Городские власти предлагают гродненцам принять участие в общественном обсуждении проекта детальной планировки квартала застройки, находящегося в квартале улиц Дзержинского, Терешковой, Кохановского и 17 Сентября. Новый жилой район появится вдоль продления улицы Островского, которая «выйдет» на улицу Тимирязева.

2016-06-13_102740

Как сообщили в горисполкоме, проект разработан в соответствии с градостроительной документацией общего планирования «Генеральный план города Гродно», с учетом ранее утвержденных проектов «Детальный план регенерации застройки исторического центра г. Гродно (корректировка)», «Продление ул. Островского до ул. Буденного с пересечением ул. Кохановского в г. Гродно», на основе опорного плана и анализа существующей застройки с определением характера сноса, упорядочения и реконструкции существующей застройки. Проект предусматривает максимальное использование территории под размещение жилой многоэтажной и общественной застройки.

2016-06-13_102949

По генеральному плану города ул. Кохановского станет магистралью городского значения категории А с шириной улицы в красных линиях 50м. Вместе с застройкой территории предполагается продлить исторически сложившуюся квартальную планировочную структуру исторического центра города и разбить данный участок на жилые кварталы с продлением ул.Академической и Волковича, только сделать данные участки улиц пешеходными. Эту идею предлагается воплотить строительством домов высотой от 2-х до 4-х этажей со скатными крышами с соизмеримым масштабом и характером застройки исторического центра. Среднюю школу №2 планируется расширить с учетом увеличения количества проживающих в данном микрорайоне (возможна надстройка этажа). Вокруг стадиона предлагаем построить трибуны, которые будут одновременно выполнять несколько функций: трибун, с улицы использоваться как объекты общественного назначения и в то же время служить защитным экраном для стадиона от шума и выхлопов с улицы.

Согласно генплана города в северной части нового микрорайона предусмотрено строительство смешанной многоквартирной жилой застройки на месте бывшей промзоны, реконструкция существующей жилой застройки со сносом существующей усадебной застройки и образование нового общественного городского центра вдоль аллеи, ведущей к усадьбе Станиславово. В проекте вдоль улицы Островского предусматривается застройка жилыми зданиями этажностью 5-7 этажей со скатными крышами. В этих домах предлагается на первых этажах разместить встроенные объекты торговли. Малая высотность застройки позволяет создать плавный и тактичный переход от исторической застройки центральной части города к современной застройке микрорайона Девятовка. В глубине квартала расположатся три энергоэффективных десятиэтажных дома

На месте частного сектора на пересечении ул.Дзержинского и ул.Терешковой проектом предусматривается застройка зданиями высотой от 5-ти до 7-ми этажей, что позволит создать целостное восприятие застройки квартала со стороны перекрёстка ул.Дзержинского и ул.Терешковой. На пересечении ул.Терешковой и ул.Кохановского проектом предполагается размещение точечной застройки жилых домов высотой до 5-ти этажей с элементами характерными для исторической застройки центральной части города. Строительство средне этажной застройки позволит раскрыть обзор для пространственного восприятия исторического памятника архитектуры «Усадьбы Станиславого с хозяйственными постройками и парковой зоной». На пересечении ул.Терешковой и ул.Кохановского предусматривается размещение двух высотных зданий (выстой 12 этажей) для создания доминантной застройки квартала, прекрасно читаемой с объездной магистрали. Так же в пределах площадок строительства этих высотных зданий существует существенный перепад рельефа, который предлагается использовать для устройства многоуровневых парковок. Предприятие «Торгмаш» перепрофилируется под объект общественного назначения. Масштаб здания уменьшается, часть здания разбирается и на освобовшихся площадях предполагается строительство многоуровневого паркинга для обслуживания данного общественного центра. В северо-западной части квартала расположился историко-культурный памятник «Королевская резиденция Станиславово» — ансамбль барочного дворца 18 века. К комплексу предполагается устройство пешеходной аллеи с мощением булыжником и озеленением по обе стороны, для восприятия эпохи исторического памятника.

Сейчас на территории квартала расположены производственные предприятия УП «Гродноремкоммаш», РУП «Гродненский завод торгового машиностроения», база УЖРЭП Ленинского района. Их уберут с этой территории. Кроме того, здесь есть здания, являющиеся историко-культурной ценностью Республики Беларусь категории 2 – это комплекс зданий бывшей усадьбы «Станиславово».

С экспозицией проекта можно ознакомиться с 21 июня по 5 июля текущего года в рабочие дни с 8.00 до 17.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00) в вестибюле здания управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома по адресу: пл. Тизенгауза, 3.

Свои замечания и (или) предложения можно высказать с 21 июня по 15 июля текущего года в письменной или электронной форме по следующим адресам:

  • Гродненский городской исполнительный комитет, пл. Ленина, 2/1, 230023, г. Гродно, по электронной почте gorisp@gorod.grodno.by или используя сервис «Электронные обращения» на официальном сайте Гродненского горисполкома grodno.gov.by;
  • Управление архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, пл. Тизенгауза, 3, 230023, г. Гродно, тел. 74-03-51 – секретарь комиссии Ольга Владимировна Борейко.

Итоги общественного обсуждения подведут на заседании комиссии горисполкома 18 июля. Информация о результатах общественного обсуждения будет размещена на сайте горисполкома grodno.gov.by и в СМИ до 30 июля.


Читайте также:

  1.  Vital0209

    0

    0

    это как обсуждения с людьми с фолюша? мы вас выслушали, вы не согласны, но мы всё равно сделаем как хотели…

  2. eretik eretik

    0

    0

    все мы знаем что власти сделают по своему!!!а неудобный пунктик спросить общественного мнения проставлен в бумажке давным давно!

  3. BYBYSIK BYBYSIK

    1

    0

    Район пром зоны между улТерешковой и 2й школой ДАВНО требует внимания властей! Дорогущая земля, практически в центре города просто простаивает, а народ строится в Ольшанке. Да и Вторая школа нуждается в реконструкции (Моя любимая школа)))) Желаю удачи архитекторам и строителям!

  4. eretik eretik

    1

    0

    видно чиновники и придворная шушера в центре города квартиры захотела ,раз зашевелились!

  5.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    BYBYSIK :

    Район пром зоны между улТерешковой и 2й школой ДАВНО требует внимания властей! Дорогущая земля, практически в центре города просто простаивает, а народ строится в Ольшанке. Да и Вторая школа нуждается в реконструкции (Моя любимая школа)))) Желаю удачи архитекторам и строителям!

    не нужна там жилая застройка! лучше бы парк или сквер разбили, итак ежегодно в городе всё меньше и меньше зелени

  6.  Koskov

    0

    0

    Мечтать не вредно…Раньше были мечты сделать реконструкцию Переселки — продлить пр. Строителей до Нового моста через Переселку и понастроить многоэтажек и тд. Построили пяток новых домов на ул. Калиновского и дело заглохло)

  7.  Koskov

    0

    0

    Андрей Макаров :

    BYBYSIK :

    Район пром зоны между улТерешковой и 2й школой ДАВНО требует внимания властей! Дорогущая земля, практически в центре города просто простаивает, а народ строится в Ольшанке. Да и Вторая школа нуждается в реконструкции (Моя любимая школа)))) Желаю удачи архитекторам и строителям!

    не нужна там жилая застройка! лучше бы парк или сквер разбили, итак ежегодно в городе всё меньше и меньше зелени

    рядом есть парк Жилибера. зачем ещё один?

  8. eretik eretik

    0

    0

    Андрей Макаров :

    лучше бы парк

    оно может и лучше но вот бабла на сквере ,парке так не распилишь

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    1

    Отлично! Город развивается и хорошеет с каждым днём, новый микрорайон будет изюминкой центра города.

