• Экологи возмущены условиями возведения ЛЭП для Белорусской АЭС

    • 4227
    • 15 июня 2016, 06:41
    • регионпроблемыБеларусьфотостроительствоэкология
    Экологи возмущены условиями возведения ЛЭП для Белорусской АЭС

    Линия электропередачи (ЛЭП) Белорусской АЭС строится на территории Белорусского Поозерья китайским подрядчиком за китайский кредит с нарушением экологических норм, утверждают общественные наблюдатели. Сроки сдачи объекта затянут из-за некачественной установки и сопутствующих переделок. Каким будет завершение этого проекта и как его качество повлияет на работу АЭС и энергосистемы страны в целом — разбиралось издание Naviny.by.

    Общественность и экологи неоднократно сообщали о нарушениях санитарных и экологических норм китайским подрядчиком во время строительства ЛЭП. Об этом Naviny.by уже писали в репортаже «Китайская ЛЭП для Белорусской АЭС: незакрученные гайки». В прошлом году на участке Островец — Адутишкис местные жители и наблюдатели общественной инспекции «Зеленый дозор» экологического товарищества «Зеленая сеть» обнаружили несанкционированные свалки мусора, о чем они поставили в известность контролирующие организации, включая областную и районную инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

    Как сообщает региональный координатор «Зеленого дозора» Игорь Пастухов, по жалобам экологов с осени прошлого года на место выезжало несколько инспекций проверяющих организаций. По словам эколога, районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с общественными наблюдателями в конце апреля этого года подтвердила большинство фактов несанкционированных свалок.

    «И даже более. Мы стали свидетелями сброса очередной порции мусора в белорусскую природу китайским поваром в полевом лагере китайских рабочих! Инспекция составила по этому случаю протокол, — комментирует Пастухов. — В лагере, на месте строительства и в лесу неподалеку мы нашли множество ям с мусором, где бытовые отходы были смешаны с техническими и строительными. Электроды, отработанное машинное масло соседствовали с отходами жизнедеятельности рабочих. Пластиковый мусор сжигался на месте в железной печи и металлических бочках».

    Лагерь китайских рабочих на Лынтупском участке ЛЭП. Как отметил Игорь Пастухов, такие свалки созданы на протяжении всего участка ЛЭП Островец — Адутишкис. Экологи считают эти свалки опасными, так как токсичный технический мусор перемешан с бытовым и частично захоронен, что создает опасность загрязнения грунтовых вод. В конце апреля этого года экоактивисты получили ответы от контролирующих организаций, что свалки мусора найдены и организациям-подрядчикам выданы предписания по их ликвидации. Так, в ответе, датированном концом апреля, «Гродноэнерго» сообщает о выявленных ГЛХУ «Поставский лесхоз» по жалобе ОО «Экодом» «фактах несанкционированного выброса бытового мусора в лесных массивах, организации несанкционированных свалок бытовых и строительных отходов» организациями — строителями ЛЭП. В этом же письме, направленном в адрес китайского подрядчика, «Гродноэнерго» требует провести уборку до 1 мая 2016 года и сообщает, что «ни один объект не будет введен в эксплуатацию, а соответственно, не будет произведена оплата за выполненные работы при наличии на объектах мусора, бытовых отходов, остатков строительных отходов, строительных приспособлений, оставленных организациями ОО „NCPE“». Экологам до сих пор не ответили, выполнены ли эти предписания. В то же время местные жители отмечают, что на пересечении ЛЭП и дороги Свирь — Лынтупы до сих пор лежат брошенные «остатки строительных приспособлений».

    Отдельные свалки не только не устраняются, но и увеличиваются в объеме.

    «На пересечении ЛЭП с дорогой Свирь — Лынтупы, на месте лагеря строителей, рядом с опорой электропередачи и неподалеку в лесу на площади около двадцати квадратных метров находилась одна такая свалка», — говорит Игорь Пастухов.

    Оставленный китайскими рабочими мусор на пересечении ЛЭП Островецкой АЭС и дороги Свирь — Лынтупы. Однако, по его словам, Витебская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, выезжавшая на место осенью прошлого года, свалки там почему-то не обнаружила. «В итоге она приросла в объеме», — говорит Игорь Пастухов. Местные жители и активисты «Зеленого дозора», выехавшие этой весной на место строительства ЛЭП для выявления несанкционированных свалок мусора, обнаружили опоры ЛЭП, лежащие на земле.

    «С весенними оттепелями белорусская земля не приняла китайский „новодел“, ЛЭП начала тонуть в белорусских болотах. В конце февраля — начале марта опоры линии электропередачи с уже натянутыми проводами вдруг начали демонтировать, снимать провода, отваривать и откручивать гайки, выкапывать фундаменты», — комментирует Игорь Пастухов.

    По его словам, именно там в прошлом году экологи обнаружили незакрученные гайки на опорах ЛЭП и фундаменты, залитые водой. Представители «Гродноэнерго» ответили тогда на жалобы общественности, что такая установка «предусмотрена технологией» (об этом Naviny.by писали в специальном репортаже).

    Зимой этого года уже установленные опоры были демонтированы и к концу весны установлены заново.

    Фото демонтированных опор сделаны в марте-апреле 2016 года. Какова стоимость работ по исправлению недостатков, кто их финансировал и кто понес ответственность за брак? На эти вопросы ни общественности, ни корреспонденту Naviny.by не удалось получить официального ответа. Как сообщили экологи «Зеленого дозора» со ссылкой на ответы из районной инспекции по охране природы, данный участок ЛЭП пока не принят, и не известно, когда состоится его приемка. По неофициальной информации, поступившей активистам «Зеленого дозора» от местных организаций, в настоящее время идет подготовка отвода земли и выделения участков леса под рубки для еще одной ветки ЛЭП Белорусской АЭС, которая будет идти параллельно уже строящейся линии. Как утверждают экологи, в ОВОС ЛЭП Белорусской АЭС об этом нет информации. Экологи опасаются, что строительство дополнительной ветки ЛЭП окажет существенное воздействие на экосистему Белорусского Поозерья. Сооружение уже установленной линии электропередачи, по их информации, сопровождалось негативным воздействием, который не был указан в официальной ОВОС. Так, по информации Игоря Пастухова, для вывоза вырубленной древесины через лесные массивы была проложена сеть дополнительных дорог.

    «В результате реализации этого сомнительного атомного проекта белорусский лес вырезали не только под линией ЛЭП, но и рядом с ней», — комментирует он.
    Как утверждают специалисты, безопасность атомных электростанций напрямую связана с функционированием линий электропередачи или выдачи мощности. Аварии на линии электропередачи и последующие отключения от сети могут приводить к экстренным остановкам реакторов, что может сказаться на безопасности их работы. Как отметил в комментарии для Naviny.by Юрий Воронежцев, кандидат технических наук, ответственный секретарь комиссии Верховного Совета СССР по расследованию причин аварии на ЧАЭС, аварии на ЛЭП вынуждают принимать меры по так называемой аварийной разгрузке реакторов.
    «Такие разгрузки не фатальны, но довольно опасны, как и любые подобные операции на реакторах», — считает он.
    Одна из таких аварий произошла весной этого года на третьем энергоблоке Ленинградской АЭС, из-за чего он был остановлен. Как сообщил СМИ главный инженер ЛАЭС Константин Кудрявцев, остановка реактора была произведена из-за дефекта на высоковольтной линии электропередачи, расположенной в 45−60 км от электростанции. Аварии на ЛЭП Белорусской АЭС могут оказать серьезное воздействие и на энергосистему страны в целом, поскольку атомная генерация составит около 30% в ее энергобалансе. Аварийное отключение такой большой мощности негативно скажется на всех потребителях.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • Зачастую в Беларуси известные чиновники уходят с госслужбы и о них все забывают. Сами они также неохотно рассказывают о своей новой деятельности. Кем сейчас работает Шапиро. Интересно?

    Родители о бесплатном образовании. Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей?

    Всего протяженность дорожной инфраструктуры в новом микрорайоне Грандичи составит чуть более 3 км. По всему периметру будет установлено более 10 светофорных объектов.

    В Сети появилась петиция, в которой ее автор требует запретить распространение сети 5G в Гродненской области.

    В этом году распределение получили 20 500 выпускников вузов. 99,9 процента из них доехали до места работы.

    17 октября в полку гродненских заведений общепита пополнение. После обеда в тестовом режиме начинает свою работу тайм-кафе «Флэт», только вы вряд ли найдете его с первого раза.

    В областях Беларуси в среднем от 20 тыс. до 28 тыс. человек, у которых на праве собственности две и свыше квартир.

    Все новости