Пока шикарный дворец в Святске под Гродно разрушается в ожидании реконструкции, его сосед и тезка в деревне Радзивилки обретает вторую жизнь. Гродненский предприниматель Виктор Барташевич уже несколько лет восстанавливает заброшенную усадьбу Святск Гурских, которая вскоре может стать одним из самых востребованных туристических объектов в районе Августовского канала.

ra9

Но 14 июня там случился сильный пожар, который может здорово перекроить все планы по восстановлению уникального места. в 11.55 в службу «101» поступило сообщение о пожаре. Через шесть минут первые расчёты огнеборцев прибыли к месту происшествия. Происходило открытое горение кровли здания, которое реконструируется под агроусадьбу. На ликвидацию пожара потребовалось около часа. Было задействовано восемь отделений спасателей.

Огнём повреждена шиферная кровля на площади 500 кв. метров. Пострадавших нет.

ra6

ra7

Обстоятельства и причина возгорания устанавливаются. Как рассказали в пресс-службе МЧС, рассматривается версия нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (оставлена без присмотра пища на включенной электроплите).

ra1

ra2

ra3

Гродненский бизнесмен купил усадьбу с аукциона летом 2011 года. В отличие от многих других аукционов, где продаются старинные поместья, потенциальных покупателей было несколько. Обычно же такая недвижимость не привлекает людей — состояние оставляет желать лучшего, а вложить надо в несколько раз больше, чем стоит здание.

«Посчитать, сколько уже сюда вложено, нереально. От суммы можно с ума сойти», — говорит сам Виктор. За эти деньги, по его словам, можно было построить серьезное производство и получать соответствующий доход. Но средства идут на проект «для души».

Усадебный дом состоит из трех частей. В 1873 году к оригинальному зданию 1828-го один из хозяев Петр Гурский пристроил двухэтажное здание, а в советское время добавили еще один фрагмент. До продажи усадьба принадлежала гродненскому предприятию «БелТАПАЗ», еще раньше там был дом-интернат для инвалидов и престарелых.

Имение Святск Гурских, или Малый Святск, находится на окраине деревни Радзивилки в 30 км от Гродно. В XVII веке это место принадлежало монахам-отшельникам из ордена камедулов — они выращивали тут овощи и виноград. В ХІХ веке имение перешло к семье Гурских, которые были на то время очень прогрессивными хозяевами: построили по соседству крахмальный завод, который работал еще в начале 2000-х, в Теолине возвели костел, организовали в деревне школу для крестьянских детей. Крахмальня была экологичным производством — ее отходы не загрязняли землю, а наоборот, использовались для удобрения. В начале ХХ века Гурские даже участвовали в финансировании реставрации знаменитого Вавельского замка.

Высокий уровень хозяйства отметили во время Второй мировой немцы, которые использовали усадьбу как место реабилитации своих раненых офицеров. В 1944 году они вывезли отсюда все ценности, в итоге до нашего времени не сохранилось вообще никаких элементов интерьера. Когда-то имение отличалось шикарной библиотекой, старинной мебелью, кафельными печами и небольшими художественными сборами.

ra4

ra5

ra8


Читайте также:

  1.  Grodno__protiv

    0

    0

    Интересно, а застраховано ли было здание?

  2.  Va_bor1

    0

    0

    Виктор, нормальный чел, старается из последних сил что то сделать, и вот на тебе- беда. Держитесь!

  3.  Alia1123

    0

    0

    как же жаль! и здание,и Виктора. столько денег уже вложено и опять новые расходы. Держитесь! Бог в помощь.

  4.  maninbox

    0

    0

    Наверное не зря крыша сгорела. Шифер на старинном «дворце» не уместен.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.