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    1

    eretik :

    видно чиновники и придворная шушера в центре города квартиры захотела ,раз зашевелились!

    Жалкая примитивная пятая колонна.

  11. Донатас Банионис Донатас Банионис

    0

    0

    Отличное место для жилого района, я за двумя руками. С удовольствием бы жил там.

  12.  Belka01100110

    0

    0

    Если все будет сделано, как и написано, то я только ЗА!! Получится очень хороший и комфортабельный район! И надеюсь жилье там будет только коммерческое, а не льготное!!!

  13.  vk.com Аркадий Карат

    0

    0

    А Скидель город—спутник как же?

  14. Адамант Rusevi

    0

    0

    Любят они с народом советоваться… Мы тут послышались, и Я решил. )))

  15. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Аркадий Карат :

    А Скидель город—спутник как же?

    Будет побратимом нового микрорайона. 😉

  16. Андрей БолтКонский Андрей БолтКонский

    1

    0

    Rusevi :

    Любят они с народом советоваться… Мы тут послышались, и Я решил.

    — А что если наши хомяки могут реально что-то дельное посоветовать, а не просто тупо истерить и в коментах срать?
    — Да не, бред какой-то.

  17.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Ну насчет планов на пересечение улиц Дзержинского — Терешковой — это так, фантазии. Там вдоль дороги домики двухэтажные, в которых недавно делали капремонт, а это значит, что в ближайшие лет 15 в этом месте ничего не изменится. И все таки я предлагаю сделать там Новый парк. Все атракционы перенести туда, закупить, наконец-то, американские горки. А в парк оставить для тихих прогулок.

  18. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Эту идею предлагается воплотить строительством домов высотой от 2-х до 4-х этажей со скатными крышами с соизмеримым масштабом и характером застройки исторического центра.

    Это по проектам 1-203 или 1-211? кто в курсе?

  19. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Vital0209 :

    это как обсуждения с людьми с фолюша? мы вас выслушали, вы не согласны, но мы всё равно сделаем как хотели…

    Так не провели же реформу адресов, значит выслушали.

  20. gonzo gonzo

    0

    0

    однозначно — против!!
    всем желающим — ольшанка, зарица, суворова. центр должен быть центром, а не спальником со стоянками и гиперами.

  21.  MAD MAX

    0

    0

    Да оставьте все как есть, лучше не будет

  22.  filipa4ka

    0

    0

    Koskov :

    Андрей Макаров :

    BYBYSIK :

    Район пром зоны между улТерешковой и 2й школой ДАВНО требует внимания властей! Дорогущая земля, практически в центре города просто простаивает, а народ строится в Ольшанке. Да и Вторая школа нуждается в реконструкции (Моя любимая школа)))) Желаю удачи архитекторам и строителям!

    не нужна там жилая застройка! лучше бы парк или сквер разбили, итак ежегодно в городе всё меньше и меньше зелени

    рядом есть парк Жилибера. зачем ещё один?

    В парке жилибера не протолкнуться на праздники хочется больше зеленых зон в центре города!
    Просто властям очень выгодно строить там многоэтажки по 15-20 млн за квадрат, причем такие же какн а ольшанке за 10млн.

  23.  Valery_SY

    0

    1

    Цитата профессионала из другой сегодняшней статьи:

    «Сергей Пивоварчик, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

    — Я живу в Гродно с 1969 года и считаю, что строительные работы, проводившиеся здесь в последнее время, кардинально изменили исторический облик города. Да, говорят, что в XIX веке шла рядовая застройка и далеко не каждый дом уникален. Тем не менее это — историко–культурный ландшафт, в котором люди жили, и мы видим, как он исчезает. Просто исчезли с карты города старая мельница, электростанция. В каком бы состоянии они ни были — это являлось частью истории города. Сейчас ее нет. Идет замена, когда старое здание сносится и строится новое. Я готов принять этот процесс, но только не тогда, когда изменяется его стиль и внешний вид. Это — муляж, подделка. И мы, историки, не можем быть удовлетворены этим процессом. Красиво. Но историзм, дух города потерян. На мой взгляд, архитекторы должны не просто обновлять здания, но и сохранять его архитектурные особенности. Такие примеры есть, но они теряются в общей массе обезличенных домов.»

