• В СЭЗ "Гродноинвест" доля убыточных предприятий превысила 40%

    • 3116
    • 15 июня 2016, 10:53
    • Гродноэкономикапроизводство
    В СЭЗ "Гродноинвест" доля убыточных предприятий превысила 40%

    В первом квартале 2016 года доля убыточных резидентов свободных экономических зон составила 45,6% от общего количества действующих резидентов СЭЗ, свидетельствуют данные официальной статистики. В свободной экономической зоне "Гродноинвест" убыточными оказались 40% предприятий. При этом в некоторых свободных экономических зонах данный показатель оказался даже выше. Так, в СЭЗ «Брест» доля убыточных резидентов в первом квартале составила 50%, в СЭЗ «Минск» — 50,5%, в СЭЗ «Могилев» — 55%. _ Как пишет TUT.BY, резкое ухудшение финансового положения резидентов свободных экономических зон в Беларуси наблюдается с 2015 года. По итогам работы в прошлом году чистый убыток резидентов свободных экономических зон составил 2,5 трлн рублей. Для сравнения: в 2014-м резиденты СЭЗ имели прибыль в 69 млрд рублей. В первом квартале резиденты СЭЗ "Гродноинвенст" сработали с чистым убытком на почти 212 млрд рублей, год назад убытки были скромнне, почти 31 млрд рублей, а в 2014 году резиденты получили 772 млрд чистой прибыли. Как поясняет Минэкономики, "данные показатели соответствуют сложившейся ситуации с убыточными предприятиями по республике в целом, их нельзя считать отражением низкой эффективности именно резидентов СЭЗ". Негативное влияние на социально-экономическое положение страны неблагоприятной внешнеэкономической обстановки, рецессия в российской экономике, стагнация на мировом рынке нефтепродуктов и калийных удобрений, трудности восстановления позиций на украинском рынке также вылились в отрицательные результаты хозяйственной деятельности резидентов СЭЗ, объясняет пресс-служба ведомства. На показатель доли убыточных предприятий в СЭЗ и формирование финансового результата деятельности оказывают: значительная финансовая нагрузка по уплате процентов за пользование кредитами, займами по приобретаемому для реализации проекта технологическому оборудованию; отрицательные курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте (за 1 квартал 2016 г. по данной причине имели убытки свыше 40% убыточных резидентов СЭЗ); начальная стадия реализации инвестиционного проекта: расходыпо проведению проектных, строительно-монтажных, ремонтных работ, приобретению, монтажу и наладке оборудования, выпуску пробных партий продукции, её сертификации, выходу на объемы производства, обеспечивающие поступление доходов в объемах, превышающих постоянные и переменные издержки. Таким образом, подытоживают в Минэкономики, "наличие убыточной деятельности на определенном этапе развития организаций-резидентов СЭЗ является специфической особенностью СЭЗ и связано с созданием новых экспортоориентированных производств". Напомним, шесть свободных экономических зон по решению белорусских властей были созданы в 1996—2002 годах. Резидентам СЭЗ были предоставлены налоговые льготы, предполагалось, что таким образом удастся стимулировать создание инновационных производств на территории экономических зон и наращивать объемы экспорта.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости