввести данный закон задним числом.

  9. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Кокой то бред, думаю что не примут.

    Гражданин где вы взяли деньги чтобы оплатить налог за тунеядство?
    Коттедж за миллион долларов продал)))

  10.  pillgrim

    0

    0

    mitrichman :

    Судя по тому, как стоят в обменниках, то прячут. Как что, так денег нет, а кастрюли и постели по штуке покупать, то есть.

    Сдают по сотачке. А на квартиру надо пара десятков тыщ. К тому же мы уже это проходили — эта инициатива что за покупку жилья не будет налоговых претензий уже была. Чем закончилась — тем что всех вызвали в налоговую и заставили отчитаться. Власть лжет как часы

  11.  sjah

    0

    0

    Я так понимаю некоторым высокопоставленным гражданам нужно легализовать свои типа трудовые доходы. Легализуют, а потом лавочку прикроют. Но под этот шумок и некоторые чуть больше чем простые граждане тоже «немножко порадуются»

  12.  ColodinaHR

    0

    0

    Ну наконец-то до «верхов» дошло. В построенных домах не все квартиры раскуплены, а строители без работы простаивают.

  13.  Berg Offender

    0

    0

    Народ,не будьте такими наивными.Вы только купите,через месяцок они не такое придумают.Наши головы УМНЫЕ еже отнимали у нас наши КРОВНЫЕ.

  14. F1 F1

    0

    0

    Поняли, что жилстрою и т.п. пришла ЖО…А!!!По 200$ за квадрат оживит рынок, а так и это не поможет.Продают и недвижимость, и авто, и убегают с сасута кто может.Самолёты в Варшаве на Нью-Йорк на 20% забиты белорусами.

  15. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    О, знакомое до боли слово- пятилетка!

  16.  vk.com Кирилл Трофимов

    0

    0

    Завтра подпишут, а послезавтра задним числом отменят. И всем 13% насчитают. Нашим властям верить-себя не уважать

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.