    Кому нужны 12-этажные дома на ул. Кохановского? Зачем их читать с объездной магистрали? Снова будут огромные безликие коробки-монстры, как в Вишневце, Ольшанке и т.п. Зачем? Что нам нужно копировать?
    Кому снова нужны эти объекты общественного назначения? Всю ул. Дубко «завалили» этими объектами. Вам там пустого места мало? Зачем разрушать то, что построили до вас и что может еще служить долгие годы?
    Вы бабахаете огромные микрорайоны жилой застройки и не думаете о детских садах. А надстроенный этаж школы решит № 2 решит все проблемы обучения для целого микрорайона? Глупости!
    Зачем ломать усадебную застройку у ул. Кохановского? Чтобы «спрятать» дорогу любви и усадьбу Станиславово за крепостью из современных однотипных коробок?
    Вам что, полей вокруг Гродно мало?

    На мой взгляд, гораздо большей пользой для города-музея (как наши чиновники любят называть Гродно), было бы исправить ошибки советского прошлого, а именно, снести облисполком с комплексом современных зданий, расположенных за ним, вместе с горисполкомом (постройте их на ул. Дубко в виде доминанты-небоскреба, чтоб видно было с крыши чем окрестные поля засеяли…) и восстановить ландшафт и историческую застройку города, открыть Городничанку, засадить зеленью.

  24.  odnako

    0

    0

    Полностью поддерживаю Valery_SY. И вообще не понимаю, откуда у наших «власть имущих» такое стремление к тому, чтобы все прилизать и сделать одинаково уродливым? Эти дикие «реставрации по-белорусски», жуткие синие крыши, однотипные коробки… Весь Старый Свет живёт в том, что осталось в наследство, не ломая, а, наоборот, ценя то, что сохранилось. Представляю, как, например, в Брюгге сносят дома XVI века, чтобы построить «красивую» многоэтажку. Мне кажется, все это наше безобразие — прежде всего от полного равнодушия к истории своей малой родины (откуда ему взяться, если чиновник мало того, что приехал с восточной части страны, так еще и учился по советским учебникам) и советского пренебрежения к частной собственности. Как можно взять и снести дома, в которых люди живут поколениями (заметьте, не государством подаренные), только потому, что они что-то там прикрывают и не вписываются в очередные партийные «голубые города»?
    Оставьте наш город в покое! Экспериментируйте где-нибудь в другом месте, в Минске, например — там уже ничего не осталось, кроме образцово-показательной столицы новобелорусского коммунизма.

  25.  Andrusic

    0

    1

    Судя по планам — эти шизоиды опять собираются разрушать добротные, отнюдь не аварийные старые дома на ул. 17 сентября и Кахановского.
    «ул. Кохановского станет магистралью городского значения категории А с шириной улицы в красных линиях 50м», — а может лучше сразу 500 метров сделать? А объездная для кого строилась? по ней же, после постройки этой магистрали в 50 метров шириной, никто не будет ездить.
    В общем очередной распил бюджетных денег. если посмотрет здраво — необходимости ни в продлении Островского ни в расширении Кахановского нет , а есть только желание начать очередные сносы-стройки, чтобы набить карманы. Уроды продолжают разрушать центр города.

  26.  Sidewinder

    0

    0

    Andrusic : 50 метров в красных линиях означает, что между фасадами зданий, расположенными друг напротив друга на противоположных сторонах этой улицы будет 50 метров. А ширина самой улицы будет стандартной.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.