• Фоторепортаж: во Всемирный день донора крови в Гродно безвозмездно свою кровь сдали более 50 человек

    • 417
    • 15 июня 2016, 10:19
    • Гроднодатаздоровьеблаготворительностьгродненцы
    Фоторепортаж: во Всемирный день донора крови в Гродно безвозмездно свою кровь сдали более 50 человек

    14 июня страны во всем мире отмечают Всемирный день донора крови. Тема кампании 2016 года – «Кровь объединяет всех нас». Коллектив Гродненской областной станции переливания крови выражает огромную благодарность и признательность всем донорам крови, ее компонентов, за бесценный вклад в развитие здравоохранения.

    В этот праздничный день сдали безвозмездно кровь около 20 человек Государственного медицинского университета, около 20 человек Гродненского государственного аграрного университета, сотрудники правоохранительных органов, сотрудники Управления Здравоохранения, а также почетные доноры: Воробей Михаил Ришардович, Кашуй Александр Васильевич, Мазурчик Александр Иванович.

    Донорам приходится провести около часа на станции переливания. Сначала необходимо пройти регистрацию, затем сдать общий анализ крови (из пальца) для проверки гемоглобина, затем осмотр врача (измерение температуры, веса), первичное собеседование у терапевта, стакан чая с вафлями минеральная вода в буфете, сдача крови в операционной, минут 20-30 спокойное пребывание в зале доноров.

    Заведующая донорским отделом Гродненской областной станции переливания крови Михайловская Елена Николаевна сказала: «Для нас особенно ценны доноры, которые сдают кровь безвозмездно. У них альтруистическое побуждение, они мотивированы помочь больным людям. В то время, как материальная мотивация включает в себя фактор риска. Быть донором – почетно! Это высшее проявление гуманизма, благородства и милосердия. Примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия».

    Доноры, сдавшие 40 и более раз кровь или 80 и более раз компоненты крови на возмездной основе, не менее 20 донаций или 40 донаций компоненты крови на безвозмездной основе, награждаются нагрудным знаком отличия «Почетный донор Республики Беларусь». Всего, на сегодняшний день, в Гродненской области награждено 8265 человек, из них по Гродно 3221 донора и по Гродненской области 5044.

    Командир полка патрульно-постовой службы милиции УВД Гродненского Исполкома Хилько Александр Александрович: «Сотрудниками полка эта акция проводится не впервые. В 2014 году мы самостоятельно проиницировали подобную акцию, провели ее, к нам приезжали представители Станции переливания крови и прямо на месте брали забор крови. В этом году как самостоятельно, так и по предложению мы поддержали эту акцию – это и сотрудники конвойной службы милиции, патрульно-постовой и отряда милиции особого назначения изъявили желание. Есть постоянные доноры, их около 10. Большая часть сегодня пришедших сотрудников пришли впервые сдать кровь».

    В честь Всемирного дня донора крови, учащиеся медицинского колледжа станцевали флешмоб под названием «Спасибо донор!». После чего всем сотрудниками центра раздали бейджи в виде капли крови.

    Жители Гродно, желающие безвозмездно сдать кровь могут обратиться в регистратуру Гродненской областной станции переливания крови по адресу: г. Гродно, ул.Кабяка д.22. Получить дополнительную информацию можно по телефону 580086.

    //Автор Мария Серикова

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости