• Литва вручила Беларуси ноту по поводу возможного инцидента на АЭС в Островце

    • 4765
    • 09 июня 2016, 09:39
    • регионЛитваполитикаБеларусьстроительство
    Литва вручила Беларуси ноту по поводу возможного инцидента на АЭС в Островце

    Литва в среду, 8 июня, вручила Беларуси ноту по поводу возможного инцидента на строящейся Островецкой АЭС. Об этом BNS сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает  TUT.BY. _ По его словам в МИД Литвы была вызвана советник-посланник Беларуси в Литве Людмила Татаринович, которая сообщила, что никакого инцидента при строительстве БелАЭС не было.

    «Мы потребовали предоставить информацию о возможно имевшем место инциденте и еще раз подчеркнули, что в этом процессе нам недостает прозрачности. Это уже второй раз — мы не знаем, может, его (инцидента) не было, но мы хотим информации», — сказал Линкявичюс.
    На вопрос, получило ли министерство в среду новую информацию об инциденте из неофициальных источников, Линкявичюс ответил отрицательно, но добавил что «у нас действительно есть веские основания сомневаться в том, что ничего не произошло». Он также озвучил три требования к белорусской стороне по поводу строительства АЭС в Островце — создание международной комиссии экспертов для наблюдения за ходом строительства, проверка строительной площадки МАГАТЭ и стресс-тесты по европейским стандартам. По словам главы МИД Литвы, «не является убедительным, когда одна российская компания проверяет качество работы другой российской компании». В то же самое время премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в среду сообщил журналистам, что не располагает информацией об инциденте на Островецкой АЭС. Ранее о том, что при строительстве БелАЭС произошел очередной инцидент сообщили пресс-секретарь Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Витаутас Макаускас и министр окружающей среды Литвы Кястутис Трячекас. В Министерстве энергетики Беларуси сообщения литовских властей о вероятном инциденте отрицают. Соответствующее заявление было сделано ведомством 8 июня.
    «Сооружение Белорусской АЭС ведется в штатном режиме. Никаких инцидентов при производстве строительно-монтажных работ в указанный в информации период не было. Контроль за качеством выполняемых строительно-монтажных работ на площадке Белорусской АЭС осуществляется в соответствии с установленным регламентом», — сообщили в Минэнерго.
    Литва уже неоднократно высказывала свои опасения насчет безопасности Белорусской АЭС. Официальный Вильнюс требует присутствия независимых наблюдателей и соответствия строительства международным стандартам. В Беларуси претензии и утверждения литовской стороны назвали «политической вакханалией» и «антибелорусской истерией».
    «Беларусь как страна, которая больше всего пострадала от Чернобыльской катастрофы, никогда не будет строить небезопасную станцию. Мы не хотели бы опять иметь „атомную бомбу замедленного действия“, как образно выразился один из литовских политиков. Мы не такие, извините, идиоты», — эмоционально высказался глава МИД Беларуси Владимир Макей в конце мая.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 65

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости