• Фотофакт: почему в Гродненском облисполкоме висит "неправильный" герб Беларуси?

    • 14348
    • 13 июня 2016, 09:21
    • ГроднокартинкивластьисторияБеларусь
    Фотофакт: почему в Гродненском облисполкоме висит "неправильный" герб Беларуси?

    Гродненский областной исполнительный комитет то место, где на весьма важные заседания собирается руководство области, куда с официальными визитами прибывают международные делегации, а фотографии из некоторых помещений разлетаются по страницам информационных агентств не только Беларуси.

    Читатели s13.ru обратили внимание на тот факт, что в зале заседаний облисполкома висит не совсем правильный герб нашей страны, контуры Беларуси развернуты на 90 градусов. И если нередкие ошибки в вывешивании государственных флагов можно списать на невнимательность людей, которым поручают размещать их на зданиях по случаю государственных праздников, то герб для официальных учреждений это почти всегда штучная работа, выполняемая как минимум по определенным стандартам.

    Государственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь. В нем запечатлены основные национальные духовные ценности белорусов: гражданское единство, труд, стремление к совершенствованию свой личности и всего общества, миролюбие и одновременно готовность постоять за свою свободу и суверенность. Государственный герб Беларуси представляет собой серебряное поле, в котором размещен зеленый контур государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная звезда. Поле обрамлено венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании герба начертано в две строки золотом «Рэспубліка Беларусь». (Закон Республики Беларусь "О государственных символах Республики Беларусь", 5 июля 2004 г. № 301-З). Государственный герб Республики Беларусь может воспроизводиться в многоцветном, двухцветном и одноцветном (в том числе золотом) изображении в графическом или объемном варианте.

    В Законе ничего не сказано про ориентацию контуров страны на поле герба, но на общепринятых изображениях Беларусь ориентирована совсем иначе. Под этим гербом за последний месяц руководство облисполкома принимало делегации Китая, встречалось с представителями дипломатических ведомств и главами официальных делегаций разных государств, которые посетили XI Республиканский фестиваль национальных культур.

    Немного истории. 14 мая 1995 года в Беларуси прошел референдум, где обсуждался вопрос и об изменении государственной символики. В результате референдума (за - 75,1%, против - 20,47%) были приняты новые символы, которые незначительно отличались от советских. А до этого страна почти четыре года жила с бело-красно-белым флагом и гербом «Пагоня». Кроме того, после референдума был придан статус государственного русскому языку. Что касается герба, то до революции - от ВКЛ до БНР - в гербах белорусских земель неизменно присутствовала «Пагоня». А с 1920 года все гербы БССР, как бы они не изменялись, уже содержали изображение серпа, молота и колосьев. Как менялся герб Беларуси

    1918 - 1919. Гербом Белорусской Народной Республики была «Пагоня». 1920 - 1926. Основой для герба БССР стал герб РСФСР: серп и молот в лучах восходящего солнца, колосья, надписи «Б.С.С.Р.» и «Пролетарыі усіх краеў, злучайцеся!». 1927 - 1937. На гербе появляются новые элементы: клевер, дубовая ветка, пятиконечная звезда, часть земного шара с территорией БССР. На ленте появляется девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на четырех языках - русском, белорусском, польском и идиш. 1938 - 1949. Исчезли надписи на польском языке и идиш, дубовую ветвь заменил лён в виде коробочек с семенами. После 1949 года лён стал цветущим. 1958 - 1981. Менялись слова в надписи на ленте: «Пралетарыі» и «яднайцеся». 1981 - 1991. Серп, молот и солнечные лучи стали золотыми. 1991 - 1995. После распада СССР гербом вновь стала «Пагоня». 1995. 14 мая 1995 на республиканском референдуме было поддержано предложение Aлександра Лукашенко о восстановлении государственных символов Беларуси на основе символов БССР.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 48

  • Зачастую в Беларуси известные чиновники уходят с госслужбы и о них все забывают. Сами они также неохотно рассказывают о своей новой деятельности. Кем сейчас работает Шапиро. Интересно?

    Родители о бесплатном образовании. Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей?

    Всего протяженность дорожной инфраструктуры в новом микрорайоне Грандичи составит чуть более 3 км. По всему периметру будет установлено более 10 светофорных объектов.

    В Сети появилась петиция, в которой ее автор требует запретить распространение сети 5G в Гродненской области.

    В этом году распределение получили 20 500 выпускников вузов. 99,9 процента из них доехали до места работы.

    17 октября в полку гродненских заведений общепита пополнение. После обеда в тестовом режиме начинает свою работу тайм-кафе «Флэт», только вы вряд ли найдете его с первого раза.

    В областях Беларуси в среднем от 20 тыс. до 28 тыс. человек, у которых на праве собственности две и свыше квартир.

    Все новости