Садоводческое товарищество «Имени 8 Марта» в живописном уголке Гродненского района. Аккуратные домики, ухоженные огороды. Но есть здесь проблема, которая не решается годами. Одна из владелиц участка устроила приют для бездомных собак.

sv1

Вместе с председателем садоводческого товарищества Алексеем Труниным корреспонденты «Гродненской правды» выехали на место. Стоило подойти к злополучному участку, как из зарослей кустов появились несколько крупных собак и, злобно лая, бросились на ограду. Им дружно вторили мелкие собачонки в мрачном дощатом сарае. Их хозяйка содержит отдельно от больших и почти не выпускает во двор.

История дачной «псарни» длится давно. Животными занималась и мать теперешней хозяйки Валентины Ивановны. Сначала были коты, несколько десятков, а позже – собаки. Дачники не против, чтобы пенсионерка держала одну или две, но не целую же свору. Пожилая соседка-дачница, говоря о проблеме, смахивает слезу. Животные бросаются на сетку, пугая не только ребятишек, но и взрослых. По участку разбросаны груды костей, которые вороны растаскивают по околице.

sv5

– Среди псов есть и очень агрессивные. Однажды большая собака, которую Валентина Ивановна пыталась отогнать от маленькой, напала на саму хозяйку, схватив зубами за плечо, и повалила на землю. Валентина Ивановна звала на помощь. А как ей поможешь? На такой участок никто из-за собак не заходит, – сетует дачница Людмила Бритько.

Нет покоя садоводам ни днем, ни ночью. Собаки не только громко лают днем, но и воют по ночам на всю округу. А в лесу неподалеку любительница животных устроила кладбище для питомцев.

Валентина Ивановна даже зимой по нерасчищенной дороге добирается на участок, чтобы покормить животных. А вот людям, которые просят убрать четвероногих подальше, заявляет: здесь вам не санаторий.

sv4

Садоводы хотели исключить несговорчивую дачницу из товарищества, тем более у нее была задолженность по взносам. Деньги она внесла и пообещала сократить «поголовье», но воз и ныне там.

– Даже если исключим из товарищества, куда собак девать? – задается вопросом председатель Алексей Трунин.

Мы связались с Гродненским обществом защиты животных «Преданное сердце». Они не отказываются помочь в устройстве собак. Есть мини-приют в Лапенках, хотя он переполнен. Рассчитан на 20 собак, содержатся сейчас 35. Саму же ситуацию в садоводческом кооперативе защитники животных оценивают как опасную.

sv2

– Собаки не привитые. Они могут болеть бешенством. У взрослых полудиких собак поведение непредсказуемое. Их сложно пристроить, – рассказала активист общества Вероника. Она также считает, что за жестокое обращение с животными хозяйка, содержащая собак в тесном помещении, может быть привлечена к административной ответственности. Рекомендует садоводам письменно обращаться в правоохранительные органы.

Мы позвонили Валентине Ивановне, однако разговаривать она не стала. Настороженным голосом спросила, кто дал ее номер. Потом сказала, что это не ее телефон и ей не разрешают по нему разговаривать.

Побывали мы в двухэтажном доме по улице Кирова, где в одной из квартир проживает любительница животных. Хотели поговорить с соседями, но на втором этаже из трех расположенных квартир никто не открыл дверь. Однако обстановка говорила сама за себя. На площадке ужасно воняет, несмотря на открытую форточку, а за обшарпанной дверью, где проживает Валентина Ивановна, раздавался лай собак.

Как рассказали в ЖЭСе №1, несколько лет назад они вместе с милицией у Валентины Ивановны забирали собак. После того, как и положено по законодательству, она стала держать двух питомцев. Но сколько у нее сейчас, в ЖЭСе не знают. Она в квартиру не пускает даже сантехников.

Заместитель начальника Гродненской районной ветеринарной станции Николай Воронко сообщил, что об этой проблеме знает. В скором времени вместе с председателем Подлабенского сельского Совета, на территории которого находится садоводческое товарищество, намерен выехать на место и разобраться в сложившейся ситуации…

sv3

В тему

Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ запрещают держать на участке крупных сельскохозяйственных животных. Это крупный рогатый скот, лошади, свиньи и прочие. Если же член садоводческого товарищества собирается разводить мелких сельскохозяйственных животных и птицу, а также пчел, он должен согласовать это с другими членами товарищества – владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков. Причем согласовать в письменной форме. Дачники обязаны обеспечивать соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил.

Член садоводческого товарищества должен соблюдать правила внутреннего распорядка садоводческого товарищества. При несоблюдении этих требований ему выносится предупреждение. При невыполнении предписаний в срок он может быть исключен из членов СТ общим собранием товарищества.

По новой статье 339-1 Уголовного кодекса Беларуси жестокое обращение, которое привело к гибели или увечью животного, совершенное из хулиганских, корыстных, иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. Но за то же действие, совершенное повторно или группой лиц, можно получить наказание в виде ареста или ограничения свободы на срок до одного года, или лишения свободы на тот же срок.


Читайте также:

  1. Юстас Шредер DC

    0

    0

    ненавижу таких упоротых на всю башню собачников. Есть много методов отправить кабыздохов на велосипеде по радуге в страну сладких косточек 😉

  2.  leo 1.5

    0

    0

    А где у нас корейцы гострайбатерствуют? Подкиньте им идею и точный адрес. Или китайцам на мурсороперерабатывающий. И гости будут сыты и собачки пристроены.

  3. GrodnoZawszePolskie GrodnoZawszePolskie

    0

    0

    А как насчет того, чтобы тех, кто выкидывает животных, как ненужные вещи, просто вешать на придорожных деревьях?

  4. Babay Babay

    0

    0

    DC :

    ненавижу таких упоротых на всю башню собачников. Есть много методов отправить кабыздохов на велосипеде по радуге в страну сладких косточек

    Ненависть — это скрытая форма признания и уважения.

  5. Юстас Шредер DC

    0

    0

    Babay :

    Ненависть — это скрытая
    форма признания и уважения.

    Я стал свободным от чужих
    команд
    Война осталась в прошлом,
    сгинула в туман
    Здесь от холеных лиц меня
    тошнит
    Я вспоминаю мертвых, и душа
    кричит
    Солнце в глаза, как там, среди
    камней
    Я никому не нужен, тень среди
    людей
    Молча беру винтовку, каждый —
    враг
    Я не терял рассудка, ненависть
    — мой флаг!

  6.  asssa

    0

    0

    Каждый собаковод платит налог за содержание собак,который тратится не на строительство площадок для выгула а на отстрел бездомных собак.так почему не потратить эти средства на кастрацию и чиповку,чтобы сократить численность ,как делают в большинстве стран,ведь животные не виноваты,что ими играют а потом выбрасывают как не нужную вещь.

  7.  Mr.Venik

    0

    0

    asssa :

    Каждый собаковод платит налог за содержание собак

    Прям так уж и каждый?
    Решение Гродненского городского Совета депутатов №99 от 24.02.2016

    Налоговая декларация (расчет) по налогу за владение собаками не представляется. Освободить от уплаты налога за владение собаками владельцев собак:
    инвалидов, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;
    инвалидов первой и второй группы, ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, неработающих пенсионеров по возрасту при отсутствии совместно проживающих с ними трудоспособных членов семьи при условии содержания ими одной собаки;
    физических лиц, проживающих в одноквартирных, блокированных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, в случае если собака не используется в предпринимательской деятельности;

  8. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    @ Mr.Venik:
    Собаки, которые живут в квартире- зарегистрированы в дом управлении, и соответственно на них выставляется счет в жировку. Куча доброжелателей, которые сдадут нерадивого соседа — собаковода с не зарегистрированной собакой и он получит штраф.

  9.  Mr.Venik

    0

    0

    Linda@Linda :

    @ Mr.Venik:
    Собаки, которые живут в квартире- зарегистрированы в дом управлении, и соответственно на них выставляется счет в жировку. Куча доброжелателей, которые сдадут нерадивого соседа — собаковода с не зарегистрированной собакой и он получит штраф.

    Кто с этим спорит? Я всего то привел выдержку из решения, которым установлены категории освобожденных от уплаты т.н. налога

  10.  tv2

    0

    0

    Все не так просто , из-за нее выселилось из дома на Кирова 4 семьи (вонь , лай, грязь,она мажет соседям двери «г-ном» , и.т.п), управы на нее нет . То что человека надо лечить всем понятно, она знает все законы, (два высших образов.) засыпает всех жалобами, а службы закрывают на все глаза. Законы не работают , никто не хочет с ней связываться. Животные там взаперти и мучаются, речь идет не о двух трех собаках и котах, там реально свора животных и это речь про квартиру.

  11. Андрей БолтКонский Андрей БолтКонский

    0

    0

    Как это нельзя управу найти?!

    Даже для льготников, освобождённых от уплаты налога на содержание собак — есть ограничение: не более 1 животного. Усё.

    Так что — за всех остальных блоховозов — суммарно можно нужно вломить этой поехавшей гражданке такой налог, что аж зашатается.
    Если начнутся песни «платить не буду, это вообще не мои собаченьки, я просто одной своей корм вынесла а эти сбежались со всей округи» — значит блоховозы бездомные, и подлежат усыпляйтен-закопайтен силами санитарных служб города.

  12.  tv2

    0

    0

    @ Андрей БолтКонский:
    Три года назад (после жалоб) ее квартиру брали штурмом МЧС (через окна входили) вывезли около 30 животных. И вот сейчас эта тема возникла снова , никаких штрафов и.т.п не будет ……

  13.  Va_bor1

    0

    0

    tv2 :

    Все не так просто , из-за нее выселилось из дома на Кирова 4 семьи (вонь , лай, грязь,она мажет соседям двери «г-ном» , и.т.п), управы на нее нет . То что человека надо лечить всем понятно, она знает все законы, (два высших образов.) засыпает всех жалобами, а службы закрывают на все глаза. Законы не работают , никто не хочет с ней связываться. Животные там взаперти и мучаются, речь идет не о двух трех собаках и котах, там реально свора животных и это речь про квартиру.

    Любительница Цабачек дождется, что измученные соседи ей заклеют дверь супер клеем или заварят нахрень, пусть сидит и кукует дома вместе с питомцами.

  14.  Aksakal

    0

    0

    Двинутая! Чё с ней говорить? На врачебную экспертизу и расформировать к чертям этот псиный батальон.
    И таких полно. Недавно одной дуре сделали женщины с маленькими детьми замечание, что у неё собака привязана прямо у входа в магазин и она без намордника. В ходе перепалки прозвучала фраза:»Понаприводят этих собак — с коляской негде пройти». На что она парировала:»Понаедут с этими колясками — с собакой негде пройти!». После цитирования ей статей закона та резко «спрыгнула» на каких-то детей, которые камнями в собак кидаются. В общем, живёт в своём воображаемом мире, в котором Земля вращается в другую сторону, а ось вращения проходит аккурат через неё и её собаку.

  15. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    @ DC:

    чудовище …..нутое!!

  16. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    @ tv2:
    Ну если животные в таком количестве живут в квартире, то без вариантов надо наказывать хозяев квартиры, животные тоже мучаются. Я не думаю, что на Кирова большие квартиры, дома там старые. Ну, а соседям, конечно не позавидуешь, от любых шагов в подъезде лай. Так нельзя. И судя о том, что сама хозяйка шкодливая, то ее надо в психушку.

  17.  serg1102

    0

    0

    Таких в первую очередь нужно направлять к психиатру. Почему должны страдать окружающие люди? Это не любовь к животным, а шиза в голове…

  18. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Va_bor1 :

    Любительница Цабачек дождется, что измученные соседи ей заклеют дверь супер клеем или заварят нахрень, пусть сидит и кукует дома вместе с питомцами.

    В Березовке, бы пенкой заклеили. А тут неа. Мы, жа культурнея.

  19. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    А вообще то, не собаки виноваты. Они не захватили квартиру и дачный участок, приволокла их шкодливая баба, и возомнила себя как в том фильме: «Все люди, как люди, а я как БОГ!» К старости одни, живя в достатке, собирают мусор с помойки, другие животных в квартиры тащат… Лечить их надо, а то они очень злые люди. Пойдет шкодливая баба еще и дачи подпалит, а скажет, что собаки обиделись…..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.